乐光宝盒的地面旅行

2015-08-28 11:35:55 8点赞 15收藏 0评论

回想过去的三十多年,吸尘器出现在我的生活中才只有2年左右的时间,可见吸尘器对于一个从未接触过它的人的吸引力,完全比不上它对灰尘的吸引力。清洁有关的电器我买过两个:

1. 两年前装修时,买过一台500元的小狗有线吸尘器,功率超大,噪音超大。

2. 年初的时候,380t降价到249美元,我托同事给我带回来一台。

之所以买拖地机器人而不买扫地机器人,是因为我觉得拖地应该足够干净了,何况还有个有线吸尘器。但我的确忽略了人懒得程度。孩儿她娘认为还得清洁380t的抹布,而且速度太慢,她宁愿自己拖地。这可不是我希望的现象,我当初希望有了380t,就可以将地面清洁工作标准化,谁也别再磨叨谁不拖地了。正当我琢磨要再买个扫地机器人的时候,乐光宝盒来了~,不得不说,好运气。

开箱

乐光宝盒的地面旅行

好大的一个箱子,封的非常严实,非常显眼的朕值到了。

乐光宝盒的地面旅行

包装风格,与两年买的500元的小狗吸尘器一样。

乐光宝盒的地面旅行从箱子上的照片看,还是花了一定心思来搞定外形设计的,让人觉得不土。

乐光宝盒的地面旅行

看见这个警告,吓我一跳,我多年都没看过这么要求严格的锂电池了。

乐光宝盒的地面旅行

这个小狗中央维修的的单子让我看了好一会儿,最让我记忆深刻的就是,无论是怎么坏的,包括人为损坏的,哪怕是被压碎了,在保质期内,全部都免费维修,快递费也全免,而且解释权在用户。我在琢磨,我是不是也应该先体验一下这个中央维修?

乐光宝盒的地面旅行

最主要的三个东西:奔驰边刷,遥控器和过滤器。

乐光宝盒的地面旅行

四个刷子是通过磁力吸上去的,很有诚意。我最讨厌的就是异形螺丝了,何况这个连螺丝都省了。

乐光宝盒的地面旅行

充电底座的设计也是让人满意。对比封面图上的带状呼吸灯,很有设计感。

乐光宝盒的地面旅行

轻按白色上盖,上盖就会弹起,露出黑褐色的集尘盒。

乐光宝盒的地面旅行

若要开机,需要先打开总电源开关。

乐光宝盒的地面旅行

拿出集尘盒,构造简单实用,滤网主要有两个部分,一个是黑色海绵材质的过滤棉,一个是白色的HEPA,小狗产品说明里面叫它海帕乐光宝盒的地面旅行 ,是这样翻译的吗?

开箱基本上完成,下面开始以用户的角度进行测试。

测试

吸力

本来想跟那台500元的有线吸尘器,本次主角的同门师兄对比一下吸力,可实际使用后发现,完全不在一个量级上。1400瓦的电机功率,在吸铺地板产生的木屑时,有一种吸星大法的感觉,可智能扫地机器人的功率,只能用噪音小来形容了。所以我就不对比它俩的吸力了。做一个简单的小实验——吸抽纸纸屑。

乐光宝盒的地面旅行

可以看见,这么大的纸屑,一次性走过,是无法全部吸走的。要是换作有线吸尘器,即便吸头不动,这些纸屑也会自己跑到吸头里面。

乐光宝盒的地面旅行

地面还剩下三块,吸口还沾了点饭渣。

乐光宝盒的地面旅行

集尘盒里面的纸屑。

总之,就吸力来说,是可以接受的。不过,乐光宝盒的吸口偏小,仅有7CM,一次性清扫面积有限,我想这也是为了增大吸力而做的折中方案。好在有两个边刷以相反方向转动来增大清扫面积。

扫地机器人最重要的当然是干完活了,地面是什么状态。今天早上让它在屋里跑了2个小时,集尘盒从刚清洗完的状态,变成了下面这个样子。这些灰,是380t无法全部清除干净的。

乐光宝盒的地面旅行

而地板呢,我觉得是非常干净了

对长发的清扫

边刷的转动很容易缠绕头发,照片厘米缠绕的头发都比较多,也有一部分直接被吸入集尘盒里面。

乐光宝盒的地面旅行

对于固定的边刷,长头发是比较让人苦恼的,但不要忘了,乐光宝盒的边刷是磁力的,轻轻一摘,就可以拆下来,头发缠绕的问题一下子不成为问题了,很容易清理干净。

路线对比

当初刚买了380t,我妈总是盯着它看,觉得它绕过障碍物的能力好神奇。例如,它走了一阵子后如果遇到障碍,会认为遇到了椅子腿,所以试图绕过去,有一明显的绕桩动作。

乐光宝盒的地面旅行

乐光宝盒呢,几乎没有这个动作,遇到障碍物就试图闪避,几乎是以随机的方法。

乐光宝盒的地面旅行

我仔细观察了一下乐光宝盒,除非是沿着墙壁,对于较为空旷,障碍物相隔比较远的时候,走比较大的弧线。所以看起来,其智能方面不如380t这种。但对于死胡同来说,380t经常进去出不来,但乐光宝盒竟然能自己出来,虽然有时候时间略长,这点让我感觉很不错。

