2024-01-11 12:22:11 5点赞 18收藏 15评论

▎从「绿厂影像成了」到「双潜望,独此一家」

2023 年 3 月份发布的 Find X6 系列,可以说是 OPPO 迈向顶级影像旗舰最重要的一步,在整个手机影像的发展进程中都具有里程碑意义,绿厂仿佛一夜之间实现手机影像的扭转。

在经历了十个月的市场反馈,这期间无论是和媒体老师还是普通用户聊起 Find X6 Pro 这款手机,我都会听到一个普遍的声音,那就是「绿厂影像成了」。

到 23 年 11 月 OPPO 影像战略沟通会,绿厂宣布 2024 要与哈苏联合研发新一代超光影影像系统。最重要的是,Find X7 系列要拿出一套 2 年内没人能打的方案,我当时听到这样的消息,难以想象长焦做到 1/1.56 英寸的 X6 还能怎么升级?

到这次 Find X7 系列发布前夕,我得到的答案是「双潜望」,这打破了包括我在内很多人的认知,手机内部如此狭小的空间,是怎样的堆叠工艺才能实现这样的 4 摄布局:2 颗大底潜望长焦 + 1 英寸大底主摄 + 超广角镜头,我都能想象出 OPPO 工程师接到需求后,一边干活一边骂骂咧咧的场景。

但 OPPO 他们的确做到了,双潜望,独此一家!所以 Pro 的命名已不够格,这样的顶级影像旗舰必须以 Ultra 之名才能配位。

以下内容我主要定位影像,对 Find X7 Ultra 进行深度评测,我们一起来看一下这款手机具体的影像表现。

▎OPPO Find X7 Ultra 的影像配置

硬件决定下限,软件决定上限。

OPPO Find X7 Ultra 这么大的 Deco 设计从来不单纯是为了「看起来很厉害」,事实上它的每一颗摄像头都几乎是堪称顶级的存在。

• 新一代 1 英寸大底广角( 1X,等效 23mm):

5000 万像素(索尼 LYT9001 英寸,单位像素 1.6μm,四合一像素 3.2 μmOISF1.8 光圈,1G7P镜组)

• 超感光潜望长焦(3X,等效 65mm):

5000 万像素(索尼 IMX8901/1.56 英寸,单位像素 1.12μm,四合一像素 2μmOISF2.6 光圈,最近对焦距离 25cm

• 超感光特写潜望长焦(6X,等效 135mm):

5000 万像素(索尼 IMX8581/2.51 英寸,单位像素 0.7μm,四合一像素 1.4μmOISF4.3 光圈,最近对焦距离 35cm

• 大底超广角(0.5X,等效 14mm):

5000 万像素(索尼 LYT6001/1.95 英寸,单位像素 0.8μm,四合一像素 1.6μmF2.0 光圈)

这样的豪华配置,毫无疑问 OPPO Find X7 Ultra 就是 2024 的年度影像堆料天花板,也基本是移动影像的硬件终点。

各位可以通过下面这 6 张图,感受一下 Find X7 Ultra 的在 14mm、23mm、47mm、72mm、135mm、270mm 这几个焦段始终提供了几乎主摄级别的画质表现,关键是每个焦段的色彩统一性做得太好了,你用肉眼观看几乎分辨不出色温变化带来的色彩差异。

以往我们会形容 24-200mm 这样的镜头叫「天涯头」,外出旅行时可以带上这样的镜头「一镜走天下」,如今的 OPPO Find X7 Ultra 更是可以在此基础上扩充超广角和超长焦,有了它基本上就可以告别相机满足普通人日常绝大部分的场景拍摄。

此前 OPPO Find X6 系列的 3X 潜望长焦在 6X 的融合焦段本就表现不错,现在直接用 6X 物理镜头 100% 的画面质量来实现,效果当然猛,所以这次我最期待的倒不是 6X 的表现效果,而是 12X 的融合焦段,大约等效 300mm。

所以从某种程度上来说,OPPO Find X7 Ultra 有可能是 2024 年度最佳的演唱会神机,后续我会测试一下这款手机的超长焦表现。

▎6X 大潜望长焦实测对比(135mm)

照片的「虚化效果」来自于三方面:

1、传感器面积,传感器面积越大,虚化效果越好;

2、镜头光圈,镜头的光圈越大,虚化效果越好;

