4个问题,3个场景歌,6种好玩的方法带你一起玩转飞宇Vimble2手机稳拍杆

2018-03-20 10:00:00 17点赞 45收藏 5评论

不喜浪费大家的宝贵时间,我们直接进主题吧!这次的众测,婷姐将从以下的几个角度,结合之前使用手机稳定器的经验,跟大家分享一下手机稳定器的那些问题。

目录:

一、你真的需要一个手机稳定器吗?婷姐带着4个问题,跟大家一起分析手机稳定器的适用场景,为大家是否需要购买手机稳定器提供一些参考经验;

二、如何用好手机稳定器?罗列了三个使用手机稳定器的场景,原来手机稳定器不一定要跟手机一起玩耍的?

三、怎样用稳定器才好玩?婷姐介绍了6个稳定器玩法,谁说稳定器一定要用手拿着玩的?

四、飞宇Vimble2的试用测试体验。手里只有大疆OSOM Mobile 1,那就让着两台设备互砍几刀,看谁更好用吧。

------------------优雅的分界线-------------------

一、你真的需要一个手机稳定器吗?

手机稳定器,也是一个积灰概率比较高的数码产品,我能想到的类似产品可能就是Kindle了......所以,是否真的需要,是我们精打细算过日子的人必须考虑的因素。土豪请直接路过......

问题1:在选择手机稳定器之前,先做一个事情:看看自己手机里面的视频一共有多少个?如果你的手机用了几年,才拍了几十个视频,那就算了吧。我相信你不会因为买了手机稳定器,而去拍摄更多是视频。如果你只是想着拍照用的话,那建议你还是用自拍杆吧,性价比那要高出几百倍,一般的场景。

问题2:如果你手机里面的视频挺多的,而且你会对这种画面的抖动敏感,觉得看着难受?手机稳定器可能会对这种“难受”有改善的功效。恭喜你,可以考虑买个手机稳定器了。

问题3:如果你的手机里面很多的视频是边走边拍的,例如旅行在景区边走边拍;又或者不少视频在车上拍摄窗外景色但抖动得厉害的;又或者是有一些运动跟随的镜头,觉得拍出来晃得难受的。再次恭喜你,可以考虑买个手机稳定器了。

问题4:我真的有钱,就想花钱买个玩具,积灰也不要紧。好吧,这个因素也成立!钱多得需要找地方花的土豪,请把金币打赏给我呗,哈哈。

这四个问题,就是你考虑是否需要购买稳定器的原因。花了钱是要解决问题的,如果你没有任何困扰,买回来的稳定器或许会成为你新的困扰,哈哈。除此外,你觉得人家用稳定器拍摄的延时摄影效果很酷?6张自动组合的超广角照片很帅?全景扫描的照片效果很好?如果冲着这些问题去的话,我想你搞错了,这些功能部分免费手机App都能实现,而且利用率其实并不高,不必为此去买个可能积灰的家伙。

二、如何用好手机稳定器

解决了要不要买的问题,这个时候大家可能一时冲动把手机稳定器买回来了,又或者像我这样,张大妈恩赐的这个众测机会,把手机稳定器带回家了。接下来,就是要看如何用好这个手机稳定器,拍出质量更高的视频。要用好手机稳定器,你可能需要知道以下的这几个使用场景:

场景1:不依赖手机使用稳定器

没想到吧!?手机稳定器不依赖手机使用?很多手机稳定器的评测或者试用报告,都会谈及手机App好不好用的问题。但需要明确一点的是,手机稳定器其实并不完全以来手机使用。例如婷姐在欧洲进行美食寻访的时候,手机稳定器搭配的是Gopro Session,为了撮合这对“冤家”还做了不少尝试,有兴趣八卦的请新开窗口浏览这篇原创《让DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 云台和Gopro Session 运动相机一起愉快玩耍》。其实,只要是重量合适,重心能调平,而且能跟稳定器安全绑定在一起的摄录设备,原则上都可以使用稳定器来拍摄。为了复刻这样的一个应用场景,特地做了一个转换器for飞宇,哈哈。方法类似上文!

