牛货推荐!1个稳定器搞定“所有”拍摄设备 —飞宇蜂鹰G6 Plus全能王稳定器评测报告

2018-08-20 22:00:00 37点赞 83收藏 36评论

在飞宇的蜂鹰G6 Plus出来之前,飞宇网站上的专业相机稳定器就只有三款,飞宇的A系列、MG V2和MG Lite,最便宜的是飞宇A系列中的A1000,但是也是去年的产品。科技产品更新的很快,每一年都要更新换代是必然的事,更新技术,加入新玩法,升级功能等等,所以飞宇在上个月推出了新的产品飞宇蜂鹰G6 Plus全能王稳定器。

这次的稳定不再局限于手机或者运动相机亦或者是微单,这次的全能王概念就是让用户一个稳定器能搞定“所有”的拍摄设备,当然,我这里的所有是有加引号的,就像标题一样,离全能王还差那么一小步,就是因为飞宇蜂鹰G6 Plus的使用还是有那么一丁点的局限,就是还差一个单反了,然后就是能适配的微单也不是所有的型号。当然,能适配手机、运动相机、微单这三者的稳定器,飞宇蜂鹰G6 Plus算是打头阵的,所以全能王的称号也是有8成是实打实的成分,到底这款飞宇蜂鹰G6 Plus全能王稳定器全能在哪,离真正的全能王还差在哪些呢,下面我的评测就会告诉大家。

飞宇蜂鹰G6 Plus的包装是纯白色的纸盒,包装正面G6 Plus的字样以及正在工作搭载微单的稳定器的效果图显眼的在包装正面。名称下面是三轴相机手持稳定器,主要的卖点还是给予相机了,另外三个主要卖点也体现在包装盒上,主要是对比之前的微单稳定器A1000的不同之处以及升级之处:OLED显示屏,让你轻松知道稳定器的工作状态以及参数。适配多种设备,手机、运动相机、卡片机、微单,让一个稳定器可以支撑起多个设备使用。跟焦/变焦旋钮,可以在稳定器上控制相机的拍摄。

背面则是飞宇蜂鹰G6 Plus稳定器的一些制造商的一些信息,光二维码就有4个,然后还有一大排图标。包括支持蓝牙、通过CE认证、FCC认证、RoSH认证等,展示了飞宇科技的实力。从专业的手机稳定器到运动相机稳定器,再到微单和单反相机的,飞宇在国内的稳定器市场也算是数一数二的品牌了。

在包装盒的侧面角落里有一个防伪的二维码,扫描这个二维码可以看到弹出的网页上的序列号是否和二维码上的一致,可以有效的防止买到假冒产品。

打开包装盒拿出来的是一个手提的箱子,稳定器就放在里面,使得我们在外出拍摄的时候提着这个箱子就可以,而不用另外拿东西装稳定器了。一个是方便,另外一个是安全,有专属的收纳包可以减少稳定器的碰撞。箱子是硬质的泡沫材质,很轻但是也很结实。

拉链和箱体上都有飞宇科技的LOGO,不过拉链只有一个,所以只能单边打开箱子,如果像行李箱一样设计成两边分别有一个拉链的话应该会比较方便,不过还好箱体的尺寸比较小,还算是对实际使用影响不是很大。

箱子上还有一个提手方便携带的时候提着箱子用,箱子的尺寸是35x20x7cm,体积不算大,可以放进普通的背包里,外出拍视频如果只携带微单或者gopro和飞宇蜂鹰G6 Plus稳定器的话还是比较方便的。

打开箱子可以看到稳定器被很好的固定在箱子里面的硬质隔层里,上面的拉链网布里放的一个信封,估计里面就是说明书和保修卡之类的东西了。

隔层是硬质的塑料,如果改成类似海绵的隔层应该会更加好一些,但是这种更加牢固耐用一些,各有优点吧。隔层里放了稳定器的机身,一个配件盒子和一个电池。其实稳定器手柄旁边以及上部分都还有些空间,其实可以开多几个槽放些备用配件,例如有小伙伴需要大量拍摄工作的话,可以放个备用的电电池,或者放手机的快装板等等,能够把多余的空间利用起来。

