日常生活中的小精致:Oclean SE青春版智能声波电动牙刷 轻众测

2018-01-11 22:30:00 16点赞 12收藏 16评论

========FBI WARNNING========

本文篇幅较长,图片较多,完整阅读后,会造成值友视力下降,指关节僵硬,流量超标,手机发热等现象,可以通过打赏金币,即可恢复正常。但本人对于以上情况发生的后果概不负责。

话说人过30,就会开始注意自己身体的健康问题,前段时间一直关注自己的牙,过去很多时间喜欢吃肉,但是现在遇到了很多塞牙的问题,然后开始关注电动牙刷。张大妈上做了一些很多的网上搜寻工作,看了一些评测,首先不用说,是大家都知道的飞利浦的黑转粉钻白钻,这样的一系列,但是平时价格就1999,毕竟还是比较贵的。

然后发现国内有几个比较好的牌子,陆陆续续看到,张大妈上很多有人在介绍一些国产品牌,这个时候正好看到张大妈有关于Oclean青春版智能牙刷的一些介绍,觉得还不错所以申请一下,没想到居然再一次中了,所以这已经是我在张大妈的第三次中签,这次我自然也一如既往,飞来的肥鸭子一口咬住。拼尽全力完成这次众测的Oclean SE青春版智能声波电动牙刷。

网上看了下官网,**比较高,设计感满满,好感一下上来了。

开包

等了很久,一直没发货,过完元旦,快递终于收到了,可是可惜的是,再次没有看到传说中的 “朕值到了”的胶带,可惜可惜。

里面的内容包括,一个气泡袋包裹的产品,然后一张众测政策说明,电动牙刷的本体,两个很精致的单独牙刷头,然后一个小小的盒子。

凹个造型

产品外观及配件

整个的产品包装设计,很漂亮,盒子很精细很可爱。

下方是厂商的信息,一些产品信息,然后左侧是包括整个型号规格等。

右侧是简单的一些产品防伪以及App的下载,以及官方的微信服务号,但是奇怪的是,我用我的手机,扫描了很多次一直无法识别。

背面是一些常见的安全认证的一些标志,包括RoSH,FCC以及电动牙刷需要的IP等级,

整个包装是一次性的塑封表面,有这种很方便的拉开的设计,

打开上盖以后,产品本身就可以拿出来了,

电动牙刷表面是非常漂亮的,这种泛着柔光的珍珠白的颜色,不是像普通的光洁亮度,或者稍微大一点磨砂。这种珍珠白的效果非常好看,底部是Oclean的logo丝印。

这个小设计属于我觉得比较好的,拿出本体的时候,如果直接拿,会比较不太方便,而有这一个小硅胶的一个小把手,就可以很方便的把产品本体从盒子中提出来,平时然后又能很好的固定本体,在产品运输过程中避免碰撞。

开关部分,同之前的版本相比,Oclean SE青春版这里应该是少了电镀的那一圈圈,但是效果也不错,

底部是属于它的充电设计,按照网上我搜索来的信息,把中间的发声部分拿掉了,这个对我来讲可有可无,无所谓,

整个产品表面,泛着一种珍珠白的光亮,非常好看,

牙刷头按照产品的介绍是属于杜邦的材料,整个是一种弧形的设计。

外包装的盒子是上下两层,下面打开之后,暂时没看出来是个什么东西,

再次打开,原来里面是充电器以及说明书部分,摆的整整齐齐,

充电器头使用的是usb设计,这种插头在过去的数据线中也可以看到,很漂亮,

整个盒子的注塑非常的精细,塑料件产品表面没有任何毛刺,这是底部的一个,做在模具上的注塑文字,很精细,

说明书部分,简单明了,一些常见的使用方式方法以及规格,

而背面则是把产品的有害物质标签,以及三包凭证,还有一些服务下载地址放在了一起,介绍了所有的使用方式,

这里有个问题,在说明书上建议的是用5V 1A,或者2A,但是按照外盒上的说明,只要用0.5A就可以,这个就有一点矛盾了,不明白。

这个是所有的产品全家福了。

充电底座设计是磁吸底座的方式,产品表面是属于哑光的白色,与电动牙刷产品本身的光滑珍珠白,有些区别。电动牙刷本体放上去以后,就会牢牢的吸住,立在上面不会有任何的不稳定的情况。

充电器做的也非常很精致,背面是属于这种,增大摩擦的橡胶设计,放在桌面上很不会任何移动。

这里有一个细节,usb插口采用的是这种双向都可以插的方式,好评!!!而且也是用面条线,质感很好~~

这个小盒子一开始没明白是什么,原来是属于壁挂的配件。

打开看以后是这个样子,

背面采用的是3M的双面胶,所以理论上,固定的牢固附着程度应该没有大问题。

这里我遇到了一个问题,就是产品本体放入这个壁挂配件的时候,从下面只能放在这个位置,然后从上面放的话,位置会比较奇怪。所以如果固定在墙面上的话,除非是头朝下才能放了,头朝上就相当于这一个样子,比较奇怪,对于我这种强迫症来讲会觉得非常难受。