在这种场景里面,稳定器起到的作用就是稳定,像大疆、飞宇这类的三轴稳定器,那就是直接通过机器本身陀螺仪以及其他算法,对三个轴的电机进行调整,维持摄录设备的相对稳定。在使用之前,你只需要对稳定器的云台做好设置。包括转向速度快慢的设置,平衡的调整等等。

另外,在这种情景下,稳定器上面的各种按钮,就只有开关键,方向键和功能键可用。一些控制摄录的按键就没法派上用场了。像Gopro+手机稳定器的应用场景里面,需要单独按Gopro的录制键,然后再开始录影。

场景2,使用手机原生的相机App,或者其他第三方App进行录制

相比场景1,不使用手机的情况,这个场景能把稳定器控制摄录的按键派上用场了。在蓝牙与稳定器相连接的情况下,稳定器的开始录制键就相当于是手机的音量减少键,就等于是开始录制和停止录制的功能键。你可能会说,我10块钱的手机自拍杆也能实现这个功能啊,嘿嘿,没错!实现的就是你10块钱手机自拍杆的遥控摄录功能。

除了手机原生的相机App,各位喜欢美美哒的妹纸,也可以在无他相机,黄油相机等等各种App中,结合手机稳定器使用摄录控制功能。这样,稳定+美颜+摄录控制的功能一下子就全被满足啦!

场景3,使用稳定器官方的App来使用

官方的App有两个作用,第一个作用是对稳定器进行设置,包括调平,电机功率,调速快慢等等,只要保存设置,稳定器的配置就能起作用,之后在这些方面的使用状态就可以按照设置参数来跑了。在飞宇提供的Vicool App Iphone版中,可以提供设置的包括电机力度。

摇杆的方向和速度的设置,正反向主要看个人习惯,而速度主要是涉及摇镜头的速度,这个要根据场景来调整,如果是运动类的拍摄速度需要跟进得快一些;如果是拍一些情怀类的摇镜头,可以把速度降下来。

使用稳定器官方的App来进行摄录,除了满足基本的稳定功能外,主要还可以提供更多的一些辅助功能。像大疆可以提供6张自动合成的超广角拼接照片等等,这就考究App本身的功底了。具体的App评价,放在后面再详细说。

三、怎样用稳定器才好玩?

好玩方法一,绑在三脚架上用

好吧,这个场景有点废话,稳定器不拿在手上,难道还绑在脚上用啊?确实,不必拿在手上,手机稳定器可以绑在三脚架上用,或者绑在身上用!

因为婷姐是做美食自媒体的,相信一些做自媒体的朋友会涉及到各种的演示,如果你只有一个人自拍,那三脚架就成了方便固定手机的一个工具,而三脚架加稳定器,可以实现人物跟随拍摄的功能。例如飞宇的人脸识别,还是蛮好用的。飞宇Vimble2提供了一个简易的三脚架,严格来说只是一个三脚底座,可以把稳拍杆支撑在一个平面上固定使用。

好玩方法二,绑在车上用

虽然我们已经有很多防抖的运动摄像头了,但如果能把手机云台固定在一些移动设备上,例如自行车等等,那拍摄的效果要比纯粹运动摄像头更好一些。婷姐原来在用的大疆OSOM Mobile第一代产品,在侧面有螺丝,可以更方便地连接自行车等其他设备。

但飞宇把对外接口设置在底座,连接三脚架是方便了,但这种比价偏门的场合,就比较难发挥了。

好玩方法三,架在导轨上用

如果你要拍摄一个横轴移动,但目标又始终锁定物体对象的,那导轨+稳定器是一个比较合适的搭配。飞宇有物体锁定功能,需要使用飞宇官方的App,通过指划的方式选择跟踪的物体对象,在导轨移动的时候,相机的焦点始终锁定跟踪对象,可以拍出以下的这种镜头效果。

当然,这个功能不依赖于导轨实现,只是把稳定器架在导轨上,可以使这种单一方向移动更平稳一些。

好玩方法四,稳定器的快挂系统

我们在旅拍的时候,其实手里要拿很多的东西,特别是吃的东西,但稳定器有可能随时要拿出来拍视频。一直拿在手上,确实是一个笨方法,但确实会很累人。在欧洲旅拍的时候,我们用了一个简单的工具,实现了稳定器的快挂,那就是,请看下图!

哈哈,飞宇因为连接螺丝放在底部,所以不能实现类似大疆一代的侧面外挂,只能用登山挂钩,挂在背包上啦。这样,可以快速拿出稳定器,进行拍摄。当然大疆一代的侧面外挂,使用到了快装板,一次要取出会更加的方便快速,而且不会影响到稳定器本身的电机。甚至,还可以边走边录,虽然效果并没有手持的好。

好玩方法五,稳定器自拍视频

不是所有人都有御用摄影师跟拍的,哈哈,所以肯定会存在自拍视频的场景。拿着稳定器自拍视频,当然比直接用自拍杆稳定得多,注意,说的是拍视频。

相比大疆灵眸,增加长度之后的飞宇Vimble2,确实可以让妹纸的脸更小,拍出来的视频效果,风景可以更多地入镜,效果会好很多。但是,但是,但是......这种自拍真的只能拿来拍短视频,而且拍摄的时间长度跟臂力成正比!