3、镜头焦段,镜头的焦段越长,虚化效果越好。

如果想要照片有单反级别的虚化效果,肯定是要最大的传感器+最大的光圈+最长的焦段。

关于潜望式长焦,OPPO 是最早的推动者之一,这次 OPPO Find X7 Ultra 在 6X 潜望式长焦上选择了一块 1/2.51 英寸大小的传感器,比一些友商的 3X 长焦所采用的传感器还要大,这也是 5X 焦段以上目前最大的传感器尺寸。

用大长焦和大传感器有什么好处,我们直接看一组【关于景深】的对比样片。

【景深对比】

【原图】左侧:友商 Pro Max 旗舰;右侧:OPPO Find X7 Ultra

【细节1】左侧:友商 Pro Max 旗舰;右侧:OPPO Find X7 Ultra

【细节2】左侧:友商 Pro Max 旗舰;右侧:OPPO Find X7 Ultra

【细节3】左侧:友商 Pro Max 旗舰;右侧:OPPO Find X7 Ultra

这组照片拍摄的时候,两台手机的对焦点我都选择了造型灯,看大图就能发现明显的不同,即 Find X7 Ultra 拍摄的照片看起来更加立体、有主题,而友商 Pro Max 旗舰看起来比较平面、无主题,这就是大底长焦带来了更强的虚化效果。

通过【细节1】,你能发现 Find X7 Ultra 的照片细节明显更好,没有太多计算痕迹,而友商 Pro Max 旗舰拍摄的照片塑料感十足。

【细节2、3】,OPPO Find X7 Ultra 拍视的照片造型灯是实的,背景是被虚化掉的,这样的画面便有了主次,也让整张照片更耐看,仅仅是因为有主题。而读者在看友商 Pro Max 旗舰拍的照片时,因为画面没有主次之分,比较平面,观众的眼睛不知道往哪放,很快便会失去兴趣。

此外大家应该能发现 OPPO Find X7 Ultra 拍摄的照片有着令人舒适的色彩倾向,色彩风格也更加讨喜。

▎3X 小潜望长焦实测对比(65mm)

「潜望式长焦」几乎是所有手机厂商想要做影像旗舰的必经之路,OPPO 在 Find X6 系列上用 1/1.56 英寸的 IMX890 让大家见识了大底长焦的实力,也一举奠定了自己影像旗舰的江湖地位。

通过接近一年的使用下来,我可以放心大胆的告诉各位,这枚长焦确实是目前唯一能胜任各种环境的长焦镜头,一部会改变你拍摄习惯的长焦手机。

这次在 Find X7 Ultra 上大改摄像头组合时,OPPO 依然在 3X 长焦上保留了 IMX890 传感器大底长焦的组合,这足矣说明这条路的正确性。

一起来看下暗光长焦的对比。

【暗光画质对比】

这张照片的拍摄场景是在夜晚,只在客厅远处有一盏灯,现场光线相对昏暗,实拍画面的画质差距也相当大,大图就能看出明显差距,从左往右,整个就是电视剧分辨率从 720P 跃升到 4K 的感觉。

友商 Pro Max 旗舰(1/3.4 英寸,最小最差)拍摄的猫咪模糊成一团,照片充斥着噪点,没有任何纹理细节可言,OPPO Find X7 Ultra(1/1.56 英寸,最大最好)拍摄的猫咪在如此暗光条件下依然比较清晰,大底的暗光实力不言而喻。

▎1X 广角主摄对比( LYT-900 对比 IMX989 的实测)

OPPO Find X7 Ultra 首发 LYT-900,这是索尼最新的手机影像一英寸旗舰大底。

相比上一代 1 英寸大底 IMX989 传感器采用的40nm制程,全新的LYT-900 工艺制程则升级至了22nm,相比功耗相对更高的 IMX989,其功耗表现会更好,也能为手机厂商带来更多功能。

比如 IMX989 虽然支持 DCG(双转换增益),但由于功耗过高的问题,之前虽然有几款安卓影像旗舰采用了 IMX989,但没有厂商敢使用 DCG 功能,而 LYT-900 在解决了功耗问题,因此 DCG 也能够派上了用场。

