新生儿消毒器好处和坏处?当心四大隐患弊端

2024-06-14 18:01:11 0点赞 0收藏 0评论

现在不会还有人在用水煮高温的消毒方式给婴儿用品消毒吧!作为一名专业家电博主,我想告诉大家这种方式根本消杀不了顽固的病菌,而且还有烫伤的风险。为了宝宝的健康,我建议大家使用新生儿消毒器(又名宝宝消毒器),它消杀效果更好。但大家也要注意市场中存在的一些劣质产品,它们品质差,做工不佳,消杀不了顽固的病菌,而且还会散发出刺激性气味,甚至有致癌的风险。看到这里可能会有朋友要问,新生儿消毒器好处和坏处?接下来我根据我的测评经验总结一下,大家和我一起去看看吧。

下面是我测评过的部分新生儿消毒器产品:

新生儿消毒器好处和坏处?当心四大隐患弊端

一、新生儿消毒器好处和坏处?四大好处盘点

新生儿消毒器好处和坏处?优质的新生儿消毒器因有着优良的品质和卓越的性能,使用起来不仅非常方便快捷易操作,而且还很安全,能够保护宝宝健康成长,所以接下来我就为大家科普一下优质的新生儿消毒器都有哪些好处。

新生儿消毒器好处和坏处?当心四大隐患弊端

好处①、消毒效果很温和

大部分婴儿用品都是硅胶材质的,为了宝宝的健康还是要专业的新生儿消毒器,因为新生儿消毒器对婴儿用品消杀时很温和,而且一些专业品牌的新生儿消毒器有70摄氏度左右的暖风对奶瓶奶嘴进行烘干,能够确保婴儿用品的干燥,防止滋生细菌和霉菌。

好处②、设计人性化

因为婴儿的用品都不是同一规格型号的,所以有些新生儿消毒器内设计了专门用于收纳的置物架,不用担心奶瓶奶嘴东倒西歪,非常人性化。这种设计使用起来更方便,能有效防止交叉污染,确保婴儿用品的卫生安全,保障了宝宝的健康。

好处③、安全性更高

新生儿消毒器的设计和制造会比普通消毒器更加的安全。为了宝宝的安全考虑,优质的新生儿消毒器密封性很好,能有效阻止水分和尘埃进入柜体内,消毒器内部能够一直处于干燥以及无菌环境,更加的安全可靠。一些专业品牌的产品还会配备过热保护、防干烧等安全功能,具备欧盟认证和紫外线辐射防泄露认证,能够全方位保障产品安全性。

好处④、杀菌种类多

新生儿消毒器的设计对婴儿用品消毒比较专业,消费者使用起来也更加的放心,婴儿用品必须要使用紫外线消毒灯珠来进行杀菌消毒,这种消毒方式能够强效杀菌消杀更彻底,而且这种针对性的消毒方式更加符合婴儿用品的消毒需求,能够更好地保护婴儿的健康。

二、劣质新生儿消毒器坏处科普

新生儿消毒器好处和坏处?相反,劣质的新生儿消毒器不仅品质差,而且还有很大的安全隐患,使用后会出现紫外线泄漏、挥发有毒有害物质、辐射超标、消杀不彻底等坏处,我们在购买时一定要慎重选择,避免这类产品,所以接下来我根据网页上的新闻给大家介绍一下劣质新生儿消毒器都有哪些坏处。

坏处①、消杀不彻底

劣质的新生儿消毒器选材差,在使用过程中会出现各种各样的问题,比如消杀不彻底、紫外线覆盖面积小、死角多等,通常只能消除常见的普通细菌,消除不掉像乙肝病毒这类顽固细菌和病菌,如果宝宝使用这些为消杀彻底的器具,就容易被病菌侵害,感染传染性疾病。

坏处②、辐射超标

部分新生儿消毒器选材低廉品质差,为了节省成本采用了含汞的灯珠,低廉劣质的内胆钢材等,这会导致消毒器在加热的过程中释放出大量的辐射,不仅会对宝宝的身体产生一定的伤害,长期生活居住在这样的环境下可能还会致癌。

坏处③、紫外线泄露

有不少消毒器的柜体本身质量就差密封性不好,使用时会存在漏风现象,一旦发现你家里的消毒器有这样的现象一定要引起重视,因为这不仅会影响消杀效果,无法彻底杀灭病菌,还会造成紫外线泄露,对宝宝的皮肤造成伤害。

坏处④、产生有毒有害物质

劣质的新生儿消毒器品质和选材方面都很差,使得消毒器在消杀过程中容易产生有毒有害物质,如果宝宝长期使用这些物品并且生活在这样的环境下,会影响呼吸道,引发呼吸道疾病。

