跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

2015-05-18 21:55:45 43点赞 179收藏 50评论

-- 前言 --

下厨房 是我手机里的常驻APP了。作为一个刚入门又有点选择困难的小煮男,有一款这样的APP还是让自己的生活方便许多。每当遇到厨房里剩下的边角料,或者是突发奇想想吃的东西,都直接进APP搜一下,马上呈现出众多选择,还有方便采购的菜篮子功能,实在是居家必备。

这次张大妈给的众测,是下厨房的人气美食作者的三本专辑。分早午餐、下午茶和轻晚餐三本,也算是涵盖了一整天的餐食需要。也许有人会想,APP上面的东西那么多,这样的三本书能否提供更多的内容?会比网上看更方便吗?说实在的,我也很好奇。所以本着也许能提高自己厨艺水平,顺便一窥这套书真容的目的,我申请了此次众测,没想到就中了。

废话不多说,我们先一起来看下这本书的基本情况。

-- 开箱 --

一、整体篇

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

这是我第二次收到张大妈寄来的包裹,收到那一刻还是有点小激动。标志性的胶带总是能让收货的人有好心情。图片是在晚上客厅拍的,有点昏黄,还请原谅。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

拆开快递袋子,书本本身还包了严严实实的保护材,并附上众测须知。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

一套三本,由外面还有一层塑封。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

展开来看,分别是早午餐、下午茶和轻晚餐三本。封面是布纹纸,手感不错。刚开封油墨味道有点浓,稍微有些刺鼻。放置了几天才好些。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

三本书分别是三个作者主笔,从左到右分别是:一起来吃轻晚餐 小小H;一起来吃下午茶 晴天小超人;一起来吃早午餐 Pan小月。封面反折处有作者的信息,还有作者专栏页面的二维码和下厨房APP的二维码。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

那几张图似乎太小,挑选几张大的来看看三位美厨娘。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

书本的内页配图很精美。配料,步骤,步骤图都很详细。除此外还有作者对这道菜式想说的故事或自己的理解,有些还配有小贴士。作为一本烹饪书,应该有的都有了。(相机设计有缺陷,近距离拍摄闪光会被镜头挡,出现左下角的阴影,请原谅……)

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

除此外,每本书还都附送了一张宣传卡,可以做书签用;还有一本折页小册子,折页一面是书本里的美食图片,一面是让读者写下自己美食感悟的笔记页。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

书脊是裸脊锁线装订,这样的好处就是书本不需要找东西压就可以平摊在桌上。对于菜谱来说这样的装订方式很好,方便读者一边做饭一边对照书本里的内容。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

再放一张刚好打开中间页的示意下。

二、比较篇

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

三本书的厚度略有不同,看图可知,早午餐最厚,达200页,下午茶次之,为180页,轻晚餐最薄,是152页。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

定价来说,早午餐和下午茶都是38元,轻晚餐是36元。

因为是不同作者所写,所以三本书的内容也各有特点。

1.可爱又充实的早午餐

首先是早午餐这本。这本是我三本中最喜欢的一本,作者前言讲了自己对早午餐的理解,内容则是按照食材分类。我们一起来看一下目录。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

作者把整本书分为“早上好,鸡蛋小子!”“如何吃完一条土司”“果酱的基本做法”“速冻半成品也有春天”“好米饭有光辉”“面条之路”“面粉的魔法”“能量汤羹暖人心”“沙拉X酱汁的低卡搭配”“配餐小菜画龙点睛”“有情饮水饱的早午餐饮品”“小月的趣味厨房”几个章节。我想一看标题,大家就知道讲的这本书讲了哪些东西。

实际在烹饪的时候,可以按照食材分类最快速的定位自己需要的章节,这与早午餐的思路很一致。比如,昨晚有些剩饭,今早想解决掉,那我就看米饭章节。

最后的小月趣味厨房,则是集中展示了作者在烹饪里的一些小心思,还有惯用的一些厨具。集中体现了作者所保有的一颗可爱少女心。

然而我喜欢这本书,并不是因为它可爱这么简单。

且不说它本身最厚,覆盖的食物种类最广,风格最多。书里还有一些小心思是其他两本没有的。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

比如这本书的小贴士是我觉得三本书中做的最好的,给读者很多有参考性和启发性的意见,并且还有关联的二维码。无形中增加了这本书的内容。而这种延伸阅读的二维码是其他两本书中没有的。

