Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

2015-11-07 09:29:28 97点赞 228收藏 191评论

前两天晒了Chord家的Hugo,正好最近它的小弟mojo也发货了。大哥Hugo虽然声音非常不错,但是体积比较庞大,而且价格也高高在上。而小弟mojo的体积小很多,才跟一包烟那么大,已经比绝大多数的随身解码耳放小多了。而且相比大哥近万元的价格来说,小弟mojo只要3500元就能拿到货,亲民多了。最近网上纷纷有人说mojo的音质接近hugo,然而用脚想想也知道都是同一家的产品,1w的货和4k的货音质不可能一样,和弦的老总脑子有没有问题。然而hugo的dac部分非常棒,mojo即便只有hugo八成的水平也足可以在同级产品里面傲视群雄了。恰逢朋友买了一个mojo,于是又找了个烧友一起去去他家搞了个小聚会,于是有了这篇晒单,站内首晒吧,整个网络上非专业人员的测评应该也是比较早的一批了。

Chord Mojo_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▼Hugo的盒子不算精致,但好歹是个正经的商品盒子,而mojo就比较令人发指了,只有一个非常简陋的白色小纸盒,显得很山寨,不过还好上面还有hugo的logo让它看起来稍稍不那么像三无产品。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼英国制造。怪不得hugo做的那么粗糙。。。放到我国来做工艺肯定会有所上升。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼底边还有点字,终于看起来不像三无产品了。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼打开盒子,上面有个泡沫板,拿开泡沫板就是mojo的本体。这种盒子,这种包装方式,真是和乐X邦有异曲同工之妙,但人家好歹还有俩字呢是不是。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼里面什么配件都没有,同轴转接线、RCA输出转接线、统统没有,只有一根非常短的USB线。这长度,用在台式机上不得变成吊死鬼。。。和弦的老板,这东西也标4k多呢,咱不用这么省吧。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼mojo本体出镜。中间有Mojo的logo,下面是chord的logo,顶部有三个按钮。这三个按钮都圆圆的,可以转动,不过转动没有任何实际效果,难道说这是让烧友们一边听音乐一边盘珠子吗。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼地布依然是一圈螺丝外加四个小脚垫。这货虽然远看很像塑料的,但其实是全金属外壳,捏在手里很舒服的。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼机身右侧,从左到右分别是同轴输入、USB输入、充电口、光纤输入接口。相比hugo来说少了蓝牙,输入接口还是蛮丰富的。另外不得不说,终于没有神马太感人的接缝和洞神马的了。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼机身左侧,只有两个耳机孔,看起来比Hugo少了RCA输出,但其实这耳机孔既可以接耳机也可以lineout用,按住两个音量钮开机就会进入dac模式,这时候耳机孔就是lo口了。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼与大哥比比身材。mojo只有82X60X22mm,连hugo的一半都不到,非常小巧。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼这张图可以比较直观的看出hugo和mojo拿在手上的大小。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼两个摞起来,个人觉得hugo大概有3个mojo左右打。mojo按键那三个小球看起来很有意思。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼mojo这么看过来,从左到右是电源键,音量加,音量减。。音量加减按的颜色随声音变化而变化,依然是和hugo一样按照赤橙黄绿青蓝白的顺序从小到大递增,而dac模式显示紫色。右边的电源按钮显示的是码率,从低到高也是赤橙黄绿青蓝白,红色代表16/44.1KHz,白色则代表dsd。

这个灯还是很好玩的,小伙伴非常喜欢这灯,不亦乐乎的找不同码率的文件试了半天,这里是蓝色,代表目前播放的曲目是24/192Khz的。mojo体积非常小,捆绑起来就比较麻烦了,大法的A17播放器单用的话真没什么用,但是跟hugo捆绑用倒是个好东西,要说缺陷可能就是不支持dsd了吧。这货是唯一和mojo捆起来看着和谐点的货。mojo不像hugo有两个usb输入口,这就比较麻烦了,链接WindowsPC的时候不能免驱,需要安装驱动,连安卓手机OTG存在兼容性的问题,我用大法Z1就不行,三星就没问题,实在让人无语。OTG不支持Z1对我来说比较拔草了,毕竟这玩意就图个方便,手机不支持还得捆个播放器,我宁可继续用901或者音质将就将就用08mp。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼音频产品,还是声音最为重要。都说mojo音质接近大哥,那么下面就和大哥hugo来pk一下音质吧。

