#原创新人#雾霾又来了 ------ 为了家人,帝都奶爸自制暴力除霾净化器

2017-11-15 21:00:00 49点赞 111收藏 81评论

不知不觉,我家TWINS已经快5岁了,我也在家当了快5年的奶爸。。。

鉴于帝都的空气状况,从娃一出生就买了夏普空气净化器

时间长了发现不光滤芯是个坑,效果也一般,空气质量传感器还失灵了,后来又买了2台松下的净化器

感觉都是一个路子,功率太低,完全不适应帝都爆表的天气,雾霾一来,孩子就咳嗽,感觉没什么效果。自从了解到FFU这个东西以后,赶紧入了2台,发现确实效果无敌,家里复式,每层88平米左右,楼上楼下各一台,外面爆表家里只有10几,也赶紧给家里老人买了FFU。从此以后孩子的咳嗽也基本没有了,以前是只要雾霾肯定咳嗽,真是太棒了。虽然FFU效果好,但是在使用过程中还是发现了一些问题:

1. 外观太丑,体积太大,轮子不稳,担心小孩子顽皮推到砸伤什么的。

2. 风向不能调整,直吹,只能前面出风,家里老人有风湿,不能吹风,小孩也不能直吹。

3. 滤芯材料良莠不齐,我家这台买的比较早,虽说是PP滤芯,但是刚买来的时候还是很大的味道,类似塑料的味道,在阳台上整整吹了一周才拿进来用,确实不太方便

4. 不带雾霾检测和自动控制功能,不够智能。

于是萌生了自己DIY一台净化器的想法,本人虽是计算机专业,但是主要从事软件方面研发,后来也做过一段时间的移动医疗和智能穿戴也就1年左右,以下完全是个人兴趣使然,肯定不够专业,请专家多提宝贵意见。

既然想好了,说干就干,先把FFU拆解了: 核心部件就是220V交流离心风机,三档调速,国产PP滤芯,镀锌板喷塑外壳。

首先是造型和结构,参考了市面上的各种净化器以后,我决定采用圆柱造型,下部360度进风和顶部出风的结构,这样就避免了直吹人的问题,而且更加有利于室内空气循环。然后是其它核心部件:

1. 风机:目前国内FFU绝大多数采用的是交流离心式风机,高中低三档,最大风量在1500立方米每小时。根据这个标准,我购买了一台台湾品牌的风机,当然为了更加高效,我选择了风量为1800立方米每小时的型号。

2. 高效HEPA滤芯:目前来说过滤效果最好的是玻纤滤芯,能够达到H13过滤效果,著名的IQAir就是采用的这种滤芯,但是玻纤滤芯的问题是材质比较脆,风阻大,运输要求高,在破碎情况下有玻纤扩散出来的风险,对人体有害。对PM2.5来说,H11的国产PP覆膜材料完全可以胜任,但是要解决新滤芯异味的问题。

3. 初效和活性炭:初效滤芯还是很有必要的,可大大延长高效滤芯的寿命,我决定采用尼龙网初效过滤。关于活性炭滤芯,活性炭滤芯吸附饱和以后就必须更换,如不及时更换还有二次污染的问题,可以采用单独购买活性炭包来替代,而且定期晾晒也很方便,价格也更实惠多了。

4. PM2.5检测仪:采用著名的NodeMCU+攀藤G5激光传感器组合,WIFI+MQTT物联网协议实现远程控制和实时数据同步,rf 315m遥控模块实现和净化器联动。

结构设计设计必然是著名的SolidWorks了,恶补了一周的网上视频教程,发现Solidworks果然名不虚传,太方便了。 以下是第一版处男作品,请高手勿喷,因为开始找到的加工厂设备不齐,只好先出了一个方形的样品。等了半个多月,终于做完了,可是喷塑的时候发现没有白色,只好先喷了一个蓝色。。。

还没喷漆的样子

组装起来测试,过滤效果不错,但是感觉造型始终不如圆柱的好呢。没办法,继续寻找加工厂吧。功夫不负有心人,终于找到了一家加工厂设备齐全,赶紧改圆柱的图,等了不到一个月,终于出了样机,开始测试。

激光切割出来的零件

正在焊接

拼起来看看

后倾离心风机,铝合金叶轮

喷塑完毕

与此同时,定制的PP滤芯也到了,PP滤芯采用了足足15平米的PP覆膜滤纸,还有定制的尼龙初效,赶紧组装起来走起。经过一顿测试,发现过滤效果基本达到预期,还是存在一些问题,首先是噪音较大,没办法交流电机只有三档,最低档档位转速较高。其次是电机存在不明异响,多次和厂家沟通后,厂家又发过2台电机测试,发现是这批次的通病,这时候厂家建议试试直流的电机,直流电机是无极调速,风量比交流的还大,而且更加省电。马上更改结构,定制直流风机控制模块。半个月后新的直流风机到了,遥控模块样品也收到了。测试效果比较满意,遥控设计了7档调速,噪音问题基本解决,结构上也调整了出风口的造型,降低了风噪。净化器主体基本成型。采用PM2.5检测仪器和净化器分离的方式,可以更加精确的反应出室内PM2.5浓度。

成品

和FFU对比一下

接下来就是PM2.5检测仪的开发了。核心采用NodeMCU模块,OLED显示模块,传感器采用目前主流的攀藤G5激光传感器,rf315m遥控发射模块。后台采用亚马逊AWS云平台,通过MQTT协议进行数据的同步和远程控制。具体过程必须是充满艰辛,又看了几天的AD视频教程,结果还是对PCB的设计使用一头雾水,没办法只能交学费了,马云家找了工程师代画PCB。PCB画好以后就是外壳设计了,还是Solidworks,三下五除二搞定了亚克力面板。又用了一周的时间使用Arduino开发驱动,在亚马逊AWS上搭建了MQTT服务器,PostgresSQL数据库服务器,用JAVA开发了一个多线程MQTT后台转存数据库程序。