稳定器收纳在箱子里的时候手柄位置是有固定绑带固定在槽里的,还是蛮稳的。然后配件盒子则是直接卡在槽里的,由于本身比较轻而且卡得比较紧,所以也不会掉出来。

在稳定器的三个轴这边,每次收纳的时候还是比较费心的,因为必须要将三个转轴转到图示的样子的时候才能刚好放进这个槽里面,最开始几次收纳的时候老是将转轴转来转去转不到可以收纳的角度,多收纳几次熟练了就行。然后这头的绑带是魔术贴形式的,也还是挺方便的,可以自己调节固定的松紧程度。

来个全家福把,从左右到一次是保修卡、使用说明书、锂电池、手拧螺丝、Gopro底座、底座螺母、数据线以及稳定器机身。配件看来还是比较简单的,不过这里附赠了Gopro的底座和固定螺母,却没有手机的支架。毕竟全能王稳定器,要的就是拿到稳定器就能让手机、Gopro运动相机和卡片机以及单反都能上阵使用,这里还要自己去配个手机支架。

锂电池、数据线以及Gopro都是黑色系,和稳定器能够很好的搭配,不仅要好用,好看也是一个重要的点。手拧螺丝看起来比较小,但是细节看起来还不错。

电池是5000mAh的26650锂电池,能给稳定器带来12小时的持久续航,不过稳定器有这么持久的续航,拍摄设备不一定能够坚持这么久,所以如果能将稳定器的电量能通过某种方式传输给拍摄设备就好了,现在只能是更换拍摄设备的电池来解决。

手拧螺丝的远离和相机三脚架上的快装板上的螺丝是一样的,将半圆的环立起来的时候可以充当小型扳手的作用来拧紧和拧松螺丝,不过好像这里的手拧螺丝的圆环实在是有点小,不是很方便拧动,其实完全可以将这个圆环设计的大一点,方便使用才是最重要的。

Gopro的底座使用很方便,和Gopro自身的保护壳是可以完美匹配的,安装上之后可以很好的调节Gopro的水平俯仰角度,底座下面自带有1/4英寸螺丝孔,可以和飞宇蜂鹰G6 Plus稳定器的手拧螺丝想匹配,以此固定在稳定器的固定板上。

USB充电线还是Micro的,不是和Gopro那样的USB Type-C,这点小升级我觉得还是蛮有必要的,毕竟使用USB Type-C的接口给Gopro充电不要太方便,不用分接口左右,直接插上去就行。

说明书一面是中文的一面是英文的,里面简单介绍了飞宇蜂鹰G6 Plus稳定器的概览以及入门使用和下载Feiyu ON App还有稳定器的参数。在使用Gopro的时候可以不用看说明书都能直接使用,毕竟稳定器不是很复杂的电子设备,但是使用微单的时候就比较麻烦了,因为有关于平衡调节这一项是比较复杂的,所以这8小页的说明书是不够说明详细的使用方法的。

所以在说明书上面有2个二维码,一个是飞宇蜂鹰G6 Plus稳定器的详细版说明书,总共有19页,和详细的介绍了稳定器的平衡调节、基本操作以及进阶操作等等,图文并茂的方式可以让用户比较轻松的学习这些操作,详细版本的说明书连接在此

有些用户可能对图文的说明看不明白的话,说明书上另外一个二维码是飞宇G6 Plus的视频教学页面,扫描二维码之后可以看到页面上有7个关于G6 Plus稳定器的视频使用教学,有安装与调平、相机APP与稳定器的连接、基本操作、稳定器控制Gopro、稳定器控制相机等,比较直观易懂,链接在此

