云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

2017-08-31 08:00:00 2点赞 3收藏 1评论

大家好,外观党又来了……近期家中琐事繁杂,又遇上小主马上就要去幼儿园了,各种顺心和糟心的事情,导致了我剁手和看剁手的时间都接近于零了……说闺女是妈的小情敌一点儿都没错——总和我抢手机!!

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

好吧,不闲扯了。这次众测的产品名为私家云,总让我往私房菜上联想。而说到云,都感觉是高端大气上档次。但我一直觉得对于普通人来说,云有太多的未知,会让人有些敬而远之(虽然可能我们无时无刻不在用着云,比如在淘宝剁手……)。而其中的原理,更非常人得以探究。所以相对于原理方面,我更在意的是这东西是不是好用,容易上手——对于科技产品的易用性,我觉得是普及的重要因素。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

首先从外观上,私家云的外观并没有太多特别的地方。简单的上限是纸盒包装,背面有相关的参数。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

打开之后能看见电源与私有云的主体,外观就像一个电视盒子

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

底部配送的线材——是HDMI线,据说是2.0版。另外还有一张的简单的说明。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

私家云的背部接口包括了USB接口,SD卡、HDMI接口以及,一个圆形的电源接口。这几个接口的设置具备很强烈的针对性。SD卡可以直观地与相机相接,USB可以连接移动硬盘设备和优盘。而HDMI可以直接与投影或者电视相连。从这一点上,针对摄影师、媒体人或者小的工作团队的应用方向更为明确,可以很直观的展示视频,照片,而不需要通过其他设备再次接驳。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

私家云背面有四个螺丝隐藏在脚垫下面,拆开螺丝应该就能看到底下的结构了。一般情况下我是不拆东西的,因为怕装不上。不过这就四个螺丝,应该难度不大,而且我也想看看里面硬盘是不是常见的样子,于是请出了我的电动螺丝刀,真的是我的电动螺丝刀,不过遗憾的是,螺丝好拧下来,但背盖不好弄……最终搁浅了。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

实际使用上私家云的连接十分简单,在通常情况下不需要连接HDMI线,只需要连接一个电源线就可以了。如果有SD卡或者USB设备的使用的话,直接进入就可以,私家云本身内置的1TB的存储空间,在存量上,基本可以满足一家人比如照片、视频的存储与分享需求了。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

配置不算麻烦,使用蓝牙与私有云相连接,然后配置好私家云的2.4G WIFI(仅限2.4G),就可以正常使用了。不过配置过程,实际上也折腾了老公大概15分钟的时间。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

使用方面,私家云可以使用两种方式来进行控制——一种来自于微信,十分方便,另一种来自App,功能,看似更为全面。对于我这样的小白用户也只需要有合适的权限和空间,然后就可以把照片直接传到私家云上,通过微信十分方便。

而对于私家云的管理层,感觉还是需要具有一定的电脑基础。比如需要在私有云上建立账户,分享给其他人,然后有一些视频照片等文件的分享也是需要设定权限的,有些是公开、有些是私人。对于像我这样对电脑并不是特别精通的人来说,理解起来有些困难……

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

私家云最主要的功能就是备份照片、视频以及文件资料等。上传方式很简单,不管是在微信中还是在App端,只需要点击手机上的文件上传,就可以完成备份,只不过时间会有些长。对于用USB设备和SD卡,接入是有缘后会,可以在移动端app,进行直接的操作。将卡内的照片或者USB中的文件视频导入到私有云中,也可以逆向将私有云中的文件导入到USB设备中。导入导出的进度,可以在上传下载中看到。

私家云的APP还提供了针对手机的一键备份功能,可以把指定文件夹内的照片等文件直接备份到私家云,这对于一些手机存量紧张、又没有TF卡扩展的用户来说简直方便极了。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

