700Bike 后街 城市自行车测试

2015-09-14 13:20:48 27点赞 28收藏 26评论

700Bike 后街 城市自行车测试You should made with you heart

前话:

今天终于收到了来自700BIKE的后车城市车了。

开箱的什么是没有的了,车车一来就是个大箱子,公司的同事立马就左问右问了。问我是不是又买车车啦。BALABALABALA

而且由于自己工作忙,箱子都是同事直接开了,打开之后整车基本是装好了的,装上踏板,自己调整一下车把角度和坐高,然后基本就没啥搞的了(后来发现刹车没装好)。所以请原谅不会有PO开箱图上来。

700Bike 后街 城市自行车测试

整车看上去是很简洁的。虽然没有在细节之处显示出良好的加工工艺,但是还算是合格的吧。一眼看过去就是会感觉到,哦,还不错哦,有城市车的样子呢。不过再从成本上看,2K多确实不能算是便宜大碗的样子。一些厂牌的清货款入门级公路车,大概也就是3K左右。

令我意外的是,公司也竟然已经有同事了解过这款车车。然后很多同事也觉得,不错咯。看着挺好看。然后自己的小舅子也觉得好看。虽然在那些有一定经验的车友眼里,不受待见,对它嗤之以鼻的,抱否定态度。但是对于身边不是很深入了解的普通人来说,却有一定的吸引力。或许这个车车不是为了那些要努力骑车的人,更多是要做出来去卖给那些喜欢卖弄一下情怀的人,至于这个情怀跟自行车相不相关,我给不出答案。

8月31日(收到车的当天)

最近都是下雨天,不过下班的时候没有下雨,所以就直接骑回家了。

地面基本上是半干半湿的状态,没有很明显的积水。车胎也不会把水甩到背上。车车骑起来路感也不错,感觉还是比较畅顺的,在胎压不是很高的情况下,在稍微破旧的铺装路面也不会很有很差的感觉,这特殊设计过的钢架是不是有一部分功劳,我不敢断定。当然过减震带还得站起来过。

骑行过程中最大的问题就是那个SRAM的自变速花鼓带来的问题,虽然这个字变速功能让整车外观更简洁,更少的走线比较符合城市车的感觉,但是却带来的更大的一个问题,至少对我而言是这样。

花鼓变速的转速正好落在20KM/H左右的花鼓转速上,这个速度对我而言是个比较舒适的巡航速度。然后突然换齿比之后,踏感就重了很多,又要再加速到25KM/H左右才能获得相对舒适的踏感了。所以这个自动换挡时机对于自身而言还是比较尴尬的。

700Bike 后街 城市自行车测试

踏板的设计也不能说是太好,稍微沾水之后就会有抓不住脚的现象,还是应该要选用稍微带一点卡位的踏板会比较有安全感。虽然说是WELLGO的产品,但是不觉得有很好的做工。

700Bike 后街 城市自行车测试

刹把的设计是符合了简洁美观这个概念,但是却遗漏的最基本的那个诉求,防滑防脱手。为了好看选用了镜面的处理,而且把一般刹把那个防止手指滑出去的勾去掉了。安装位置也令习惯用一支手指控制刹把的朋友很难操控。

貌似码表本身在还没有用户注册激活的时候,是不会把之前相应的记录上传的。APP要求安卓4.4以上版本才能用。我的手机太旧了,只好借用妻子的。

9月1日

自行车通勤上班,已经把踏板换成了带钉的踏板。大概13.5公里,用时44分钟。 不知道是不是阴雨天气,云层比较厚的关系,APP里面没有GPS路线记录。晚上下雨所以车车留在公司过夜。

9月2日

自行车通勤下班,经过大概30个小时左右的放置,码表没有电了(码表好像存在异常耗电)。发现当天有固件升级,但是由于电力不够的关系,作罢。下班的时候手贱去摆弄了一下车车,发现单车前刹车没有调整好。而且经过几天的使用,还是不能习惯左后右前模式的刹车设定,所以把前刹车的缆线放松了很多。中轴胶套材质比较差,比较单薄,六角孔容易拧坏。

