Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

2015-11-07 09:29:28 97点赞 229收藏 191评论

前两天晒了Chord家的Hugo,正好最近它的小弟mojo也发货了。大哥Hugo虽然声音非常不错,但是体积比较庞大,而且价格也高高在上。而小弟mojo的体积小很多,才跟一包烟那么大,已经比绝大多数的随身解码耳放小多了。而且相比大哥近万元的价格来说,小弟mojo只要3500元就能拿到货,亲民多了。最近网上纷纷有人说mojo的音质接近hugo,然而用脚想想也知道都是同一家的产品,1w的货和4k的货音质不可能一样,和弦的老总脑子有没有问题。然而hugo的dac部分非常棒,mojo即便只有hugo八成的水平也足可以在同级产品里面傲视群雄了。恰逢朋友买了一个mojo,于是又找了个烧友一起去去他家搞了个小聚会,于是有了这篇晒单,站内首晒吧,整个网络上非专业人员的测评应该也是比较早的一批了。

Chord Mojo_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▼Hugo的盒子不算精致,但好歹是个正经的商品盒子,而mojo就比较令人发指了,只有一个非常简陋的白色小纸盒,显得很山寨,不过还好上面还有hugo的logo让它看起来稍稍不那么像三无产品。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼英国制造。怪不得hugo做的那么粗糙。。。放到我国来做工艺肯定会有所上升。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼底边还有点字,终于看起来不像三无产品了。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼打开盒子,上面有个泡沫板,拿开泡沫板就是mojo的本体。这种盒子,这种包装方式,真是和乐X邦有异曲同工之妙,但人家好歹还有俩字呢是不是。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼里面什么配件都没有,同轴转接线、RCA输出转接线、统统没有,只有一根非常短的USB线。这长度,用在台式机上不得变成吊死鬼。。。和弦的老板,这东西也标4k多呢,咱不用这么省吧。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼mojo本体出镜。中间有Mojo的logo,下面是chord的logo,顶部有三个按钮。这三个按钮都圆圆的,可以转动,不过转动没有任何实际效果,难道说这是让烧友们一边听音乐一边盘珠子吗。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼地布依然是一圈螺丝外加四个小脚垫。这货虽然远看很像塑料的,但其实是全金属外壳,捏在手里很舒服的。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼机身右侧,从左到右分别是同轴输入、USB输入、充电口、光纤输入接口。相比hugo来说少了蓝牙,输入接口还是蛮丰富的。另外不得不说,终于没有神马太感人的接缝和洞神马的了。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼机身左侧,只有两个耳机孔,看起来比Hugo少了RCA输出,但其实这耳机孔既可以接耳机也可以lineout用,按住两个音量钮开机就会进入dac模式,这时候耳机孔就是lo口了。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼与大哥比比身材。mojo只有82X60X22mm,连hugo的一半都不到,非常小巧。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼这张图可以比较直观的看出hugo和mojo拿在手上的大小。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼两个摞起来,个人觉得hugo大概有3个mojo左右打。mojo按键那三个小球看起来很有意思。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼mojo这么看过来,从左到右是电源键,音量加,音量减。。音量加减按的颜色随声音变化而变化,依然是和hugo一样按照赤橙黄绿青蓝白的顺序从小到大递增,而dac模式显示紫色。右边的电源按钮显示的是码率,从低到高也是赤橙黄绿青蓝白,红色代表16/44.1KHz,白色则代表dsd。

这个灯还是很好玩的,小伙伴非常喜欢这灯,不亦乐乎的找不同码率的文件试了半天,这里是蓝色,代表目前播放的曲目是24/192Khz的。mojo体积非常小,捆绑起来就比较麻烦了,大法的A17播放器单用的话真没什么用,但是跟hugo捆绑用倒是个好东西,要说缺陷可能就是不支持dsd了吧。这货是唯一和mojo捆起来看着和谐点的货。mojo不像hugo有两个usb输入口,这就比较麻烦了,链接WindowsPC的时候不能免驱,需要安装驱动,连安卓手机OTG存在兼容性的问题,我用大法Z1就不行,三星就没问题,实在让人无语。OTG不支持Z1对我来说比较拔草了,毕竟这玩意就图个方便,手机不支持还得捆个播放器,我宁可继续用901或者音质将就将就用08mp。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼音频产品,还是声音最为重要。都说mojo音质接近大哥,那么下面就和大哥hugo来pk一下音质吧。

