2024-03-07 12:12:25 1点赞 0收藏 2评论

文章较长,省流放在文章开头啦!

省流:599(联名款有STN和EVA两种,需要加钱)

自研的力调节合金摇杆,摇杆分级直接封顶

熟悉的力反馈扳机,代入感拉满

力调节松手回弹会有一定的震动感

326g的重量稍重

hello,这里是拾贰。在不久之前,个人刚刚评测了飞智的八爪鱼3,虽然其自研力反馈扳机带给我了十分优秀的沉浸式游戏体验,但是落后于精英系列手柄的回报率和摇杆精度都让这款手柄的短板被无限放大,虽然其有着有着优秀的针对各类游戏的代入沉浸式交互体验,但是却因为摇杆和回报率的限制无缘一些FPS游戏。当时飞智那边的工作人员就悄悄和我透漏了不要急,来年年初会有一个大动作。于是飞智八爪鱼4携带着自研的力调节合金摇杆,再次杀回了市场。

先简单的开个箱。

这款手柄的外包装并没有太过艳丽,当然个人手中这个只是普通款,联名款的包装会更好一些,配件也会很多,但是EVA的联名款直接卖断货了。

打开外包装之后是熟悉的纯黑配上品牌标志的内包装盒。

将其打开还是熟悉的致玩家的一封信。

拿开之后就能看到手柄的全貌。

全家福:数据线、手柄、2.4g接收器、手柄的自定义更换灯牌、说明书。

这款手柄的整体外观相较于八爪鱼3的黑色外观优秀了可以说不止一点,银白配色搭配上透明磁吸上盖,手柄的科技感拉满。

手柄的布局相较于八爪鱼3基本上可以说没有太大的变化,正面除了新加入的可调节合金摇杆和左侧的调节工具嵌入设计之外基本上没有其他的变化。

手柄的上侧的扳机部分也设计成了蓝色半透明的模样,不得不说飞智的设计人员还是非常懂玩家的,这个外观看见的第一眼就爱上了。

背部没有什么好说的,基本上和八爪鱼3一样。

而这全新设计的外观虽然非常的惊艳,但是也带来了一些小问题:

手柄正面中间的银色部分十分容易沾指纹。

手柄背面的握把部分的橡胶部分虽然防滑性大大提升,但是因为其白色的设计耐脏度大大下降,对手汗多的玩家和吸烟党不是很友好。

ABXY的按键略有些松。

而在外观部分上还有着一个变化最大的部分上面并没有说到,就是手柄的这块屏幕,其帧数相较于前款直接翻了一番,小屏幕动画的视觉流畅度大大增加。(动画更换方式后面说)

下面介绍一下这款手柄的重头戏,也是官方着重宣传的力调节合金摇杆。

在刚开始看到这款自研全新摇杆时,个人其实并没有太大的惊喜和震惊,因为个人对于摇杆的力度需求并不是很大,而直到上手之后,我才发现我错了。

对于一些俯视角弹幕或者第一人称射击游戏来说,玩家可以直接将左侧控制人物移动的摇杆调节力度减小,而右侧需要精细控制的瞄准摇杆力度增加,玩家能更快的去控制人物的移动,更精准的瞄准敌人,这带来的体验上的改变是常规手柄所难以想象的。

而这款手柄第二个让我惊讶的点则是手柄的摇杆分级,飞智的这款手柄的摇杆分级也同样的来到了精英级手柄的顶端,达到了2048的摇杆分级和低于0.5%的回中偏差。

当然这款力调节合金摇杆也带来了一些缺点,虽然个人并不知道其机理,但是简单来说就是这款手柄的另一边增加了一个可以控制其力度的部件,玩家可以通通过调节这个部件来增加摇杆的控制力度,但是反向思考,当玩家放开摇杆之后,这个力必定会带着摇杆以较高的速度会中,同时产生一定的震动,而事实也确实如此。

这个问题带来的使用上的最大不便就是摇杆引起的手柄共振。(加上ABXY有些松垮,按键确认感有所减弱)

同时再全新的芯片加持之下,这款手柄的回报率也达到 了1000hz。

而对于力反馈扳机的体验相较于八爪鱼3,明显可以感受到官方对其进行了优化。

引用之前自己文章中对于这个扳机体验的描述:如果说普通的手柄只是在震动上给予玩家一些射击的反馈,那么这款手柄的扳机可以说是在扳机上也给予了玩家一些交互的感觉。玩家按下的仿佛不再是手柄的扳机,而是枪械上的真实扳机。后坐力和震动会更加直观地通过扳机的前后移动反馈给玩家。而在赛车模式中,扳机不再轻飘飘,而是有了明显的阻尼感,完美地模仿了赛车的油门。狙击模式则是加大了后坐力和扳机按下时的突破感。这份体验是其他手柄完全没有带来过的。

八爪鱼3 力反馈扳机虽然带来的反馈感十分的强烈,但是在长时间的游玩之中,其也带来了一定的手指疲劳,而八爪鱼4一定程度上降低了机枪、狙击等数个模式下的震动幅度,玩家将扳机调节到机枪模式然后按到底,能明显感觉到两者之间的差别。

介绍完这款手柄之后,简单来拆个机。

首先用户需要将两个摇杆和十字键都拆下来,方可取下磁吸上盖,上盖吸附的十分牢固。

打开之后就能看到位于左边的摇杆调节铁片,将其拿出就可以调节摇杆的力度。

想要继续拆卸手柄需要用先用T6h的螺丝刀拧开正面的四个螺丝,然后通过翘班从左右两侧官方预留的撬孔撬开手柄的两侧,慢慢的将下部全部撬开,即可拆卸上盖。

需要注意的是内部有连接线,打开的时候需要控制力度。

然后就能看见这款手柄的力反馈扳机,其原理和磁轴键盘略有相同之处。

这款手柄的电池是一块1500mAh的大电池

然后切记,小的螺丝不要拧,拧下来大的螺丝即可拆下马达的固定槽和PCB板,小的螺丝是用来故定摇杆的。

拧完螺丝就可以直接的拿下PCB板,可以看到这款手柄的所有按键包括背键都是用的微动,按键体验十分的清脆。

摇杆部分也采用了半透明的设计,其原理个人上面说过就不多废口舌了。

安装回去的时候按照上面的步骤复原即可。

驱动部分和八爪鱼3没有太大的区别,动画内部有许多预设的,玩家可以直接使用,扳机调节、死区调节等功能驱动中都一应俱全。

下面放一下测试数据。

飞智八爪鱼4:自研新技术加持之下的全面升级!使用一个月的体验!飞智八爪鱼4:自研新技术加持之下的全面升级!使用一个月的体验!飞智八爪鱼4:自研新技术加持之下的全面升级!使用一个月的体验!飞智八爪鱼4:自研新技术加持之下的全面升级!使用一个月的体验!

这款手柄的升级完美的补全了前款的诸多短板,同时全新自研技术加入也大大提升了手柄的可玩性,虽然一些地方还略有瑕疵,但是整体来说绝对值得想要购买精英手柄的玩家入手。