9月3日

自行车通勤上下班,经过前几次骑行,对车车踩踏和自动变速的节奏已经有一定的适应。车车在换挡以后只能慢慢加速,如果要突然加速感的时候,很容易让自己的腿感觉比较累。

发现码表有可以升级固件,通过蓝牙方式传送数据,手机要靠得比较近才行。对码表有以下意见,GPS搜星不是很快。如果能与手机联动提供一定的导航功能就更好的。比如说手机通过蓝牙把选定的路线粗略的投射到屏幕上。

700Bike 后街 城市自行车测试

没事的时候去看盯着车标看了一段时间,感觉与车车的整体风格不是很搭。又或者我自己不能很好的理解后现代这么一个理论吧(难道是为了批判那些做得漂亮的,特地做一个丑的出来么?)

700Bike 后街 城市自行车测试后面这个有比较好看一点,不像前面那个完全不搭调。设计不是为了去要搞一个东西,然后放在那里。

9月4日

雨天,没骑车。

9月5日

突然发现码表升级之后速度变快,会在两个速度之间摆动,有时23,有时又是26的样子,每天上下班的路都是固定的,一旦自己对车已经适应过来,感觉就没什么骑行的体验能够分享出来了。要抱怨的,上面也基本上抱怨过了。往后其实还一直有在骑,都是通勤的说。

一些细节方面的东西:

700Bike 后街 城市自行车测试

把刹车做在了反面能让车车看上去美观一整洁一些.不过刹车是便宜的货色,前几天刹车力道还很不错的,但是大概一周后,就变得没有那么充足了。

700Bike 后街 城市自行车测试

铆接的车圈,车车刚来的时候辐条还是比较紧的,但是用过一星期以后,有部分辐条开始松了。

700Bike 后街 城市自行车测试

能看到那个叫h型的设计,不过我个人觉得这个设计不是太好,管材和一个焊接点,或许不是一个太好的选择.而且在坐管夹的地方加工得很粗糙,有些毛刺都没有弄干净就上漆了。

700Bike 后街 城市自行车测试

记得自己以前有过MAHONE的车架,后叉桥与立管是靠一个车削出来的M字形结构焊接在一起。达到比较好的Q感。不过有7年了,细节的图片什么也找不到,型号好像是叫THE SWORD吧。

700Bike 后街 城市自行车测试700Bike 后街 城市自行车测试

700Bike 后街 城市自行车测试

焊工跟一般的自行车大厂还有很大的差距啊,零件的机加工也是。如果是想做抛光,就应该抛漂亮一点。如果想保留加工的原始效果,就应该选用一些比较好看的加工纹路。车厂应该多参考国外的设计。作为厂车,就是要把整体设计风格把握好,细节也要做到位,而不是只是说这个样子就差不多啦。普通人哪会懂的这种心态,实在是很难令人原谅。这车车买回来就是直接为了用的,我相信不会有人再去换点什么的吧?

700Bike 后街 城市自行车测试

把套用了一个星期,开始有点要掉线的感觉了,因为我是习惯戴全指手套的,所以只要不是太糟糕的把套,不太能感觉得出来。

700Bike 后街 城市自行车测试

做包是不错的,不过也有做工不好的问题存在,发现有鼓包突出来,小小的一个。可能是公路车和城市车的坐姿比较好的关系吧,PP没那么容易疼。

700Bike 后街 城市自行车测试整车上最漂亮的部件,就是这个发电花鼓了。无论从外观还是性能,都是有很高的完成度。希望厂商能好好的去学习。

小小拆一下车:

图片方面,请原谅我用手机拍了,满手油污也不方便操作相机

700Bike 后街 城市自行车测试

很明智的选用了轴承腕组,轴承上没有任何厂家型号标识。润滑脂是蓝色的,常用的美孚那种。这里抱怨一下,不用精密研磨的散珠加碗档的,怎么好意思把情怀说出口?700Bike 后街 城市自行车测试