另外,在 LYT-900 改善功耗之后,其计算摄影也可以介入地更多,让整个手机影像系统都得到统一的算法介入,从而获得更好的体验。

OPPO 之前讲用更多的计算,实现更少的计算痕迹,达到更自然的影调效果,我觉得 LYT-900 这枚大底,简直就是专为 OPPO 所提的这套算法而生。

【锐化痕迹对比】

上面这一组对比,大家可以观察一下猫咪的毛发细节,左边友商的 Pro Max 机型算法味非常重,锐化丧心病狂,甚至有一定的涂抹感;而右侧 OPPO Find X7 Ultra 拍摄的猫咪状态自然很多,这是一种审美的正常回归。

虽然广角端的虚化表现不如长焦来的强烈,但是也能透过背景光斑的虚化表现,看出右边 OPPO Find X7 Ultra 拍摄的照片,背景虚化程度是更强的,这就是大底带来的虚化效果。

【暗光画质对比】

【原图】左侧:OPPO Find X6 Pro;右侧:OPPO Find X7 Ultra

【细节1】左侧:OPPO Find X6 Pro;右侧:OPPO Find X7 Ultra

我原本以为 LYT-900 对比 IMX989 只是换了个先进的制程工艺以后,改了个名字而已,没想到前者在解析力方面的提升也很大。这组暗光画质的对比,可以观察照片下方的细节,OPPO Find X7 Ultra 拍摄的照片瓷砖上仍然有很多纹理细节,而 OPPO Find X6 Pro 拍摄的照片,瓷砖上纹理涂抹感非常强,甚至出现了伪色。

▎哈苏人像样片:这样张爱了爱了

实话说,作为摄影师我不会拍人像。

在过去很长一段时间,我的摄影作品都是围绕着城市建筑、自然风光、静物小品这些不会动的景物进行,而人像摄影面对的是活生生的人,如果不会调动被拍摄者的情绪,就很容易把模特拍「丑」,我不会,所以在拍女生这件事上,我被吐槽过很多次。

这次 Find X7 Ultra 的双潜望镜头让我重拾信心,不仅仅是 OPPO 拥有领先同行两年的人像水平,还有全新加入的 135mm 长焦,它可以过滤掉繁杂的背景,直接突出模特主体,我只需要远远地观察、构图、记录妹妹的一颦一笑即可。

为了让大家了解不同焦段拍摄人像的透视关系,上面这几张照片模特站位保持不变,我用定焦镜头需要摄影师来回走动的方式拍摄,在 1X(23mm)、2X(44mm)、3X(65mm)、6X(135mm)这四个不同焦段拍摄,尽量让人物大小保持一致。

大家可以观察一下背景的变化,是不是焦段越长,背景越有一种被压缩、被拉过来的感觉,是的,这就是 135mm 超潜望长焦带来的空间压缩感。

1、135mm 超长焦人像

大家熟知的人像摄影焦段除了 35mm、50mm、85mm,其实还有 135mm 这样经典的人像焦段。

135mm 这个焦段相比 85mm 焦段更长,18° 取景范围,视角集中,空间压缩感会更加强烈,配合大光圈就很容易拍摄出「空气切割」般的感觉,用它还有一个好处,因为足够远的焦段,不会惊扰到被拍摄的人。

有太多相机、镜头厂商都有自己代表的标杆性 135mm 人像镜头,前段时间刚发布的尼康 135mm F1.8 S Plena 镜头就被称为「圆神」,再往前看佳能的 135mm F1.8 L、索尼的 135mm F1.8 GM,哈苏 XCD 135mm F2.8 镜头,现在让我们一起来看下 OPPO 的 135mm 人像镜头。

下面这几张人像样片都是 135mm 长焦拍摄的,为了让你们知道我与模特的距离,可以看一下我当时用 1X 和 3X 拍摄的照片。

用长焦远摄,我可以退出足够的空间,削弱镜头的咄咄逼人,让神情更自然地流露。

2、65mm 中长焦人像

相比 23mm 广角主摄拍摄人像,Find X7 Ultra 的 65mm 长焦横跨 50mm-85mm 这个经典的「黄金人像」焦段,透视关系符合人眼自然感受,能够最大程度地还原人脸的立体感,非常适合室内人像创作。

而且 65mm 可以更突出人物主体在背景空间中的存在,极大地降低了用户拍摄人像时构图的难度。在这 4 个焦段中,我也最喜欢用它来拍摄人像样片,这次 60-70% 的照片都是用 3X 人像这个焦段拍摄完成的。

