无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

2015-10-10 14:50:59 27点赞 21收藏 14评论

上周,忽悠着最好的兄弟(以下简称“W”)从北京西站坐高铁,哐当了三个小时到达了龙城太原。虽说我俩都是山西人,但太原还真没来几次。这次太原之行目的很单纯,就是参赛2015年太原国际马拉松,实现第一个全程马拉松的梦想!

现在想想都觉得有点不可思议,我们竟然会为了跑马拉松而千里迢迢、花钱受罪地来跑马!不过最大的原因和动力有三:
一是北马抽签被遗弃了,把首马献给山西老家相当有意义;
二是想到太原有辣么多同学朋友可以聚一聚还是很开心滴;
三是我忽悠着在太原的堂弟和一个同学也报了太马……似乎我不去有点不仗义……
综上所述,就这么愉快地决定了,跑太马!

至于我是怎么把亲朋好友如传销似的忽悠着一起去跑马的,准备单开个日记《我是怎么忽悠朋友们跑步的》。

要说太马,先得说北马。不论从天时地利人和,各个方面来看,跑北马作首马应该是最优选择。所以,联合几个爱跑步的朋友们都信心满满地报了北京马拉松。2015北马首次取消了半马,只有全马,而且分为ABC三类选手,抽签选出。为了能增加中签率,我不诚实地在成绩栏里写上了“其他马拉松比赛”中获得“5小时12分钟”的成绩……从而一举成为A类选手。(虽说有点不厚道,但足以看到热爱北马的赤子之心……)
就这样等啊等……最后等到的结果是……您未中签,感谢您的支持……
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

失望至极!虽说这段时间训练只能说马马虎虎,但真的知道自己报不上的时候,还是非常沮丧的。然后,身边的朋友们也都未能中签,后知后觉去看赞助报名,全部名额已满。至此,北马之梦彻底破碎聊~

就这么过了几天,北马的不爽也就忘却了。突然收到一封邮件,是北马发的!赶紧打开,内容如下:
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

当时,根本不知道北京要举办田径世锦赛了!觉得这比赛是不是为了安抚我们这些人的施舍,结果一问W,他没收到……网上一查,原来这可是第一次将业余大众选手引进世锦赛马拉松比赛,比赛规格可以说史无前例啊!内心一阵激动,赶紧报名!当天晚上开始特别认真地继续每日训练。

8月22日,一个人踏上10km大众跑赛道,虽然离着这些世界级选手百米远,但还是深深地感受到了马拉松赛事的魅力!发点那天的照片,净成绩是52分钟37秒,基本上8分力跑。

无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

加一句,世锦赛的奖牌真的是所有奖牌当中最精致的!
上午10km之后,中午回家还做了一顿饭给老婆补过七夕,好久不做,长相一般,吃着美味。

大众跑之后,觉得10km跑起来有点不过瘾了。于是,跑马的心又开始活跃起来。接下来的几天就开始关注其他的几个马拉松比赛,毕竟9月可是马拉松的旺季。
选来选去,最后选定了同在9月13日举行的天津马拉松和太原马拉松。其实天马对于我们来说看上去更美,时间、经济成本更小。但是我们都偏执地认为,首马如此神圣,必须慎之又慎。这种思想让我们还是更加偏向于选择回到自己的家乡,山西,去跑太马。于是和太原的小伙伴们开始联系,大家你一言我一语,纷纷表示,太原欢迎你!一拍即合!好,去太原,跑首马!
赶紧订车票订酒店,其实时间已经有点赶了,回程只剩下了一等座……算算这跑一次马拉松真的花了不少银子。当时在定回程的时间,还是比较保守的,想着6个小时关门跑完就不错了,所以定了下午6点的票……事实证明,我们太低估自己的实力了,哈哈哈。

无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

行程确定之后,继续努力训练,雄心壮志地定了一个月马拉松训练计划,还发了朋友圈装了**。当看到那100多个赞的时候,说实话 有点心虚了……我真的能跑完么?到时候别灰溜溜地没完赛啊……管TND,自己装的逼,哭着也得跑完。
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