飞宇稳定器的手柄比较粗,所以稳定器是能够比较稳定的竖立起来的。初看稳定器,通体黑色的外观,除开手柄处的飞宇LOGO和三个转轴处的银色装饰环,其余部分都是黑色的,看起来还是比较显档次和质感的。

飞宇蜂鹰G6 Plus稳定器的三个轴除开水平的方向轴是可以360度旋转之外,横滚轴也就是控制横向倾斜的轴可以最大旋转320度,俯仰轴的旋转角度可以达到260度,这些角度对于日常使用来说是完全够了的。

再来看看飞宇蜂鹰G6 Plus稳定器的一些细节吧。首先看手柄部分,手柄上的一圈操控按钮颇多,也是因为这个区域是最容易也是最方便控制的区域,所以把按钮都集成在这个区域。手柄的按钮区域是磨砂金属的材质,手握部分是类肤质的橡胶,手感很好很舒适。手柄的正面是一个OLED的显示屏,四向摇杆、功能键和拍摄键。

左侧面是多功能旋钮和螺丝孔位,多功能按钮的用途有两个方面,可以控制相机和控制稳定器,功能切换通过长按这个多功能按钮来操作。控制相机可以控制相机的变焦和跟焦,控制稳定器可以控制稳定器的三个轴向的旋转。螺丝孔位是用来安装侧向手机支架的,但是这个位置紧挨着多功能旋钮,装了支架应该会影响旋钮的操作,所以我觉得这个孔设置在这个地方还是不合适。

右侧面是设置键以及Micro USB充电接口。设置键是当稳定器和相机或者和Gopro通过APP上的Wifi连接之后,单击可以切换相机或者Gopro的拍摄模式,拍照、录像或者延时拍摄。长按设置键还能对相机或者Gopro进行简单的参数设置,例如相机白平衡和感光度,Gopro的拍摄尺寸、帧率和分辨率等等。

稳定器手柄的背面是水平调节键和扳机键。水平调节键是向左或者向右扳动调节键可以调整稳定器横滚轴的转动从而调整稳定器的水平角度,可以向左或者向右调节30度,模拟左右摇摆的画面。扳机键有两个功能,按住扳机键稳定器的模式会立即锁定在锁定模式(镜头对准固定方向左右上下都不跟随稳定器移动的方向),双击扳机键则是复位功能,模式会恢复到航向跟随模式(稳定器左右跟随水平移动方向,俯仰轴保持不变),三个轴的角度恢复至初始状态。

底部电池仓的仓盖外延一圈是带有细微的纹路的,拧起来不费劲,而且螺纹的阻尼比较好,虽然都是金属的接触,但是拧起来没有涩感。电池有正负极,不过在电池仓和仓盖处都没有标识电池装进去的时候正负极朝哪一头,所以还得看说明书来安装。

电池仓盖的底部有一个可以连接标准三角街的螺孔,在拍摄延时视频的时候特别有用,把稳定器架在三脚架上之后可以用稳定器的自动旋转模式加上相机或者手机的延时拍摄功能就可以拍摄延时大片了。连接上小型迷你的三脚架也可以充当固定稳定器的作用,虽然稳定器的手柄够粗,可以直接直立在桌面上,但是价格三脚架会更加稳一些。

稳定器有三个转轴,分别是航向轴,横滚轴以及俯仰轴。上图是横滚轴,垂直于稳定器的手柄,旋转角度是可以360度向左向右任意旋转的,所以在用三脚架拍摄延时视频的时候,主要工作的就是这个轴,可以在拍摄延时视频的时候还可以左右移动视角拍摄,拍出来的延时视频效果更加好。

横滚轴的拍摄作用在这三个轴立面算是最小的了,主要负责相机的左右水平倾斜角度,一般来说我们拍摄视频的角度都是水平的,很少有倾斜角度的,只有在特殊情况下才使用得到,这个轴在稳定器不工作的时候可以旋转的角度是320度,但是在稳定器工作的时候用水平调节键或者手机APP来控制整个轴的话智能向左向右各倾斜30度

