2017-02-16 14:09:38 1点赞 0收藏 0评论

刚才又看了一眼,这款 漫步者 W290BT耳机的众测的申请人数是5758人,数量为100个,申请成功的几率是1.7%,说 百里挑一 似乎有点过了,但又不好说五十里挑一啊,况且,宣传往往都是拣漂亮的说啊。

更重要的是,这是我申请的第二十个众测,第一个申请成功的众测!因为这个成功的众测,在同事跟前吹牛就有了底气(以前动不动对着个包装盒啥的一顿狂拍,在她们眼里简直就是神经病),还因此为张大妈拉了一个新用户,赚了10个金币。百里挑一的幸运:EDIFIER 漫步者 W290BT运动耳机 使用体验

0、收快递啦

虽然已经看了不少“朕值到了”,但是我还是要贴,因为这是第一次中啊。

说来这次收快递也是煎熬啊,1月18日收到张大妈短信通知要求确认参与众测,确认收货地址,然后就是等更新快递单号,然后查快递。刚开始刷快递100(不知道是谁家送),后来知道是顺丰,但是刷到的却一直是“暂未查到相关信息,请稍后查询,也可能存在未启用或已过期!”。

刚开始还觉得年前可以收到快递,后来一直是这个样子,只好安慰自己快递歇了,可是节后查,还是这个样子。当我开始严肃的怀疑这次众测是不是取消了的时候,包裹终于在2月8日送达了,可是这都已经错过提交众测报告的最后期限(2月5日)了,跟众测的编辑联系后,同意延期至2月14日提交众测报告(喂,小编你不用过节吗?)。

1、开箱

耳机的包装是相对较为精制的纸盒,塑料腹膜,不像之前买的缤特力M165,就是一个透明塑料盒,拆开快递耳机就一览无疑,一点神秘感都没有。

包装正面包装正面

包装背面包装背面

包装侧面包装侧面

拆开包装盒后,里面是一层磨砂塑料膜,掀起来就能看到耳机本尊了:耳机、四对备用耳塞、收纳盒。反面来看,耳机就像一对眼睛,打量着你……

百里挑一的幸运:EDIFIER 漫步者 W290BT运动耳机 使用体验取出耳机,收纳盒里还装着说明书、质保卡、另外三对备用耳塞、数据线等,来一张全家福。

2、外观

耳机颜色一共三种:淡金白、钛黑红、钛黑色,收到的众测产品是钛黑红(这谁给起的名字,一点也不顺口。)耳机做工很精致。

耳机内侧分别标有字母R、L便于区分左右,另外左边耳机外侧还有一个小小的凸起,也方便通过触摸来区分耳机左右,使用起来比较便利。

两个耳机间延长线长约55cm,控制单元距右侧耳机约7.5cm,据左侧单元约73cm,控制单元约4cm。

本想放个全景的,无奈延长线老是弯弯曲曲的,就看那个包装盒上的吧,要想拍的那么顺溜,那得拿胶水站吧。百里挑一的幸运:EDIFIER 漫步者 W290BT运动耳机 使用体验

3、使用体验

作为一款主打运动功能的蓝牙耳机,最关注的应该是在运动场景下的表现。耳机拆开包装时,已经安装了一副略小的硅胶耳套(标配的4副硅胶耳套,最小为1,最大为4的话,应该是2号),前期使用都是用它。

音质效果

我使用蓝牙耳机,主要是上下班骑车听听广播、有声书,所以对音质的要求就一个,清晰。

W290BT 蓝牙耳机安装2号硅胶耳套,稍微塞紧一点,声音很清晰、音量大、重音效果很好,坐定了听广播完全胜任。但是在走路、呼吸时的声音会明显的传到耳机里,听起来呼吸粗重,脚步声通通通,与平常的耳机听到的效果差别很大,这难道就是听诊器效应?后来我试着换了最小号的耳套,效果明显好了很多,但是问题也来了,耳套小了以后,容易掉,不牢固,跑步时佩带,需要不时的扶一下。而我原来的缤特力M165,由于不是入耳式、而且有耳挂,带上不需要太担心掉下来。所以,我想,蓝牙耳机的终极形态应该是AirPods?

连接稳定性

在骑车使用蓝牙耳机时,原来在使用缤特力M165蓝牙耳机,如果把手机放到自行车上管包左侧,把耳机带到右侧,等红灯时转头耳机离手机稍远就会出现丢失信号的问题,稍等等才能再连上,手机装到衣服兜里,也有类似的问题,所以要把耳机和手机保持在一侧。不知道是我的这枚M165的质量不佳,还是这是普遍现象。等我拿到W290BT后,没有测试将手机放到上管包(因为天气太冷,放进去一会手机直接就冻得自动关机啊)。但是我试了一次,将手机放到自行车后坐的包里,W290BT也出现了一次丢失连接的问题,而且是彻底丢失,无法连接后,手机认为耳机关机了,把播放器也暂停了。不像连接不稳定时只是声音断断续续,不会导致播放器暂停。

操作便利性

W290BT的通过控制单元的三个实体按键来实现开关机、增减音量等操作,具体操作请看官方介绍:

在具体使用时,各按键的位置需要熟悉,也就是你要记住个按键的功能。因为带上后,再看控制单元是不可能的,由于按键的布局,你要开关机、接听、挂断时,必须记准是控制单元下发的圆形按钮。因为靠摸来判断那个键是圆形还是三角形是有点扯淡的。所以感觉更靠谱的按键布局应该是将圆形按键放到中间,上下两边放音量调节按钮,这样在接听、挂断时,误操作的几率能够大大降低。而调节音量、换个,按错了键也不会引起太大的麻烦,再换按键也容易找到位置。我在刚开始使用时,按下去按键等待时,往往不知道会发生什么。

相比较而已,缤特力M165的按键布局要合理的多:

电源按钮和音量按钮分别在两侧,而且电源是上下推动,表面有凸起的标记;音量是点按,表面光滑,操作方式不同,容易区分。接听、挂断按钮在正面,容易记忆,容易操作。

当然,漫步者W290BT也有它的优点,也是我非常满意的地方:可以通过长按音量键切歌!这个太赞了!可能大多数蓝牙耳机都有,特别是主打音乐功能的,但是我的缤特力M165没有,所以在喜马拉雅等app内听课程时,设置成单曲循环,要再切下一节的时候,那是非常费劲的事情,要点亮手机、解锁、拉下通知栏、切歌,如果个别app不支持通知栏切歌,还得打开app来操作,平常不是红绿灯都懒得停下来切。但是用了漫步者290后,随便切,那是非常畅快!

软件支持情况

漫步者W290BT在操作过程中会有提示音,但是仅仅是有提示音而已,就是嘟嘟嘟,通过长短、变调来区别各种操作,让人很难琢磨这个提示到底是什么意思,有一定的学习成本。

缤特力M165在操作的的过程中,有语音提示,开机、是否连接手机、来电支持语音接听或挂断、关机、电量低等都有提示语音,美中不足的是,提示音为英语,需要多听几次,对照文本练好那几句英语的听力。

不过,据说通过安装缤特力的手机app可以更改提示音为普通话,但是我尝试时失败了,app中的设置选项为灰色,提示手机缺少Google的一个功能,一直想着用老婆的iPhone试试,但是都见到老婆时就忘了这茬儿了。

4、总结

优点:

外观精美,配件齐全,配套双色多付耳套,适应性强。

缺点:

按键布局有待改进,操作学习成本较高,佩戴的稳定性不太高,运动时容易掉。