同时,私家云可以通过HDMI线直接连接投影仪、电脑显示器或者电视。不管是照片还是视频,都可以进行直观的浏览。但同样可能是基于这样的设定,私家云的视频播放能力并不是特别出彩,比如我尝试播放了电脑上的电影文件(设定上可能针对的是手机拍摄的各种视频),视频的画面是可以显示的,但是音频并不能同步播出(“技术支持”说是缺少DTS解码)。而且在字幕支持方面语言明显没有很好的条件。在使用HDMI的时候,可以通过手机端的遥控器模式,浏览、选定私家云上的照片或者视频进行观看。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

在设备传输速度上,不管是2.4G的WIFI还是USB 2.0的接口,传输速度都不会特别快,所以不用考虑拆开私家云然后换个固态硬盘的事情了。局域网内,手机到私家云的传输速度大概是3MB/s。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

而与一般的局域网文件共享服务器不同的是,私家云提供的多人共享,是具有权限区分的——即使是设备拥有者,也不能浏览其他用户的文件(不过我不太确定拆开私家云之后是不是就能看到了……云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

而邀请其他人加入私家云,只需要通过APP生成一个二维码,以微信分享给你期望加入的小伙伴就OK了。所有人都可以通过微信来管理私家云文件,很好的避免的因为APP问题导致的分享困难。

云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

此外,针对公有云,云盘功能也能够将资源直接下载到私有云中,目前支持的有百度云盘和360云盘(“技术支持”说马上就没了……)。我之前对云没什么接触,“技术支持”说他的百度云盘密码丢了,不能找回么难道??云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

另外,远程管理方面,在离开局域网的条件下,依然可以对私有云进行管理(有微信就可以了),这是私有云表现出的云端特性把。但是由于网络等多方面原因的阻隔,在私有云的远端使用时,速度并不会有特别明显的优势,个人觉得仅适合传一些,比较小的文件,如照片、文档,而对于视频来说并不合适。

还有一个比较让人头疼的问题就是,私家云设备共享貌似仅限于手机、微信,而对于电脑来说,是没办法直接访问私家云的文件的。这个不好解……云相册达成 称NAS未满——私家云 1.0多日体验

经过一段时间的体验,我个人觉得私家云还是非常适合家庭使用的,一方面是使用起来十分方便而且不区分局域网还是广域网,另一方面是权限管理给了用户隐私空间,尤其是像备份手机相册这样的功能,谁知道哪个相册传上去会不会被别人看到啊!!(尤其是华为的杂志锁屏,我已经在LG手机上看到过还几次不同封面的女人了!!!)。此外公有云的下载也能带来很大的便利。

不过不足上还是有一些,首先是PC和电视盒子想通过局域网共享接入私家云是困难的。第二是私家云目前提供的功能,感觉离云还有些远,带穿透的远程文件访问功能,私家云肯定不是第一个。第三就是功能上略单调,如果有迅雷下载,就好多了。

期待私家云之后的版本能带来更多惊喜吧。

好了,这次众测报告就到此结束了,希望大家能够满意。

感谢技术支持——我LG。

UGREEN 绿联 DX4600 四盘位NAS存储 (Intel N5105、8GB、无盘)

京东云 DS218play NAS存储 四核心 2盘位(无盘)

京东云 DS218play 双盘位 NAS存储

京东云 DS218play 双盘位 NAS存储

极空间私有云 Z4S 四核8G内存 4盘位 NAS家庭个人云网盘 网络存储服务器(无内置硬盘 )珍珠白

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘 私有极空间 网络存储服务器雪山白色

极空间私有云 Z4S 四核8G内存 4盘位 NAS家庭个人云网盘 网络存储服务器(无内置硬盘)天青蓝

极空间Z4S 旗舰版 四核4盘位 NAS网络存储服务器(配2块8T希捷酷狼硬盘)碳晶灰

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUS 华硕 AS6702T 4盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

万由 U-NAS NS-810P 八盘位NAS主机 企业级网络私有家庭个人云存储服务器 双网口 黑色 内存4GB

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

HUAWEI 华为 AS6020 双盘位NAS存储

asustor爱速特 AS6706T 华硕nas网络存储服务器

铁威马(TerraMaster)T9-423 9盘位NAS 网络存储服务器

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)