你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

2017-06-17 20:29:04 8点赞 7收藏 11评论

一、前言

没有找到放头图的位置,在这里放一个。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

再次感谢张大妈,给了我这个评测的机会。其实,在申请这个评测之前,家里已经有一台体重秤了。然而,看到云麦好轻,环顾一下全家的大肚腩,还是忍不住申请了试用,主要是期望能通过它指导全家的健康生活。

体脂称的原理介绍

现在的智能体脂称,普遍采用的是生物电阻抗法(bioelectricalimpedanceanalysis,BIA)来测量分析人体各项数据。

家用的体脂称和健身房的体脂仪基本上都是采用上述方法进行测量。它的原理是,脂肪部分比肌肉和人体的其他组织的“阻抗”更高,利用一个安全的特定频率电信号通过人体时,电信号会因人体“阻抗”的不同而发生不同程度的变化,进而测量人体电阻,再将测试结果代入含有身高、体重、性别、年龄的方程式,来计算人体脂肪含量和比例。网上最便宜的体脂仪只需百元左右。但这种方法最大的缺点是,身上如果有金属的话,会对电阻测定结果造成干扰,所以测量的时候不能戴任何首饰或者手表,也不能穿有金属拉链的衣服。而且测量时应该尽量保持身体,尤其是与测量仪接触的肢体表面干燥。潮湿的话对测量结果也会有影响

计算需要数据,电阻抗值只是其中之一,一般还要身高、体重、年龄、性别、种族、肥胖程度等数据。为什么需要这么多数据?拿种族来说,不同种族的人,瘦体重密度不同,导电率也不一样。这也是为什么云麦好轻的测量数据要与 YUNMAI 健康数据云搭配协作,将测量数据与云端数百万的人体特征进行匹配及重复验证,带来更可靠的测量结果。

同时因为是采用生物电阻抗法进行测量分析,所以在测量过程中,必须要赤脚踩在脂肪秤台面上的金属电极上方才可测量,同时配备心脏起搏器患者慎用。

云麦好轻mini2的宣传亮点

好轻mini2 是云麦专为年轻人打造的入门标杆级体脂秤,集结目前体脂秤先进技术,能检测到十四项身体数据,并实时对身体状况进行评分,生成数据简报,让你全面的了解自身健康状况。

1.全面的数据与个性化方案相得益彰,清晰的运动指导/饮食思路,让健康体魄不再遥远。还能与家人共享,让训练不再是孤独的练习。

2.每次身体数据自动更新生成简报,配合线上私教和饮食记录,不去健身房也能在家获得专业私教指导提升。

3.好轻mini2 与 YUNMAI 健康数据云搭配协作,每次测量都将与云端数百万的人体特征进行匹配及重复验证,带来更可靠的测量结果,身体数据将被保密。

4.采用 BIA 芯片,摒弃传统直流测脂,使用多频交流测量生物组织的电阻抗,通过测试不同的细胞,更精准地测量人体成分。

好了,闲话少叙,让我们略过得知申请通过的喜悦以及焦急的等待,直接进入开箱正题。

二、开箱晒照

本次的快递包裹没有大妈典型的“朕值到了”标签,只是在快递包裹外包装袋上面贴有什么值得买的简单标签,感受不到那种被翻牌子宠幸的喜悦感,小失落。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

拆开快递包裹以后,迎面是一张来自张大妈的家训--众测须知。里面满满的是提示和要求,压力山大啊。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

继续开箱,好轻mini2的包装盒采用的是国内互联网公司所一贯使用的环保材料---牛皮纸包装,包装正面印刷更是简单,只标明了产品名称、外形简图以及公司网址。而背面的内容则是相当丰富。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

与正面的简洁相比,背面是详细的介绍,除了有APP二维码、产品信息外,还能清楚的看到好轻mini2的独特功能,以及所能检测出的十项重要身体数据。包括体重、脂肪、骨量、BMI、肌肉、蛋白质、内脏脂肪、水份、身体年龄、基础代谢率。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

打开牛皮纸包装盒,里面是产品手册和包裹在包装袋内的体脂称。

外观展示

透过塑料包装袋,可以看到体脂称给人一种乳白色通透的舒服感觉,对称45度角斜向排布的四个椭圆形电极相当醒目。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

背面也是非常的简洁,白色的环保ABS塑料弧形过渡到玻璃面板边缘,在挪动体脂称时手感非常舒适。蓝色的二维码贴、方形的电池仓盖以及带有橡胶减震防滑垫的四个支腿。

不锈钢电极略微高出玻璃面板

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

支腿的橡胶垫细节展示,带橡胶垫的支腿有效的防止了体脂称在地板上的滑动,同时四个支腿尽可能的靠向外侧,尽可能减少踩踏边缘导致的侧翻现象。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

