不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

2015-11-23 17:35:41 18点赞 9收藏 33评论

前言

老实交代,这是我的第二部手机测评,之前是一加手机2,这次意外的获得了魅族手机的测评,真是感谢张大妈,让我在一心倒在小米怀抱的时候还有如此良机实际亲身感受不同的国产优质手机,也许这样的对比和感受更能体会得出一款产品与业界其他产品的区别~不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

PS~各位值友也不用质疑测评君了,他真的是按照你以往的晒单和测评经历、以及写作水平来筛选(虽然我的水平不咋地不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告 ),因为我曾经晒过两篇手机啊~以上内容纯属瞎猜,请大家轻喷不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

言归正传,本次是测评的对象是伟大的魅族品牌推出的新一代旗舰机型PRO5~

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

魅族是啥?我估计百分之九十以上的人第一反应都是MP3,确实,魅族的发展是从个人电子音乐产品起家的,尤其是MP3的发展,迅速的占据了国内主流市场,但是随着电子市场的快速发展,MP3市场受到了多方挤压而趋于萧条,因此在2008年,魅族瞄准智能手机市场进行冲锋,利用一年多的研发时间,在2009年2月18日推出了魅族M8,同时利用之前MP3市场建立的全国各地的门店大肆宣传,可谓红极一时。随后的几年时间里,魅族相继推出了MX系列、魅蓝系列,直到2015年推出PRO系列的收款机型PRO5,今后魅族旗下将具有PRO(高端)、MX(中端)、魅蓝(性价比)三个并行的品牌,产品布局逐步成熟化,这样的发展也是合乎逻辑的,比如小米不也是按照小米note(高端)、小米(中端)、红米(性价比)来进行产品线划分的吗?这样也有利于不同品牌之间相同层面产品的直接竞争。

本次众测工作本来应该很早就开始了,但是由于魅族本次推出pro预计是10月12日开售,但是一直推迟到10月18日,导致张大妈的众测也一再推迟,一直到10月26日才从北京发出,因此大家一直没有看到很早前开始众测的魅族pro5测评报告~

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

没有输给台风,输给自己?魅族这个市场公关做得~呵呵不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

1.包装(张大妈的贴心外套)

快递为顺丰,和上次一加手机一样,包装得严严实实,张大妈不开快递公司可惜了,这么严谨工作态度~(公司名我都想好了,就叫张大丰快递

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼拆开包装盒见到的就是黑漆漆的pro包装盒,扁平状,厚实

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

盒子正面简约的PRO字符,背面对应是MEIZU的全新商标,其实感觉换汤不换药~

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

盒子盖子和底部是通过如下图的透明胶纸粘贴,不破坏包装盒的整体效果,细节不错

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼包装盒背面的商品参数标签,包含一些详细的配件、参数标注。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

标签上明确的标注了手机容量32G,用户实际可使用约为24G,这个很直白不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告 ,不像某些品牌隐隐约约,不说明白。生产日期很新,10月14日的新鲜货,26日就发出了。当然,巨大的SAMPLE标志也代表了盒子里装着的是标准测试用机,而非销售品。

▼揭开透明胶纸,打开盒子顶盖,可以看到魅族pro 5的主机和全部配件了,都采用内嵌入的方式放置,其中手机有透明保护膜包裹,数据线缠绕后存于一个白色盒子里,整体以黑白色系搭配。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

手机外层保护膜底部有一个便于用户将手机提出的“多余”部分,记得在一加手机2上也看到过这样的考虑

2.手机与配件

▼全家福:盒子,充电器,充电线,说明和保修卡,手机

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼手机的保护膜还印有meizu pro5字样,对于手机的保护也很到位

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

背部同样也受到膜的保护,对于全金属机身的新手机,这样的保护是有必要的

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

可见保护膜上虚框处应该是贴入网许可的蓝色标签,鉴于是测试机,所以没有~不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

手机背部的膜上印有简要的注意事项和使用须知,较为简洁易用,注意白色标签上标注的:型号M576,媒体机 ??媒体机?不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告大魅族是没有忘记MP3的出生吗?

