颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

2017-02-17 17:13:20 0点赞 0收藏 0评论

在刚刚入手山水蓝牙音箱没多久就看到了联想智能音箱的众测,最吸引我的就是“智能”二字,因为现有的山水蓝牙音箱只有基础的蓝牙连接手机并播放音乐的功能(当然价钱也不在一个档次),很想体验这款音箱众多方便的功能,于是迅速提交了众测报告,并有幸成为了张大妈400名众测体验者之一。

1月12日在联想商城提交订单,21日收到音箱,经过两个多星期的使用,将体验结果整理如下。

一、拆箱

智能家居类产品是一个新品类,联想的包装盒也比较新颖和简约。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

长方体的盒子,从中间打开。正面列出了音箱最重要的语音功能:留言、天气、滴滴、地图、下单、新闻、提醒、音乐播放和控制其他智能家居的功能。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

右侧,上半部是很多小图标,分别代表了音箱的众多功能,下半部看到音箱的外观,左下角有个俏皮的Lenovo小标签。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

左侧,可看到音箱细节,上面那个无级调节旋钮看起来确实很科幻。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

后面是音箱的抽象图形,里面也是填满了音箱的功能图标。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

包装盒底部,同样的图标设计。

总的来说,从外包装上看得出联想对这款产品的用心,清晰明了的设计风格很讨人喜欢。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

打开音箱包装盒,圆柱形的音箱静静躺在里面。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

上半部分里面是L型的纸盒,里面有音箱的电源线和说明书,抽出来费了一番功夫。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

里面还多配了一张针对众测用户的小卡片,说明这是beta版的产品。

二、外观

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

全家福,我拿到的是绿色款,论坛里很多人提到,电源插头确实略大……

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

音箱真身,上中下分别三种材质,最顶层的调节转盘是镀铬的反光风格,上半部是磨砂的塑料,下半部是绿色的棉麻材质,很好搭配家居风格。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

顶部中心的小圆按钮是开关,按一次是开机,短按两次是打开蓝牙,长按是关机。周围和一圈共8个稍大些的圆孔,是音箱的麦克风,也就是宣传中所说的8麦克风阵列。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

音箱底部,印有音箱基本信息,那个凹槽是电源线插口,生产日期非常新,出厂14天后就送到用户手里。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

插上电源线后是这样。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

插电开机,音箱上方会亮起灯光,颜色流转,很是好看。

附一小段开机音箱亮起蓝色灯光的视频。

三、基本功能

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

手机安装“智慧联想”app,打开后的几张图片,说明了智能家居的广泛用途,当然目前来看,在标准不统一的情况下,家居能达到真正智能协作的程度,还需要很远的路走。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

进入APP,已经支持挺多设备了。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

需要用户注册智慧联想账号,并连接音箱,选择添加设备,这个过程比较漫长,而且目前还是只能连接2.4G无线路由,这个需要改进,毕竟现在几乎所有的路由器都是同时支持2.4G和5G频段了。

添加成功。

如上,配对时是黄色灯光闪烁。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

有4种声音选择,分别是童声、女声、男声和美女声,这个分类有点……无厘头,经个人辨认,美女声是类似林志玲的台湾腔。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

进入主界面,目前联想只接入了酷我音乐、喜马拉雅、滴滴出行几个有限的app,相信随着正式版的发售会有更多的app接入进来。

简单说说这几个app吧

1、酷我音乐。进入主界面后可以看到排版比较随意,只有今日排行、歌手推荐和主题歌单三大块,对比酷我音乐自己的app,明显少了很多,几乎都是中文歌曲,在排行榜中少了日韩榜和欧美榜单等,搜索功能也做得不太理想,无法按照歌曲分类进行搜索。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

上图为酷我app界面,下图为智慧联想app中的酷我界面。

2、喜马拉雅。这个更是潦草,主界面只提示“对音箱说出您想听的内容”,即使是为了推荐用户使用音箱的语音功能,也不能放一个这么随意的界面上去吧,而且语音搜索结果有时不是太准确。

颜值以上,智能未满——联想智能音箱使用评测

3、滴滴打车。年前论坛发了个置顶公告说是暂停使用,目前0208版本的固件已经取消滴滴打车服务……

四、智能服务

联想把这款音箱称作“智能音箱”,也是对其语音功能和人工智能的自信,也是在宣传中主打的重点功能。与Siri、Cortana类似,通过“你好联想”即可启动音箱的语音功能。