700Bike 后街 城市自行车测试

腕组方面是该有的都有了。腕组盖里面有O圈,不过底下没有防尘用的胶圈。码表的隐藏部分做工粗糙,缝隙很大,而且能够晃动。

700Bike 后街 城市自行车测试

之前有众测的网友提到过这个可调高度的碗组盖,要怎么说呢。首先最大的原因是这个东西安装了这电子设备之后(也由于设计设计的关系)没法装吊芯了,导致装好把立之后,是没有螺丝能够抽紧头管的。只好搞出这个东西来,用来顶紧上下的缝隙,让头管上面的一列组件不会过于松动。

700Bike 后街 城市自行车测试

接下来的这个烧火棍,根本就抽不了很紧,而且只有那么短的把手也不好用力。拜托能不能给一个实用的薄片扳手

700Bike 后街 城市自行车测试
牙盘腿组就那样咯。上面写6061的铝材,不过为什么正面是抛光,背面又是喷砂。要抱怨的就是堆塑料。没弹性,又比较脆质量差了。特别是那个用于从侧面紧迫腿组用的塑料盖,能不能用好一点的尼龙材料?稍微一用力就扭坏那个六角孔了。

700Bike 后街 城市自行车测试
这就是那个偏心中轴系统。中轴的位置本身是没有螺纹的。中轴组件在两边没有受力紧迫的时候,是能够自由转动的。通过这样的转动来为链条提供张力。装链条的时候先转的近点,装好再转去远点。然后紧迫两边夹紧中轴。这是不是个好的想法我就没法下结论了。不过张力没法调得比较紧就是了。

700Bike 后街 城市自行车测试

这个中轴组件一拆下来我就想起朋友的SB66上面的那个偏心系统。就个人而言,我对两者都没有太多好感。铝材没做啥耐磨氧化。6805RS的轴承,不知道是哪里生产的,滚珠的保持架是金属材质的。密封方面跟一般的一体中轴系统都差不多。里面的润滑脂是白色的。

700Bike 后街 城市自行车测试

翻过来背面,看不见的地方就随便加工了。毛刺都没有清理掉。

700Bike 后街 城市自行车测试
后花鼓方面,自己是没有自信拆开还能准确的装配回去,所以就引用网上的资料了。

700Bike 后街 城市自行车测试
原理大概就是图这样的,在一定的离心力条件下,爪勾就会被甩开,挂到另一个档位上去。距体实现方式因厂家的设计而定吧。

700Bike 后街 城市自行车测试
内部的东西。甩开的时机是可以调整的。不过我个人认为这种自动变速,最关键的是不能给到使用者本身有一个换挡的心理预期。个人认为,或许内三会更实用吧。再配合个自己开发的复古梁变,又可以慢慢情怀一番。

具体的资料在这里,有兴趣的可以查阅,

APP:

700Bike 后街 城市自行车测试

这玩意可以跟车车上的码表作有限的交联,有个锁车功能。锁车之后检测到车辆移动,就会发信息到你的APP上。然后你就可以去追车了。

700Bike 后街 城市自行车测试

今天你骑了多少公里什么的。

700Bike 后街 城市自行车测试

这个月骑了多少公里什么的。

700Bike 后街 城市自行车测试

有排名,当天的。猴赛雷啊!(请允许我用个感叹号)
再有就是给你的车车升级码表什么的功能,还有就是可以查阅骑行轨迹。
不过网站好像没有这个APP的功能,不能够把骑行轨迹导出。

在我个人的眼里,自行车设计是踏踏实实的制造业,是精密的,真诚的,用心的。不是取巧,也不是造作。不是为了强调设计而去设计。不是要送去评个什么设计奖。而是要做出来,卖到那些客户手上,帮他们完成他们的想用这个车来做的事情,而且停下来的时候还可以欣赏一下,赞叹一下这厂商的实力和设计理念。也由衷的希望国内的自行车行业能够向着这个方面发展,而不是说骑车的就是骑个车出来一群人坐那扯扯皮,这个套件好,那个什么润,说着说着就都买了。然后商家就只想着搞点什么噱头出来赚赚钱,之前在朋友那看到一个供测试用的气叉,完全就是在工厂里能够买套的现成的,只有锁死功能的阻尼棒,再加个坊间改装的正负气压式空气弹簧总成,再搞个内外管,套在一起,就完事了。自己开发,一定不会比那些已经大批量生产的型号便宜。但是这么糊弄消费者的,只会害人和把产业做坏掉。

