我是妈咪?不,我是超级奶爸

2015-06-24 13:55:42 2点赞 0收藏 0评论

本期没有萌物镇楼。

因为很重要,所以说三遍。毕竟是虚拟物品,实在是没法请出哪位来镇楼了。

因为是第一次得到张大妈非实体商品的众测资格,在收到众测通知的短信后我还以为会在几天后用短信或者邮箱收到优惠码,这一等就是一个多星期。直到有一天,我神使鬼差地点开了“我的众测”,这才赫然发现,优惠码已经发到这里了。于是赶紧拿出小米平板下载应用(正在用的手机是老妈淘汰下来的诺基亚XL 4G,存储空间太小,一般除了微信QQ导航外,就只装了android wear以及相关软件。当然,还有我大妈)。

在平板上输入张大妈提供的链接,就进入了这个页面,我选择的是“普通下载”,应用宝什么的还是用不惯。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

下载完毕,安装,和一般的APP安装没什么区别。打开APP,是闪屏。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

首次打开后一上来就要我输入宝宝的档案。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

在选择地区界面可以自动定位城市。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

完成后就进入了我是妈咪的首页,下方是我是妈咪这个APP的三个板块,分别是“特卖”、“妈咪说”、“我的”。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

首先说说“特卖”板块。其他值友的测试报告想必大家也已经看过了,我是妈咪是依托于唯品会的系统建立的,和唯品会一样,没有搜索功能,这样的好处是可以让大家在浏览的时候有逛街的感觉(?),但坏处是对于有明确需求的顾客(比如我)就太不友好了。

首页右上角的图标,点进去后出现了“品类导航”和“在售品牌”两个标签页。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

其中“品类导航”标签我认为分类十分混乱。在“孕妇(怀孕中)”栏目下竟然是奶粉专场、纸尿裤专场、婴幼童服饰专场等显然不是在怀孕时期使用的商品,而孕妇装等孕期需要的商品却找不到。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

另一个标签页“在售品牌”倒是很准确,比较适合了解品牌的人士直接购买。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

接下来是“妈咪说”板块,在这个板块中提供了一些育儿知识或者文章,“我是妈咪”的一些公告也在这一板块中。板块中一些文章的“鸡汤”味道比较浓,对“鸡汤”过敏者请自觉远离。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

最后一个板块是“我的”。因为刚刚安装APP,还没有进行登录,正好让大家看看登录的过程。

因为“我是妈咪”属于唯品会旗下,所以可以直接用唯品会账号登录,也可以使用微信账号登录。我是使用唯品会账号登录的。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

登录后就可以看到“个人中心”的界面,刚才输入的“宝宝档案”也可以在这里查询。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

由张大妈提供的礼券充值也是在这个界面的“礼券”一栏里。

“礼券”包括优惠券和礼品卡,在优惠券界面中有“添加”的选项,点开“添加”就可以输入优惠券码,输入张大妈提供的优惠券码后,优惠券就出现了。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

因为忘记截图,只好在完成购买后补上这个截图。

看到其他值友评测,似乎有无法输入优惠券码的情况,张大妈也发了站内信提示从唯品会网站输入,可是我这边可以正常在APP中输入,或许是APP本身还有什么问题吧。

输入完券码,就开始正式购物了。回到前面“特卖”页面,我开始寻找要买的东西,因为没有搜索和筛选功能,只能一点一点查看,终于添加了约300元的商品在购物车内。将商品添加入购物车的操作十分简便,在浏览商品的界面点击商品图片右下角的购物车图标就可以弹出选择窗口,选择规格与数量,确定后商品就进入了购物车。当然,也可以进入商品页面,用右下角的加入购物车功能添加。

添加完商品,点击屏幕左下角的购物车图标就可以进入购物车,这时会列出金额与邮费,点击右下角的结算按钮就可以进行结算。当我兴冲冲地点击结算按钮后,却发现结算界面中并没有使用优惠券的选项,“优惠券/礼品卡”一项显示为0元。