俯仰轴是负责相机俯视和仰视的角度改变的轴,可以旋转的角度为260度,俯视角度可调整角度比较小,仰视角度的话,180度可以无死角调节,在拍摄延时视频的时候也可以再加上一点俯仰轴变化的视角,让视频更加有意思。

三个轴的位置分布如上图所示,靠近稳定器手柄的是转向轴,开进相机固定板的是俯仰轴,在中间位置的就是横滚轴了,每个轴负责的转向都不一样,稳定器就是依靠这三个轴立面的电机来控制相机在稳定器上的平衡,所以也是缺一不可的。

固定板的面积还是挺大的,长度11厘米,宽度6厘米左右,固定板上有几块有凸起纹路的橡胶起到防滑的作用。固定板有三个固定区域,最上边的是调节滑板区域,可以安装大多数的相机或者Gopro和手机。下面的长条槽是固定的,不过也可以将手拧螺丝固定在这里,将Gopro固定在此。最下方的两个孔暂时不知道是什么作用,因为厚度比较厚,也没有手拧螺丝的孔位,估计是用来固定某种专业夹具时候的定位孔。

固定板的背面有一个比较大的带有小扳手的手拧螺丝,是用来锁紧调节滑板在固定板上的位置的。不过操作这个固定板手手拧螺丝的时候老是会拧反方向,而且这个手拧螺丝拧起来的阻尼感比电池仓那里的差多了,拧起来的时候还有嘎吱的声响,稍稍有点影响体验。

固定板手手拧螺丝是靠拧紧固定板上的一块固定扣来锁紧调节滑板的,有时候拧反这个螺丝的时候这个固定扣就会弹出来,因为它的底部是有弹簧,所以其实可以考虑在固定板的侧边加一个箭头标识,往哪边拧是锁紧,往哪边拧是松开。

调节滑板拧上附赠的螺丝之后的样子有点像三脚架的快装板,防滑防撞的橡胶块一样,固定方式也类似,滑块式固定,不过就是稳定器上的调节滑板的螺丝的位置是可以有好几处地方调节的,可以装在任意一个横槽中,也可以在其间左右移动。

固定板的背面除开上面说到的固定板手手拧螺丝之外还有一个固定扳锁扣,当调节滑块滑进固定板的槽里的时候,可以向右扳动固定板锁扣让其不会向外滑动,这是将调节滑块固定在固定板上的第一步,第二步就是拧紧刚才说的固定板手手拧螺丝了。

调节滑块的背面的样子如上图,在滑块的左右两侧凸起的槽是有圆弧状的,这里就是能让固定板锁扣卡住不让其划出固定板的槽的作用。调节滑块和固定板的材质一样,黑色磨砂的金属,不过边缘稍稍有些锋利,安装相机和调节滑块的时候要温柔一些。

固定板的背面区域有一块四个螺丝和一块盖板封闭住的区域,作为好奇宝宝的我当然要弄清楚这里面是什么结构,藏了什么在这里面,用6角螺丝刀可以拧开这4颗螺丝。

原来里面藏的是稳定器的电路板,不知道是不是控制和计算模块。不过官方是说这款飞宇的蜂鹰G6 Plus稳定器采用全新迭代的W5防抖算法,然后搭配低功耗大扭矩的无刷电机,使得稳定器的稳定精度更高,响应速度更快,稳定器的工作效率更高。

不过排线倒是一个问题,在横滚轴和俯仰轴的调节臂的背面都能看到这组排线,排线共有8根线,是连接电路板芯片和各个轴的电机的线路。在转向轴的调节臂背面则是一根比较粗的电线,这些排线和电线在调节滑臂的时候都会被拉扯到,不知道拉扯多次之后会不会对排线和电线产生影响。