在买到的很多产品身上,都能看到随便的身影。或许这个是我们自己造成的,我不时抱怨,这东西怎么就做得这么随便呢。怎么就这么不用心呢,你看这里,那里。我们都是花了大价钱,废了大功夫的。但是我也能够在我工作中找到这样的影子,这里啊,随便过了啦。哦这个啊,差不多的啦。我自己也就很多时候这样把东西交到了客户手上的。所以我看到的每一个随便而照成的不愉快,也都看到了着自己没有付好责任的影子。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

XDS 喜德盛 平把公路车极速800城市自行车休闲代步长途骑行赛车变速车单车 乱丝白 700C*420MM

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

• 多少钱啊啊啊啊啊啊啊啊?

好像是2K多3K的样子吧

• 一直想买辆自行车通勤,本已选好大行P8,一看这货又纠结了

P8很实用啊,没有什么好纠结的吧?

目前来看,P8不后悔!

• 好文!!! [飞吻] 把一辆菜车造成这样,就是传说中的过度设计么?

是不是过度设计我就不是太懂。自认为是个实用主义的人,所以在我眼里设计不应该偏离实用的角度。当然不是说这个车很糟糕,或者是说完全不能骑,不好骑。而是说对比起它的对手,它多了一些不太实际的东西。而且没有用心做好本来该做的东西。噱头占的分数太多。如果在车体的设计上,做工再花些心思,再考究一点。应该可以成为一辆好的通勤车。

一开始我就觉得这货堆砌了太多新鲜元素,如今做产品,很多商家首先考虑的是:用户有装哔的需求,我得有装哔的噱头。

• 结尾的一大串错别字也是情怀?随便啦,差不多啦…还是内3实用,虽然没什么B格。这车注定只能闲时郊游用用,通勤还是上菜车吧。

打了很多错别字,不好意思。

• 你好,请教你个问题,我也中了一次众测,在写众测报告时,上传图片和把图片插入正文正常,可是很多图片方向都错了,需要旋转90或100度,我不知道怎么旋转,而在写晒单时可以操作,在写众测报告时我不知道怎么办,而且把图片方向编辑正确上传还是歪的,请你告诉我,谢谢 !

你在插入图片的那个选项栏里面,把图片上传好之后,就会发现图片的底部有个向左转和向右转的按钮。分别在预览图的左下角和右下角的说

制作晒单上传图片里有,我看到了,可是制作众测报告上传图片后没有按钮,你的有吗?谢谢

• 楼主这种心态观念非常正确,随便即放纵,国产之所以会如此原因太多了,作为消费者来说自己的权益都保障不了常常被推诿扯皮,还称自己服务售后多好,这种永远止步不前

是这样的,大陆办事各种不顺心

• 楼主这文章实在解毒、透彻而明了。很可惜的是,你这边文章没进入晒单精选,我必须点全部才能找到。估计7000bike确实有在值得买做推广,自己打自己脸了厂家这是。很可惜啊。

哦,有没有进精选我也没有办法啦,不过我尽自己所能,做好自己的事,就好了啦。

主要是心里有落差,一直纠结要不要买这车的。从厂家文宣看不到所谓“硬币的另一面”的时候就有点忐忑。果然各位的文章把该说的说出来了。这个产品终究是下不了决心购买了。感谢作者这篇客观的文章。现在反比,觉得大行有点厚道~悔啊,把大行卖人了。

• 从众筹开始关注的,本想剁美术馆,可是等不及,加上股市投资亏损,一天一辆后街,今天果断入了推的永久,平复受伤的心灵。

• 很中肯,谢谢作者解毒,感觉这种新兴厂商大多浮躁,还能不能踏踏实实地做好一个产品呀

• 看完之后,解毒了,哎,期待更好的产品出来吧。