打开电池仓盖,可以看到里面有3颗1.5伏的5号电池,电池上面有云麦logo。 官方介绍,云麦电池采用日本富士电芯,放电时间可以高达到普通电池的6倍。3颗电池可以使好轻mini2待机一年。同时,电池带有绝缘片,确保在仓储、货运过程中不会放电,而用户只需要将电池绝缘片拽出即可完成开机通电工作,相当便捷。你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

使用时请遵循警告提示。

关键尺寸

因为是在单位开箱的,恰好手边有数显游标卡尺,就顺便自己测量了一下几个关键部位的尺寸数据。为了拍照需要,有些位置是测量锁定以后在摆拍的,诸位值友多多包涵。

椭圆形电极 62mm X 52mm

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

同一个脚面的上下两个电极间距105mm,椭圆形电极的大覆盖面积和上下电极窄间距确保了赤脚测量的易接触性,从而很好的保证了测量结果的准确性。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

两个脚面电极间距同样为105mm。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

不锈钢电极高出玻璃面板的高度应该为0.5mm,一开始卡尺的垂直度没有摆正,后面摆正了以后测得0.49mm。突出的不锈钢电极确保了测量时脚底与电极的接触,确保测量的准确性。

玻璃面板的厚度为6.00mm

其他的一些尺寸信息

三、基本功能

除了基本的体重测量,利用云麦好轻mini2结合云端数据计算,通过APP可以测量体重、查看身体健康指数,同时还可以实现运动数据跟踪、工作习惯跟踪、健身教学、饮食习惯建议、健康建议碳水化合物摄入管理、锻炼建议、减肥建议等功能。你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

而身体健康参数方面,我们可以具体查看包括体重、脂肪、骨量、BMI、肌肉、蛋白质、内脏脂肪、水份、身体年龄、基础代谢率。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

以下是我测量以后导出的身体报告,

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

任意点击身体成分下的绿色按钮,都可以进入详细的解释介绍界面,如点击脂肪重量,可得到如下界面,之后可以通过左右滑动来查看其它成分信息。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

四、体脂称使用便捷性

对于秤而言,最基本的功能就是测体重,而且应该是家里面一个老少皆宜的物件,设想一下如果一个产品智能了,但是家里的父母却不会摆弄,只能作为年轻人的专用品,那么它就失去了最基本的意义,更不用谈智能了。虽然好轻mini2 是云麦专为年轻人打造的入门标杆级体脂秤,但是作为体重称的基本功能还是被完美保留了的。

好轻mini2的使用是非常方便的。通过自带的隐藏式LED显示屏,用户可以在不使用手机的情况下进行测试,通过显示屏获取体重数据。

下图是好轻mini2隐藏式LED的显示效果,实际显示效果比照片好很多。这个LED静置状态是不亮的,当它亮的一刹那,直接点燃你心中的一份喜悦。当然,如果还能获得一声惊喜的尖叫“哇,好轻”,我想这应该就是好轻mini2的终极目的了。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

五、APP可玩度和实用性

云麦mini2的APP名字就叫“好轻”,通过扫描产品牛皮纸包装背面的二维码或者在各手机平台app商城里面都可以搜索并且下载。

通过小米APP应用商店可以看到,现在的APP版本为2.0版本,同时“好轻”APP的好评度还是蛮高的。APP大小为27.6兆,手机流量下载也不是很大的负担。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

下载安装好APP以后,打开APP后可以看到APP的欢迎界面,真、快、大,三字箴言。这里再次强调了基于3000000人的体重大数据,每次测量都将与云端数百万的人体特征进行匹配及重复验证,带来更可靠的测量结果。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

如果是初次打开APP,需要进行注册或者登陆。而“好轻”很贴心的提供了基于微信、QQ、微博、百度等账号的登陆方式,而且没有二次注册验证,这样既避免了大家账号和密码过多、记忆混乱的情况发生,又确保了你的测量信息能够准确保存和分析。此处,我选择的是采用微博账号登陆。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

前面说过, 体脂等各项健康项目的分析计算需要数据,而电阻抗值只是其中之一,一般还要身高、体重、年龄、性别等数据。所以,在登陆完成以后,APP会要求你真实的录入自己的出生年月和身高等信息。之后则是绑定好轻mini2体脂称,过程中确保手机蓝牙开启、体脂称电量充足即可,非常简单。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

好轻APP包括首页、社区、我,共三个界面,三个界面可以通过点按相应的按钮进行选择和切换。各个界面的图标配色清新自然、板块结构合理,给人的感觉是经过了精心设计之后的产物。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

综合使用之后我发现,好轻APP内容相当丰富。

在首页里面,既可以每天进行称重、测量分析给出身体报告,同时又给出运动饮食方面的跟踪和建议。运动饮食版块囊括了可以查询食物热量的食物库,计算运动消耗热量的运动库,还添加了健康食谱功能。在使用过程中我切实体会到他们食物运动数据库的庞大,不管是草莓菠萝,还是腰果杏仁囊括其中。另外,APP中饮食数据库提供的选择十分详尽,如早餐添加“面条”,对应出现非常多的面条种类,同时每样面条100克所包含的热量都不尽相同。选择份量后,可以查看所添加食物包含的食物热量。饮食推荐部分有各种美食,提供了具体烹饪步骤与营养成分信息。