2.富有艺术气息的下午茶

说到下午茶,本身就会给人有小资情调的感觉。而下午茶的作者,可以说是以艺术的眼光来整理这本书。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

我们同样是来看目录,作者将全书分了八章。前四章按春夏秋冬来分类,而且从菜单来看,左右两列也是非常整齐,有一一对应之感。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

后四章则是分情人节、圣诞节、和风、中式。依旧是排列的非常整齐。

这种艺术气息还体现在每一章的开头,作者还写了都写了一段前言。或是讲述季节或节日的故事,或是谈说自己烹饪的感悟。配图也可以说是三本中最为精美,当然,这也跟下午茶本身的特点密不可分。

3.健康理性的轻晚餐

而说到最后一本轻晚餐,这本书是让我感受最复杂的。一开始对它的评价不高,然而后来却觉得这本书有其独到之处。

先说前言,上来就讲如何吃的健康,如何使用冰箱。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

这样的风格可以说跟前面的两本形成了一点反差。不管是可爱也好,艺术感也罢,都让人觉得充满感性。而这本从一开始似乎就奠定了理性的基调,不得不让我有点诧异。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

再来看菜单,名字都简单直接,朴实无华。“低卡的蔬菜料理”“水果料理的小游戏”“饱腹感的主食料理”“荤菜的朴素吃法”,直奔主题,像是百科类书籍,有种生活指引的感觉。

而一开始我随便翻阅这本书时,很多菜简单到让我不能理解。比如:煮豌豆、蒸茄子这些基本就是过下水的素菜,就算是肉菜也是白切肉、盐水虾这样的简单料理。这样简单的作法,真的适合出菜谱?我曾怀疑。然而从前言一页页读过,我明白了作者选择这些的菜式的用意。是对于她个人健康理念的一种思考。回过头来提一下这本书的副标题,“少油烟零负担的低卡快手菜”。这本书真的十分切题。

-- 实践 --

“请用户撰写报告时,除评测书籍外,加入自己实际烹饪成果的展示或根据书中步骤完成烹饪的整个流程。”这是张大妈的评测要求。

其实就算张大妈不说,我也打算这样做的。不然显得没有诚意。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

为了这次评测,我也是蛮拼的。广州最近一直在下雨,周末也有强烈的雷阵雨。周六的下午一等雨停,我就去超市采购了大批食材。在超市还发生了些烦心事,过不不提了。出发前准备了许多菜单,最后买完却发现有些超市缺货,有些自己忘了抄下来。最终整理了这么几道菜式和饮品。

1. 冷泡茶

先从饮品开始。这是我按照菜谱做的第一样。因为去超市前已经准备好晚餐了,所以菜式都安排在周日做。这个因为需要冷藏很久,所以我就在周六晚先试试这个。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

现在市面上有种冷泡茶瓶装的饮料,之前喝过一次,那种甘冽清爽确实让我觉得印象深刻。所以看到菜谱中有这个,我也就想一试。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

作者说最好选用原叶茶,我就选择金骏眉来试试。刚好前阵子来一桶送的柠檬杯没用过,正好拿来做冷泡茶的容器了。后来实践证明用这种茶隔在下部的杯子,还是很正确的。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

作法简单到我不说大家也猜得出,装满饮用水扔进冰箱。作者写冷藏8-12小时

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

第二天早上取出来的效果,泡了10小时,茶色还挺浓。之前说用这种杯不错,是因为茶汤是越往下越浓,这样倒出大半再加水继续冷藏,再倒出的茶依然很浓。我反复冲泡了3次,口味差异不大。比热冲泡的好处,首先自然是冷饮,适合炎热的天气,最重要的是几乎没有涩味,十分清甜。

2.酱油馄饨面

周日的早餐,我选择了早午餐中的酱油馄饨面。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

这不是粤式的云吞面,是作者按自己的想法做的。我又在作者食谱的基础上做了些改变。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

食材很简单,就三样:小葱、速冻云龙须面。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

煲开水,先下云吞。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

水第二次开的时候加入面条。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

在等面和馄饨煮好的时候,切葱花,倒酱油。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

面差不多熟了,就舀出几勺汤,冲开酱油做汤头。本来作者是说最后放入虾皮,我这里因为云吞自带有配料,我就直接一包拆两碗,加入酱油冲开了。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

