一个20多年不喜欢看书的人为什么突然开始看书了?

2024-03-04 18:15:08 0点赞 0收藏 0评论
一个20多年不喜欢看书的人为什么突然开始看书了?

我不是一个很喜欢看书的人,20多年都不怎么看书,唯一记得看过的书就是青春文学和言情小说,有些书买来都没怎么看过,有的书塑封都没拆,好几本文学书籍也只是看了一点点,貌似是因为看不懂,觉得太枯燥了,实在看不下去。

2020年的时候,朋友介绍我看叔本华的《人生的智慧》,是一本哲学书籍,我对哲学并不了解,对看书也不感兴趣,其实我是不想看的,也不想买的,但是又答应人家会去买来看,最后还是在网上下单了。

拿到书后,过了几天才开始看,只看了几十页吧,就看不懂了,甚至觉得很枯燥,就没再看了,很害怕朋友来问我看书的进度,因为我已经没看了,哈哈,还好之后她没有问过我,后来这本书就被我闲置了。

我不喜欢看书还有个原因,就是我一看书就想去做别的,脑海里不是出现想做这个就是想做那个,总挂念着没有做的事情,总之就是不想看书,我一直不知道我这是怎么回事,因为脑海总是想其他事,导致我注意力无法集中,更没办法看书了。

后来我知道为什么我看书的时候会想别的事情,是在一家中医治痘痘的时候,我问了那个中医这个问题,然后他告诉我是因为气血不足。后来在他的治疗下,之后我在看书的时候就没有出现这个现象了,如果你在看书的时候也有这种情况,可能是因为气血不足哦。

虽然之后看书的时候不会想别的事情,注意力也比较集中,但还是不喜欢看书,朋友推荐了一本电子书,我是逼着自己看完的,因为是逼着自己看完的,所以自己对看书的体验也不是很好,在阅读的过程中思考得也不多,只能记得大概的内容。

后面看了朋友很早之前送给我的一本纸质书,就更看不下去了,断断续续地看,后来也是闲置了。

之后是因为一个工作的原因,需要看与这个工作有关的书籍,我的朋友就找来一本书给我看,可能是因为对工作有用,所以我还是耐心地看完了,这应该是第一本我看完的书,没有出现排斥不想看的想法,看来,我看书的驱动力就是对我有用。

以上看书的经历都是非常被动的,要么是朋友推荐,要么是因为工作需要,不是因为我主动想去看的。

我为什么突然开始主动看书了呢?

因为我知道的真的很少很少,我甚至一点都不关注外界,可以说是把自己关在自己的世界里,沉浸在自己给自己编织的梦境里,我的世界全是美好的,以至于我觉得很多事情都是美好的。

直到经历过一些事情后我才明白,原来世界不是我梦境中的那个样子,也不是学校里老师说的那个样子,我也欺骗自己,不愿意去了解真实的世界到底是什么样子,因为那样我就可以一直快乐下去,而现实总是残忍的,是会让人感到痛苦的,可是又不得不去面对。

在开始看书前我很喜欢刷电视剧剪辑视频,并且刷了约2年的时间,这也是阻碍我看书的原因,因为总是想去刷视频,所以不想看书,为了改掉这个对我来说不好的习惯,我花了差不多3个月的时间,过程还是有点小痛苦的,因为大脑很想看视频,不愿意改掉这个习惯。

开始看书的契机是突然觉得不想刷电视剧剪辑视频浪费时间了,也不想沉迷在刷视频的世界里了,刷视频也是看,看书也是看,为什么不选择看书呢?所以开始看书,没有什么挣扎,也没有不愿意,内心有求知的渴望了,有渴望,就会有动力,而不是逼着自己,逼自己是坚持不了多久的。

但是这个时候刷视频的习惯还没有完全改掉,虽然我没有排斥看书了,可是我还是会去刷一些电视剧视频,虽然不多,但是我觉得这样还是不好,最后直接逼着自己屏蔽掉平台所有我喜欢看的电视剧视频,虽然大脑真的舍不得,可是我的手却在不断操作着“屏蔽”这个选项,后来大脑就放弃挣扎了。为了彻底改掉这个习惯,采取过一些方法,之后会来分享我是如何将这个习惯改掉的。

开始看的第一本书是重读没有读完的《人生的智慧》,这次重读跟第一次读有了不一样的感受,没有觉得很枯燥了,比起之前也更能看懂了,并且自己的一些想法和书中所传达的思想有的是相似的,感觉既开心,又觉得很难过,开心的是自己的想法能和作者产生共鸣,难过的是为什么到现在才懂,为什么不能很早就能看明白。

或许,很多时候,就真的是有命运的安排吧,有命运的指引,到了一定的时候,你自然就会明白。就如杨绛先生说的:小时候以为不读书不足以了解这个世界,长大后才知道不了解这个世界根本读不懂书。

可是我小时候不喜欢读书,我也不了解这个世界,长大后也不了解这个世界,所以我也读不懂书,这个道理是真的,后来开始慢慢试着去了解这个世界了,才发现我开始能够读懂一些书了,不知道是该开心呢,还是该难过,总觉得自己的岁月被浪费了很多很多,以前的自己很多事情不知道,也不想知道,很多事情没经历过,不知道是被自己绕过,还是被安排绕过,总之,既不了解世界,也不想去了解,更没有机会去经历,看来人生确实需要经历才能看懂一些书。

因为比起之前更能看懂了,所以也更愿意去看了,希望能从书中获得一些对我有用的东西,也希望可以解决我的一些疑问。

我在阅读的过程中,不仅仅是对书中的内容划线标注,对书中有疑问的地方会标注出来,也会写下自己的想法和思考,虽然不多,但确实是在阅读的过程中思考,这样的阅读过程也让我的注意力更加集中,整本书读完后感觉也不错,没有排斥心理,读完了之后就开始寻找之前买了没有读过的书。

在阅读买了没有读过的书的时候,我发现我通过看书的前面的内容就能判断这本书我是否感兴趣,有没有想要读下去的欲望,如果有想要读下去的欲望,我会继续看完,如果我觉得这本书我不想读,那么我会选择放弃。

也许有人会有疑问,不知道怎么选择书籍,我在没开始看书之前也是不知道怎么选择的,我的朋友早就帮我列好书单了,只是我看了一本,而且只是看了一点点,就不想看了,我很感谢她能花时间帮我列出书单,但是,没有人帮你们列出书单,怎么办呢?

虽然也有推荐书籍的博主,但我觉得自己也要主动尝试去找书籍,其实朋友推荐的书籍太多了,也不知道从哪本书开始,所以在把我自己买过的纸质版书籍看完了之后,我直接在微信读书上搜「如何阅读」,然后就出现了《如何阅读一本书》,看了一下作者,推荐值,精彩点评,还扫了一下目录,我觉得这本书可以试着阅读看看,目录看起来写的比较详细,还有阅读不同读物的方法,我对这部分的内容非常感兴趣,因为我也觉得每本书应该都有不同的阅读方法,我很想知道,就这样激起了我的阅读兴趣。

如果大家不知道怎么选择书籍,或者说不知道怎么阅读一本书,可以去看看这本书,这本书并不完全是指导阅读,还有作者的一些其他看法,对我来说很有帮助,推荐大家去看一看,或许你能从这本书中获得意料之外的想法。

好啦,以上就是一个20多年不爱看书的人,现在也开始阅读啦,如果你也想开始看书,现在就行动起来吧,我还知道了为什么我之前不爱看书的原因,如果你也想知道,记得关注我哦~