优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

2017-05-24 16:16:38 111点赞 61收藏 146评论

一、前言

首先超级感谢值得买和小米给到的机会写这篇测评,运气杠杠的!

二、MI之感想

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

关于小米(MI),发烧友和黑粉都无数多,小米的产品每每发布,底下评论“百货商店”、“买不到货”的声音都不绝于耳。性价比是“小米”的关键词,而“买不到”也是大家常常诟病的地方。能在米6首发不多久就拿到这款手机做测评的我无疑是幸运的,为此,与大家一起分享下这款米6的使用感受。

三、开箱一览

1)包装

米6延续了一贯的低调简约的风格,中心印着橙色MI图标。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

配件方面除了手机主机,还配有充电器、Type-C 数据线、Type-C TO AUDIO 转接线、三包凭证、插针和软胶保护套。米6取消了3.5mm耳机,不过没附赠耳机,用Type-C TO AUDIO 转接线可以兼容一般的耳机。

2)外观

米6玻璃机身目前有亮黑、亮蓝、亮白,以及暂没搞定量产的亮银版,此外还有陶瓷尊享版(陶瓷黑)。本次测评拿到的是玻璃机身亮黑版(6G+64G)。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

米6采用了四曲面高亮玻璃机身,整体平滑、过渡自然。5.15" 屏、14.5cmx7.05cmx0.745cm的尺寸便于一手持握。玻璃材质手感极佳,但不可避免依旧是指纹收集器,而材质的选择让整机重量方面也是颇有些分量(168g,对比小米5s 145g、iPhone7 138g)。

3)细节

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

厚度方面,米6表现良好,0.745cm的厚度由于曲面过度自然,比同为曲面玻璃材质魅蓝U10(上图右方)的0.79cm显得薄出很多

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

与iPhone7(上图上方)同样,米6(上图下方)底部放弃了3.5mm耳机孔,采用对称扬声器开孔设计。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

按键方面,米6(上图右方)中部一枚实体按键与魅族(上图左方,魅蓝U10)外观上颇为相似,采用的是电容指纹按键,指纹识别方面颇为迅速

其余参数概览:

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

(参数源自网络)

四、上手体验

1)屏幕观感

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

米6采用的是5.15英寸护眼屏,分辨率1920x1080、428 PPI,94.4% NTSC色域,支持夜光屏、护眼模式和色温调节。

下面与iphone7对比下屏幕观感。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲图片模式(上:米6,下:iphone7)。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲视频模式(上:米6,下:iphone7)。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲软件界面(左:iphone7,右:米6)。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲护眼模式(左:iphone7,右:米6)。注:米6可以调节护眼力度。

整体来看,iphone显得柔和点,正常情况下偏暖,而米6显得色彩饱和度高点,色调偏冷

2)内置系统

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

米6内置的是MIUI8系统,配有多种主题。小米的系统还是比较人性化的。小米内置的软件分布比较全面,其中更是有些软件颇为实用。令人吐槽之处在于商业化做太好,广告比较多,另外其内置的系统软件也自是不能删的。

软件不能删就扔一个文件夹里面也算眼不见为净,而其中还是有些实用软件颇值得一提。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

例如基础的时钟、日历和天气软件都做得不错。时钟、日历可以通过首页的时间和日期图标直接点击进入,内置的闹钟和日历都支持显示法定工作日,闹钟更是可选择法定/非法定工作日闹铃,其不足之处在于不能选择定期(如每一月指定日);内置天气软件的图标会直观显示出当前天气状态,颇具人性化。此外计算器、便签、应用商店和安全中心也都做得不错,这里不一一详述。小米钱包支持NFC,不过公交卡点进去目前只支持北京一卡通和岭南通,如果需要支持其他地方公交卡要自行装其他软件。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

小米内置的音乐和视频软件不算太好用。音乐软件是和爱听卓乐合作的,我惯常听的歌比较偏门,基本从里面搜不到,只能转而使用其他音乐软件,这里也便不截图。视频软件倒是集成了许多家网站如搜狐、腾讯等的视频,但是点进去需要装插件(不同视频源还要装不同插件),此外应该没集成优酷,因为尝试性搜了下布袋戏完全没搜到网上常有的内容,鉴于此视频软件也基本放弃转而用其他方的视频软件啦。小米内置的阅读软件倒是不错,因为就是多看阅读啊~~多看阅读还是做得非常成功的,平时看看书什么完全没问题,也有云端可以同步图书以及阅读进度。