在识别障碍物上,380t是通过接触,乐光宝盒号称有12各红外感应器。二者的区别比较明显:

380t:即便障碍物像地毯一样,它也能感应到,并且进行避让。因此380t是不会试图爬高的。

乐光宝盒:如果遇到门口地垫,它绝对无法感知,并且试图爬上去,但因为有边刷,会卡住,通常能在僵持5秒左右回退,但有时会卡死,等待人工干预。

乐光宝盒的地面旅行

可见380t遇到就立刻优雅的避开了,沿着地垫边缘进行转身。乐光宝盒僵持了一会儿,然后以较大的动作回退避让。

乐光宝盒的地面旅行

可见乐光宝盒还是满聪明的,比较不容易复现卡死在地垫(虽然实际中,几乎每天都要麻烦我家小公主去营救它),我就不费劲了。

乐光宝盒的红外探测器,对于墙壁还是很有用的,几乎不会撞上去,但对于衣柜这样的悬空的,还是要撞一撞的,不过也可以接受。

自动回充

乐光宝盒能很好的完成自动返回充电功能。但这个返回的逻辑不是像380t干完活或者快没电时,自动按照很明显的规划路线返回出发点,而是等预定时间结束或者快没电时,如果途中遇到了充电底座,才能实现自动回充;如果在彻底没电前仍然没有遇到充电底座,那就无法完成回充。这一点是不如380t这类具有路线规划能力的机器人。但通常来说,充电底座应该放置在一个比较开阔的地方,所以这也不是一个大问题。

噪音以及音箱播放

噪音显然远远小于有线吸尘器,又远远大于380t,跟通常看电视时的声音差不多,我妈总是白天看电视的时候用它,所以噪音的控制还是不错的。

音乐播放这个功能,不太人性化。

1. 需要用遥控器先打开蓝牙,但按了遥控器后,机器有时候没有反馈,所以不知道蓝牙是否真的打开了

2. 当然还需要配对,毕竟它实际是一个蓝牙音箱。距离稍微远一点,可想而知——听不到音乐了。

总之,我是无法理解扫地机器人有个蓝牙音箱,是什么逻辑。与其把成本用在这上面,还不如在吸力和噪音控制上多下功夫。

耗电

电量这个问题是无需担心的,到目前为止,最长的一次清扫时间大概不到3个小时,完全可以把我家清扫干净,我家建筑面积100平米左右。最长的这一次我想主要是因为充电底座被我放置在一个比较难遇到的地方,所以一直干到彻底没电了。

遥控器

乐光宝盒的地面旅行

遥控器比较让人失望,最大的原因是没有足够的反馈,不知道机器人是否得到指令了。尤其是四个方向键,想像玩遥控汽车那样指挥它,是很困难的。

优点:

1. 外形完美

2. 红外防碰撞很有优势,防跌落反应灵敏

3. 路线规划相比380t有自己的优势,尤其是从死胡同逃脱的能力比380t好

4. 噪音控制很好

5. 清扫结果让人满意,其结果就是,家里现在真的可以不用人来扫地了,与380t一起干活时很完美

6. 电力充足

7. 最大的优点就是他的保修服务,解释权归用户所有,这点秒杀外国货。

可以改进的地方:

1. 遥控器需要有足够的反馈,或者有指示灯闪烁,或者声音提示,或者能立刻反应并让用户察觉到。现在这三者都不好。

2. 应该能检查集尘盒是否装入,这应该只需要一个按压触点就行。有一次集尘盒忘记装入就开始清扫,等发现时,已经清扫十几分钟了,导致机舱内部比较多的灰尘

3. 路线规划上能改进更好,但其实我想用处不大,目前的随机走法已经足够应付清扫这个目的了。

4. 播放音乐真的可以去掉,实在不适合放在扫地机器人身上。

总之,如果满分10分,我会打7分。相比动辄5000多的外国货,我如果真的要买,会买它。与380t搭档起来,真的起到了1+1>2的效果。

PUPPY 小狗 V-M900G 扫地机器人 绿色

PUPPY 小狗 V-M900G 扫地机器人 绿色

Puppy 小狗 V-M600 智能扫地机器人

Puppy 小狗 V-M600 智能扫地机器人

PUPPY 小狗 V-M611 扫地机器人 香槟金(已下架)

PUPPY 小狗 R60 pro 扫拖一体扫地机器人 睿智黑

PUPPY 小狗 R30 pro 扫地机器人

小狗智能扫地机器人R30 Pro

小狗智能扫地机器人R30 Pro

PUPPY 小狗 R30Cyclone 扫地机器人

PUPPY 小狗 R30Cyclone 扫地机器人

PUPPY 小狗 R55 Limited R55 Limited礼盒装

小狗无线吸尘器智能扫地机器人T10 Mix+R30 Cyclone组合套装

小狗扫地机器人智能家用洗擦地拖地扫一体机R55 Pro+T10 Plus套装

小狗扫地机器人家用全自动超薄吸尘器智能扫地拖地一体机擦地R30

Puppy 小狗 V-M900R 静音智能扫地机器人

Puppy 小狗 V-M900R 静音智能扫地机器人