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼撕掉手机外部的保护膜(套),真机出现在眼前,全金属机身,冰冰凉,机身边缘非常圆滑,所以在手里的感觉很不错,但是可能偏滑了点,容易滑出手心。。。。不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

官方参数:宽度78mm 厚度7.5mm 高度156.7mm 重量168g

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼下图可以直观的看到pro5的机身侧面设计,带倾斜角的金属边框,以及康宁大猩猩第三代保护玻璃

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼手机顶部是耳机孔和顶部麦克风,可以感觉得出边角的弧度,更加圆滑了,这样的手感更接近iPhone6 plus(很多用plus的同事在拿到pro5以后的感觉都是这样)

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼魅族pro5将音量键和电源键放在了侧边的高光凹槽里,这在以前的小米、一加都没有见到,触感尚可,只是是否会藏污纳垢还有待考证。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼手机背面给人感觉是整体式的金属机身,官方还宣称在油墨中加入极细的砂砾,力求达到跟机身喷砂一样的质感,实际使用上,确实手机后背上的质感也较为一致,好评。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼仔细看的话可以看得出手机上下两部分是明显的信号溢出设计,色差的处理较MX5更好,虽然没有做到十全十美的完全没有色差,但是在基本视觉要求上已经达到我认可的程度了,可谓魅族pro5的“不完美”之一。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼配件之一:充电头,pro的充电头较大,但是输出电压可谓丰富,从5V-9V-12V均可,电流为2A,这样的输出为快速充电也提供了充足的保障。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼数据线(电源线):pro5和一加2一样均采用了USB Type-C技术,这也应该是以后USB技术的发展趋势吧!

3.手机细节部分

▼厂家所谓的“神奇边角”,很圆滑的触感,带有磨砂的质感,确实很不错

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

上图是截至官网的宣传图,可以看到对于边角的打磨,确实很细致,也能成就这样的成品

▼pro5手机底部的USB Type-C接口,官方宣传的时候号称拔插可以达到10000次以上,按照一天5次计算,一年365天,用个5年完全没有问题嘛~不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

边上的扬声器开孔仍然是现在很多手机采用的大开孔设计,至于效果嘛,恩,做MP3出身的,始终不会差到哪儿去,你懂的!

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼相机,后置2116万像素摄像头,采用索尼IMX230传感器,1/2.4 英寸的CMOS。支持多种对焦模式(反差对焦、PDAF 相位对焦、激光辅助对焦),双温闪光灯也是目前旗舰机型的必备配置。至于摄像效果,在文章后半部进行测评。

前置摄像头500万像素,自带美颜,效果可圈可点。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼色差,大伙看出来了吗?但是我觉得在日常使用中,这个应该没什么问题啊,可能处女座无法接受吧?

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

MIMO(发音为my-mo),全称为multiple input multiple output,是指使用超过一个天线来传输和接收同一频道内的两个或多个独立数据流的无线技术。它具有长距离以及吞吐量大的特点。它也是目前802.11n标准的最主要组成元素。MIMO与现有的Wi-Fi网络相比,不但具有更长的传输距离,而且具有更大的吞吐量。在某些环境下,MIMO技术甚至可以在超过300英尺的距离上实现 30Mbps的传输速度。(摘自百度百科)

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

按照说明书上标注的图示可见,手机主天线在下半截,小伙伴们接打电话的时候保护好脖子罗~(开玩笑啦)不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

4.手机系统Flyme4.5

现在各家智能手机厂商在堆砌先进的硬件配置的基础上,都在发展具有自身特色的手机操作系统,从原来的塞班、到win、IOS、到现在使用最多的安卓系统,手机的操作系统也是经过了时间的选择和淘汰,由于安卓的开放性和易开发,目前国内的手机主流厂商自身OS都是基于安卓系统进行的开发和优化,比如小米的MIUI,一加的H2OS。魅族也不例外,2009年推出的是基于Windows CE6.0内核的手机操作系统(只适用于魅族M8,也称为Mymoblie操作系统),但是从M9开始就转向基于Android的系统,可是并没有正式命名,一直到2012年,魅族才将基于Android 4.0.3的手机操作系统正式确立为“Flyme”,至此魅族系手机操作系统正式出现,到现如今已经到Flyme 5,可惜pro5的首发并没有搭载最新的操作系统,仍然是Flyme 4.5版本,不过在11月后据称已经可以刷机到Flyme 5。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼俗话说得好,这是一个看脸的世界~不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告 Flyme系统的第一眼,真不错,没有过多的装饰,没有浮夸的色彩。也是有别于MIUI和一加的,相比起来,个人觉得比一加的H2OS好看。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼锁屏的效果不错,很有iPhone plus的范~图标制作精良,基本的功能都罗列出来了

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼关于手机设置部分,个人感觉树形结构也是比较实用的,总容量和可用容量也没有虚高。不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼pro 5的功能很全面,NFC,热点,VPN,虚拟拨号,HIFI,指纹授权等等都齐备了,小米note没有设置指纹简直就是一大败笔!!!不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼天气的设计和大多数软件大同小异,不过给用户感觉较为亲切。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼时间,闹铃,秒表,计时器,基本都具备了。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼拍摄功能很强大,各项参数可设置。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼魅族的官方商店和游戏中心,也一样比较齐备,各种软件一应俱全。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼安全中心也是配备了,完全满足国人的使用习惯,和小米MIUI的安全中心差不多。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼计算器、汇率换算、画图板,有些是小米和一加不具备的,同样非常实用。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼Flyme的语音识别多可爱,问她知道张大妈吗?回答我她是个诚实的好孩子,还老实跟我说她不会??她应该会什么啊?张大妈!你对魅族pro5做了什么?不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼生活服务,订个酒店开个房啊,预约桌饭菜,看个电影,貌似都是小问题

