2017-06-29 15:58:41 2点赞 0收藏 1评论

在张大妈上签到已647天,刚认识张大妈的时候,众测这块关注相对较多,本着“万一中了呢”的心态,对于感兴趣的不感兴趣的产品都会动动手指申请下,但是很遗憾从来没中过;一开始呢以为是不是自己发的原创文章太少了,所以一买到新东西,感觉值得分享的,都会分享下,遗憾的是也从来没中过众测;去年十月有了娃,加上暂时没有老人过来帮忙,属于自己的时间基本就没有了,去年到现在没看过一部电影,也没看过电视......好吧,真的是没时间啊。对于张大妈的关注,基本只关注国内的优惠信息,也很少发原创,买了东西习惯性的会拍照,却没有时间和精力发原创。对于众测的关注那就更少了,一两个月逛一次的频率,只点自己实在是感兴趣的,对于不感兴趣,家里也用不上的东西,也不再申请。

这次众测申请成功,其实很意外,也没有当初申请时写的那一堆豪情壮语,只是简简单单的从技术方面写了一句申请理由,但没想到的是,张大妈并没有忘记我,隔了不知道几天,突然发短信告诉我,是否确认众测。当时那激动的心,不亚于中个新股,立马打开App确认了。确认众测后,发货速度相对较慢,等了3天才看到物流信息,2天后到货。按耐不住激动的心情开启第一次众测之旅,这次众测产品是新品,型号是AS501,天猫旗舰店见卡片。再次感谢下张大妈,感谢韶音给的这次体验机会。

AfterShokz AS501 Breez韶音分离式骨传导蓝牙耳机 钛合金后挂598元天猫精选去购买

一、公司介绍

AfterShokz是地道的国产品牌,成立于2001年,公司在深圳,一开始发力于军警市场,2011年开始涉足民用市场,在美国创立了AfterShokz品牌,并正式推出了第一款民用骨传导耳机AfterShokz Sportz,于2013年开始发力国内市场,2014年天猫旗舰店开业。获得的主要奖项:2012华尔街日报科技创新奖、2013美国消费电子展科技创新奖、2014爱迪生娱乐产品创新金奖、2015年美国IDEA工业设计奖。

二、骨传导技术介绍

骨传导并不是什么新技术,介绍骨传导技术之前,先叨叨声音的本质,声音的本质是一种机械波,它由声源产生振动,再将振动通过空气等弹性介质传播到耳膜引起的耳膜振动,再将振动传到内耳后牵动听觉神经,经过大脑加工处理后,最终产生我们所听到的声音。因此要让我们听到声音,并不一定用最常见通过耳膜产生振动的方式,也可以通过其他途径牵动听觉神经。最常见的一种体验就是我们吃硬的东西,嗑瓜子啊、吃饼干啊,通过食物破裂产生的振动,通过牙齿和骨头传递到我们的内耳,也能听到声音。时间往前推的话,早在18世纪,骨传导的原理就帮助双耳失聪的伟大的作曲家贝多芬重新听到了美妙的音乐,贝多芬当时尝试了由乔瓦尼发明的一项技术,他咬着一根与钢琴相连的棍子就可以听到由颚骨传来的音乐,这其实就是声音的骨传导原理的早期应用。

今天我们评测的这款耳机,用的就是第二种传播方式,它首先将声音转换成振动信号,再将振动通过耳机接触的面部骨骼传递到内耳,牵动听觉神经,产生声音。

三、开箱

外箱,大大的朕值到了

快递上午来送货,在带娃,没留意到手机的振动,麻烦小哥下午又跑了一趟。

拆掉外包箱,里面也是张大妈的细心之处,用泡沫塑料再封了一层,防止磕碰。

露出真容

主要的一些参数,比较重要的附加功能是防水防汗,这个对于一款运动耳机来说,真的是很重要,尤其是夏天,出汗较多,亦或是不小心碰上雨天,小雨大汗我们都能轻松应对;反光条功能,这个虽然很人性化,对我来说没啥用,从不去马路上跑步。