微单的话我用的是富士的X-E1,用的镜头是套头和35定,套头的体积和重量都比较大,35定的体积和重量会轻一些,然后来分别测试富士X-E1与这两个镜头搭配安装到飞宇的蜂鹰G6 Plus稳定器之后的效果如何。因为飞宇的蜂鹰G6 Plus稳定器在搭配微单使用的时候最重要的步骤就是平衡调节了。平衡调节得好,稳定器工作起来更加顺畅,如果平衡没有调节好,相机在固定板上重心不稳会导致稳定器性能下降,甚至无法达到平衡相机的情况。

首先看相机底部的螺孔是靠近相机一边的,而稳定器固定板上的调节滑块是靠近稳定器最左侧的,所以我预估相机装上去之后整个固定板会向左边倾斜,因为所有的重量都集中在固定板的左侧,不止依靠横滚轴的调节臂是否可以达到平衡的状态。

调节滑块的槽有三个,比较轻的手机以及Gopro可以固定在前端,比较重的卡片机和相机可以固定在后端,要根据实际调节滑块上物体承载的重量来决定。

首先将手拧螺丝拧进调节滑块中,调节滑板有三个槽可以拧进螺丝,一般使用第一个和第三个,其实也就是一个,因为可以反过来。

然后将调节滑块固定在相机底部的螺孔上,利用手拧螺丝的扳手拧紧,这里的手拧螺丝的扳手有点小,但是中间也有一个槽,如果拧不紧的话可以用硬币拧紧。

然后一只手握住稳定器,另外一只手拿着相机,将固定在相机底部的调节滑块的凸起部位对准固定板的槽滑进去,这里要先将固定板背面的固定板手手拧螺丝拧松再滑入。

当调节滑块滑至固定板轨道槽得底部的时候会被固定板锁扣抵住,用手指向右扳住固定板锁扣,这样调节滑块就可以顺利的滑进固定板了,然后松开即可。

最后一步是将之前拧送的固定板手手拧螺丝拧紧,这里要注意拧紧的方向是顺时针的,不要拧反了,不然固定板上的固定扣会在你拧松几圈之后掉落,拧紧这个固定板手手拧螺丝,相机安装在稳定器上的工作就完成了。

然后将稳定器的锂电池装进手柄中,电池的正极是超里,负极朝外的,不要将电池装反了。

当然,首次使用稳定器之前,要先将稳定器充满电。将附赠的USB充电线插入USB接口,然后另外一端连接电源就可以了。在OLED显示屏上可以看到稳定器正在充电的图标指示,过一段时间会熄灭,按下功能键图标会再次显示。不过图标只能显示正在充电中,不知道充了多少电,也不知道充多久会充满,所以还是需要改进下,建议就是价格电量显示百分比,就能很好的把控充电时间了。

这时候立起稳定器看一下相机的状况,相机是完全倾向左边的,这时候的相机状态就是不平衡的状态,重心是完全不平衡的,这时候开启稳定器的话会导致稳定器性能下降,甚至无法平衡相机。

这时候开机使用稳定器会对稳定器的电机造成比较大的负荷,即使稳定器能够使相机达到稳定的状态,稳定器的工作状态也是不理想的,试着开机试了下,稳定器果然还是不能使相机达到稳定平衡的状态,相机的角度不是完全水平的,所以要对相机进行平衡调节操作。

平衡调节的步骤是从下往上调,所以最先需要调整的就是航向轴的平衡了,首先手持稳定器,使手柄与水平地面保持平行。

然后逆时针拧动航向轴的旋钮环,只要拧松一点点即可,拧松一点点就可以调节航向轴上的调节臂的位置了,拧多了的话会反向拧紧,导致顺时针和逆时针都拧不动这个旋钮环了,我就遇到过这样的尴尬,所以拧松的时候只需要拧一点点就可以了,可以移动调节臂即可。