首页介绍首页介绍

输入面条,会有十几种面条的结果出来,并且热量各不相同。面条面条

饮食推荐部分有各种美食,提供了具体烹饪步骤与营养成分信息你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

在运动饮食版块的右上角,可以点击进入历史运动分析,查看你每天消耗的卡路里和通过饮食摄入的卡路里关系。当然,前提是你要通过APP进行详细的记录。历史运动分析历史运动分析

在社区板块,你可以轻易发现和关注一些健身达人,跟他们一起坚持练习;学习了解健身减脂的小知识,同时还可以把自己的健身之路发送到上面与他人分享。同时,通过右上角的邮件标识可以进入消息中心,查看各种消息。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

社区内丰富的内容,帅哥、美女、美食,在你懒惰的时候,看看比你身材更好的人们仍在努力锻炼,是不是又来了锻炼的动力。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

在“我”这个版块,可以进行家庭成员的管理,定制体重目标和称重提醒,绑定新设备。同时,还有贴心的访客模式,方便亲戚朋友临时性的测量体验。

除此以外,好轻APP还是一个卖萌好手,比如这样讨好评。

优缺点评判:

优点,

收到的这个好轻mini2给了我满满的惊喜,也发现了它许多的优点。

体脂称方面:外形简单大方,LED显示柔和舒适,环保ABS塑料到玻璃面板的过渡自然符合人机工程,握感舒适,使用简单方便。

APP方面:配色自然、内容丰富、各板块结构合理不冗赘。家庭多人测量时能够智能识别,方便数据记录跟踪操作。

你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

价格方面:在某东上面搜索体脂称发现价格从99元到299元不等,好轻mini2的定价完美阐释了高性价比含义。

缺点,

总觉得如果不找出点什么缺点,会有“拿人家的手短”“故意说好话之嫌,所以我尽量以挑剔的眼光来审查这个产品。

功夫不负有心人,在我某次测量以后,想要单手捏住把它放起来的时候,发现我托在下面的四个手指竟然无意中把电池仓盖给拉开了。然后,我有重复测试了几次,确认电池仓盖真的不是一般的松。作为理工男,我对此进行了分析研究。

1. 电池仓盖易脱落,给出了原因分析和解决方案。

电池仓盖是通过下图的小塑料弹片勾住底壳,从而避免电池仓盖板滑动脱落的。从下图我们很明显可以看到小塑料弹片过于单薄,以下为具体测量数据。你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

游标卡尺测量,塑料小弹片的活动缺口为8.93mm。你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

塑料弹片的宽度为4.80mm。你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评塑料弹片厚度仅为0.88mm你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评塑料弹片活动孔深度为4.14mm你的健康管理分析专家–云麦好轻mini2智能体脂秤开箱简评

由此,我们可以看到,小塑料片厚度0.88mm太薄,宽度4.80mm略窄,使用过程中极易产生折断损坏;而相应的活动孔为宽8.93mm深4.14mm,我建议好轻mini2后续的产品可以通过适当更改模具,将塑料弹片的尺寸放大到8.00mm宽,1.50mm厚,从而避免电池舱盖 轻易被滑动打开脱落的情况发生。

2. 计步功能隐藏太深并且不准确

好轻APP的计步功能在“身体报告”的最下方,意味着,用户需要在首页点开“身体报告“,然后滑动到最下方才能看到计步信息,而且计步信息非常不准确,在我微信计步上万的时候,好轻APP内的步数仍为0,大写的尴尬。不知是我设置不对,还是说计步功能需要将APP一直开启状态下使用。

3. LED的显示信息建议增加延时显示

好轻mini2隐藏式LED的显示效果相当柔和暖人,然而测量分析完毕以后总是立刻就会消失,即使人还踩在体脂称上面,也许设计人员是出于节电考虑,但是相对于LED节约的那么一点点电量,我还是更倾向于让这些信息多保留一会儿,尤其是身边没有手机,只是单纯测量体重的时候。可以更改为测量人员站在上面时,信息长时间显示,等测量人员下来以后延时熄灭,不难吧??

设想一个场景,你自己站上去,看到体重信息时惊喜的喊别人过来看,“快来看,快来看,我轻了。”,结果等别人过来后,LED息屏了。你只有再下来,重新站上去,重新显示体重信息了。

抛除我绞尽脑汁的吹毛求疵,云麦好轻mini2颜值高、简单易操作,APP功能齐全、数据庞大,有了一个好轻mini2,就相当于拥有了一个健康管理分析专家的陪伴。

不足一百元,健康永相伴;云麦好轻mini2,你值得拥有!