使用同一根USB,连接同一台PC播放。测试曲目为87维也纳音乐会的拉德茨基进行曲,测试耳机使用了SHP9500,旁边仨是hd800,th900和HE560,也就这货好推点,就它吧。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼没有连接hugo的时候,初听Mojo,感觉大体上mojo和Hugo在风格上是一致的,声底很干净,都是略偏上盘的路数,声音比较柔和,密度还不错。不过没有比较就没有伤害Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测 ,换上大哥hugo以后发现说什么mojo接近hugo还是算了吧,mojo的声音明显软很多,换上hugo以后,鼓的声音明显有力了许多,观众鼓掌声音也清脆了不少,四周掌声响起以后乐器和掌声也有秩序了一些;从hugo换回mojo,生产小了一点点,打鼓的声音从哒哒哒变成了塔塔塔,鼓掌的啪啪啪变成了噗噗噗,密度也有所下降,乐器和掌声互相也有所影响,也就是说控制力也有差距。

一开始我怀疑两者体积差别巨大,也许mojo是输在了po口上。那么我们就甩开PO口测试一下LO的效果吧。将Hugo和Mojo都调整到DAC模式,依然使用同一根usb线连接同一台PC,依然是拉德茨基,只不过后面lo到DNA上,耳机换成了HD800。然后。。。结果依旧。。。说好的音质接近呢。。。Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测 这根本连八成都没有,也就有六成的水平吧,完全不是一个档次的玩意,级别差啊。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼开始我怀疑是不是mojo吹水太厉害了,素质并不好,于是就拿下面这两位难兄难弟来找它对比了一下,结果再次发现了没有比较就没有伤害的真理Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测 。。。mojo无论是密度还是音色都要比下面这俩货好一个档次。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼然后我们几个大略的听了一下hugo、mojo和ak380。mojo比380还是要稍弱一些的。不过380依然是AK调音的老问题,偏冷一点,密度不及hugo,所以显得没那么热情,但是声音比较水润,总体听感比较柔和,很舒服。女声上380听起来更舒服,但是古典还是Hugo更强,密度、结相和控制力都有一定的优势。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼嘚瑟嘚瑟发几张聚会的设备图吧。右下角是hifiman的HM801,mod过po和lo,终于不是那种给我留下严重阴影的那种暖壶声了,虽然素质不是很高,但是人声非常水润,感情丰沛,很好听。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼黑黄鹂,SD4S,KM16,POP,Angie,壕塞云集,当然我这种穷屌只能用RE600,就不凑热闹了。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼TH900,HD800,HE560。900用DNA推得还是相当好的,高频华丽,低频很赞,不过量比较大我不太喜欢,而且封闭式不可避免的还是略有桶音。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

小伙伴的曼丽和DNA,这两个胆机都是非常不错的东东,曼丽的韵味更好一些,声场略小一点,低频量偏大一些,外观也偏古典一点。DNA上插的是现代管,味道相比曼丽稍微平淡一点,整体外观和声音风格也比较现代一些,有平衡口,声场宽大,声音干脆利落,控制力很好,高频延伸非常不错,很赞。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼再来一张上次在我家聚会时候的图片吧,其实那次还有Lyra2和麦景图来的,忘了拍下来了。准备把系统将降级,留个纪念。以后耳机基本就以蹭为主了。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

接下来会陆续晒一下HE500、Mpro、HydraZ、Sanskrit Pro,有兴趣的朋友回头可以看看。

• 想入个mojo 请问直接捆安卓手机可否 otg输出音质咋样。。省的麻烦。前段也全出惹

安卓有个问题,很多手机会有间歇性爆音,三星的好一些但是不开飞行模式会经常有干扰。可以先试一下在说

恩 感谢科普惹。就是所谓信号屏蔽没做好吧。。。想想就蛋疼

• @单衣过冬 hugo解码能看齐 benchmark dac2 吗? 二手多少合适入手? 解码差dac2一点也可以, 之前烧台机有过da2, 现在退烧把豪的全卖了, 想入一些真正的性价比的随身。

我个人觉得素质要比dac2好一些。整体来说hugo是没什么味道的类型,有些人觉得直白。不过我觉得只是没有什么味精而已,乐感非常流畅,高频泛音华丽好听,声场稍微小了点,动态和低频不是强项。二手7k差不多,个人觉得非常不错。

• 土炮DIY胆机路过,撸主实在太壕了。。。。。。顺便问问,MOJO和你晒过单的国货双木三林M8、M6比如何?胜出多多吗?