舀出之后加入葱花和香油,大功告成。

3.蒸茄子

这道蒸茄子是在轻晚餐里的,我拿到中午来做。作者用的酱汁跟我习惯的不同,但是作为食谱的菜单,我完全按照作者的配方来做。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

这就是我之前提到的简单到极致的菜谱了。食材只有茄子,连调料也只有生抽和芝麻油。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

茄子切开入锅蒸到软透,出锅放凉撕成条,加入生抽和芝麻油就完活。最终效果还不错,比我想象的要好。顺便一提我自己的习惯加的配料是蒜泥、芝麻酱、生抽调成的酱汁。

4.香油笋干丝

蒸茄子的时候我顺带做了道小菜,早午餐那本书里的香油笋干丝。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

这道菜其实我偷懒了,我用的是袋装笋丝,后来想想,这个没有笋干泡发来的味道好。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

笋丝控干水,直接入开水锅焯2分钟。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

然后捞出过凉水。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

最后吃之前拌入盐、香油、辣椒粉。用这种笋丝这样做最终效果真的不好,我想用笋干应该会好些。这样笋丝还是炝一下比较好。

5.鸡胸炒苹果甜椒丁

看过前面几道菜大家会不会觉得我太偷懒,搞得都是这么简单的食物。没有肉菜真的不像话,所以我选了一道看上去还算复杂点的菜式。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

这种苹果炒菜的形式我没试过,所以我也真没信心这会好吃。食材有鸡胸肉、青苹果、彩椒,配料是大蒜,调料有盐、生粉、料酒、糖、橄榄油、黑胡椒、鱼露。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

在蒸茄子的同时,我先处理了笋丝,然后做这道菜的准备。青苹果没买到,我用了富士。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

先将鸡肉切好用盐、生粉和料酒腌制。加了盐和生粉我才发现料酒用完了,我就改用了花雕酒,好在效果也不错。没了料酒有点乱了方寸,腌肉的照也忘了拍。

腌肉要10分钟,中间可以慢慢搞定剩余的食材和调料,茄子也可以出锅了。

跟着美女厨娘学做菜:下厨房 一起来吃系列 书籍套装 众测

肉腌好,锅中加橄榄油烧热,爆香蒜片,加鸡肉慢煎5分钟。之后加入白砂糖、鱼露和黑胡椒,再把剩余的食材全丢下去(觉得之前红色彩椒颜色单调,我又加入了黄色的)翻炒3-4分钟,就出锅。

这时候笋丝和茄子也都放冷了,拌上酱料上桌。午餐搞定。

最后是午餐全家福。

-- 结语 --

整套书我反复翻看了几遍,觉得还是很有收获的。

虽然食谱的数量与APP比较,真的是九牛一毛。但是这套书与传统的介绍菜式的书有不同,这本书不是要告读者哪道菜要怎么做,如何挑战一些高难度的菜式像亲人朋友展示厨艺。这部分内容大可以上网或用APP一搜,用平板看图片也许还来的更大更清楚。

以我理解这本书的目的是偏日常生活的,提供生活的灵感,给刚接触烹饪的朋友提供一些思路,对于准备三餐的一个系统理解。如果单纯看APP,我可能不会想如何买一包吐司换着花样的吃完它,如何将冰箱里的鸡蛋做出几种不同的花式,又或者如何在不同季节准备一次下午茶聚会,即使是水煮青菜的晚餐,也赋予它健康的意义。然而这套书会让我思考这些问题,并得到一些答案。

这套书作为食谱,首先是合格的,内容和图片,以及实际操作的成品效果都让人满意。(本人烤箱不能控温,所以下午茶这种主要靠烘焙的,不需要烘焙的材料又在超市买不齐的我没有尝试)

最后给出一点购买建议:这套书比较偏向入门者,厨艺高手也许会觉得太简单。对我而言最实用是早午餐这一本,内容全面,技巧详实,延伸阅读的内容也多;喜欢烘焙和茶点的下午茶那本就不该错过;轻晚餐主要提供的是一种思考,菜式我觉得过于朴素,但是对于有减脂需求的朋友那就非常有意义了。

最后,祝大家生活愉快,天天好胃口。