3)护眼模式

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

本人喜欢看书,还习惯于半夜狂看书,所以对屏幕护眼功能比较敏感——虽然比不得Kindle,手机终究伤眼,但能保护一点是一点嘛。米6宣传时候就强调了护眼屏,这里自然要好好测试下。这里与iphone7做下对比。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲图左:iphone7夜间模式开启。图右:米6护眼模式开启。别看屏幕黄得吓人,但在夜间无灯照下,这发黄的屏幕绝对是看着舒服得要命。米6除了可以设定护眼模式开启时间,好就好在还可以调整护眼屏幕效果限定使用范围。上图第一张(护眼开启一半)和第二张(护眼完全开启)的屏幕效果有肉眼可见的不同。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲图左:iphone7夜间模式开启。图右:米6护眼模式开启。同时打开多看阅读的浅绿阅读背景,iphone7的夜间模式屏幕偏黄点,米6偏绿点(正常模式下也是iphone7柔和点绿色,这与米6屏幕较艳有些关系)。不过夜间的话自然还是开启夜间模式,比较如下。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲图左:iphone7多看阅读夜间模式。图右:米6多看阅读夜间模式。这是一般亮度下的屏幕对比。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲米6多看阅读将亮度调到最低时的夜间模式。不要怀疑,这边米6确实是有显示字的哦,只是在阳光下暗到了极致,大白天需要遮住光非常非常仔细看才能看出字。这就是米6 1nit超暗夜光屏的效果,这点上iphone7亮度调到最暗也比不上。在白天调成这样的亮度当然无法理解,但到了夜间无灯情况下,这样的暗光最是不刺眼,成阅读神器了。

4)个性化设置

说实话,以前没有正式用过小米,因此刚拿到手还是颇有些不习惯的——习惯于左键返回,不习惯一按屏幕键盘灯就亮。结果玩过之后,发现这些都可以根据自己习惯个性化设置嘛。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

按键是返回还是弹出菜单是可以根据自己习惯选择的。同样的,可以按照自己的习惯,选择是否需要呼吸灯以及键盘灯。此外,默认的拍照显示米6水印、屏幕显示偏艳,这些都可以根据自己的喜好来更改的。这点觉得小米做得实在不错,它虽然会自己默认一些东西,但也允许我们按自己的习惯喜好更改一些东西,个性化的设置,让我们可以拥有最适合自己使用的手机。

五、拍照

米6的双摄!双摄!这是最期待米6的地方——毕竟之前就喜欢iphone7的尺寸却想要iphone7plus的双摄,而这次米6在5.15寸屏上实现了,是多么值得高兴的事情啊。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

摄像头平整嵌入背壳,没有凸出。

上一下参数:

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

(参数源自网络)

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲拍摄时可以直接加滤镜,也可以自行选择模式。

下面看看拍照效果(未说明情况下均为米6直出未加修饰)。

▲白天。

▲食物。

▲室内。

前置摄像头试下自拍。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲自拍模式下识别到人脸后自动美颜。上图左是自拍后无修效果,之后还可以选择编辑加滤镜。感觉效果蛮不错,调整气色,但也不会磨皮磨太夸张。

和iphone7拍摄效果对比下(拍摄手机见图片右上角)。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲白天环境下,两部手机的拍摄效果都不错,需要额外一提的是,小米的屏幕更艳,所以屏幕显示效果上会比iphone显得饱和度高,但是在电脑上看倒是颇为相近了。如果想小米拍出来所见即所得,可以将小米的屏幕显示设置成标准模式(默认是智能模式,饱和度会高上很多)。

▲夜间拍摄未加闪光灯

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲上图放大显示看看细节。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲夜间拍摄未加闪光灯。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

▲上图放大显示看看细节。

整体评价:大图方面效果不错,没有明显短板。背景虚化和自拍美颜功能不错,加分。夜景模式下细节表现能力有待加强。另要注意:米6屏幕如果不调整标准模式的话,手机屏幕上显示的画面会比实际拍摄的艳很多。

六、充电及续航

硬件方面,小米采用3350mAh不可拆卸电池、Type-C充电线。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

软件方面,可以设置省电优化模式,可以设置一个特别神奇的神隐模式限制后台功耗,还可以选择性能/效果优先模式(默认的效果优先模式多了动画渲染效果,例如卸载软件时候会出现回收站抖几下粉碎文件;我换成了性能优先也即流畅模式,没了动画渲染,流畅点)。

优雅的平衡:MI 小米6 智能手机

小米的3350mAh比iPhone7那可是耐用多了,一天使劲玩基本没什么问题;充电方面,接上电源后过段时间可以在手机通知栏查阅预计充满电的时间,实测下来半个小时可以充上大半的电(这样早上起来充一会儿可以续很久了),一个半小时能完全充满。

七、总结

总的来说,这款米6以比较优雅的方式实现了平衡。亮点如下:

1、四曲面玻璃的机身线条流畅,厚薄方面无可挑剔(只是重了些)。

2、底部按键指纹识别非常快,好评。

3、MIUI系统,广告多确实多了点,但不可否认功能还算全面并且人性化。内置软件也不完全无用,有些还是颇为实用的;另,设置中许多可以进行个性化设置,不错。

4、护眼模式可以进行多方面调整以符合个人喜好,1nit超暗夜光屏是夜读认识的福音。

5、5寸屏上实现双摄功能,赞。

无需否认,米6确实存在或多或少的问题,好在,暂时没发现什么特别无可接受的缺点,而优点方面也还不少,颇为平衡的一款手机,不错的选择。……不过话说,虽然机子本身不错,但好像到交稿今天货源仍不充足嘛~~~这点真不太好,习惯于觉得一款手机不错,看看,直接就入手,而不是等来等去也不见有货。这点,可以期待以后有所好转吗?