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

5.对比(外观、摄像头效果、发热问题、跑分)

▼外观的对比,有请魅族的各级老兄弟出场(MX2、 MX3、 MX4、 MX4 PRO、 魅蓝note2)

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼本次出场的以MX系列居多,但是也基本能够体现魅族手机的发展脉络,屏幕的越来越大也是现今智能手机的发展趋势。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼从侧面可以看得出来,魅族手机的边角弧线越来越精良,这也是国产手机工程技术的发展代表

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼下面是六款手机的堆砌对比,可以看到MX系列手机基本都是音量键在手机左侧,电源键在手机顶部,只有魅蓝和pro是电源键和音量键在一侧,不过pro的是在手机右侧。哪种好用,自有公道。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼MX2,3的扬声器在手机后盖,从MX4以后均是标准的4孔扩音。

至于耳机孔均在手机顶部左边,一直保持不变。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼在魅蓝和pro的设计上,SIM卡槽改在机身的侧面,也是为了有效的降低机身厚度。

这个角度看过去,更能直观的看出机身弧度的变化!

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼手机背面到是几乎没什么太大的变化,魅族的摄像头一如既往的大,闪光灯执拗的躲在摄像头正下方。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼开机状态下,屏幕尺寸越来越大,效果越来越好,系统图标也越做越精细简洁。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

摄像头(与小米note对比)

下图远景拍摄照片左边是魅族pro 5,右边是小米note

可见pro5得益于2116万像素,索尼IMX230传感器,1/2.4 英寸的CMOS的强大支持,小米note1300万像素,索尼IMX214传感器,1/3英寸CMOS,已经捉襟见肘了,硬件配置的全面失衡,在拍摄的细微处简直不忍直视,尤其是天空色彩的还原上。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

下图近景拍摄照片左边是小米note,右边是魅族pro 5,由于室内光线较暗,pro进行调节,使得整体画面更为鲜亮。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

通过简单的远景和近物拍摄对比,虽然在摄像头像素上,pro5对比小米note具有较大的优势,但是全面的超越,尤其是具备多种对焦模式互补,其中的PDAF相位对焦只需一次运算即可完成整个对焦过程,按照官方据称的0.17s对焦速度,对于实际使用过程简直让人随时可拍,随时拍得准确。

关于目前三种对焦模式的简单补充说明:

1、反差对焦

简单的说就是相机镜片从底部向顶部进行移动,以便于像素传感器对被拍摄画面进行扫描,整个过程中记录对比度等反差数值,在发现对比度最大位置后进行定位,镜片从顶部回到该位置,完成对焦过程,在我们使用相机进行拍摄的时候,会发现画面从模糊-清晰-模糊,并最终清晰对焦的过程。

缺点嘛:对比度要大,对焦速度慢

优点:大家都在用。。。。。最普及的对焦方式

2、PDAF相位对焦

全称是Phase Detection Auto Focus,是通过从像素传感器上拿出左右相对的成对像素点,分别对场景中的物体进行进光量等信息的检测,通过比对左右两侧的相关值情况,寻找像差最小的点来进行对焦,之后便会一次性将镜片推动到相应位置完成对焦。

优点:对焦速度很快,在相机领域较为广泛,在手机领域才开始兴起。

缺点:对于光线要求较高。

3、激光辅助对焦

顾名思义,这个对焦方式是靠摄像头下方的激光传感器向被摄物体发射低功率激光,经过物体反射后被传感器接收,以此计算出距离后直接将镜片推到相应位置,完成对焦。

优点:比传统反差对焦速度快,**高

缺点:没有相位对焦快,近距离激光还是有伤害的

因此,pro5集合了上述业界三种对焦模式,可以称之为混合对焦,在实际拍摄过程中也能明显的感觉得到,对焦速度,pro5 >一加2 >小米note的,因为pro5具备3种对焦模式,一加2具备2种,小米note仅仅具备传统的反差对焦功能。(上述专业解释部分摘自网络)

▼发热问题

关于日常使用过程中的发热问题,我们仍然请出了FLUKE测温仪来进行观测,测试对象分别为小米note,一加2,魅族pro5。

测试环境在手机进行安兔兔跑分的过程中进行的,结果屏幕正前方的温度小米note和一加2均为30.2度,而pro5仅为29.2度。(抛开测试环境温度有一定影响,前两者是8月进行的测试,pro5是11月进行,但是均在室内进行,受空调影响室温相差不会较大)