使用同一根USB,连接同一台PC播放。测试曲目为87维也纳音乐会的拉德茨基进行曲,测试耳机使用了SHP9500,旁边仨是hd800,th900和HE560,也就这货好推点,就它吧。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼没有连接hugo的时候,初听Mojo,感觉大体上mojo和Hugo在风格上是一致的,声底很干净,都是略偏上盘的路数,声音比较柔和,密度还不错。不过没有比较就没有伤害Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测 ,换上大哥hugo以后发现说什么mojo接近hugo还是算了吧,mojo的声音明显软很多,换上hugo以后,鼓的声音明显有力了许多,观众鼓掌声音也清脆了不少,四周掌声响起以后乐器和掌声也有秩序了一些;从hugo换回mojo,生产小了一点点,打鼓的声音从哒哒哒变成了塔塔塔,鼓掌的啪啪啪变成了噗噗噗,密度也有所下降,乐器和掌声互相也有所影响,也就是说控制力也有差距。

一开始我怀疑两者体积差别巨大,也许mojo是输在了po口上。那么我们就甩开PO口测试一下LO的效果吧。将Hugo和Mojo都调整到DAC模式,依然使用同一根usb线连接同一台PC,依然是拉德茨基,只不过后面lo到DNA上,耳机换成了HD800。然后。。。结果依旧。。。说好的音质接近呢。。。Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测 这根本连八成都没有,也就有六成的水平吧,完全不是一个档次的玩意,级别差啊。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼开始我怀疑是不是mojo吹水太厉害了,素质并不好,于是就拿下面这两位难兄难弟来找它对比了一下,结果再次发现了没有比较就没有伤害的真理Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测 。。。mojo无论是密度还是音色都要比下面这俩货好一个档次。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼然后我们几个大略的听了一下hugo、mojo和ak380。mojo比380还是要稍弱一些的。不过380依然是AK调音的老问题,偏冷一点,密度不及hugo,所以显得没那么热情,但是声音比较水润,总体听感比较柔和,很舒服。女声上380听起来更舒服,但是古典还是Hugo更强,密度、结相和控制力都有一定的优势。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼嘚瑟嘚瑟发几张聚会的设备图吧。右下角是hifiman的HM801,mod过po和lo,终于不是那种给我留下严重阴影的那种暖壶声了,虽然素质不是很高,但是人声非常水润,感情丰沛,很好听。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼黑黄鹂,SD4S,KM16,POP,Angie,壕塞云集,当然我这种穷屌只能用RE600,就不凑热闹了。。。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼TH900,HD800,HE560。900用DNA推得还是相当好的,高频华丽,低频很赞,不过量比较大我不太喜欢,而且封闭式不可避免的还是略有桶音。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

小伙伴的曼丽和DNA,这两个胆机都是非常不错的东东,曼丽的韵味更好一些,声场略小一点,低频量偏大一些,外观也偏古典一点。DNA上插的是现代管,味道相比曼丽稍微平淡一点,整体外观和声音风格也比较现代一些,有平衡口,声场宽大,声音干脆利落,控制力很好,高频延伸非常不错,很赞。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

▼再来一张上次在我家聚会时候的图片吧,其实那次还有Lyra2和麦景图来的,忘了拍下来了。准备把系统将降级,留个纪念。以后耳机基本就以蹭为主了。

Chord 家当红小生 Mojo 随身解码耳放一体机评测

接下来会陆续晒一下HE500、Mpro、HydraZ、Sanskrit Pro,有兴趣的朋友回头可以看看。

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

DUNU 达音科 DTC 480 便携解码耳放

DUNU 达音科 DTC 480 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

Winner/天逸 AT-2900全景声前级大功率专业9声道家庭影院AV功放机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

• 想入个mojo 请问直接捆安卓手机可否 otg输出音质咋样。。省的麻烦。前段也全出惹

安卓有个问题,很多手机会有间歇性爆音,三星的好一些但是不开飞行模式会经常有干扰。可以先试一下在说

恩 感谢科普惹。就是所谓信号屏蔽没做好吧。。。想想就蛋疼

• @单衣过冬 hugo解码能看齐 benchmark dac2 吗? 二手多少合适入手? 解码差dac2一点也可以, 之前烧台机有过da2, 现在退烧把豪的全卖了, 想入一些真正的性价比的随身。