调节航向轴上的调节臂,使得航向轴上的调节臂在手柄与地面平行的时候,调节臂也与地面平行就可以拧紧旋钮环了。

然后将稳定器竖立起来放置,看相机和固定板的倾斜位置是太向左倾斜了,所以需要调节横滚轴的调节臂。

同样是拧松横滚轴上的旋钮环,然后来调节横滚轴上的调节臂的左右移动。

然而是因为为微单相机搭配套头太重的原因,即使将横滚轴的调节臂调整至最右边的时候,相机和固定板还是会向左倾斜,这就没办法再继续调节横滚轴的调节臂了,只能再进行最后一步调节,看相机是否能达到平衡状态。

最后一步是调节俯仰轴的调节臂了,同样是拧松俯仰轴上的旋钮环,然后将俯仰轴上的调节臂移至最下的位置然后拧紧旋钮环。

这时候有可能你的相机是上图的状态,就是镜头过重,然后可以调节固定板上的调节滑块,首先是拧松固定板上的固定扳手手拧螺丝,将调节滑块向后移动一些,使得相机的重心往后移动一些。

这时候再立起稳定器似乎相机就比较好的达到微平衡状态了,然后拧紧固定扳手手拧螺丝即可。上图的状态是80%的平衡状态,因为还有最后一步的调节步骤。

最后一个步骤是在俯仰轴给相机任意一个角度,然后微调俯仰轴上的调节臂,使得相机在任意一个俯仰的角度都可以保持静止不晃动不旋转的状态,这时候相机和固定板以及稳定器就处在完全平衡的状态了,调节完毕之后记得拧紧俯仰轴的旋钮环。

当然达到上述的完全平衡状态是我调节三个轴的调节臂以及多次细微调整调节滑块的前后以及左右才达到的,花费的时间比较多,一般的使用稳定器时不会花费这么多时间来进行调整,太费劲了。我就模拟普通日常使用稳定器,调节滑板固定在固定板的中心位置,手拧螺丝也在调节滑块的中心位置,稍微调节三个轴的调节臂,富士X-E1搭配套头的平衡状态如下。

相机的中心全部在稳定器的左侧,这时候需要相机平衡的时候就要在相机和稳定器的俯仰轴之前加一个配重块来解决,我这里加了一个尼康D750的电池在中间。

这时候看到稳定器和相机已经大致处在平衡状态了,即使不开启稳定器,相机也能在各个轴向保持水平状态了。

将富士X-E1搭配的套头换上35定,然后进行大致调节,最后看到相机和固定板的位置依然是向左倾斜的,但是倾斜的角度已经明显小于之前搭配套头的状态。

我在相机和俯仰轴之间放了一节5号电池,稳定器和相机已经基本处在平衡状态了。所以可以这款稳定器对相机的重量以及重心要求还是比较高的,如果没有花十几二十分钟进行细微调整而就是普通调整的话,相机如果是像我用的这款富士的话,不管是套头还是用35定,都比较难快速的保持平衡,最好的方法就是在稳定器的俯仰轴一端加一个配重块,当然配重块的固定方式以及重量调整都要有一个比较快捷安全的适配方案。

但是如果稳定是搭载像Gopro或者是卡片机和手机这类比较轻型的拍摄设备的话,平衡就非常好调节了,只要简单的调节几个轴的调节臂就能保持平衡了。

Gopro的话,你可以用安装在调节滑块上,还可以直接安装在固定板上,舍弃安装调节滑板的步骤,来的更加方便快捷。

然后Gopro这类轻型的设备的话,如果想安装在调节滑板上的话,建议是装在最前面的槽内,比较容易调节平衡。

Gopro搭载在这款稳定器上的话会比较轻便,微单相机会稍微沉一点,虽然飞宇有专为Gopro打造的稳定器,但是这款既能搭配Gopro使用,又能搭配卡片机、微单和手机使用,性价比算起来肯定是这款更优了。