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

手机后背上半部的温度测量结果相差就较大了,小米note为32.3度,一加2达到了惊人的34.3度,魅族pro5仅为30.7。不可否认,pro5全金属的机身起到一定的散热降温作用。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

无需置疑,高通骁龙不管是801还是810,均是暖宝宝的代言人啊!~尤其是810真是可喜可贺的发热体,pro5得益于三星Exynos 7420,其强大的14nm FinFET工艺,对比810的20nm可是巨大优势啊!越小的芯片工艺的制程数值,代表着单位面积内可以布置更多的电子器件,电压的需求也会进一步降低,因此性能得到大幅提升,功耗却可以得到控制甚至降低。

技术代表生产力啊!不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼快速充电

在前一期的测评中,一加2手机的快速充电技术已经让笔者惊喜不已了,2小时10分即可充满。那么魅族旗舰的pro5又会是什么样呢?笔者从剩余电量13%开始充电,20点52分开始,到21点14分,既22分钟,即完成了百分之五十的充电,最终到22点10分完成100%充电,整个过程只需要1小时18分钟,OMG,真乃神速啊!不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告 不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告 不过我想表达的是前30分钟,手机背面比较烫手,当充电超过60%以后,温度逐渐恢复正常。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

上述的表现,也充分的证明了pro5真的采用了不一样的充电管理技术,既官方所谓的mCharge 2.0,(其可达24W的快充规格,同时采用了独立的 TI BQ27532 电量计量芯片,精准监控电池的电量和电压,在长时间充电的情况下可以自动转为18W规格,从而使得充电速率和温升达到最佳平衡)括弧内部摘自魅族官网,不过我们的实际测试也证实这点,前60%电量使用的24W的充电规格,所以很快速,只花了20度分钟,但是发热巨大,在30分钟后, TI BQ27532自动切换为18W规格,因此充满剩余的40%花费了56分钟,同时温度也得到控制,这样的充电管理模式,实现了快充的动态管理,不错!不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

▼跑分

毫无悬念,pro轻松的超越国产最近的进款旗舰机型,至于为什么没有跑赢三星,这个嘛,它累了~

6.不完美

为什么说魅族旗舰pro的收款pro5会是不完美的呢?我们来浅析一下:

设计磨具和组装工艺的瑕疵,耳机孔突出一截,异常毛糙,信号溢出部位也存在不齐的问题,实为“不完美”之一

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

搭载着超强三星Exynos 7420CPU的pro5,为什么没有按照以往的惯例选择2K屏幕,而是降低一个级别使用了1080p的5.7寸AMOLED显示屏,为什么?是的,诚如魅族自己说的,他并没有选择飙参数去营造噱头,而是从用户实际体验出发。因为1080p的AMOLED显示屏和7420的搭配,可以获得更大的性能提升,如果盲目跟风使用2k的屏幕,由于2k屏对于硬件的要求和功耗上都有更为苛刻的要求,导致出现耗电量、系统流畅度、发热严重等等问题,都将是魅族首款旗舰机型的噩梦。此为“不完美”之一。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

舍弃了魅族引以为傲的home小圆点键,坚持使用带有指纹识别功能的长椭圆形可按下式home键,实为“不完美”又一。

不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

所以笔者部分赞成魅族官网上关于不完美的注解,消费者需要什么?不是盲目的需要所有最好的,而是需要均衡的,所谓性价比最高的;有不完美的,只要是可以接受的“不完美”,也是对于下一次进步的动力和期待吗?直面自己的不完美,总比那些动不动就说自己是堪称完美手机的厂商更为坦诚,对于一个旗舰机型才起步的pro,不完美乃上策!不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告

7.总结

优点:

1.工程设计合理,着实在进步

2.配置均衡成熟,各项功能齐备,易用性大大提高

3.充电技术可圈可点,发热控制较为出色

缺点:

1.工程细节还有完善的空间,存在组装工艺瑕疵的问题

2.推出初期没能搭载最新的Flyme 5,将旗舰的pro大打折扣

3.就目前Flyme 4 的使用看,对于用户的功能支持还可以进步加强和完善,只解决有跟没有是不够的

对于这次张大妈给予的魅族pro5测评,笔者诚惶诚恐,压力山大,本有充足的时间慢慢撰文,无奈近期工作突增忙成狗,只有利用各种间隙抱着笔记本写下这篇测评报告,更是在周末仍熬夜编写,直至凌晨3点,终于算完成本次测评。上述文字如有不妥,请众测君和广大值友指正,也请轻喷!不完美乃上策 —— 魅族PRO 5手机测评报告