无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

2018-02-23 20:00:00 13点赞 26收藏 33评论

大家好,又一次在众测频道跟大家见面

这也是我第一次通过达人福利众测计划直接得到众测名额,这次众测的产品是:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

大家都知道现在在售手机的部分型号取消了3.5mm耳机接口,取消3.5mm接口在以后可能会成为一种新趋势(特别是移动设备),当然应对的方法也不是没有,转接头之类的产品比较容易买到,但在出行的时候除了带上耳机外还得准备转接头,是不是也感觉麻烦许多,而蓝牙耳机不失为一种比较合适的选择,这次的主角就是:FIIL随身星PRO降噪耳机。

FIIL随身星分为三个版本:标准版、降噪版、PRO版,相较于标准版,降噪版加入了ANC主动降噪功能,而PRO版在降噪版的基础上加入了楼氏动铁技术和智能语音秘书、语音搜歌功能。

到手开箱

众测君发的顺丰快递,年前就到手了▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

FIIL随身星PRO降噪耳机包装盒外层有一层塑封保护,这里就直接撕掉了,整个包装以白色为基调黑色侵染的风格,有点水墨画的味道▼

盒子的右侧底部有个蓝牙的标识▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

盒子侧面比较简洁,加黑的FIIL logo标识比较显眼,中间能看到有一椭圆形的封贴▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

盒子背面以黑色为基调,中上部分印制有耳机的外观,下部分介绍了耳机的主要功能特性及各种标识▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

扫描盒子右侧部的二维码即可下载FIIL+APP体验更多功能▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

揭开盒子看到耳机摆放的造型跟盒子黑色背面的耳机图片差不多,个人觉得中规中矩,没有白色正面的耳机图片的造型好看▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

第二层是耳机附件,从上往下:最上面是3对替换硅胶耳塞,可根据的个人耳洞选择适合自己的塞子,中间是硅胶收纳袋,做工蛮小巧的,最下面的是电源充电线▼

盒子最下面就是耳机的使用说明书▼

包装盒里的所有附件一览▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

硅胶收纳包可以收纳耳机,方便外出携带,材质比较柔软,但是太沾灰▼

外观细节

FIIL随身星PRO降噪耳机本体,采用了颈挂式的设计▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

挂颈部分材质官方介绍采用了镍钛记忆合金材质,表层于肌肤接触部分是硅胶材质,手感舒适没有什么违和感▼

硅胶挂颈前段左侧金属控制端部分有FIIL logo标识 ▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

内侧的左侧有L声道标识,中间是各种认证标识和英文介绍,右侧有ANC降噪标识▼

ANC降噪功能控制划钮▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

而右侧金属控制端兼顾了功能配对控制及充电,估计电池也设计在里面,从左往右的顺序:Micrusb充电接口,LED提示灯,音量加减按键(兼顾切歌功能),开关机按钮(兼顾暂停播放功能)▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

耳机的发声单元部分外观小巧,背部印有FIIL的logo标识,并带有磁吸功能▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

侧面看发声单元部分采用了不规整的设计,这样的设计能更好的适应耳廓,将单元塞进耳朵后不容易掉落,单元下部耳机线的位置也有加固防折断的设计,更好的保证了耳机的耐用度▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

将硅胶套拆掉,单元出声口的小孔很密集▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

右侧线材中间位置的MIC,兼备通话于语音指令▼

两只耳机单元背靠背可以相互磁吸▼

佩戴体验

颈圈部分使用了镍钛记忆合金材质加以表层硅胶材质,挂在颈部使用者告知:感觉没有什么违和感,基本跟没挂东西一样,在室温12度的情况下戴上也没有凉嗖嗖的感觉,佩戴感受很不错。图中可以看到贴合肌肤的自适应度也不错▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

耳机单元部分的设计也很贴合耳廓及耳道,低、中度的摇头什么的动作也不会使耳塞掉落,如果找到适合自己耳洞的塞子,在日常使用中可以忽略耳机会不会掉落的问题▼

APP体验

APP下载可以通过包装盒及说明书里的二维码扫描下载,下载好了后按照界面提示操作先跟耳机建立连接,APP会自动识别FIIL 随身星PRO▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

与耳机建立连接后,即进入APP界面,第一页界面里会显示你的耳机的剩余电量及使用时间,第二页会有低音、原声、高音的选项,最后一页有声场的开关功能、固件版本及更多设置▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

而更多设置里面就有APTX(蓝牙无损传输)音频设置、高清语音、语音提示、恢复默认设置选项,可以根据个人及环境情况选择,语音提示选项里面只有普通话及英文两个选项,在第一界面右侧鞋子样的图标点击进入界面是一个运动健康的计数▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

在第一页界面的顶部左右有两个选项,左边是耳机的设置选项,右边是音乐播放界面,也支持在线找歌听歌▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

而在设置选项里面的服务界面有各种人性化的服务,在设置界面的语音搜歌及试听与下载里面可根据自己的需求习惯个性设置▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

在服务里有一个煲耳机的选项,这个服务还是蛮不错的,智能一键式的煲机,不用去再去自己费心的去煲机▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