产品的按键表面,看不出什么,但是真正启动起来以后,这里就很明显是一个光圈的设计,非常柔和很漂亮。

牙刷头和本体。

牙刷头的机械部分,放大来看没有任何一些毛糙,

底部还有产品型号以及序列号,厂商信息,丝印的非常清晰。这是放大看的效果,实际上很小很小,

牙刷头的底部,金属固定,以及丝印的型号。

本次申请的众测,包含了电动牙刷本身的一个刷头,附送的两个刷头,总共三个,这样如果算下来,最起码半年以上到一年可以用到,而且对于我这种扣扣搜搜的人,如果不常换,也许能用的一年多吧,哈哈。

牙刷头的单独包装也非常精致,正面标明了这是一款粉色的,

侧面是标明了牙刷头的一些特点,

而底部,则是详细的制造商型号,标准,服务电话等信息。

整个的完整包装,盒子稍微是有点长的,它的包装设计不同于向菲利普,牙刷头拆下来放在一起的方式大家可以从我的背包相比较,比背包还有长。所以如果出差携带的话,只能立着放。

外观对比

在获得众测之前,正好趁着双12的活动,咬咬牙在狗东买了黑钻,平时都是1999的价格,活动买一送一,送一个白钻,再加上用上优惠券,满减什么的,实际相当于800块钱就买到了,非常合算。这里可以做一个比较,牙刷本体的长度,实际完全都是一模一样的,除非是拿游标卡尺去量,可能会有少许区别,但是从手上的对比没有任何长度的差异。

Oclean SE青春版 同飞利浦白钻的对比,两者有点区别,Oclean SE的表面是属于柔和珍珠白的表面处理,而白钻却是磨砂的处理。两种方式完全不一样,

这张可以看到比较明显,Oclean SE表面泛着这种珍珠的白光,而菲利普则完全是没有任何反光。第二点,Oclean的外形是圆锥形带弧度的,而菲利普白钻则是属于直线型。第三,Oclean SE的截面,是属于圆形,而菲利普白钻,则是属于圆方形。

而牙刷头部分,区别就比较大。Philip的牙刷头,形状前端会比较长一些,而Oclean的牙刷头,是比较贴合牙齿,双方各有特点吧。

牙刷头的对比比较麻烦,因为器材所限,我只拍了以下对比,我看到网上有人拿显微镜,去对比整个纤维头端,这个作为普通消费者,是不现实的,本来想用单反去拍一下的,但是想起来单反已经有一年多没用过了,还要再换镜头,同时还在充电,还要再处理图片,非常麻烦还是算啦。

OcleanSE青春版整个的外形弧度非常顺滑,拿在手里这个弧度非常舒服,重量方面,因为我没有电子称,也无法去量,但是,如果用两根手指或者三根手指操作没有任何问题。

软件APP使用

这里有一个插曲,从开始做功课,就看到说Oclean SE的软件,但是实际拿到手上,当时一直想去下载软件,但是不知道为什么,在我两个手机,三星S8+和Note8上,一直都无法正常的安装,包括使用三星自己的软件商店,也无法安装,很奇怪。

后来想方设法把它安装好了,然后这时候才发现,原来如果没有App软件的话,所有功能使用少了一大部分,这里要墙裂推荐下:

软件安装之后第一次运行会提示你是否使用,一些设置过程包括像个人的一些信息,包括个人的喜好类型。

让我吃惊的是,原来这一款Oclean SE青春版是支持蓝牙和App端记录的,这个从我一开始做功课并没有注意到,使用几天也没有发现,直到安装完软件才发现,原来这里面还有更大的使用空间。通常我认为APP都是鸡肋功能,但是没想到,Oclean的APP,给我一个极大的惊喜。

使用蓝牙记录产品使用,这只在今年最新的菲利普新款的黑钻白钻系列中,才能看到,没想到Oclean SE青春版也提供了这个功能。

整个安装完以后,会可以看到一些简单的介绍,初始进入软件以后一些操作介绍,

主页面,显示当天的一些常见的使用信息,上方是属于日历看到当天的一些情况。

单独使用产品本身的时候,以为只有三种模式,就是长按开关切换频率的模式,但是没想到使用APP之后,在里面居然有很多种不同的模式,按照他的描述总共有11种之多,用于不同的功能,这个太让我震惊了!