Find X7 Ultra 的 65mm 焦段采用的是索尼 IMX890 传感器,1/1.56 英寸大底,像素四合一后拥有 2um 的超大单像素,搭配 f/2.6 光圈的潜望式长焦镜头,带来史无前例的进光量提升,即便是在暗光下也不会出现 3X 拍摄时退回使用 1X 主摄数码裁切拍摄的结果。

回到样片本身,在这些室内的人像样片中,你可以发现 Find X7 Ultra 不仅充分还原室内环境中独特的光影氛围,同时还让人物肤色显得自然通透,这与环境的明暗关系形成了一定的视觉冲击力,这也是这组照片最迷人的地方。

一些厂商为了人像的美,不合时宜地对人脸进行美白、加亮和磨皮地处理,让人脸看起来比背景的夕阳还要亮,这种错误光影关系的照片,带来的结果是照片平面化,让观众看起来觉得一眼很假。

下面这两张用 OPPO Find X7 Ultra 拍摄的逆光人像样片,完美地还原了正确的光影关系,高光是有层次的影调,而人物处于阴影的位置区域,人脸自然要比背景的高光区域要暗,OPPO 在中间调、高光层次、人景关系的处理上让我拍案叫绝。

你可以看到小影调的细腻变化,画面中每一个区域的光线都有起伏、有转折,OPPO 用光线的明暗过渡,准确传递出人物与画面空间整体的时空关系,实现更具立体感、空间感和临境感的影像作品。

双潜望独此一家!OPPO Find X7 Ultra 影像评测报告双潜望独此一家!OPPO Find X7 Ultra 影像评测报告双潜望独此一家!OPPO Find X7 Ultra 影像评测报告双潜望独此一家!OPPO Find X7 Ultra 影像评测报告双潜望独此一家!OPPO Find X7 Ultra 影像评测报告双潜望独此一家!OPPO Find X7 Ultra 影像评测报告双潜望独此一家!OPPO Find X7 Ultra 影像评测报告双潜望独此一家!OPPO Find X7 Ultra 影像评测报告双潜望独此一家!OPPO Find X7 Ultra 影像评测报告

3、44mm 小中焦人像

4、23mm 广角人像

▎大师模式:哈苏色彩过目难忘

关于什么是哈苏影调?

如果你翻看过我以往拍摄的一些哈苏照片,你会发现它有「低明度」、「高饱和」、以及有「大的氛围暗角」的特点,其风格化就决定了通过它输出的照片是整体「偏暗」的。

在 OPPO Find X6 系列的手机上,如果日常你只会用全自动模式,照片的氛围感是会差不少的。想打开哈苏影调,我当时告诉大家的秘诀就是打开 OPPO Find 系列的专业模式,一次快门一张大片,直接 Legendary。

但是对于大多数普通人而言,他们是不懂专业模式里的 ISO、快门、色温等是什么概念的。很多人冲着哈苏色彩来买这款手机,而专业模式的门槛又把这些人拒之门外,这是一个很矛盾的问题。

这次在 OPPO Find X7 Ultra 上面,我很欣慰绿厂从细节出发,单独做了一个大师模式,它是全自动的傻瓜模式,普通用户不需要设置特别的参数,即可获得一张满是哈苏色彩的照片。

在大师模式里面,用户还可以自由地调整输出照片的饱和度、对比度、锐度以及暗角,更进阶的「专业用户」还是可以打开 Pro 模式去单独调整照片的 ISO、快门和色温等,我还发现 OPPO 细心的加入了色调的调整,想要怎样的风格化,绿厂完完全全地把自由权交在你的手上。

以往的专业模式虽然可以拍摄 RAW 文件,安卓手机端的相册是没办法解的,必须利用第三方软件。这次我在用 X7 Ultra 时发现,这个文件也可以被编辑,所以这样的手机到手,你完全可以将它作为一台微型哈苏相机去使用。

总之,这是移动终端第一次完美地将最出众的传统摄影风格,与最先进的计算摄影技术相结合,也是让第一次在轻薄便携的尺寸中,实现媲美中画幅数字相机的影调色彩效果。

以下这两张对比照片,左边是 OPPO Find X7 Ultra 自动模式拍摄,右边是全新的哈苏大师模式拍摄,中画幅相机的色彩和影调真的能让人过目不忘。

▎静物样片:感受手机影像天花板级别的影调

在 Find X6 系列上我就感受到了超光影引擎带来正确影调带来的视觉震撼,加上大底长焦的那种「刀锐奶化」,用他们拍摄有种当年从 APS-C 升级到全画幅,从 F4 小三元升级到 F1.8 定焦大光圈的感觉。