训练中,发现一个有意思的规律,通常比赛都是早上,成绩要远比平时晚上跑的成绩要好很多。想来想去,一定是因为抽烟。早上起来跑,前一晚的烟都清差不多了,但是晚上跑,抽了一天的烟心肺功能自然受影响。于是,做了一个可能比跑马拉松还要重要的决定,戒烟……戒烟前两天,拿出了已经翻了五六遍的《这书能让你戒烟》,看完之后,灭掉最后一根烟,哈,就这么戒了半个多月!而且一想到马上就要马拉松了,一点想抽的欲望都没有,跑步真的让我把烟都戒了……真的……真的吗?……

还发现了朝体这么个跑步不错的地方。
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

结果,阅兵期间回了趟家,所谓“懒到家了”说的就是我,训练实际跑量也就计划的一半……心里更加没底了。。。

以上是跑马前的废话

就这样,日子哗啦啦地到了9月12号。早上定了6点的闹钟,跟媳妇孩子亲吻告别之后,就踏上了太马征程。一路蹦蹦、地铁,感觉自己还真的有点壮士上路的感觉……

无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

早上,6号线人好少。上班时候也这么少该多好。不过为了跑马,加强膝盖锻炼,我已经把通勤方式改成骑车了,幸福感上了N个档次啊!

无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

到达西站,与W汇合之后先吃早餐。
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

然后满足地上车了。本来想穿K20的,但是觉得有点太重了,最后选择甘油作为首马的跑鞋
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

一路上在闭目养神,入山西界之后,拍了一张。我想加一句,W一路上一直在背单词……尼玛个学霸!
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

到太原南站啦!兄弟们早早打来电话已经准备好接驾啦!
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

来来来,给帅哥们一张照。
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

然后就带着我们来到了太原的金融街……
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

旁边有家毛家大饭店……小伙伴们集合完毕,坐定开吃……只是太原人民太热情……给了我两个大冲击……一是带了两瓶汾酒20年,二是带了N盒百元好烟……冲击的结果是:和w一人喝了三两酒,和他们一起破戒抽起了烟……哈哈哈!当时喊了一句话,跑不跑马不重要,和大家喝酒更重要!(此处无照片,大家自行想象)
在跑马之前一个400选手给我N多建议,最后说了一句话“最后一个最重要的建议,就是前一天不要喝酒。”嗯,没事,我跑完就行,少喝点没事……喝完之后想,嗯,以后就可以跟人吹牛逼了,老子喝了酒第二天照样碾压马拉松,哈哈哈。

喝完酒之后大家提议去网吧玩CS,一直杀到了5点,头晕眼花地才起身去酒店。到酒店之后大家都有点累了,坐在床上看《中国好声音》重播。房间是标间,看上去爽不?才288,哈哈哈。
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

晚上,大家给我们独处时间,好早点休息。W趴在床上继续背单词……我在旁边刷手机、拍照片……
如下图:太马的衣服还是不错的,背面使用的透气空设计,穿上去排汗速干,相当不错。鉴于牌子是特步的,对国产的衣服刮目相看。当然还有跑步标配的背包、号码布。还额外赠送了一个能量棒,第二天早上吃饭前啃了半个,实在是不好吃。能量胶和盐丸是某宝买的,从来没吃过不知道是不是真的有效果。参赛指南很赞,中英双语,包括太马历史、赛程安排、注意事项等等非常全面详细,不知道在哪里看到的,参赛指南的质量高低是一场马拉松赛事成熟与否的关键指标之一。
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