稳定器的使用还是比较简单的,在调节好相机的平衡之后长按功能键开机之后,稳定器就开始工作,为了展示稳定器的效果,我这里相机没有调整得非常平衡就开机了,这样的做法是不正确了,应该是在相机调节平衡之后才开机,不然对稳定器的工作效率会有影响。

关机也是长按功能键来进行操作,关机之后稳定器停止工作之后相机就回到开机之前的状态。

对于搭配相机和Gopro来说,稳定器的基本操作是一样的,所以为了长时间的演示,我这里换成了Gopro,毕竟长时间举着2斤重的微单和稳定器对妹纸的臂力也是一个很大的考验。稳定器的工作状态一般有三种,航向跟随模式(左右跟随,俯仰锁定),锁定模式(左右和俯仰都锁定),全跟随模式(左右和俯仰都跟随)。上图演示的是航向跟随模式,显示屏上的字母是HF,稳定器的左右方向会跟随手臂的左右移动而移动,但是俯仰轴则是锁定的不会改变。

锁定模式比较容易理解,就是稳定器的水平航向和俯仰轴的转动都不会随着手臂的左右移动和俯仰操作而改变,从航向跟随模式切换到锁定模式可以单击功能键进行切换,也可以直接在航向跟随模式下按住扳机键迅速切换至锁定模式,显示屏上的字母是LK。

全跟随模式则是稳定器的左右航向轴和俯仰轴都会随着手臂的左右转动和俯仰操作和改变,显示屏显示的字母是AF,这个拍摄模式比较自由,取景范围不会受限,所以我用这个模式用得比较多。

连按功能键三下是使镜头水平转动180度,这个操作可以使用在自拍的时候使用,比如当下流行的拍摄VLOG的时候可以使用这个操作,边走边跑的时候自拍视频使用是比较好的。

单机扳机键刚才说了是在任何拍摄模式下迅速切换到锁定模式,双击扳机键盘则是复位的作用,无论你的稳定器在哪个状态和角度,稳定器都会恢复至最开始稳定器开机时候的位置,然后拍摄模式则恢复到最初始的航向跟随模式。

四连击功能键则是我比较喜欢使用这款稳定器的一个功能就是自动旋转模式,进入该模式后,决定稳定器两个轴向的起始位置和结束位置,稳定器就会从起始位置自动旋转至结束位置,搭配三脚架拍摄延时视频效果非常好。

下载Feiyu ON的APP之后就可以用手机连接稳定器,在手机APP的界面上可以对稳定器进行操作和参数设置。

可以分别对稳定器的三个轴向进行操作,也可以在手机APP上直接更改稳定器的三个拍摄模式。

当然你还可以通过这个APP和Gopro以及部分微单相机进行连接,在稳定器上控制相机以及Gopro的拍摄和参数设置。因为我自己的微单相机是富士,不在这几个支持的品牌内,所以只能连接Gopro进行演示了。

在APP上点击连接相机的Wifi,选择Gopro后,APP会搜索Wifi信号,然后打开Gopro的Wifi连接,在APP上找到Gopro发出来的Wifi进行连接,连接成功之后就可以在稳定器上控制Gopro的拍摄模式和设置部分参数了。

控制Gopro的拍摄模式的话短按设置键就可以切换,如果需要对该拍摄模式下进行参数设置的话可以长按设置键,显示屏上就会出现几个参数选择,利用四向摇杆进行参数的选择和更改,就可以轻松对拍摄的参数进行调节了,是否方便就见仁见智了,因为毕竟稳定器上修改参数是部分参数而不是全部的,所以要进行详细的参数设置还是在相机上设置比较方便,但是更改拍摄模式的话只要按一下设置键就可以切换,那还是在稳定器上操作会更加便捷。