留些期待总是好的,期望米7、米8可以在维持质感的同时保持轻薄,广告少点、拍照性能好点、屏幕不用太艳,贵在真实。继续保持平衡,平衡在一个比较好的点。以及,供货充足……

感谢大家看到这里,点个赞打个赏鼓励我吧!

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 我就想问一句:说着这么违心的话,不脸红么?还是吃人家嘴短,拿人家手软呢?

是没看到什么特别的短板啊……

你说这些不知道违心不!

• 青年拿着刚刚抢到的小米6去问禅师:“您觉得这款手机怎么样?”
    禅师不说话,拿出一台iPhone 和魅蓝,三台手机放在一起。

青年高兴的问道:您是说米6既有魅蓝的便宜价格,又有iPhone 的好用吗?
    禅师顺手一个巴掌甩过去:抄袭的这么明显你看不粗来啊!

哈哈哈哈哈哈哈哈……太会写了

• 楼主是真妹子就打赏

那还等什么 赶紧赏吧哈哈

• 为小米6鸣一句不平,LZ说小米6太鲜艳,在ip7和电脑上看显得不真实,其实是因为小米6的色域高,达到了94.4%NTSC,远比一般电脑的显示器(一般为100%sRGB=72%NTSC)的高,因此能显示的颜色范围更广,这是小米的优势,反而被认定为缺点了。

打错,是说LZ讲小米6相对iphone7和电脑来说颜色不真实。

色域高,和颜色偏差不冲突吧!颜色准才关键。

• 米6采用了四曲面高亮玻璃机身,整体平滑、过渡自然。-------吃人的嘴软你确定后背板交界处平滑?

啊,还行吧,毕竟我前一个玻璃做工的手机是魅蓝U10,米6已经过渡自然多了

• 自从买了小米电视以后开个软件都有十几秒广告,关机前还强制看一会广告才让你关

乐视得一分多钟,小米太良心了

广告真是欲哭无泪

• 重启的问题解决了吗???

啊?没重启啊……或许我没重度使用 用着挺OK啊

• 拍照效果被苹果秒成渣

哈哈 没对比我也没想到原来苹果成像还是蛮好的 不过价钱也就苹果的一半,所以原谅它吧……

• 本来挺喜欢的,同事买了个觉得好重,真机有点丑,个人还是觉得小米5陶瓷版最好看。瞬间解读,锤子pro很满意,非性能党

我同事也买了锤子 我觉得锤子也挺重~~ 当然 小米这个确实也重~~

小米这个5寸在手感上比5.5寸的坚果pro重多了,实际数据没看,但是手感坚果pro可是比iphone plus轻

• 妹子,你的眉毛好像蜡笔小新呀

哎~别这样~很多朋友这么笑过了~~

特意翻过去看了一下,请原谅我,哈哈~~~~

• 我觉得测评不公正,如何拿着2k5的手机和5k多的对比?

是的……就大概看个意思,所以想想价钱,其实觉得这个价位的拍照效果还挺OK的了,不放大基本没看出什么差别来

• 正在考虑是否剁手,想问问后盖那里缝隙大么?有wifi断流现象么?待机掉电严重么?

缝隙没觉得很大,基本可以忽视 wifi没遇见断流 待机还行,好像还有省电优化过,控制后台软件运行。

你说的都有,然后还要加一条充电重启,最后说一句,这手机我还没买到

• 自拍太少,模特优点没有突出,你说我要不要给你个差评

能发自拍你就该给我好评了 哈~

• 想问一下,你的手机卡怎么装上的 [倒地]

它使用说明书后面有插针 就直接捅一下喂~~

卡针都歪了也没捅开

• 拍的很好,测评很专业,支持一下。话说,不急着换机等下半年苹果大招是不是很合理?反正手上的4C还能很愉快的玩耍

我觉得能用就没必要换啦 我已经等不上大招了桑心

• iphone7几天前的应用后台切回去都正常,我的米5s 4g内存严重的时候点微信登陆弹回去居然要重新打开,超过4个应用后台运行就开始杀进程了,一开始用感觉跟ios差距不大,越用越明显

你不说还真没注意,瞬间觉得这点上苹果真好 [晕倒]

这个锅得让各APP提供商背,和平台或者手机厂商没多大关系 [大吃一惊]

• 写的详细。但是第一次买小米,我发现居然还要抢

哇 网红17哥 [捂嘴] ~~

Shake妹纸 [么么哒] [么么哒] [么么哒] 。。。

• 就想吐槽一点包括其它取消3.5mm耳机孔的手机,黑色版取消3.5mm耳机孔请配带一条黑色转换头。

哈哈哈哈有道理 不过我还是更希望直接送个蓝牙耳机……

蓝牙耳机就百元水平做工肯定很差,给顾客体验也不会很好站在厂家方面考虑绝对不送,容易被顾客从多角度吐槽。

• 2599抢了一台,感谢京东!不吹不黑,还是不错的手机!

• 夜间照片还真是差啊