研究了一下参赛指南,当看到“涂抹凡士林在腋下、裆部……等部位”的时候,我一拍大腿,忘买了!中午光顾着吃饭喝酒打游戏了,把这个事儿给忘了。因为酒店周围没看到有药店,所以赶紧给酒店前台打电话问有没有凡士林,接电话的姐们听了,一愣,然后笑着说我们这儿不提供哦……哦**啊!我都仿佛看到你娇羞地捂着嘴不怀好意的笑起来了!
俩人商量,要不就不抹了?说不定没那么疼呢?我俩换上装备,跑两步试试,不行,按这个状态跑42公里,肯定磨得蛋碎人亡……
赶紧给堂弟打电话,那会儿都十点了,让他帮我们在外边找找看。终于,半个小时之后,弟打来电话,说家附近药店都关门了,开着车转了半个城终于买到了它!
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

我擦,这么大确定是给人用的么?!
然后,和他同行的哥们跟我们微信开玩笑“这么一瓶,够你们玩一年了……”哈哈哈。
跟弟约好第二天一早会面,一起跑顺便一起抹凡士林……

调好5点半的闹钟,晚上11点半关灯入睡。

第二天5点半了,感觉还没睡呢,就起来了……倒是没有宿醉的感觉,俺们汾酒就是好!
俩人分头上厕所洗漱,收拾各种装备。
还特别小心地给自己的RT贴上了创可贴,训练时距离都不算长,不会有这个担心,但是网上看到了这张图片,我们实在是不敢不防啊。
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

一切就绪,来张定妆照,准备出发!

无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

因为酒店早餐是7点才开始,我俩觉得有点晚了,毕竟8点开跑。所以6点半就出发觅食去了……结果,走了差不多20分钟都没找到一个早餐店。边走我俩边后悔,在酒店吃点该多好啊!别最后俩2b没吃早餐就去跑马了……好在路边发现一个711,进去一人吃了两个大包子,我还搞了一瓶红牛。嗯,感觉精神焕发,状态不错,走起!
一路上有不少跑友,看前边两个,不过大部分的人都是半马,瞬间觉得自己全马好流弊……哈哈哈。

到达太原煤炭交易中心,也就是马拉松的起点和终点。
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

到的时候已经差不多7点半了,给我弟打电话,他还在路上。约定在旁边的厕所等,结果等啊等……都快8点了,依然未果,而且不知什么原因电话也打不通了。没办法,不能干等了,发枪开跑了都!我和w只好钻进人群里开跑。
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

跑了差不多2公里,终于和弟联系上了,他才刚跑不到一公里。约好我们慢点等等他,然后放慢速度跟着一个官方的500兔子老大爷,配速6.30。期间,每隔一公里会打一个电话给弟,但似乎距离始终保持在1公里左右……就这样,打了差不多7、8个电话,到10公里的时候,终于追上我们了。
你可以想象一下,一个一米八小伙子在万千人群中抱着一大瓶凡士林奔跑穿梭,只为让这两个大老爷们抹上一抹,这多么让人感动啊!差点就相拥而泣了,俩人赶快躲到10公里厕所边上,在腋下、裆部,抹了又抹,那场面甚是猥琐……为了蛋不破,管不了那么多了。

一切就绪,三人同行。

差不多依然保持630的配速,只是w平时配速都是530,所以一不留神就超过我们了,我们干脆让他往前跑不用管我们,毕竟距离这么远,把自己节奏打乱了,反而不是好事。依依不舍分别之后,就变成了我和弟一起跑。跑到差不多16公里的时候,有一个大坡,弟说,哥,你先走吧,我太拖你速度了。我说没事啊,630刚刚好。他说,630有点跟不上了……这个,只好作别,毕竟每个人的节奏都不同,刻意在一起跑两个人都会很累。然后就踏上了兄弟三人,各自征战的旅程。