这次在 Find X7 Ultra 上, OPPO 首次带来全新一代超光影图像引擎,用它拍摄时一种享受。

OPPO Find X7 Ultra 可以让计算摄影下的影调,第一次从正确的光影关系迈入细腻的区域光影关系,带来远超手机拍摄的立体感、空间感、临境感。

以下是我在各种场景拍摄的一些样片,包括了绿植花卉、色彩光影、静物、城市、狗狗等各种,有种当年从 APS-C 升级到全画幅,从 F4 小三元升级到 F1.8 定焦大光圈的拍摄时的兴奋感!

1、绿植花卉

深绿植物浓浓的哈苏味。

2、色彩光影

强烈的光影对比,高饱和、低明度和大的氛围暗角的哈苏色。

3、静物小品

大底长焦下的静物,质感满满。

4、城市街头

夜幕缓缓降落,蓝调时刻的城市街头,华灯初上,冷暖对比,用哈苏色调记录一下,有种别样的调调。

5、人文瞬间

6、狗狗

拍摄狗狗时,可以用 135mm 长焦镜头,轻松剥离背景的杂乱,同时狗狗柔软细腻毛发在镜头下也是质感十足。

▎总结:OPPO Find X7 Ultra 几乎让我看到了手机摄影的终极模样

因为长焦不利于控制机身重量和厚度,加上当时高像素裁切兴起,曾经有一段时间,手机圈掀起了一阵子「高像素」和「超长焦」的争论,甚至有一种言论叫做「远摄是伪需求」。

到了已经过去的 2023 年,「长焦拍摄能力」很显然成为各大影像旗舰的角力点,OPPO 用大底长焦完美地将「拍得远」与「拍得好」相结合,直接解决了目前长焦在很多场景下使用效果不佳的局限性。

所以长焦从来不是伪需求,至少在 200mm 以内都是大家常用的焦段,否则为什么大部分预算充足的摄影爱好者在入门后,都要配个大三元镜头(16-35mm、24-70mm、70-200mm)。

前两天我在拍摄样片时,跟一位大哥聊长焦的使用场景,他说

「网上有言论表示长焦没用或用处不大,没什么道理,按照这个逻辑,什么徕卡模式、人像模式、微云台、超广角,都有归结到无用的理由。最近我带儿子去动物园玩,利用长焦就拍到不少有趣的画面和视频。如果没有长焦,那么就只能拍个远景,毕竟你不可能跳到笼子里拍。」

所以说人们不是不需要长焦,而是需要主摄级别的高画质长焦。

人民需要什么,OPPO 就做什么!

OPPO Find X7 Ultra 在上一代的基础上,现在有 65mm 小长焦 + 135mm 大长焦这样的远摄组合,我认为用 Find X7 Ultra 手机拍摄已经可以满足最苛刻的那批摄影发烧友,既要「看得远」也要「看得清」的诉求。

而现在到未来,如果手机厂商想要做影像旗舰,不仅不能没有潜望长焦,甚至没有两颗潜望长焦,你都不要参与影像旗舰的竞争。

其他方面 X6 系列上的各种优点,也是毫无保留地被 Find X7 Ultra 继承下来,后者这次主摄升级为全新的一英寸大底镜皇 LYT-900,软件算法上,全新的哈苏大师模式,全新人像算法+多焦段人像模式,新一代超光影图像引擎,还有哈苏自然色彩体系。

可以说 Find X7 Ultra 已经在通往顶级影像旗舰的路上一路狂奔,为 2024 所有想做影像旗舰的手机打了个样。我不夸张地说,OPPO Find X7 Ultra 已成为专业摄影师手中最便携性那一台相机,也是我非常推荐摄影爱好者入坑摄影时,第一台要选的专业拍照手机。

OPPO 今年的 Find X7 系列发布会邀请函和去年一样,刘作虎在上面写着「敬请带上你认为拍照最好的手机」,同时下面还有一句话「不是不改文案,而是不惧挑战」,在 Find X7 Ultra 恐怖的硬实力面前,我确实相信,所以今年我的回答改成了「带上 OPPO Find X7 Ultra 深圳见」。