数码小玩物 篇三十四:让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

2021-02-05 18:06:13 21点赞 23收藏 29评论

创作立场声明:阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法,希望能对读者了解产品有所帮助。欢迎讨论,尊重不同意见。

去年给家人配备了一台笔记本电脑,荣耀的MagicPro,配置嘛,还算可以,然而就是,硬盘是NVMe SSD的。对于NVMe SSD硬盘,由于其不同于机械硬盘的特性,所以一但出问题,就会全盘数据全没,这个问题简直是致命的。这个我可是亲身经历过的,当然,我是只会用来放应用程序的。

所以我一直强调,必须要有个机械硬盘作为备份。而荣耀MagicPro虽然有个预留的2.5硬盘位置,可以打开后盖,然后通过网上购置特定的转接线,达到扩充一个硬盘的目的。然而,这个毕竟不是官方认可的,担心会牵扯到保修。还有就是这个本来是轻薄型的笔记本电脑,再加个机械硬盘,重量会增加很多。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

所以用个移动硬盘,经常备份,是个最合适的选择。硬盘备份,重在安全可靠,之前用的东芝的移动硬盘不错,所以这次选择的是东芝的Canvio Advance(V10)移动硬盘。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

除了质量可靠外,东芝的这款Canvio Advance(V10)还带有东芝的备份软件和密码保护软件。那么日常的数据备份和安全保护,就更加方便和可靠了。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

打开盒子,里面有快速安装指南,开头就写明了配件有便携式硬盘和数据线,以及安装指南。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

数据线,一头是Micro USB 3.0 Type B型USB接口,另外一头是USB Type-A型标准接口。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

移动硬盘的正面是布满了黑色的交织纹路,所以摸上去是一粒一粒的磨砂感觉。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

移动硬盘整体密封的非常好,给人很可靠踏实的感觉。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

在移动硬盘的一端是MicroUSB 3.0 Type B型接口,传统的移动硬盘通常会用这种接口。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

我入的这款是黑色的,2TB容量。它还有酒红色、米白色和黛绿色可以选择,同时容量可以选择1T/2T/4T,且采用USB 3.2 Gen 1传输接口。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

当然,右侧是用鼠标的时候,还是将移动硬盘放到左边,这样使用起来会更方便一些。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

电脑启动后,在硬盘的一角有蓝色的指示灯亮起,硬盘已经上电了。如果是数据读写的时候,这个会闪烁的。

那么东芝这款移动硬盘的表现如何呢?我们使用软件来测试一下,首先使用CrystalDiskInfo来查看一下硬盘的信息。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

可以看到,这款硬盘是机械硬盘,5400转,通电了9次,很新哦。健康状态良好,温度18度,很低吧。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

使用CrystalDiskMark测试下顺序的读写速度,显示读取在146.8MB/s,而写入在156.01MB/s,对于机械硬盘来说,这个速度属于很快的了。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

使用ATTO Disk Benchmark测试下文件的读写速度,我们看到,最终的数据也在140MB/s以上,同刚才的软件测试的结果基本相同。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

实际复制下文件看看速度,结果显示写入速度稳定在130MB/s以上。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

再来看看读取速度,读取速度比写入速度略高,接近140MB/s,需要指出说明的是,在文件的复制过程中,读写都十分平稳,表现稳定。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

来看看是真的哦,电脑实拍。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

看不清,来个放大版的,这下子可以看的很清楚了吧。

文件整体的复制比较稳定,那么文件备份和密码保护又是怎么回事呢?按照说明书的提示,我们下载安装了2个软件,分别是密码保护和备份软件。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

那么当插入移动硬盘的时候,会要求输入密码,才能进入被保护的安全区域。如果不输入的话,那么在移动硬盘的盘符下,显示是Free Area,公开空间,只有100M多,默认这个加密软件在Free Area区域。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

而当输入了密码后,里面的东西才会被访问到。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

这个时候,盘符变成了 Secure Area,加密空间,可以访问的空间变成了移动硬盘其余的容量。同时,资源管理器里面可以看见文件夹和文件了。这样文件的私密性和安全性得到了很好的保护,即使移动硬盘遗失,里面的文件也不会泄露,你懂得。当然,自己要把密码记住哦,一定要熟悉的,方便记忆。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

而备份软件,则是选择电脑上的目录,然后定时备份一次,可以选择备份的时间。第一次备份的时间会较长,因为文件较多,而后的备份时间则较短,因为只是增量备份。

让我的电脑数据安全和可靠,又入手了东芝移动硬盘新品

这2个软件,使用简单,可以提供基本的安全和备份服务。

总的来说,东芝这款Canvio Advance(V10)移动硬盘,一如既往的给人以踏实的感觉,毕竟是采用了东芝原厂的产品,安全可靠性都是一流的。数据很重要,使用这款移动硬盘作为数据的存储,还是放心的。

东芝(TOSHIBA)2TB移动硬盘V10系列USB3.02.5英寸墨黑兼容Mac轻薄便携密码保护轻松备份高速传输449元京东去购买

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 B2 新小黑 高速移动硬盘

TOSHIBA 东芝 B2 新小黑 高速移动硬盘

TOSHIBA 东芝 V10系列 USB3.0 2.5英寸移动硬盘 4TB 黛绿

TOSHIBA 东芝 XS700 移动固态硬盘 480GB

TOSHIBA 东芝 XS700 移动固态硬盘 480GB

TOSHIBA 东芝 V8 CANVIO高端系列 2.5英寸 移动硬盘

TOSHIBA 东芝 Canvio slim 移动硬盘 (银色、2TB、USB3.0、2.5英寸、便携式存储)

TOSHIBA 东芝 V9系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 A3系列 新小黑A3 2.5英寸USB-C便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 Canvio for Smartphone 手机备份移动硬盘

TOSHIBA 东芝 V8分享系列 USB3.0移动硬盘 2TB

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸便携式移动机械硬盘 2TB USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 V8 2.5英寸USB便携移动硬盘 1TB USB3.0

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)

TOSHIBA 东芝 XS700系列 移动固态硬盘

TOSHIBA 东芝 XS700系列 移动固态硬盘

东芝(TOSHIBA)移动硬盘 USB3.0 CANVIO ADVANCE V9系列内置加密 多彩加密款(神秘蓝) 4TB

京东 TOSHIBA 东芝 V10系列 2.5英寸USB便携移动硬盘 2TB USB3.0 兼容Mac 墨黑