让婷姐夫帮忙用杠杆原理计算公式算了一下,419克的稳定器+211克的IPhone8 Plus,稳定器在拉长之后总厂40cm,手握处的支点大概离尾端12cm,重量分布来说,简单假设手机夹段530克,尾端100克,那按水平支撑,减去尾端自重,计算出来需要费的手力等效于1578克,那就是三斤的重量啊!加上自重,相当于举着4斤的家伙,这可不是一个妹纸能长久坚持的玩法。

物理学得好的值友们,你们也可以计算一下更精确的数据。反正,我一个文科妹纸,不懂。因此,这个可以拉长的飞宇Vimble,如果用来自拍只能维持一个短视频,想要拿来做直播的,先去健身房练好你的腕力和臂力吧!

好玩方法六,扫地和举高

飞宇加长的那18cm,用在扫地和举高的场景里面,才真正能发挥它的“特长”。在拍摄脚步跟随的镜头时,向下伸长的拉杆可以让你无须弯腰躬行;当你在人头涌动的地方要拍摄高位镜头的时候,拉长的稳拍杆也可以获得更好的视觉效果。下面的这个镜头是飞宇Vimble2拉长之后拍摄的,可以怼到梳上去啦,哈哈哈。

四、飞宇Vimble2的使用效果评测

1、飞宇Vimble2与大疆合体

为了更好地测试飞宇和大疆的稳定效果,婷姐夫在家折腾了一个上午,弄出这样一个怪兽出来。哈哈,具体的效果看下面这动图吧!

2、稳定效果比较

这个镜头是婷姐夫在村口来回跑了几趟拍回来的,测试场景中,都分别用了大疆和飞宇官方的App,设置了运动模式来进行比较测试。从回来的画面看,大疆的稳定效果会优于飞宇。是不是还有什么设置可以优化的?如果各位值友有心得也可以分享一下经验。

3、App以及其他功能比较

飞宇的App功能不完善,似乎是大家吐槽的重点。我在这里也不浪费大家的时间,逐个截屏告诉你怎么用这个App了。特别整理了这张图表,虽然未必很完善,但也是逐个功能去比较测试的,希望对大家的选购有帮助。

这里针对一些我认为的关键功能做一些简答的阐述:

(1)有关拍照功能,飞宇Vicool是不支持定时的,或许跟本身加长的杆身有关,但有时还是存在定时拍照的功能;

(2)有关人脸跟随,飞宇Vicool支持人脸跟随,但大疆木有。但飞宇Vicool的人脸跟随,只认屏幕中最大的那张脸,所以注意别被抢镜啦!

(3)有关延时拍摄,大疆DJI GO可以支持静态,运动,轨迹,设置起来会比较方便,飞宇Vicool都集中在一起了,有时候用起来会不知所措。

(4)有关存储,飞宇Vicool是直接存储到系统的图片库里面,而大疆Dji Go是存到自己的App中,需要通过“下载”保存到系统图库,在经常需要用第三方编辑工具的情况下,飞宇Vicool的存储方式还是比较好用的。

(5)有关视频和拍照的触发,飞宇Vicool无论是拍照还是拍视频,都是按同一个录制键,短按时拍照,长按是拍视频;而大疆Osom Mobile1是通过两个不同的键来控制拍照和拍视频,操作的时候不容易搞错。按照个人的习惯,我是比较倾向大疆的操作。

(6)有关全景,飞宇在全景拍摄中,基本上就是手动控制扫全景,而大疆是可以选择180°/330°/3*3拼接,在这个功能上大疆更为实用一些。

--------------- 优雅的分界线 ---------------

最后总结一下:

优点

1、可拉升的飞宇Vimble2稳拍杆,确实可以给我们拍摄视频提供了更多的视角,这个值得点赞

2、飞宇Vimble2稳拍杆的角度旋转比大疆Osom Mobile1更大,主要是Y轴的旋转角度更大,为自拍提供更好的视角

3、有小脚架,方便外出自拍

3、价格便宜,价格便宜,价格便宜,这是一个最突出的优势了吧!哈哈

不足

1、飞宇Vimble2稳定性比手持好多了,但比我自己在用的大疆Osom Mobile1还是差一些

2、App不好用,蓝牙都经常连不上,功能上也有点牵强,当然,没有比较就没有伤害。

希望通过固件和App的更新,能让飞宇Vimble2更好用,更实用!