我个人觉得素质要比dac2好一些。整体来说hugo是没什么味道的类型,有些人觉得直白。不过我觉得只是没有什么味精而已,乐感非常流畅,高频泛音华丽好听,声场稍微小了点,动态和低频不是强项。二手7k差不多,个人觉得非常不错。

• 土炮DIY胆机路过,撸主实在太壕了。。。。。。顺便问问,MOJO和你晒过单的国货双木三林M8、M6比如何?胜出多多吗?

不是一个次元的玩意。。。

• mojo到底偏哪个盘。。。我怎么又听说是偏中下。。还是得自己去听下

偏上。偏中下就见鬼了。。。你看看靠谱的hugo评测吧,mojo走向根hugo一样

再问下,问下厚重声的动圈塞搭不?比如ie80 fx850。a17做转盘效果如何?谢谢

• 缩写太厉害,完全看不懂啊什么是LO,什么是PO等等

line out和phone out

lo就是lineout,接台式耳放的,po就是耳机孔

• hugo我也觉得一般般呢。。。

那么可以找一个比它dac更好的随身,愿闻其详

随身的确实不了解。可能我期望太高了。

• 怎么“又”是你。恩。看中那个放机器的架子。哪里的。我也想先搞个。

solidsteel的s5-4

土豪。一个8.8K。我。。。

• 撸主SHP9500有换线吗?

我自己没换,测试时候换了卡达斯小至尊,提升有限,个人觉得折腾没什么意义

• @单衣过冬 敢问兄台,mojo和PHA-3如何选择。

mojo音质应该比PHA3强,但是信仰的力量是无穷的,脑放哪里是耳放可以匹敌的

个人建议偏随身pha,想做兼职dac选mojo

• ak240ss接hugo 我为啥hugo感觉是偏下……

ak240本来就是偏上偏冷,密度也偏薄。。。另外240li的话低频会稍微好点,我觉得可能跟po口有关

没觉得240偏冷…可能是我塞子都比较暖

• 哈哈哈哈暖壶声。。。。所以我对真男人家的播放器一直没有好感。。。。

650和901不是暖壶,我蛮喜欢的。但是801直接影响了我对1704的态度,都让我产生偏见了。。。

• 扒了扒lz的原创,开始期待那几个胆放的评测了。。。。顺便请教个事,您以前评测过的三林m6是否rca输出是否有音量调节,最近在寻觅个廉价点的接在ps4和有源箱之间的方案,或者您有什么推荐的?@单衣过冬

m6的lo音量固定不带前级功能

最廉价的方案是乐之邦的md30,接口功能都不错,就是不串个界面有点惨

• 耳机和花床单形成鲜明的对比

幸好没有不明白色液体

• 你好,求对比re600和ie80,前端901s,平衡卡在路上…试听绝的re600有点闷啊,求大神对比啊

经典卡就那样,平衡卡就好了。ie80更闷。你听什么

我听人声,ie80中频太搓,所以出了,天猫950入了个re600

• 单衣兄,双十一脑子一热剁了个t1,手里的飞傲根本推不动,听说mojo的推力不错,本着能省则省的选择,求推荐一个听的过去的搭配 [喜极而泣]

或者不嫌占地方你可以把我那套雅典娜+nv4040+sfb收走,这一套推hd800和t1的话,3w内比它更好的组合不多

• 还是说直接入个谷津u4比较好?

u4算了吧,t1的话,nuwave+artemis能听

• 好像这货捆AK100最和谐,但是只能用光纤…

所以还是a17吧。光纤打折扣

绑touch6可以吗 貌似大小也合适

• 请教下土豪,2900的安桥dac ha300值得买不?还是加钱上这个?

还是mojo吧,过一阵估计会有3k的二手

• 求推荐一个4000以下或者左右的台机推hd600,谢谢啦

artemis,FP030,这俩是纯耳放。

• 壕.一路从08mp毒到mojo....想问一下,这个搭iphone6如何,或者买个什么播放器呢。木有勇气拿这么多上路啊 [喜极而泣]

iPhone就可以,完美适配