接下来就没有照片了,讲讲这42公里的过程。

首先是配速。
按照自己10km配速通常在530-600,所以给自己定的配速是630,-700,非常稳定的完成了前半程。但是到了25km之后,明显开始掉速了,基本在7多一点。原因就是感觉体力跟不上,饿的无力了。尽管开始上能量胶、吃香蕉、喝饮料,但是速度明显感觉起不来。到35km之后,再次掉速到730左右,掉速的最主要原因反而不是体力的问题,是感觉自己的左右小腿、左右大腿分别轮流处于濒临抽筋的状态。而且膝盖也开始疼起来。当时给自己定的目标就是,一步不走地完成全马。所以,感觉腿马上要抽的时候,就赶紧降速但也不停下来走路。在最后5公里的时候,基本上配速快要到8了,虽然那时候对于进5小时还有很强的期待,但是因为害怕一旦抽筋可能完赛都没戏了,所以只能逼着自己降速、降速。到最后两公里的时候,手机开始响起来,我一听就知道,w肯定是已经跑完在微信里说话了。这一下,反而觉得腿没有那么疼了,马上就要到达终点了,开始冲刺!竟然还真的从8一路冲到530。
最后,官方净成绩是5:00:56,跑表成绩是4:59:47。超出预期!!!W牛逼,448,还是在有伤的状态下。

关于补给。
太马很贴心地在20公里之后提供了香蕉,但是如果仅仅靠香蕉,真的很难跑下来,尤其是对于在5-6个小时完赛的人来说。这个时候,能量胶就显得至关重要了。应该说第一次饿的感觉出现在20公里,带了4个能量胶,计划就是20之后,5公里一补。第一次吃这玩意,第一口下去,我擦,真尼玛太难吃了啊!这个叫难吃能量胶啊!但不吃又很饿啊,硬是把它吃完。到下一个5公里的时候,再打开一个,擦,原来买了4个口味的,这个巧克力味的相当赞啊!只是,真的太甜了,太腻了,必须就着水喝才喝得下去。最后一个能量胶,那会儿体能已经降得很厉害了,相当辛苦,但是当吃到苹果味的时候,觉得人生真的太幸福了!边吃还边开始哼最近与儿子一起听的apple tree,差不多脑子里哼唱了1公里,哈哈哈。
另外,盐丸,虽然在身体感觉上不会那么明显,但我想如果不补的话,肯定会抽筋。仅仅靠功能饮料没办法补充足够。

关于路上的人。
其实42km路,真的会碰到各色各样的人,有很多感动,很多感悟。
在与弟分别之后的那个大坡,遇到了一位跑者,左右腿粗细明显不一致,跑起来虽有些颤巍巍,但是依然坚持着跑着,所以经过他身边的人都会给他加油,点赞。
差不多30公里的时候了,看到一个老大爷,身材已经佝偻,穿着一身明显已经褪色的运动服一步一步跑的扎实,旁边市民问大爷多大了,76!天,76岁竟能如此强健!我路过他时,竖起大拇指给他点赞,大爷加油!
听w说,他碰见个黑人,好像受伤了,跑得很慢……超过的时候特别想自拍一张,发出去装下逼,看,我把黑人哥都超了,哈哈哈!
当然还有很多奇葩的,比如穿着牛仔裤、篮球鞋的,而且还是在20多公里的时候看到的,还有一个跑团,一堆黑衣,到35公里之后基本上和他们保持同步,只是他们喜欢跑一会儿,走一会儿,而且还各种骂一会儿……最后一次看到他们,是其中有俩哥们抽筋在救护车边上治疗呢……

关于心理状态。
马拉松确实是对人意志的一种考验。
30公里之后,就会发现身边一直保持奔跑的人很少了,基本大家都在跑跑停停,当时告诉自己,不要停下来不要停下来,一定要不停步完成全马。当到了35公里的时候,几乎跑几步就会看到有人抽筋了在路上压腿,还有一个大哥直接躺在路边,当时很想停下来帮帮忙,但当我刚一开口降速蹲下的时候,腿一下子有了反应,要抽!赶紧继续跑起来……看着后边救护车来了,才放心的离开。如果真的停下来,很可能自己也就被车拉走了。
在来之前,和w开玩笑,现在是雄心壮志的,等跑到35公里之后肯定边跑边骂自己**脑残,来这么虐自己。但是,这42公里,从头到尾,我对跑马拉松的决定没有丝毫的质疑,我爱前半程的轻松,更爱后半程的煎熬。越是跑得痛苦,越是享受跑后的愉悦!最后几公里,自己不断地给自己打气“加油,kris,加油!很快就要牛逼了,很快就可以在朋友圈**了!”哈哈哈。