接着再来看看FIIL随身星PRO一个特色功能:语音助手功能,要使用这项功能的先绑定百度账号,绑定成功后即可进入小度语音助手界面,使用语音助手双击右侧的多功能键即可激活,然后输出语音指令就行了,语音助手的功能还是比较全面:可以找歌曲,问天气,问世间,听新闻,控制音乐等等,在语音识别方面也比较快和准▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

这里我们就说说语音收歌功能,在说出歌曲名的语音后,语音助手识别度不错而且也快,会在界面弹出字体,耳机里也会语音播报,然后就会播放你说的歌曲,自动选择原唱者▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

还有个问题就是我语音说出夜曲的歌名后,会自动播放程晶晶的夜曲,然后语音说出周杰伦夜曲,耳机会回馈语音告知因为版权问题现目前不能使用播放,希望曲库的资源在以后日益全面,能听我所听▼

无线蓝牙连接

FIIL随身星PRO与移动设备连接的使用体验中,连接速度还是比较快,除了第一次识别连接外,后面移动设备打开蓝牙开关后耳机不到2秒就能自动连接到移动设备蓝牙,连接的同时耳机会有语音提示▼

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

耳机与移动设备的无线连接的距离及稳定性也简单的做了个测试,下图红点为移动设备,戴着耳机来到A点,家里客厅到卧室的距离,约十多米,可能是中间承重墙的原因,连接有点不稳定,音乐会有中断,断断续续的感觉,在B点的话,距离约7米,连接就很正常,当然如果分离的距离太远,耳机会有语音提示:蓝牙已断开的,在耳机与移动设备正常连接的状态下播放,连接是很稳定的,不会出现断连、杂音的情况▼

ANC主动降噪

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

(图片环境与描述无关,纯属配图)

在FIIL随身星PRO耳机开启ANC主动降噪模式下,耳机将降低95%的环境噪音。这里说说个人实际使用的感受就是:在人声嘈杂的公交车上,在播放歌曲的时候基本还是听不到周围环境声音的,降噪效果还是不错的,在公交车到站前报站的广播声还是能听到,降噪功能在于消除低频的噪音。下车后戴着耳机在街上听歌,特别是走在沿街的位置,路上车辆行驶过路的风噪声还是能听到,当然这类声音就属于高频类的了,周围环境噪音倒是没什么感觉。总的来说FIIL随身星PRO耳机的降噪效果还是非常不错的,我个人比较主观的感受就是在降噪功能开启后没有觉得有那种压迫及违和的感觉。

听感体验

无线的自由:FIIL 随身星PRO 降噪耳机

这里说明一下:以下只是个人听感,楼主不是什么金耳朵,只是客观的描述下主观感受,有见解的朋友,欢迎一起交流

FIIL随身星PRO版本相较同系列的标准版、NC版本除了在APP的功能增加语音助理之外,在硬件发声单元上也加入了动圈及楼氏动铁来提升耳机的音质听感,动圈单元:负责低频,声场开阔,低音强劲,动铁单元:负责中高频,解析力强,对纤豪细节完整呈现。

高频:整体表现没有明显的毛刺感、延伸力还行,人声部分比较清亮。

中频:表现饱满,有一些凌厉,人声给人比较清晰的感觉,在亮度方面有点增加,但个人觉得风格不是那种很细腻的感觉。

低频:量感不错,比较适中适中,有那种动次打次的感觉,听流行音乐不错,下潜和分离度也还行,没有那种拖沓感。

两只单元相互磁吸后音乐会暂停播放▼

通话体验

在听音乐的时候期间接过几个电话,在拨号和接听电话时,如果移动设备与耳机连接,会默认通话选择为蓝牙,在通话过程中,听和说的声音都很清晰,没有什么杂音,房间里还开着电视,连接的有效距离跟前面测试的听音乐距离基本相同▼

续航体验

楼主从凌晨12:20睡觉开启耳机连接移动设备煲机到第二天早上10点左右,耳机电量还有10%,于官方宣称的音乐/通话10小时相符,充电使用5V=1V的充电器,充满时间为一个半小时

最后总结

优点:

1.耳机做工精致,整体没有毛刺,外观简单而不简约,镍钛记忆合金材质颈圈柔软亲肤。

2.ANC主动降噪使用效果不错。

3.耳机发声单元硬件加入动圈+楼氏动铁的结合,加上调音方面的均衡,声音表现不错,很好听也耐听。

4.FIIL+APP功能丰富,细节考虑周到,智能语音秘书识别给力,一键煲机服务也很方便,APP内置三轴加速计,可以统计每日步数等信息。

5.蓝牙无线连接稳定,续航时间12小时(关闭降噪功能),电量耐用。

不足:

1.硅胶收纳包虽说小巧,但太易沾灰,厂商以后可否考虑其他材质。

2.FIIL+APP的耳机实时电量显示有延迟的现象,希望以后升级能解决这个问题。

4.高频及声场还有提升的空间。

无线耳机也是未来的趋势,没有了线的束缚使我们在日常使用、运动健身、坐车出行等都相对于有线耳机方便许多,而充一次电能有约12小时的续航,楼主一般三、四天冲一次电,加上FIIL 随身星PRO 降噪耳机自身的三大亮点:智能语音秘书、楼氏动铁单元、ANC主动降噪结合千元的价格在这个市场里还是很有竞争力的,也是个不错的选择。

谢谢观看,完...