我又仔细看了下优惠券的说明,这才发现优惠券仅限“我是妈咪”自营商品才可以使用,可是我看着购物车中的商品,并没有哪件商品写明了是自营还是第三方,只有到结算的时候才能看出。没办法,只好放弃购物车中的商品,重新寻找。但由于商品分类混乱,外加绝大部分适合夫人孕期穿的服装或其他用品都是第三方经营的,无法使用优惠券,最终我还是没有找到适合的商品。

和夫人商量了下,决定购买吸奶器和大号奶瓶。由于前一阵夫人的好友去日本给我们带了贝亲的小号奶瓶,为了确保配件的兼容互换性,吸奶器和大号奶瓶也选择了贝亲的品牌。我从在售品牌页面选择了贝亲相关的产品,添加入购物车。这时又发现“我是妈咪app润本爆款专场”中的润本电热蚊香液,想起这几天夫人被蚊子所扰的痛苦,顺手放进了购物车。

不过这个润本电热蚊香液的商品设置有些问题,商品标题写着“【两件起售】润本电热蚊香液(无味型)A0261”,但放入购物车的时候却只能放一个,再想放第二个,就提示该种商品每人仅限一件。

最后,购物车中是这些商品。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

这里大家注意,购物车商品之下左侧有一个使用礼券按钮,如果有优惠券/礼品卡,要点一下这个才能在下一步的结算界面中使用。点击后出现如下界面。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

勾选使用的礼券,返回,再选择结算,进入结算阶段。

结算方法多种多样,支持微信和支付宝支付,也支持银行卡直接用网银支付。如果是购买“我是妈咪”自营产品,还可以选择货到付款。

可以开具发票。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

因为在马云家买东西习惯了,就选择了支付宝支付。点击结算后进入支付宝页面进行支付略去不表。完成支付后弹出购买成功页面。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

点击查看订单,可以看到订单的情况。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

物流详情也可以进行跟踪。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

这里不得不给快递的效率赞一个。我是周六晚上10点多才下的单,周日的中午就已经送到了。快递小哥说正好唯品会也有东西送,就一起拿过来了。

这里实物拍摄用的是老妈淘汰下来的诺基亚XL 4G,拍摄效果不佳,请大伙见谅。

我是妈咪有自己的包装箱,右上角写着网站的网址。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

网站我登录了一下,就是个APP下载页面和简单的介绍,没有别的东西。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

再回到快递箱这里,上部有封条。夫人的桌子比较乱,请见谅。箱子左侧就是夫人不听我劝阻买下的HP ENVY笔记本,发热巨大,不要买,另外罗技MX518真的不是我用的。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

打开箱子。商品都装在里面,还有空气袋防止磕碰。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

随箱子还有一个纸质的购物袋和一个大概是折纸手工的东西。可惜装箱过程中大概是工作人员疏忽,被扭曲成了这个样子。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

说了这么多我是妈咪的体验,接下来进行以下商品价格的比较,我选择京东作为参照平台。

首先是贝亲新睿双效手动吸奶器。这件商品在我是妈咪中售价232元。而京东则是328元参加满300减100活动,最终售价228元。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

接下来是贝亲宽口径玻璃奶瓶附手柄装。这件商品在我是妈咪中售价97元。京东自营没有这件商品,但第三方有售,售价99元。请无视第三方卖家配图错误,产品规格的确是240ml,与我是妈咪所售相同。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

最后是润本电热蚊香液。这件商品在我是妈咪中售价7元。京东自营没有这件商品,同样是第三方有售,售价9.9元赠10京豆,最终售价约合9.8元。

我是妈咪?不,我是超级奶爸

最终合计,我是妈咪总共消费336元,但当天有活动,再优惠23元,最终支付313元。京东共消费336.8元。最终我是妈咪以微弱优势胜出。

最后,让我们总结下优点与缺点。

优点:支付方便,送货迅速,价格较优惠。

缺点:不能搜索,缺乏筛选功能(不过由于唯品会也是这种营销模式,这点是不是缺点暂时还不能下定论),操作略复杂,不能自动使用优惠券,商品分类有问题。

综上所述,如果我是妈咪能在APP上有所改进,尤其是商品分类方面进行修正,我认为这种抓住特定人群的营销方式还是很不错的。

最后,以夫人的小野田作结。

谢谢观看。