时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

2016-01-30 22:36:09 265点赞 1076收藏 82评论

每一个乐于记录生活的人,都不甘心于把这些真贵的点滴简单的po在微博微信,或者让它们静静的躺在硬盘里。做成相册、摆台、日历、还是印制在自己的随身物品上,抑或是洗成相片寄给老家翘首期盼的年迈父母。一杯清茶,摩挲着一去不返的流年,搁下放大镜,回味当时的片段,这是我70岁的梦想。

1月份正值老婆生日,一直想送一些有意义的礼物给她,毕竟现在生活质量提高了,物质上的需求,也不非要作为礼物,喜欢平日里就直接买好了,而且价格高低平不是感情深浅的度量衡,最珍贵的是“用心”。

所以看到这次众测就立刻申请了,经历了之前的几十次失败,这次很幸运的得到了小编的青(tong)睐(qing),我就用这次机会给老婆做了一本“书”,算是个写真册子吧,作为生日礼物。(解释半天,不就是想省钱么。。。时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

目录:

1.成品晒单 —— 少罗嗦,先看东西!

2.制作流程 —— 编辑排版中的喜与愁

3.体验建议 —— 那些让说的与不让说的

一、晒单

完整的电子书在这里:https://www.timeface.cn/book/531568084191/pod,限时开放浏览,2月1日后我就关闭权限了。爱八卦的值友现在可以去瞅瞅。

制作了电子版之后才能印刷成实体书。这次众测并不是给你一张代金券,自己弄完去抵扣制作费,而是安排了一位编辑,负责解答和提交印刷,小编很赞,这个后面再说。

从提交制作到快递到手大概一周时间吧。用黄色带气泡膜的文件袋装着,比装kindle的那种薄一点,外面又套了一个纸袋,保护的不错。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

右下角有时光流影小编手写的祝福:最好的时光,愿幸福!

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

正面色彩还原还比较好,与电子版预览没有太大色差,但对比度稍高了一些,由于我的这个封面整体颜色非常浅,会暴露出很多印刷方面的瑕疵。装帧整体过关,个别包边位置有褶皱,比如正面的上方,左下角靠近书脊处

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

背面比较简洁,所有的内容之前也不能设置,都是这样的

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

书脊部分也是白色的,这个位置也不可以定制。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

拉低曝光可以看到封皮纸张印刷的纹理和分辨率,材质一般。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

比较一下大小,16开,比言值大一圈,90页加上外壳与134页的言值厚度相当

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

打开内页,基本上还原了电子版,铜版纸的厚度和重量不错,但是图片的分辨率一般,这个和我上传的图片有很大关系,比如向日葵这张,我只有1500*1000的图,印刷出来可以看见面部有噪点。体操服那张稍大一点,2100*1400,就好一些,而气球那张大概是3000*2000,就细致很多了,所以建议各位图片只要不超过10M,越大越好,一般来说2400W像素全画幅的原尺寸6000*4000的jpeg都不会超过10M,大胆放上来才能保证效果。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

总体来说,质量中规中矩,没有惊喜,也没有印刷重影、装帧毛边线头漏胶之类的严重问题。这种装订的好处是可以平铺展开。封面的材质不耐脏,背面白色部分有几个黑点,可能就是印好后装订的时候工人不注意弄上的。保存的时候要注意,尤其浅色封面遇到手汗大的朋友容易留印。

再看下整体:

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

我觉得颜值没有言值高。。。。但这个有一半的原因在于我的制作,审美硬伤怪得了谁。。。。时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

二、制作流程

https://www.timeface.cn/ 这是时光流影的网站。按钮不是很多,比较简洁很容易上手。为了节省篇幅,做了个动图简要介绍一下主要的功能区,大家可以配合下面的文字反复观看

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

实际上,说是做书的网站,其实更像是一个网络社区或是一个博客网站。组成一本书的每一篇文章叫一个“时光”,就像一篇博客。点击我的时光,可以看到自己的每一篇文章;点击我的时光书是看目前已经制作好的书;“发现”板块是优秀的时光的汇总板块;“时光书”自然就是优秀成书的汇总板块了。大家上一看便知,调理非常清晰。这里就不多介绍了。

关于做书的流程,网站首页左上角的“新手入门”,点一下会弹出视这个频窗,介绍的非常详细,就不再堆砌一堆网站上已经有的,没有营养的东西,大家自己看就好。

视频地址:https://img1.timeface.cn/video/sgly.mp4

那我们就一起做一本书吧:

1.拿到一本书先看到的肯定是封面,所以要先设计书壳,包含封面、简介和目录。在我的时光书中,选择创建时光书。会弹出一个选择书的类型的界面,这里选什么都无所谓,只是一个标签而已,不会影响接下来你的任何操作,随便选一个就好,然后点开始制作。