先试试简单的,问了句今天天气如何,音箱播报了北京的天气,好吧我在郑州……又问了句郑州天气如何,正确识别并播报出来了。在论坛上发帖反馈,建议应该根据音箱联网所在地播报当地天气,攻城狮回复后期会修复这个问题。

闹钟功能。让联想智能音箱定第二天早上的闹钟,识别成功并确认后会提醒已定闹钟,在app中也能查看到。

音频播放功能,内置的两个音频类app前面都说过了,通过语音可让音箱打开蓝牙功能,从手机端连接音箱,即可播放手机中的音乐,不过有个小bug,如果音箱本身在播放酷我音乐,又连接上手机蓝牙播放其他音乐软件中的歌曲,音箱会同时播放,而不会暂停其中一个软件的播放。

五、使用体会

不可否认,联想推出这款智能音箱,很大程度上是受到亚马逊Echo音箱的启发,后者 仅仅上市2年多,销量已经超过600万台,更重要的是,通过Alexa语音助手,亚马逊可以连接更多的智能家居,这就如同Google的Android平台。联想在CES上展出的海外版音箱也是内置Alexa语音助手,针对国内市场,联想内置的是自己研发的语音识别技术和解决方案。

相信联想也是看到了智能家居和人工智能的无限潜力,在国内第一个推出此类产品,通过不到一个月的使用来看,因为没有内置电池,让智能音箱的使用范围基本限定在家中,这种情况下的语音操作会更加自然一些。比如我以前在睡觉前会让Siri设定好闹钟,第二天醒来会问Siri天气情况,现在这些功能都交给了联想智能音箱。在公共环境中,很多人出于主观或客观的原因不会使用语音功能,但在家中因为没有外人,使用语音功能就会更自在和放松。

主要优点:

1、外形设计美观大方。虽然是借鉴了亚马逊的Echo,但在我看来,音箱上方的灯光和下方的棉麻材质的装饰(官网有4色可选,均是比较素的颜色)让联想蓝牙音箱比Echo更容易搭配家居环境,不会显得突兀。

2、语音功能识别率不错。之前锤子手机发布会的讯飞语音输入法让大家惊艳,说明目前语音识别已经到了能让大家接受的程度了,经实际测试,这款联想蓝牙音箱在语音识别过程中,对词汇顺序不同的语句识别准确率也较高。

3、人工智能用途广泛。联想这款音箱没有贪多,只是选择了家居环境下人们通常会使用的一些功能,比如播放音乐、设置备忘、闹钟提醒、天气查询等功能,能够让人愿意使用下去。

改进建议:

1、音箱的稳定性。在刚收到的一个星期里,论坛里随处可见无法联网成功的帖子,随着更新了几次固件,目前稳定性好多了,但是仍然没有看到音箱支持5G频段的提示。另,在论坛中反馈的音箱在半夜会突然语音提示“联网断开”的情况,目前0208固件更新中已经修复。

2、丰富“智慧联想”app内容。包装盒上提到的几大功能,基本都具备了,但尚待改进处还不少,比如音频app内容不够丰富,以联想的能力,与国内各大音乐app合作应该是轻而易举的事;目前还缺少一个下单功能,亚马逊的Echo天然的背靠大树好乘凉,用户可直接用Echo在亚马逊下单,我认为联想可尽快与京东等电商合作,现在很多人的生活必需品都是从电商购买,而且重复购买率高,相信用户会愿意使用联想智能音箱直接下单购买。

3、尽快卡位,做好连接其他智能家居的准备。联想在智能音箱的发布上还算快,国内的企业在智能家居方面还没有一个统一的入口,如果联想能够尽可能多的拉拢盟友,比如目前已有的三星和海尔,比如还没有接入智慧联想app,但做智能家居较多的飞利浦、小米和美的,在智能家居入口率先卡位,做出门槛,相信能和国外的亚马逊有一拼。

目前经过两个多星期的使用,我认为联想推出这款智能音箱具有一定的前瞻性,可以看出联想对人工智能还是有一定的思考,但联想要做的还很多,希望经过张大妈400人众测、联想官网千人众测等大规模的测试后,在推出正式版的时候,联想智能音箱是一个稳定而成熟的产品,尤其是联想给这个音箱起的英文名字Smart Assistant,在“smart”上下足功夫,让用户体会到语音操控的便利和人工智能的强大。