包装盒侧面,具体的规格参数,蓝牙用的是最新的4.1版本,另一个比较常用的版本是2.1+EDR+eSCO,具体两者的区别,反正仁者见仁,各有优缺点吧。播放时间>6小时,这个体验中基本上符合,充电时间<2小时,日常使用也还是符合的。

拨开云雾,见得庐山真面目,我的这款是绿黑配色,视觉效果较好。

配件:micro usb充电线、保修卡、说明书、袋子、还有两个线夹。线夹加上耳机上本来就有的那个,一共是三个,这个小东西还是很人性化的,可以较好的缩短线的长度,而且很轻,没有额外的负担。

四、细节

蓝牙适配部分,官方标注重量15g,主要部分包括:正面的多功能按键、一个侧面用于标注型号等、另一侧面主要是音量加减键、usb充电口和led指示灯。

运动的福音:AfterShokz AS501 Breez韶音分离式骨传导蓝牙耳机评测从左到右依次是led指示灯、音量减键、音量加键和usb充电口。

背面是夹子及mic指示。

耳挂部分特写,外侧是硬塑料。

耳挂内侧可以按一两毫米进去,材质感觉是橡胶。

多上几张细节图吧,红底的是用ip7拍的,其他是荣耀6plus拍的。

五、功能/性能测评

所有的操作功能都是通过耳机的蓝牙适配部分完成的,正面靠近线的一侧有10个点的是大按键的“多功能键”,多功能键大的好处当然是很容易操作,坏处就是很容易误操作,比如插拔夹子、比如摁音量加减键。比较任性的是,所有的按键都会有提示音,实体按键共3个,相对简单,对于常用的功能全都集成到多功能键里头,比如接、挂、重播电话、语音拨号等,其他功能可通过组合实现。

运动的福音:AfterShokz AS501 Breez韶音分离式骨传导蓝牙耳机评测1、开关机:开关机都是用“音量+”键来控制,长按2秒即可完成开关机。关机时会有“短的旋律”的提示,关机会有提示音,如果耳机已配对,连上设备后,也会有“已连接”提示。

2、配对:长按“音量+”键5秒,直到“音量-”键旁边的led灯开始红、蓝闪烁,并进入配对模式,提示还是比较明显的。

3、播放/暂停、接/挂电话:单击多功能键即可,有短提示音。

4、静音开/关或者切换EQ:同时摁住音量加减键,通话时为静音开关键;播放音乐时为切换EQ,暂时没分辨出有几类EQ设置,但切换后的能感觉到声音的变化。

5、重播上一次通话:双击多功能键,会有提示音。

6、检查电亮:通过连接手机查看或者暂停播放是按任一音量加减键,会有提示音。

7、回复出厂设置:配对模式是,同时按住所有键(多功能键、音量加键和音量减键)。

8.1、上个小视频,主要用于模拟骨传振动,当把耳机内侧放在弹性较大的物体上,容易产生振动,并发出声音。自己用的是空心小纸盒(娃用来插屁屁的盐水棉柔巾,贡献下),能明显听到播放的内容,但是把耳机拎起来或者放在实木桌上,声音有,但是听不清具体的内容,这一块没拍。

8.2、放个测试耳挂部分弹性的视频,耳挂部分的弹性相当好,基本不用担心耳挂折断之类的。(弱弱的问下,为啥视频只能发优酷跟土豆的链接,感觉好麻烦,先要上传到优酷,等优酷审核完再从优酷复制链接粘贴上去,几乎不用优酷跟土豆的感觉好麻烦,还得注册个号,希望以后能直接在张大妈网站上传视频)

六、个人体会

1、耳机的适用场合:毕竟是一款蓝牙耳机+开放式佩戴的耳机,因此不要拿他跟动圈和动铁类耳机比音效,不然只能跟自己过不去;也不要拿他跟入耳式和头戴式耳机比隔音。除上述两种情况外,该耳机能满足你的需要。

2、音质/音效:这块不是我擅长的,本人耳朵功力较差,音乐基础几乎没有(1~7音乐的发音只会顺着发,单拎出来或者逆着就不会,这个因可以追溯到小学病态的音乐老师,至于具体缘由非本文内容,就不八卦了),因此没法评测低音、中音、高音,也没法给出人声如何如何的测评,请值友见谅。曾经有位研究生师兄简单跟我说过,低音的测评方法,听背景音乐里的鼓点,如果鼓点越清晰,说明耳机的低音部分越强,用这个方法,听了几遍LinkinPark的what i've done,从头到脚没有听到过鼓点(曾经用好耳机在这首歌里听到过清晰的鼓点),说明耳机的低音部分几乎可以忽略不计。