1. 时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

2. 时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

可以点左上角书脊旁边的“修改书名”的按钮,编辑你的书名,默认是**的时光书。

右上角的更换封面模板,一共提供了10种模板,配合自己选的图,可以搭配出好看的封面的,但是只能改图片和文字的内容,位置和字体都改不了。所以楼主就用了第一种,自定义封面,就是完全铺满你选的图,这样的话,你封面上的任何文字都要自己加到图片里去了。时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验好处是可以选择自由定制,随意发挥,独一无二;缺点自然就是需要花些心思和一定的软件操作。需要注意的是,如果你想用自定义封面,图片的尺寸并非是我们一般照片原始的3:2比例,大概是2.8:2左右,最左边的是装订压痕,最后还是封面的一部分。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

封面的效果要到点击完成后在成书的界面查看,那时候才是最终效果,可见下部还是会被裁掉一点点,而实物由于是完全按照这个印刷的,如果用豪华精装,向内包边还会再吃掉一部分,所以这个是要反复试一下的,最好预留出一定空间,以免最后拿到实物时封面主体的位置与想象有偏差。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

目录这里只能选用或者不用,实际效果也要到成书页面才能看见,目录的顺序可以通过“时光排序“这个功能调整,这个后面再说。

然后点完成就可以看到封面啦

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

2.接下来就要开始添加内容,就是一个个的“时光”,点上图的那个位置,或者再其他界面的右上角都有添加时光的按钮。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

每个“时光”最多只能添加20张图片。这对于我这个以晒图为主的作者来说非常局限。一篇南京游记,我在张大妈上的那篇原创本来超过100张图,大妈一篇最多只能100张,所以我减掉了一些。这里只让我贴20张。。。只能优先挑带人的图了。再或者就是分成几篇来写,每一篇可以20张,但是同一个主题章节多了排版又麻烦(这个后面会说),所以这个设计可能还是主张以文字为主,或者是简洁的记录吧。但是记得只要不超过10M,图片越大越好!!

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

图片是可以在这里编辑排序的,但事实证明这个排序并不能在排版的时候给你提供多大的便利。。。

右下方的时间默认是你创建这个时光的当前时间,你可以改成所记录的时间实际发生的时间,但是同样也不会影响这篇时光在你书中的顺序,你依然要用“时光排序”这个功能来调整。

最下面的归属一定要选到你刚才的做了书壳的那本书,不然书里就看不到这篇了。当然你也可以像下面一样最后统一批量添加到书里面:

然后基本上就完成了

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

3.最重要的就是内容的排版了,也是让我最头疼的。回到我的时光书,点一下书皮,“一键成书”,排版会根据你的每一篇“时光“自动生成。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

把鼠标移到书页上,会出现修改和排版,点修改会跳回到之前的时光编辑界面,主要为的是修改文字;这里我们点排版

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

在排版界面里,你可以选择给每一页的文字和图片一种排列方式。已有内容的任何属性不能修改,只能排序。包括文字部分(内容要在时光里修改),别说字体大小了,连多回一行都不行。我试过在原文中连空N行,但到了排版这里,会自动忽略没有文字的空行。而图片的摆放只能按照模板来,大小和位置都不能自己设定。这样一来,文字被图片分隔的位置就不能自己决定。经常会遇到图片把段落切的乱七八糟,比如我想把这段话写完再加一张图片,可是后几行被图片顶到下一页这样的尴尬。

再比如下面这页,我想把罗湖这段放到下一页,原文中敲了好几行回车都没用,依然这么霸道的留在这页。。。一句话还没念完,又要翻页。。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

点击更换排版,一共提供9种版式,每一种版式再选择一次的时候会有变化,比如这个两张小图的模式,再选它一次就会调整图片的位置。图片的排版和横向竖向有很大关系,如果之前是一张横向图片换成竖向以后,会影响后面所有的布局。。。所以,排版是整个流程中最烧脑的环节,就像玩华容道一样。。。。如何利用图片合理分割文字,如何保证该页只有一张图片,在横版或竖版图片不够来搭配时如何机智的切换排版模式,绝对是门技术。。。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

这里必须提醒一下,排版以一篇时光为单位,该页的变化会影响同一篇内的后面所有页。每次操作不可逆!所有的修改都会自动保存,没有后悔***!假设想试试换一种好不好看,于是手欠调整了该篇第一张的版式,嗯,不好看,还是改回去吧。。。抱歉,该篇内后面所有的版式已经全变了。之前你用了多少时间搭配的板式,请重来。。。。

如果你想再个性化一点,也可以像封皮一样,把文字直接在图片上做好,然后设置该页只有这一张图片。这种情况多用于微博、微信的直接生成,这个后面再说。

目录的顺序默认是按照你时光添加的时间顺序往下排的,即使你最后添加的那篇把时间修改成2000年发生的,它也不会自动跳到最前面,一切都要使用“时光排序”

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验一个一个拖动来排序。。。。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

可以看到,由于目录没有更深的层级,这就使之前说过的为了多加照片而分节做时光的方法显得非常凌乱,最后目录上南京游(一)、南京游(二)、南京游(三)等等会和其他文章并列,排版效果和整体观感也并不连续,不推荐这么做。

