2017-10-15 17:00:00 45点赞 11收藏 14评论

自从一年半前开始在张大妈混,不断投稿、回帖,但是,只得到过两次轻众测体重秤,很是失望呀。经过我的不懈努力,原创精华数不断提升,大妈看到了我的努力,给了我家宝贝儿一个国庆节礼物--Luka卢卡绘本阅读机器人。事实证明,努力就会有回报。没有进展的值友们,要加油啦~啦~啦~

小卢卡说它要先给大家跳个舞--

儿子有了国庆礼物,好开心呀。

一、开箱见喜

以我对家庭机器人的了解,我猜测卢卡应该比较小巧才对,但是,拿到箱子的时候,我惊讶了。箱子真不小,打开之后,给了我一点意外和惊喜。张大妈不但给了卢卡机器人,还配备了基本绘本故事书。

在研究机器人之前,还是要仔细阅读大妈的众测要求哒。

见到好几本绘本,孩子很开心,我也觉得张大妈考虑的蛮周到的。不过,后来在我使用卢卡的时候才知道内里究竟。卢卡不是接入读秀或者当当网的信息,它预先将可以读取的书籍信息存入数据库,所以,卢卡读取的书籍是固定的,只能通过更新升级才可以扩大数据库。貌似市面上多数的点读机都是提前将可读书籍的信息录入了数据库,受到一定局限。

下面,我要给大家说道说道这个小机器人啦。

一、初识庐山真面目

与我想象的一样,小卢卡真的不大,小朋友拿在手中大小正合适。从外包装盒上就能看到卢卡的图案,两只大眼睛还挺拿人的。

打开包装盒,看到被包起来的小卢卡,袋子上写着“快帮我解开太空保护罩”,呵呵,还挺卡哇伊的嘛,小朋友迫不及待去抢撕塑料袋。

卢卡机器人外观酷似猫头鹰,硕大的眼睛被横格眼罩罩住。

眼罩一端有标识,可以顺向揭下眼罩。

猫头鹰的小脚丫,迷你+黄色,挺可爱的。卢卡外壳是塑料材质的,手感比较光滑,不怕哪里会伤到小朋友。

在把玩小卢卡之前,可以在它脚底扫描二维码下载手机APP。不过,脚底的luka标识不够大气,如果可以印有清晰的“Luka”,感觉会好很多。

二、聊两块钱的

屈指算算,卢卡已经是我家第七个家庭智能机器人啦。多数都是从屏幕上读取信息的,类似于平板电脑,有的存储早教信息,有的可以聊天对话,有的可以轮式转圈,有的还可以视频聊天。卢卡综合了几个相对比较简单的功能--早教+聊天。在用过前面几个小机器人后,儿子对卢卡很快就上手啦。 我是80后,想想我小时候的玩偶,抱着一个塑料娃娃,自言自语。如今,儿子对着这个小卢卡,可以说半天,每人一句的那种。就算前言不搭后语,卢卡稚嫩的声音也会对小孩子有一点吸引,让儿子开心好一阵。先上一段视频:

卢卡是主打绘本阅读的机器人,所以,在语音聊天方面尚不完善。对于聊天,卢卡的数据库只能支持简单的日常对话。录像中有几个问题,是说明书提供的示例,多次提问,卢卡都是用同样的答案回复,说明答案是提前预存的。其实,就像天气以及新闻这样日常的问题,完全可以接入网络,随时查询到网络中的信息,给我们提供常用信息。如果那样,卢卡就不仅仅是小朋友的玩偶啦,它还可以服务于家中的大人。

卢卡的音响外放在背后。

小猫头鹰全身都采用圆形元素。卢卡的眼睛、音响,以及音量调节按键等,都是圆形的。音量键可以360度转动。这个按键同时承载开关键。长按5秒钟就可以开关卢卡。开关键有个塑料卡扣,标识了音量增减方向。塑料卡扣可以循环利用,每次用完插回原处,可以避免小朋友误触。厂家设计比较贴心。

在录像中可以看到,卢卡在聊天过程中进入死循环状态,用语言不能唤醒,可以用猫头鹰的鼻子来进入新状态。这个小鼻子可以暂停,唤醒,查看电量,以及各种表情。说到这里,我最大的感受就是,小卢卡按键很少,操作比较简单,一个按键就可以完成各种功能。这一点比较人性化,比较符合小朋友的接受能力。

卢卡采用mini USB接口,这种充电线比较普遍,与众多安卓手机通用。充电口旁边有一个RESET小孔,可以重置卢卡的设置。录像中可以看到,长按猫头鹰的鼻子5秒钟,可以显示卢卡的剩余电量。小鸭子游泳的画面挺逼真的,如果可以变化各种图案,就更好啦。

话说到这里,值得一说的是,现在有不少儿童机器人设计的像平板电脑一样,带有屏幕。虽然带有屏幕的早教机有更多的可玩性,但是,一定程度上会让小朋友欲罢不能,长时间使用会伤害眼睛。所以,卢卡的眼睛可以看到电量,玩小游戏,既不会空洞,又不会让小朋友上瘾,一定程度上消除妈妈们的担忧。

三、讲绘本说故事

前面提到过点读机,其实,卢卡与点读机异曲同工。小卢卡的脑袋上有一个摄像头,通过摄像头扫描二维码,扫描书皮以及各页图书,完成阅读绘本的功能。

但是,卢卡扫描二维码以及书目,要求摆放离卢卡5cm的位置。这一点,着实难为了我。这5cm的距离,要求比较精准,不能有太大出入。我把书放在卢卡面前平铺,可是卢卡一直在说,请将书的封面放在它面前。我把图书放在卢卡面前前后左右不停的变换位置,都没完成。最后才知道,卢卡阅读图书是有筛选的。在卢卡APP中能查到的图书,才能被识别。比较遗憾的是,儿子那几堆绘本中,有大约一半的绘本无法识别。