PCB打板完毕后,赶紧拿起了电烙铁组装一台样机,刷入驱动,运气不错,没发现什么大问题,测试过程发现遥控接收模块驱动还有一些问题,但是生产厂家只能免费修改一次,没辙,再次开始学习PIC单片机驱动开发,还好驱动不太难,一周就弄出来了。

总结一下参数和目前实现的主要功能吧:

1. 直流无刷后倾离心风机,铝合金叶轮,无级调速,最大风量1800立方米每小时,最大风压500Pa。

2. HEPA滤芯采用国产PP 覆膜滤纸,H11过滤等级,滤纸面积15平米。定制尼龙初效过滤器。

3. 使用315m无线遥控器,7级调速,360度遥控,带有学习功能,遥控距离5米以上,具有一定穿墙能力。

4. 净化器主机尺寸:高120cm,直径40cm,重量约25kg。

5. PM2.5检测仪,可以根据PM2.5数值联动净化器,或者通过手机控制,采用NodeMCU核心,攀藤G5激光传感器,支持WIFI,MQTT协议,rf315m发射模块,OLED显示屏。

目前使用比较满意,还在持续优化中,请高手多指点,共同提高进步!

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

IAM KJ780F-A1 家用空气净化器

IAM KJ780F-A1 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

• 老铁,整完善了,不如众筹吧

玩不来众筹啊

• 厉害了,有意愿众筹吗?我看你做了好几台 [doge]

是多做了几个,都是给朋友和家人做的,重筹玩不来啊

• 厉害啊,看大神做了那么多,分一台吧?

太重了,25kg啊,如果有兴趣可以再做一批

• 做了十几台?

量少了单价高,工厂也不愿给做,所以一次做了10套,顺便给家人和朋友做了

• 话说有这钱还不带热交换,买一台美埃的ffu不全解决了吗?

以后可以考虑加上

• 您确定不是来推广的吗?

从头到尾就我一个人,平时还得陪2个孩子练钢琴,上英语,老汉推不动啊

• 太强了,我等不懂编程,只好粗暴的上ffu,丑也只能忍着

FFU可以加上物联网模块嘛,不复杂

• 这动手学习能力也是超🐂啊!那一堆柱子是打算做多少台啊?

一共做了10台,都是给家人和朋友做的

• 大神,把你购买原件的链接和定做外壳的链接发出来吧

外壳是线下找工厂做的哦,PM2.5检测仪可参考其它原创文章,里面都有呢,站内搜下 NodeMCU,攀藤G5就行

• 这不就是防lifaair的哈,还挺好看的呢,只是不知道噪音咋样,我现在家里三台,雾霾一到,开开头就痛,噪音太大了

噪音和风量成正比,风量越大噪音越大,但是大风量的好处就是可以尽快降低PM2.5浓度,浓度降下来之后,家里密封好的话,可以使用中低档就可以了,我这个目前是一共7档,最低档基本没声音,而且这个放在客厅就行,不用担心其它房间净化不到的情况,我家就是放在客厅的,其它房间实测净化效果是没问题的。

• 接风道用于正压新风就完美了。

也考虑过以后改新风的情况,上出风口去掉盖子可以接管道,家里有阳台的话,把这个放在阳台,管道从顶部出风口接到室内就可以,这个风压500pa,做新风应该没问题。

• 技术宅拯救世界系列,吃瓜穷众小声问一句累计花了多少万?

不算时间和人工成本的话(就我一个人),其它材料不到3台IQAir的价钱

有钱折腾啊,佩服。。。。我自己DIY了一个快玩死我自己了

• 你身边还有单身的技术男么..

啥意思啊?敢问亲是男生还是女生?

• 你太强大了哈哈😄

谢谢谢谢哥们

• 可以支持楼主,拉几个志同道合的,说不定就做大了。

谢谢哥们,我研究下众筹去

• 目瞪口呆中,你太牛了,碎银已全部奉上,膜拜

谢谢谢谢哥们

• 一台算下来卖多少钱 你这滤芯还要多做点分给大家吧

滤芯也是定制的,为了以后方便换,专门提前多定了一些放在太阳下暴晒除味

• 终于看到用直流电机驱动的了,一个直流电机解决了好多问题,赞!其实这么大风压可以考虑在净化器外面加一层类似夏普现在净化器进口外面贴的那种pp棉那种初效,压力损失更小,更换更加方便!曾经搞化工流程压缩机的奶爸表示:现在的净化器为什么都不考虑一下出口流场的问题呢,其实可以优化一下出口,让出风方向扩散开来。冬天供暖了,屋子里的空气上下循环,灰尘本来就是被热流带起来整个房间循环的,如果把出口优化一下,破坏一下这种环流,个人觉得更能提高净化效率。不知道各个净化器厂家为什么不考虑这个优化方向,而是一味的提高风量

感谢专家指点,当时选择大风量大风压的后倾离心风机就是考虑到后期可以多加几层滤芯,目前出风口实测有扩散,不是向上直吹,专家有更好的建议可以发出来我加工一个测试下呢。目前初滤就是200目尼龙网

• 空气净化器真一点技术含量都没有了?

物理过滤的话,原理和口罩一样

• 初效可以考虑静电针刺棉,拿走不谢 [好冷啊]

谢谢,以后可以加上

还有一个注意事项就是安全性,有没有头重脚轻,小孩会不会搬动砸到自己。