当然吐槽归吐槽,这种排版对于追求方便快捷的朋友来说,已经不错了,不用多加思索,简单粗暴,所谓的一键成书,也是堪用的。

至于微博和微信可以直接导入,但是不能修改排版,而且压缩过的图片质量普遍偏低,又有水印,所以我并没有使用,但是网站上有很多精选的时光书,就是用手机端直接导入的,效果也不错,毕竟手机上有很多强大的拼图、加边框的软件,还是挺萌的,有兴趣的朋友可以去看看。

4.申请印刷

都设置好了,就可以点加入印刷车,进行交印前的最后设置了。这些都根据自己的喜好选择就可以了,以我的情况为例:16开,90页,豪华精装,彩色,铜版纸,最终的价格是122元(不含运费)。豪华精装需要90页以上才可以选择,大概贵个20多块钱,铜版纸和特种纸差价并不多。做了个简单的表格,还是以90页为例,大家可以参考。

时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

以我这次的经验来说,虽然这个装帧是最贵的,但是多少有点后悔,因为这种“土豪配置”的大硬壳子早已过时,铜版纸标榜适合打印图片,但摸起来更像是杂志,而且排版又做不到杂志那么好看。所以我建议想有书的质感,就选择平装,特种纸。我其实是占小便宜吃大亏了。。时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验

三、体验和建议

最后说说这次制作和收到实物的体验和感受,虽然白占了人家卖价100多块钱的便宜,但是有不足的地方还是要说,也为了更好的改进嘛。

先说说优点:

1.界面友好,逻辑清晰,学习成本极低,可以很快上手。新手教程非常详细,如果没有严苛的要求,一键成书确实很有效率;

2.印刷和装帧的工艺还不错,色差很小,基本还原电子版预览效果

3.APP方便,分享功能实用

4.社区和个人空间管理起来比较方便,可以签约时光流影,没稿费,但是每月可以免费印一本。

5.时光流影的小编很nice,收到确认参加的消息后,第一时间联系我,加了微信,协助我制作,帮助我提交。众测的额度在50-200元之间,我的这本报价在122元,我又厚脸皮做了一本28元的台历,问可不可以一起印了,小编很爽快的答应了。这种一对一的服务虽然不是每个用户都有,但是可以看出她们的工作态度很积极,至少是比较重视这次众测宣传的,点个赞。

再说说不足以及建议:

其实不足归根结底只有一个,就是操作便捷,但功能尚需提升。

自由度太低导致出来的东西排版上容易千篇一律。到社区看看精选推荐,里面的排版也都较为固定。图片和文字并不是模块化可以随意拖动缩放修改,而是靠固定排列自己组合,这样很大程度上限制了作者的发挥,而且华容道一般,靠调整图片横竖来布局,花费些时间。如果自己弄,就要先做好拼图,添加好文字,作为单张图片加进去,但是图片旁边的白边比较宽,观感有提升的空间。

所以我个人觉得,时光流影目前的定位可能更适合做一些文字量大的书,少许配图。如果是大量的文字和图片穿插的内容,排版会非常痛苦。

结论:

虽然有些小遗憾,但总体来说是一次较满意的体验,毕竟很多东西自己和网站都有改进的空间,而所有建议都建立在我个人的要求和主观感受上。

记得多年前的苹果,jobs一直强调,不要让用户思考,让他们享受你提供的东西。时光流影似乎也在追求这种用户体验,只不过他们要走的路还很长。然而如今连苹果也毫无节操的满足用户的一切需求时,时光流影是否应该考虑开放更多的自定义功能呢?

无论何种方式的记录与表达都是对生命的尊重,提起笔或者拿起相机,你会发现自己原来经历了这么多。这真的不是矫情,期待有更多的朋友加入记录生活的行列(尤其是买了相机在家吃灰的。。时光待续,流影永久——时光流影个人作品出版平台体验 )。

时间,我抓不住你,但我记下了你从指缝中流走的姿态。

大宝的肥肥

二零一六年一月二十七日于沈阳

裴漾近视眼镜男轻防蓝光辐射眼镜框女商务休闲半框复古全框眼镜 01244奶茶色 配万新1.60MR-8防蓝光镜片

暴龙太阳镜2024偏光墨镜店韩版黑超眼镜男女潮BL3027

暴龙太阳镜2024偏光墨镜店韩版黑超眼镜男女潮BL3027

超轻纯钛近视眼镜框男款可配度数散光变色专业网上配镜眼睛框镜架

周大生黄金手链男款足金计价发财元宝金链子15.06g 15.06g(含工费580元)

jennie同款猫眼gm墨镜女款高级感辣妹欧美风太阳眼镜潮酷

康巴丝新中式福鹿日历挂钟家用时尚时钟客厅钟表高档轻奢大气装饰挂钟 7001AI自动对时款

斐乐(FILA)FILA斐乐手表男休闲三眼计时多功能运动商务表 FLM38-6535-007

京工美作足金999平安古法黄金金锁纳福吊坠 金重约3.37克(配黑绳)

Gameking骑行偏光眼镜太阳镜自行车男女户外跑步护目镜 UY070 黑框变蓝片

CHOW TAI SENG 周大生 耳环

CHOW TAI SENG 周大生 耳环