扫描二维码绑定卢卡,APP中介绍了卢卡的各种功能。卢卡比较重要的功能有对话、读绘本、讲故事、播音乐,等等。但是,摇晃卢卡,它的双眼会出现滚动抽奖画面。别,别,别激动,仅供娱乐而已。

卢卡的左右腿分别有一个按钮,标识了书目和音符。按下书目按钮,就进入扫描绘本程序。音符按钮里承载了卢卡的多种功能,比如:国学、英语,等等。轻按按钮就可以切换各种功能。但是,切换网络之后,要同时按下两侧的按钮才能再次进入联网状态。两侧按键都比较费力,单手无法完成这一步骤。

卢卡的设置里要预填宝宝的年龄,卢卡会根据宝宝年龄推荐适龄的故事。卢卡APP设置了多种类目,比如:4-6岁故事推荐;动画故事乐园;最美轻音乐,等等。如果碰到小朋友喜欢听的故事或者音乐,可以加入喜欢的书单,并且一键推送给卢卡,由卢卡讲给小朋友听。手机与卢卡不需要放在一起,所以,晚上给小朋友讲good night故事时,只需要将卢卡摆在小朋友旁边即可,减少辐射。卢卡哄小朋友睡觉,不但减少辐射,还可以让卢卡稚嫩的声音代替妈妈讲故事,作为一个超级辣妈,我还是会偷笑的,嘿嘿。

卢卡讲故事,读绘本,大家一睹真容,切身感受一下吧。

拍摄录像时,卢卡摆放在里屋的角落里,所以网速比较卡。如果在网速比较好的地方使用卢卡,语音唤醒会比较顺畅。卢卡讲故事时,可以通过轻按按钮切换功能。如果不切换功能,讲完一个故事,就会自动进行下一个故事。不过,每次关机之后,无论故事或者国学,都会从第一个重新开始,没有记忆功能。估计我跟儿子都没机会听到最后一个故事啦。

听完卢卡附带的几本绘本,小朋友捧出了自己珍藏的几堆绘本,开始了自学的序幕。两年前,儿子看绘本的时候,只知道看图画,让我给他念,如今,他自己用卢卡读绘本,开始一遍遍重复学习汉字啦。APP中扫描绘本背面的二维码,可以识别图书。识别出的图书并自动加入书架,以后可以由APP推送给卢卡,自己讲故事啦。但是,儿子的绘本有一半无法识别,这个比较郁闷呀。

这就是一本无法识别的图书,儿子一页页的尝试,卢卡一直在重复让把书的封面拿给它看。好吧,小卢卡,我们期待你尽快扩容。你学习,再教我儿子,谢谢啦~

四、监督小朋友

在APP中有一个“蜜语”功能。其实,就是妈妈可以借小卢卡向孩子传递一些想法。比如:不看电视,或者吃饭啦,等等。一年前,我也用家中的一个机器人向儿子传递过这样的信息,功能类似于卢卡的“蜜语”。儿子看电视无度,并且入迷,不听任何人的话。我用机器人说了一句“宝贝,喝点水吧”,儿子一惊,哒哒哒就去喝水了,并且嘟囔:它让我喝水。小朋友的国庆礼物,看看到底值不值--Luka卢卡绘本阅读机器人深度体验 我妈看看我,又看看儿子,跟我一起偷偷笑。哈哈。小心子我就是这么聪明,各位值妈也可以试试,小卢卡也可以做到哒。不过,玩多了,就不灵了,机会有限,珍惜使用。

五、总结

卢卡机器人是主打绘本阅读的儿童机器人。在我使用过的众多机器人中,卢卡外观比较有个性,操作也比较简单。目前,市面上儿童机器人五花八门,上至几千元,下至几百元,功能各异。有的聊天功能比较完善,可以陪聊逗笑,这种机器人一般千元左右;有的早教课程比较完善,并且配带屏幕,类似于平板电脑,这种机器人比较贵,几千元左右。卢卡同时具有聊天功能以及简单的早教功能,但是都不完善,尚需升级扩容。卢卡目前只有799元,期待卢卡的升级知识库内容,应该算物有所值。

优点:

1、卢卡机器人外观可爱,酷似猫头鹰,小朋友非常喜欢。

2、在二胎政策放开之后,越来越多的家庭投入到二胎的备孕中,一手搂老大,一手搂老二,卢卡可以有效的解决二孩争宠的局面,为小朋友提供绘本阅读以及讲故事等早教途径,自主学习文化知识。

3、卢卡的眼睛承载了一部分功能,可以玩小游戏,避免小朋友长时间使用屏幕而损伤视力。

缺点:

1、卢卡机器人数据库不够完善,只能应付简单的日常交流。如果可以接入网络,将每日更新的天气和新闻信息输入数据库,可以为家庭中的所有成员服务,会大大加强卢卡机器人服务功能和范围。

2、卢卡机器人左右按键不流畅,按键分饰卢卡两侧,成人都不能单手同时按下按键,更不用说小孩子啦。五岁的儿子两只手都不能完成操作,每次都需要求助。如果可以像音量键一样,做成扭盘或者左右拨动的按键,会更加方便操作。

3、卢卡机器人语音对话受网速限制,对话中卢卡不能正常回答的时候,不能区分是网络信号问题还是数据库无法应答。在交流中,多次无法正常对话,小朋友玩一会就没有耐心啦。