不是一个次元的玩意。。。

• mojo到底偏哪个盘。。。我怎么又听说是偏中下。。还是得自己去听下

偏上。偏中下就见鬼了。。。你看看靠谱的hugo评测吧,mojo走向根hugo一样

再问下,问下厚重声的动圈塞搭不?比如ie80 fx850。a17做转盘效果如何?谢谢

• 缩写太厉害,完全看不懂啊什么是LO,什么是PO等等

line out和phone out

lo就是lineout,接台式耳放的,po就是耳机孔

• hugo我也觉得一般般呢。。。

那么可以找一个比它dac更好的随身,愿闻其详

随身的确实不了解。可能我期望太高了。

• 怎么“又”是你。恩。看中那个放机器的架子。哪里的。我也想先搞个。

solidsteel的s5-4

土豪。一个8.8K。我。。。

• 撸主SHP9500有换线吗?

我自己没换,测试时候换了卡达斯小至尊,提升有限,个人觉得折腾没什么意义

• @单衣过冬 敢问兄台,mojo和PHA-3如何选择。

mojo音质应该比PHA3强,但是信仰的力量是无穷的,脑放哪里是耳放可以匹敌的

个人建议偏随身pha,想做兼职dac选mojo

• ak240ss接hugo 我为啥hugo感觉是偏下……

ak240本来就是偏上偏冷,密度也偏薄。。。另外240li的话低频会稍微好点,我觉得可能跟po口有关

没觉得240偏冷…可能是我塞子都比较暖

• 哈哈哈哈暖壶声。。。。所以我对真男人家的播放器一直没有好感。。。。

650和901不是暖壶,我蛮喜欢的。但是801直接影响了我对1704的态度,都让我产生偏见了。。。

• 扒了扒lz的原创,开始期待那几个胆放的评测了。。。。顺便请教个事,您以前评测过的三林m6是否rca输出是否有音量调节,最近在寻觅个廉价点的接在ps4和有源箱之间的方案,或者您有什么推荐的?@单衣过冬

m6的lo音量固定不带前级功能

最廉价的方案是乐之邦的md30,接口功能都不错,就是不串个界面有点惨

• 耳机和花床单形成鲜明的对比

幸好没有不明白色液体

• 你好,求对比re600和ie80,前端901s,平衡卡在路上…试听绝的re600有点闷啊,求大神对比啊

经典卡就那样,平衡卡就好了。ie80更闷。你听什么

我听人声,ie80中频太搓,所以出了,天猫950入了个re600

• 单衣兄,双十一脑子一热剁了个t1,手里的飞傲根本推不动,听说mojo的推力不错,本着能省则省的选择,求推荐一个听的过去的搭配 [喜极而泣]

或者不嫌占地方你可以把我那套雅典娜+nv4040+sfb收走,这一套推hd800和t1的话,3w内比它更好的组合不多

• 还是说直接入个谷津u4比较好?

u4算了吧,t1的话,nuwave+artemis能听

• 好像这货捆AK100最和谐,但是只能用光纤…

所以还是a17吧。光纤打折扣

绑touch6可以吗 貌似大小也合适

• 请教下土豪,2900的安桥dac ha300值得买不?还是加钱上这个?

还是mojo吧,过一阵估计会有3k的二手

• 求推荐一个4000以下或者左右的台机推hd600,谢谢啦

artemis,FP030,这俩是纯耳放。

• 壕.一路从08mp毒到mojo....想问一下,这个搭iphone6如何,或者买个什么播放器呢。木有勇气拿这么多上路啊 [喜极而泣]

iPhone就可以,完美适配