三、总结新生儿消毒器的负面槽点,有效规避风险

新生儿消毒器好处和坏处?市场中的新生儿消毒器产品款式众多,里面产品的品质也是参差不齐,外行人要想从中选到优质的产品可谓是难上加难,但是不要担心我们可以根据别人的评价来了解一下消毒器市场。我给大家带来了一张母婴消毒柜老用户负面评价统计数据表,通过这张表我再给大家介绍一下新生儿消毒器市场中常见的一些槽点,了解完了之后相信你一定能从容面对这复杂的市场。

槽点1、烘干时有刺鼻异味

劣质的消毒器的内胆一般都使用劣质材料,所以非常容易在烘干过程中释放出有毒有害气体和污染物,对于内部的母婴用品造成二次污染,而且婴儿的呼吸系统相对脆弱,接触时这些刺激性气味时会感到不适,甚至出现咳嗽、呼吸困难等症状。

槽点2、消杀菌种不够

一些消毒器只能消杀有限的菌种,做不到对关键有害病菌的消杀,如果母婴物品上的潜在病原体不能有效地被清除,就会增加婴儿感染疾病的风险,并且病毒还会污染食物,长期食用这些被污染的食物,会对婴儿的消化系统造成不良影响,甚至引发食物中毒等严重后果。

槽点3、容量太小

婴儿用品包括的种类非常多,如果消毒器的容量太小,就需要分批进行消毒, 消毒效率低下,不仅很麻烦,而且耗时又耗能。同时容量过小的情况下,内部物品也会放得过于拥挤,紫外线无法照射全面,就会影响到消毒效果。

槽点4、死角太多、消杀不彻底

由于消毒器的杀菌度、紫外线照射不均匀,会让消毒器内部产生许多的杀菌死角,影响到杀菌性能,如果消毒器无法彻底杀灭奶瓶、餐具、衣物和玩具等上的病菌,婴儿在接触到这些餐具和衣物的时候,就会引发食物中毒或者皮肤受到刺激和感染,导致皮肤感染、红肿瘙痒等问题。

槽点5、噪音大

有些消毒器使用时的噪音非常大,感觉内部零件都比较松动,并不是正常的使用声音,尤其是烘干模式下特别大,婴幼儿对声音比较敏感,这类产品非常容易影响他们的睡眠质量。

新生儿消毒器好处和坏处?大家都知道如今的新生儿消毒器市场非常的复杂,所以我们除了了解市场中的槽点以外,可能还需要对各大新生儿消毒器的品牌性能参数进行一定的了解,所以我还给大家带来了一张全网10款主流母婴消毒柜安全/性能评分表,这张表能让大家直接了解到各大品牌的新生儿消毒器的性能参数以及安全性,还能帮助我们快速选购优质产品。

新生儿消毒器好处和坏处?当心四大隐患弊端

高温蒸煮很难消杀儿童用品复杂、多种的顽固病毒细菌,消杀残留多。而普通新生儿消毒器同样灭菌差残留多,尤其顽固病毒细菌根本杀不掉!还散发有害刺激物致癌。因此首推宫菱,它家以“高性能、无毒安全”为信仰!和大多数采用“单一UV灭菌”的产品不同,而是坚持更严格医护级六重消杀标准,行业公认最硬核!首创无菌无毒无尘仓+32颗高功率广角UV消杀+5000万等离子净化+双循环SCPE消毒灭菌技术+母婴级防霉无尘技术+DPP高密度病毒细菌吸附,消杀净化行业最多的39种以上病毒,对顽固病毒细菌消杀率高达99.99%!“超”二星级杀菌,灭菌死角率降低97%,公认行业消杀性能天花板没有之一!且耐腐蚀耐高温性强悍,不会散发有毒有害气体,0汞0辐射0重金属0腐蚀。因医护级品质工艺严苛,每年仅售3万台。

被权威媒体评为行业消杀性能最强存在!出口欧美市场多年,少有获CCTV央视推荐,唯一获得欧盟等多国认证。

宫菱的消杀灭菌抗病毒能力独步全行业,拥有数十项专业净化独创黑科技。备受各大医院、护理机构以及高端母婴月子中心的推崇!它家把无毒安全、高性能看的极其重要!从不做广告,省下广告费,全部砸到顶级配置和黑科技上,所以性能行业最强。不仅如此,它家的品质标准是业内最严苛的,业内唯一通过10年消杀性能不衰减测试的,只为做到顶级消杀性能!

