仅需一分钟!查询个人信息是否被盗用方法汇总

2021-02-05 18:06:12 17点赞 116收藏 3评论

创作立场声明:文章由本人原创,什么值得买平台首发

在信息科技快速发展的今天,各种身份信息都无法做到绝对保密,很多人在不知不觉之间就泄露了自己的银行、身份、支付、劳务等相关信息。

今天我就来教大家几招,如何方便快捷的查询个人身份、支付等信息是否被盗用,方法都非常的简单,甚至只需要一分钟即可完成。

微信身份及银行卡认证

微信已经成为我们主要的交流和支付工具,微信身份及支付认证的泄露是一件非常可怕的事情,还好在微信内提供了渠道,能帮助我们很方便的查看认证情况。

流程非常简单,入口位置:设置-通用-辅助功能-微信支付-帮助中心-实名问题-查询名下账户,具体位置和步骤可以参考下面的图示。

设置-通用设置-通用

辅助功能辅助功能

微信支付微信支付

帮助中心帮助中心

实名问题实名问题

查询名下账户查询名下账户

输入姓名和身份证号,进行人脸识别输入姓名和身份证号,进行人脸识别

接下来就会显示名下的绑卡账户,并给出账户关系接下来就会显示名下的绑卡账户,并给出账户关系

如果查询到自己名下有不是自己注册的微信号,或者是旧的微信号早已放弃使用又无法找回,可以点击“清除”。这样被清除的账号就无法登陆了。

贷款及信用卡办理情况

最简单直接的方法就是通过中国人民银行征信中心进行查询。中国人民银行征信中心官网

官网首页官网首页

页面下拉,中部找到“互联网个人信=信用信息服务平台”页面下拉,中部找到“互联网个人信=信用信息服务平台”

点击“马上开始”,进行注册及登录点击“马上开始”,进行注册及登录

通过验证后,申请信用信息通过验证后,申请信用信息

一般来说,信用报告会在24小时内生成,登录后点击“获取信用信息”,就可以对省城的报告进行下载了。

信用报告解读:

一般来说,信用报告主要包括几方面的信息,首先是个人信息,一般有性别、生日、通讯地址等等。由于征信信息的采集可能是历史中的一个时间结点,所以婚姻状况、手机号码、电话等信息,不能保证100%准确,但是应该大致没有问题。这一部分可以对照本人实际情况进行核对。

接下来是居住信息、职业信息,采集的信息来源于之前填报认填写的情况,有可能是经过核实确认的,有可能是没有经过确认的,有可能与最新情况不符,但是只要历史信息一致,也没有什么问题。

接下来的信息比较重要,要仔细核对与本人情况是否相符,如果存在出入,可以联系征信中心进行核实。

首先是信用卡使用情况,包括办理、销卡、再用情况,逾期情况,偶尔的逾期在经过一段时间后,不会在征信报告中体现。

接下来是贷款,要自己辨别贷款是否由自己办理。另外,一笔贷款的状态总共有5类:分别是正常、关注、次级、可疑、损失五类。近24期的还款,都会有明细显示。如果显示关注,就证明已经出问题了。

其他比较少见的有:

资产处置:未必是绝对的负面信息。一般出现的原因主要是被法院强制清偿这类。

保证人代偿: 一般意味着借款人已经逾期或彻底违约,最后由担保人进行偿还,这也是比较大的负面信息。

对外担保:是指借款人有作为担保人的角色为别人担保的行为。

其他贷款:车贷、消费贷、助学贷等。

我建议每隔半年或者一年就查一次征信报告,一来了解自己借贷履约情况,二来防范一些金融风险,比如冒名贷款诈骗之类。个人信息泄露导致的冒名贷款办信用卡之类的事件还是时有发生的,最近两三年银行等金融机构也在升级自己的审核方式和系统,很大程度上已经避免了冒名贷款的发生。

劳务及受雇信息

在这里,我们需要使用的是“个人所得税”APP。

仅需一分钟!查询个人信息是否被盗用方法汇总

查询入口:个人中心-任职受雇信息,具体位置和步骤可以参考下面的图示。

主页右下角-个人中心主页右下角-个人中心

任职受雇信息任职受雇信息

打开后会显示任职受雇的企业,有些人打开后会显示多个打开后会显示任职受雇的企业,有些人打开后会显示多个

对于非本人任职受雇的企业,点开后选择申诉对于非本人任职受雇的企业,点开后选择申诉

企业为何要盗用个人身份信息?

我国目前所得税制度,有企业所得税和个人所得税。在企业所得税方面,有很多不法企业盗取了众多自然人身份证信息,利用3500/5000的免税额度,虚假申报员工的工资薪金,减少企业所得税应纳税所得额,进行偷税,而众多无辜的个人所得税纳税人,却因此可能被怀疑偷逃个人所得税。

手机卡盗用

目前没有直接的查询方式,但是可以通过给手机卡设定PIN码降低手机卡被他人盗用的风险。PIN码为4位数字密码,通常初始密码为1234,通常在“手机设置”相关的选项,不同的手机系统名称不同,通常名称类似“安全设置”“密码设置”等,需要根据手机系统自行查找,下面以IOS系统示例:

设置-蜂窝网络设置-蜂窝网络

SIM卡PIN码SIM卡PIN码

完成设置即可完成设置即可

这样的话,每次更换或重新启动手机都需要输入PIN码才能够解锁手机卡,如果输入三次不正确SIM卡就会被锁定,只能通过输入PUK码来解锁。而PUK码必须通过运营商取得,一定程度上提升了手机卡的安全性,降低了被盗用的可能。

邮箱数据外泄记录

在各类网站的数据外泄中,最常见的就是邮箱信息外泄,这个网站可以查询邮箱的数据外泄情况,点开更多信息还可以查询具体的信息泄露时间和内容。

Firefox Monitor

仅需一分钟!查询个人信息是否被盗用方法汇总

以上就是我汇总的一些关于个人信息泄露情况查询的简便方法,希望对大家有所帮助。