收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

2015-06-27 13:14:49 9点赞 4收藏 11评论

写在前面

几年前,毕业于某间非著名大学的戏剧影视文学专业。毕业之前的理想,就是在北京混出个名堂收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿。毕业之后的现实,就是在某著名TV当一个名不见经传的小编导收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿。出于对于戏剧的爱好,有时间便会去观看一出,调节心情。此次刚好巧遇张大妈(什么值得买)推出众测音乐剧,那,这个好机会便不容放弃。

(处于对于剧目本身的版权的保护,展现的照片较少)

正文

一、关于一些废话

概述:

音乐剧曾经也被称为歌舞剧。也就是字面的解释,通过歌曲,舞蹈和台词来展现故事情节。著名的音乐剧有《歌剧魅影》、《悲惨世界》、《西贡小姐》、《芝加哥》、《妈妈咪呀》(特别是在中国大火)等以及Andrew Lloyd Webber的三部曲《猫》、《星光快车》及《耶稣基督万世巨星》。

中国与音乐剧:

由于音乐剧本身是“舶来品”,所以在中国的受众程度明显要弱。原因错综复杂,内外皆有(此处不展开讨论)收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿 。所以,在观看此次音乐剧之前,我早已做好了,观众不会坐满全场的预期。

二、《一步登天》本身

收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

导演亲临现场,讲了一堆英语收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

1、剧目本人

故事的主人公费嘉诚在一个偶然的机会得到了一本名为《如何不用努力就在事业上取得成功》的书(其实就是莫名其妙的不知道怎么出现了一本书收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿),读完这本书,就可以帮助主人公升职加薪,当上CEO,迎娶白富美,走上事业巅峰。也在侧面反应出在一个“大公司”里,各种情景再现的事儿,故事性偏“黑色幽默”。

费嘉诚收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿:男主,从一个擦窗工一步一步变成大公司管理者。其中的矛盾和冲突,都和那本小册子有关。小册子对于费嘉诚来说更像是一本产品使用说明书。一步一步的教会他如何在这里生存和升职。演员把握这个角色还是十分准确的,整场演出几乎是完美的。由于我坐在第一排,对于演员的情绪的显露和形体的表达都是能够看的一清二楚。

方晴雨收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿:女主,一个从男主一进公司就发现他身上不同寻常的气息,并且深深的为他着迷。一个单纯的“迷失”在爱情世界里的姑娘。第一眼看到这个演员,觉得这个演员似曾相识。是不是每一个大公司都会有这么一种长相类似方晴雨的人。对于角色的把握完全没有难度,一气呵成。

杨大伟收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿:一个每一个公司都会出现的人物。不但有着背景关系,而且人还特别的讨厌。(话说看到这里,是不是你们的脑海中已经有了这么一个形象?)不得不说,这个角色是给我留下印象最深刻的,这个妖里妖气的男人,把一个活生生的“贱人”演的淋漓尽致。点个赞。

2、舞台本人

海淀剧院不是第一次去,场地大是它的一个特色。这次的《一步登天》选在这里也是比较一个特别好的选择。舞台的场景转换全都是通过在上方的场景版来实现。在一个剧目开演之前,第一感觉就是通过舞台来传递给观众的。

收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

上面这一张全景,可以清楚的看到舞台的全貌。

收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

这一张是开演前的舞台效果,道具已经提前准备好了。整体的舞台效果还是很不错的。

灯光准确到位,和剧情契合度很棒收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

现场的乐队演奏也是非常值得称赞的收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

但是,这些都只是一些好的地方,对于一些我觉得可以改进的地方,下面将列出几点。

收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

这是我坐的位置,是第一排最中间的位置。当然啦,你们一定觉得我的位置是全场最好的收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿。我也一直以为是最好的。这个好也有不好的地方,细心的你们已经发现了,那个远处的亮着红光的提词器,距离我有些远,而且角度很小。在观看正剧的时候,由于对于歌词的中意,还是要歪头去看看那些提词器。虽然锻炼了颈椎,但有些麻烦收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

然后,我的正面是一个音箱。恩,没错,然后我的视角其实就是这样的,被遮挡了一部分。不知道有没有更好的解决方案。

其次是一个备案的问题。在简梦露(一个剧中角色)出场的时候,她的耳麦完全没有声音。我坐在第一排是勉强可以听到她“喊话”的,但是不知道后排的亲们能不能听得清啊。在她下场准备下一场景时,我会暗中期待她能发声,但是我再次失望了。于是这个面容姣好的简梦露就喊了将近15分钟,直到这一幕结束。我再想,如果当演员的耳麦出现问题的时候,能否有一个可以解决这样问题的备案或者是处理突发事件的方案。

3、观感

收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

做为一部大戏,必须抱着一颗大心去看。这部来自百老汇的经典音乐剧,已经为了贴合中国的国情而做了大量的改编。能够感受到编剧团队的良苦用心,各种段子手的苦苦挣扎。有一些哏略显突兀,但整体的体验还是不错的,除了能够带给人们欢笑以外,也会让人们扪心自问,引人深思。还是很接地气的。

收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

优点

1、这是一部值得去看的音乐剧,无论是剧情还是表演都是要点赞的。推荐给那些对话剧和音乐剧深爱的朋友们。总能在这部戏中,找到自己的影子。

2、提示语的设置特别好,能够让观众在轻松的气氛里按照观剧的要求去做。

3、现场的乐队一直藏在舞台前面的台子下,但最后还是小小的“展示”了一下,在最后一个小节的时候,一个黑影从我面前突然出现收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿。(这算是互动吗收了神通吧:我与《一步登天》的那些事儿

缺点

1、互动较少,其实还挺希望在剧中有一些互动的。

2、台词可以再更加接地气一些,例如地域性可以更强一些,让所在城市的观众记忆点更深刻。

3、幕间休息的时候,推销产品的姑娘们出动了......