3、使用舒适度:因工作原因,工作上只用座机;生活上,有了微信视频电话后,基本也不用手机通话,平常通话用的最多的是接快递小哥的电话。少了电话这个主要功能,日常使用自己主要是每周两次跑步时用来听罗胖得到App里订阅的有声内容,这块对耳机的音质要求较少,只要佩戴舒适,跑步时不容易掉落,没有听筒效应,就ok。众测之前用的是缤特力BackBeat GO2(京东自营全球购174入的,入了3个礼拜中了众测,现在已经完全被breez替代了,诶,要是没买多好),Go2是入耳式的,挂靠基本靠硅胶耳套和耳道的摩擦力,虽然自带3副不同大小的耳套,但是没找到最适合自己,所以跑步时经常会掉,时不时的需要调整下,相对比较繁琐。Go2虽然在听筒效应方面做的还可以,但毕竟是入耳式的,日常跑步中还是有明显的听筒效应。在佩戴舒适度和听筒效应方面,在Breez上完全不需要担心。Breez耳挂部分材质轻,伸展性较好,加之蓝牙部分跟耳挂部分的分离式设计,很大程度上减轻了耳朵的压力,最长那次连续戴着跑了40分钟,耳朵没有任何的不适,这个对于需要长时间佩戴的人来说,的确是很大的优势。相对于入耳式的耳机,虽然Breez没有听筒效应,长时间使用没那么难受,但是听久了还是有点不太舒服,这种不舒服描述不出来,反正摘了耳机就好多了,这块需要继续改进。

七、总结

7.1、优点:

(1)骨传耳机挂耳式设计,耳机不入耳,佩戴方式较时尚,加上材质轻、伸展性好,日常佩戴比较轻松,跑啊、跳啊不用太担心掉落。

(2)由于是开放式耳机,带来明显的好处是比其他耳机更亲近环境,能感受到周围环境的声音,不管是开车还是走路,带来的优势就是更加的安全;另一个优点就是更加的卫生,以前入耳耳机,如果不经常清理耳道的话,耳机的卫生非常堪忧....

(3)续航能力较好,断续使用6个小时没问题。

(4)耳机音量跟手机音量分离设计,给我感觉比较人性化,但是音量不能通过耳机完全关闭,即使关到最小,还是有声音。

(5)耳机不影响手机铃声跟振动,来电首先是耳机led闪烁加提示音,大概2秒后,手机也会振动跟响铃。这块曾经还担心过,万一耳机不带着,会错过电话,测试了后,这块完全不需要担心。

(6)耳机防汗防小雨,夏天挥汗如雨、遇到小雨都不需要担心耳机,这一点真的很重要。

(7)按键功能丰富、使用人性化,比如双击多功能键即可快速重播上一次播出的号码、长按多功能键2秒直接拒接电话。

(8)做工较精细,材质手感舒适,仔细从头到脚看了一遍,没有明显的毛病。

(9)蓝牙连接速度很快,秒连。

7.2、缺点

(1)任何按键操作都有提示音,给我感觉就是提示太多、太冗余,比如音量加减,完全能够从当前音量的大小来判断,不需要额外的提示,而且提示音音量较大、时间偏长,感觉不太好;自带的语音提示,人声不够柔和、破音太严重,感觉很劣质,直接拉低了耳机的档次及体验。

(2)骨传耳机通过耳机的振动引起骨骼的振动来传导声波,在音量较小的时候,佩戴的接触面感觉不到振动,但随着音量增大,振感越来越明显,尤其是超过70%的音量以后,振感较强烈,有点发麻,体验不太好。

(3)蓝牙部分有两个小问题:a、多功能键较大,容易勿碰;b、夹子跟线的方向是反的,自己习惯性的是插在领子上,或者袋子里,如果袋子靠下,线的长度就有点囧了。