当冲过终点线的时候,人一下子放松下来,但是紧接着就是小腿剧烈疼痛,完了完了,要抽!要真的在终点线抽了就太特码的丢人了,赶紧又抬腿小跑起来,因为一旦停下来腿就要抽啊!领了奖牌、毛巾、补给,小跑了一圈,找到了一处免费休息站,有两个冰浴池可以免费冰敷。把腿伸进冰水里的一瞬间,觉得幸福的好想哭!坐在椅子上冰敷,阳光还特别好,感觉像是来度假了啊!
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

晒一晒太马的奖牌。设计理念相当炫酷。奖牌是扇形的,而且是三年一组,形状均不变,这样,当跑12年太马,到2027年的时候,12枚奖牌就可以召唤神龙啦!

无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

兄弟们安排周密,买了一堆吃的让我们赛后补给;担心去南站会堵车,等我们休息差不多了就开车出发送站了;到达南站,他们一定要陪我们先去吃饭,我们一再推辞才肯罢手,毕竟已经打扰两天了,再不能多叨扰了。于是,拥抱分别,兄弟不多言。

俩人又在南站边上压了会儿腿,期间还遇到一美女拉着箱子进站,一看就知道是来跑马的。还有一个大哥,是个马拉松爱好者,从石家庄过来,一听我们是首马成绩,给我们竖了竖大拇指。说自己这次成绩520,懊恼不已,感叹自己没带补给,到后来饿的实在跑不动了。我想喜欢跑步的人呢,喜欢马拉松的人交流起来就会特别亲切吧。

压腿差不多了,挪动着进了站,有点饿了。结果发现太原南站的餐厅全在二楼,虽然上楼有电梯,但是下楼要走楼梯,我们的腿已经打不了圈了!不管了,先吃饱肚子再说。选了一家加州牛肉面,当吃到第一口的时候,真的已经泪牛满面了,简直是人间美味啊!!!
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

饭饱之后,看店里人也不多,我们就腆着脸在厅里休息。直到5点钟,人开始多了,我们自觉地离开了,然后就看到了这样的一幕……我拍了这张照片,发给了太马的小伙伴群,配文字“这是一个悲伤的故事”。
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

我再说一句,尼玛这楼梯太长了!!!

终于,检票进站要发车了。坐定之后突然觉得脚底好疼,鞋子包裹的特别不舒服。想起当时看的一个跑马攻略,最好赛后搭配一双棉拖鞋……没拖鞋,能脱鞋也行啊,只是跑马后的脚真的太臭了……怎么办,请看下图:
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

机智如我,马拉松的毛巾原来还是如此功效。一等座的脚蹬子简直是最好的按摩器啊!

然后,三个多小时,W两个小时依然在背单词啊!尼玛你要是搞不定,天理不容啊!加油哦!我呢,呼呼睡着……

九点到达西站,纠结打车还是地铁,想想玛德马拉松都跑了,打个毛车,坐地铁!然后就是这样:
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

排队吧,慢慢排。因为俩人的腿也只能慢慢排了,基本上快废了……
终于,通常一个小时就能到家,我走了一个半小时,终于10点半的时候到家了。孩子已经睡着,老婆开门迎接,相视一笑,我说:“我是不是很流弊……”老婆微笑不语,推来此物,幸福感爆棚:
无兄弟,不跑马——第一次用脚来丈量42公里

至此,跑马结束。

前一天在火车上,W说,老子再也不跟着你瞎jb跑了,至少这一年是不跑了……
结果,第二天,W发来微信,上马报名了,搞不搞?
……

最后一张,镇楼照,请为大爷点赞!