低价入门款式里可去看看海尔、美的,设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,大宇可以看下,价格比较贵,但外观还可以。

四、科普选购新生儿消毒器的6大绝招

新生儿消毒器好处和坏处?传统的高温水煮消毒不仅操作复杂,还消杀不了顽固细菌,而优质的新生儿消毒器,不仅操作简单,还能杀害那些对宝宝有害的病菌群种,做到无残留,非常安全。但大家在购买时在注意市场中的劣质产品,它们比高温水煮消毒还不靠谱,不仅会残留病菌,还会散发刺激性气味,产生有毒有害物质。为了帮助大家避免这类产品,我给大家分享六点选购优质产品的方法,大家一定要记住。

选购方法①、优先选专业实力强的品牌

购买新生儿消毒器,避免交智商税,一定要选择合格正规的产品,品牌实力比较强的消毒器,因为专业实力强的品牌会很注重产品的性能表现和安全性,不会傻到用廉价的材料去砸自己的招牌,而且专业的品牌会有专业的技术调校,以及专业的性能技术,用得更加安全、放心。而市面上那些使用劣质材料制作的消毒器常常可能会存在着消杀效果比较差或者是导致二次污染等问题,长期使用下来的话会影响婴儿的健康。

选购方法②、优选UVC灯珠的消毒光源

消毒器常见的消毒光源分为UV汞灯管、UVB、UVA灯柱、UVC灯珠四种,其中UV汞灯管含有汞等重金属,不要选择,建议优选具有高效的杀菌性能的UVC灯珠,它散发的光有很大的能量能够更有效地杀菌,而且UVC光消杀效果非常棒能够杀灭细菌、病毒、真菌等微生物。劣质产品消杀性能差,金黄葡萄球菌、白色念珠球菌、乙肝病毒等核心有害病毒残留量大,且极易滋生细菌病毒,严重危害家人身体健康。

新生儿消毒器好处和坏处?当心四大隐患弊端

选购方法③、挑选灯珠数量多和排布密度大的

灯珠数量多的四向32颗广角UVC灯珠的消毒器,再加上排布密度大的四面8排高密度的交互排列,能保证紫外线全面且均匀的覆盖到消毒器内部每个物品,达到全方位彻底消毒的效果。如果灯珠数量太少或者灯珠排列不合理,配置上大打折扣,那么消杀效果会大大降低,还有滋生细菌病毒的风险,会对家人的身体健康造成严重的威胁。

选购方法④、挑选镜面面数多和立体FOS菱形形状

消杀效果能够受内胆镜面的面数及形状影响的,建议选择6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射的消毒器,镜面的面数越多,紫外线的光就能够更好地分布到消毒器内的各个角落,使消杀效果更加全面,耐腐蚀性好的304不锈钢在长期使用也不容易生锈。而大部分消毒器的内胆镜面仅有4面或者2面的平面镜面,镜面的面数少,抛光率不够,紫外线折射率低,覆盖面不够,消杀不彻底,残留的核心有害菌种多,容易引发各类疾病,严重的还会对身体的肝脏有所损害。而耐腐蚀性差的不锈铁或者普通劣质钢材,长期使用容易生锈和腐蚀。

新生儿消毒器好处和坏处?当心四大隐患弊端

选购方法⑤、要有安全资质认证

婴儿是特别敏感和脆弱的群体,任何潜在的安全隐患都可能对婴儿造成伤害,因此新生儿消毒器的材质用料都需要符合安全标准且经过权威检测机构的安全认证,专业的新生儿消毒器产品都会具备欧盟认证和紫外线辐射防泄漏认证,品质有保障,新手宝妈宝爸门使用起来更加安全放心。而一些不专业的品牌一般不具有欧盟和紫外线辐射防泄漏等相关的安全资质认证,使用起来很不放心,而且产品材质用料劣质,长期使用有着重大安全隐患。

选购方法⑥、选择消杀灭菌等级高的

消毒器的灭菌等级主要划分为一星级、二星级、超二星级等级别。一星级的只能消杀大肠杆菌、白色念球菌等常见菌种,二星级的也只能消杀乙肝、脊髓灰质等少量核心常见菌种,而超二星级的消毒器在此基础上还能消杀幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种顽固核心有害菌种,灭菌种类更广泛。如果不慎选购到消杀灭菌等级低的产品,那么无法彻底消灭更加顽固性的病毒和细菌,容易诱发病毒感染,感染各种疾病,损害家人身体健康。

新生儿消毒器好处和坏处?单纯依靠高温水煮消毒方式对婴儿的生活用品消毒是起不了什么作用的,残留下来的病菌还是会侵害婴儿的身体。要是想购买新生儿消毒器可以参考我给大家分享的六大选购方法,这些方法能有效避免你选到使用时会出现消杀不彻底、挥发有毒有害物质、辐射超标的劣质产品,大家在购买时一定要参考参考。