多功能按钮的作用主要是有两个,一个是控制相机,一个是控制稳定器。长按功能键进行选择控制相机还是控制稳定器,控制相机的话需要稳定器支持的那几个品牌,我的富士不支持,所以只能演示控制稳定器了。长按多功能按钮选择了控制稳定器之后,可以再次单击多功能按钮切换需要控制的轴向,然后顺时针或者逆时针拧动多功能按钮就可以了。这个功能用起来其实和四向遥控控制稳定器航水平航向轴和俯仰轴以及扳动水平调节键控制稳定器横滚轴有些重复了。所以如果是自己的相机在稳定器支持控制的几个品牌和型号内,这个按钮还是有些作用的,可以控制相机的变焦和跟焦功能,但是如果不在支持的范围内的话,这个多功能按钮似乎都显得没那么强大了,只能用来精准的定位相机的方向,拍摄中的话还是使用四向摇杆和水平调节键比较方便。

对于稳定器的现在的技术来说,应该是比较成熟了,所以现在稳定器市场的竞争都要比拼功能和使用便利性。这款飞宇蜂鹰G6 Plus全能王稳定器在功能上来说,还是挺全面的。首先负载重量只要是小于800g的相机都可以,不过还要注意的是相机底部的三脚架连接螺孔的位置,如果太偏向一遍的话相机不容易调平,可参考我上面的富士X-E1的实例。

然后稳定器的使用以及对比的话,其实都千篇一律,因为现在稳定器的个品牌之前的稳定程度来说都相差不大,毕竟稳定器最基本的功能都是稳定拍摄过程中的抖动了,所以放上对比视频也看不出和其他品牌的稳定器的差异性。对于这款飞宇蜂鹰G6 Plus全能王稳定器来说,功能上我比较喜欢的是有自动旋转功能,对于拍摄延时视频可以有很好的效果。然后镜头的朝向以及手握的姿势都可以多方向和角度调整,可以满足更多的拍摄需求。然后OLED显示屏可以及时让你知道稳定器的工作状态。然后至于稳定器控制相机的拍摄模式和参数的话,我感觉在操作便利性上来说,还是直接在相机上操控来得比较直接一些,也更加好操作一些。

就动图和视频的对比效果来看,手持稳定器拍摄的效果肯定是比支持手持设备拍摄的效果要好很多的,移动和转向都顺畅很多,不会有明显的抖动现象,拍摄出来的视频效果也会更好一些。

在重量上来说,飞宇蜂鹰G6 Plus全能王稳定器搭配Gopro和手机以及卡片机是没有问题的,不过搭配微单来说的话,重量相对就会沉一些,长时间拍摄的话还是比较有压力的。单臂的稳定器还是对小型相机友好一些,如果比较重的相机还是用双臂的稳定器会比较好一些。

当然,再重的相机和稳定器只要架在三脚架上就没事了,所以比较重的微单和镜头比较适合搭载在三脚架上拍摄延时之类的视频,而手持稳定器进行拍摄的时候比较适合搭载Gopro和卡片机这样比较轻一点的相机。

对于这款飞宇蜂鹰G6 Plus全能王稳定器的优点我在文中都描述过了,缺点呢,还是有的,这里稍微总结一下吧,也算是一些改进建议吧。一个是增加多能能按钮能控制相机的型号,现在品牌包括Gopro也就只有4个品牌,而且不是全部型号,局限性有点大。另外就是针对一些三脚架螺孔不是在中间的相机在平衡调节的时候可能有些吃力,如果能设计有可快速拆卸和调节重量的配重块就更好了。另外就是电池充电的时候显示屏不显示充电的百分比和充电是否完成的图标提示,如果有不一样充电中的图标提示就更好了。

然后还有就是控制横滚轴旋转的时候,会带中航向轴的细微转动,这个不知道算不算是一个小小的BUG,因为在拍摄旋转镜头场景的时候,如果航向轴有细微转动的会,镜头会有轻微的抖动,对视频拍摄有一些影响。

总的来说,这款飞宇蜂鹰G6 Plus全能王稳定器的性价比还是不错的,如果你拥有的微单是和这款稳定器的控制相机型号想匹配的话,还是非常值得入手的。

谢谢观看。