电动牙刷,耗材也是需要考虑使用一个重要的考量,用了飞利浦黑钻之后,要想方设法去买牙刷头,前段时间在才海淘买了16个原装头,要将近500块钱,已经是属于历史上最低价格了,而通常在狗东的价格,一个牙刷头折合下来将近70块,这个很厉害啊。之前看到有网友介绍,说Oclean可以采用APP签到,去获取积分的活动,相当于变相的提供了之后的牙刷头,这一点非常吸引我。

所以顾客提供这种积分的活动,实际相当于变相的免费了,这个非常切中了普通消费者在电动牙刷使用中的痛点。可以看到积分的牙刷兑换,很标准,

我第一次使用APP,这就已经积分就达到了3000多分,如果算算每天大概能有几十个积分的话,估计正常的几个月下来,一个使用中的牙刷头寿命到期后,另一个牙刷头也可以立刻去兑换了。

蓝牙功能中还有一个没想到的,固件升级的功能,作为电子产品,刷固件是一个概念,但是没想到牙刷也可以!而且是通过蓝牙方式去实现。

这里有一个界面设计细节,大家可以看到牙刷本体的深色程度,实际是一个进度条,是在随着更新的升级过程的进度,往上升的,这点非常直观也非常好。

APP中还有另外一个比较有意思的功能,就是根据你的定位可以在周边,搜索到现役的牙科***,这点很有意思,但是我转念一想,好像有点像过去的那个段子,就是问百度去寻医的时候,他会把你送到最近的一个胡建人开的***。希望这些牙医诊所不是胡建人的吧。

此外,APP中还有关于牙科的一些常见使用,建议和科普等,就不概述了。

个人试用结论:

因为这次众测的时间比较紧,之前12月初中签的时候,等了很久才发货,所以时间上,要求提交报告也延迟了几天,所以我这边也没办法去做更多长期的一些测试,比如花费几周时间,记录待机和耗电,以及牙刷头的磨损情况,所以,这里简要的阐述下,我使用这一周来的评定:

声明:作为一个个人消费者,我没有办法,也没有测量工具,去分辨这些转速以及频率的,到底区别在哪里,而且,对于电动牙刷的清洁度,也没有一个标准的测试方法和手段,震动水的波纹,刷鹌鹑蛋,等等方式,我个人认为不具说明性。仅仅从我个人的使用效果来对比。所以会带有很多一些主观性。

优点:

从日常的使用过程中,Oclean SE青春版的使用,没有遇到任何问题,从飞利浦黑钻的使用对比来讲,我只能这样去说,飞利浦的震动以及牙刷的一些细节,我感觉会更好,毕竟价格放在那里,但是Oclean SE青春版的表现,也让我大为惊讶非常满意。

1)评测中,我多次使用了“精细”这个词,Oclean SE青春版的做工确实非常好,本体珍珠白表面处理非常满足手感。包装设计很漂亮,产品外观体验非常好,很符合其广告中的宣传,“牙刷界的颜值担当”,“精雕细琢”,这几个用词我完全认同。

2)电池的使用寿命方面,在我使用了这一个礼拜,实际一直在用开包时候的原始电量,按照APP中的示也只用了百分之20左右,还有百分之80。所以理论上,按照数据的,它的待机时间和使用时间应该没有太大的出入。

3)最为关键的,价格,价格,价格。我查了一下,狗东的售价,如果算上活动价,带上四个刷头,也只有不到三百块,而飞利浦黑钻,如果按照平时价格1999,史低活动价800算的话,差距相当明显,这个价差巨大。但是从使用上,再套用一下广告词:“满足你对电动牙刷的所有期待”

4)蓝牙APP的使用,扩展了常规产品的使用维度,迎合目前产品“网络化”“智能化”的消费趋势。

5)耗材的使用,通过APP积分的方式,极大的减少了消费者的后续使用成本,自然,对于厂商来说,也保持了核心消费者的使用粘度。

缺点:

1)充电电源使用的参数,盒体描述和说明书中,有点矛盾。

2)包装盒体长度较大,无法在一些常用的随身包中放置,出差使用会比较占空间。且盖上盖后,水汽散发会有问题,会对牙刷头异味发霉有一定影响。

3)盒体简约化,很多内容是印在了外层包装塑料膜上,拆掉后扔了,想要找信息,就找不到了。所谓有得必有失。

4)壁挂配件,卡口间距小,且材质较硬,无法将电动牙刷本体固定在中间部分。

附上购买连接:

天猫:

欧可林智能电动牙刷成人超声波充电情侣自动牙刷Oclean SE青春版199元天猫精选去购买

狗东:

欧可林 Oclean SE青春版智能声波电动牙刷 成人充电变频防水蓝牙清洁震动app监控 【预售:1月5日前发货】白色【青春版】 Oclean SE青春版199元京东去购买

结语:

这些日常的生活中的家用电子产品,现在国产品牌越来越好,越来越不错,消费者可以放心采用国产品牌。同国际的大牌子,并没有太大的差距的,但是考虑价格的方面,这些国产新晋品牌,非常划算性价比很高很高。

碎碎念:

在做功课的时候,发现了这个连接,也是我们疯狂的色魔张大妈的羊毛党的,我怎么错过了???损失几个亿啊!!!http://tech.ifeng.com/a/20171106/44747363_0.shtml

最后,官方美图封楼。

以上个人评测,作为一个最基本的消费者的观点。感谢大家观看。任何意见,烦请告知和与我交流,以及各种方式的打赏和点赞。多谢观赏~~~~