AR学校Magic Card测试报告

2014-09-22 16:32:47 0点赞 0收藏 0评论

楼主是常年逛色魔张大妈的屌丝一枚,自从出了众测各种申请失败了不下12次呀,前段时间看到有增强现实卡片应用一类的众测产品,本着宁杀错没放过,杀错了没事放过了不就没啥带回去给家里的熊孩子玩的心态小手一点,坐等结果(其实心里已经接受了基本没戏的结果)

没想到呀没想到,9月9日登陆ZDM的时候突然接到一条系统消息说我申请成功了AR学校Magic Card测试报告 ,我攒了许久的RP就这么给用掉了,说好的彩电呢...

废话少说,利用ZDM发货前的时间楼主还是做了些功课的。

这款叫做AR学校的产品是一类增强现实技术的示范产品,从他们的X宝主页了解到产品是从“面向科普产品与服务的交互式增强现实虚拟学习环境关键技术集成与产业化应用示范”(项目编号2013BAH23F02)衍生出来的附带产品。于是楼主准备从项目本身出发去找找看还有什么相关的信息。

先是去查找项目来源的国家科技支撑计划的网页(https://kjzc.jhgl.org/) 结果坑爹的呀,网页上只有“十一五”之前(截至20112年)跟2014年以后的信息,整个2013年信息一条都没有,科技部网站上也没找到相关信息,楼主不甘心,于是找出以前跟着导师做科技支撑计划课题时候的资料,找到了一个咨询用的邮箱,于是有了下面的邮件对话:

Q:您好,请问个人能查询“十二五”国家科技支撑计划具体项目的简介么?
比如我因为工作需要了解一些跟虚拟现实产业示范应用相关的情况现在知道项目名称:“面向科普产品与服务的交互式增强现实虚拟学习环境关键技术集成与产业化应用示范”与项目编号 2013BAH23F02 我应该怎样去查询呢?

(其实楼主也知道查询计划本身不太现实,只希望对方给个链接能看看项目简介一类就行了,运气好能看到公开项目的成果说明。)

A:您好:

申报项目是不对外公开的。

(看吧 标准的回复,楼主不死心呀)

Q:您好:

您说的申报项目是指进行中的么?项目已经结题并且密级为公开的也不能查询简介么?

我这里只负责申报过程中的技术问题

(开始推皮球了)

Q:您好:

那如果我想查询成果部分相关问题,请问您能给我咨询用的电话或者邮箱么?

A:您好:

具体的我们不太清楚,请您自行寻找联系方式。

果然比楼主预期还是差一些,一般这类包含应用、示范字眼的支撑计划密级都是公开的,毕竟成果是拿来产业化应用的嘛,于是楼主只好从《“十二五”国家科技计划信息技术领域2013年度备选项目征集指南》里面找到可能与该项目相关的一些字句:

3.1.1 面向移动终端的轻量级实时逼真三维图形绘制引擎(前沿技术类、国拨经费限300万元
  重点研究适于移动终端的几何模型部署方法、模型的高效组织与调度策略、模型层次误差度量与有限资源下的高精度虚实融合绘制技术等,构建面向移动终端的实时逼真三维绘制引擎。

(国家的钱还是挺好赚的嘛,别人有我没有所以我要搞一个---“自力更生,国家自主知识产权”这是申请项目时候一个很好用的理由)

既然没法从官方得到准确的信息,那就从楼主能理解的方面来解释下吧。

增强现实(Augmented Reality,简称AR),是在虚拟现实的基础上发展起来的新技术,也被称之为混合现实。是通过计算机系统提供的信息增加用户对现实世界感知的技术,将虚拟的信息应用到真实世界,并将计算机生成的虚拟物体、场景或系统提示信息叠加到真实场景中,从而实现对现实的增强。AR通常是以透过式头盔显示系统和注册(AR系统中用户观察点和计算机生成的虚拟物体的定位)系统相结合的形式来实现的。--以上引自万能的度娘,纯骗字数。

换个方式说:

高大上版本:飞行员的目视瞄准头盔,科幻片里常见,天朝空军也有装备的。

文艺范版本:google glass。戴上去就有一种文(bige)艺(爆)的(表)赶脚。

屌丝版:其实也算是宅男版,原田胜弘新出的游戏《真夏课堂》,堪比I社的新作啊。

实际生活应用中也有许多走在前面的例子,比如12年NDS跟卢浮宫博物馆合作弄的一款利用NDS及对应的软件来当作卢浮宫导览设备的案例,wp跟IOS上都有的拍照搜索选项其实也是一种增强现实的应用方式。

...............我是万能的分割线,其实前面都是废话,看晒单的从这里往下就好.................

首先是拆包,9月14日周日发货的,没想到张大妈周日都有上班,15日下午快递就送到了,还是挺快的,我晚上回去的晚,LD直接就暴力拆包了,所以中通的袋子上留下个大疤,我只好用众测须知的纸挡住了,卡片渣画质,大家担待。

AR学校Magic Card测试报告

LZ很有先见之明,因为前面做功课的时候就发现了这个magiccard是要先关注他们的微信帐号的,于是没用直接的扫码软件,打开微信直接扫了,关注下微信就有下载页面出来,安桌的APK 30M+的样子,到是不大。启动后会弹框要求使用摄像头的权限,准了就会进入界面,界面很简单,设置、相机样图标(目前不知道有啥用,点了只是相当于魔兽中ALT+Z这样的去掉按键留下一个AR水印的界面,没有截图功能)、剩下就是发音、单词显示、360度旋转及放大缩小功能了,很简单的界面,熊孩子都能操作。

6张卡片的上图,因为LZ是WP手机,借用LD的3C来测试的,截图功能目前失效中,只好一手抓手机,一手抓卡片,还需要借用LD的手来配合,出来的都是渣图呀。

AR学校Magic Card测试报告

基本上除了放大缩小,都有1-2个互动功能,比如飞机的侧翻跟大回旋,小恐龙的喷火及跑步之类的。

对于年纪小的熊孩子来说点击互动还是有比较大的吸引力的,对LD的吸引力也不错,拿去玩了一阵子才给我继续测试。

除了基本测试,LZ还增加了2项,针对给熊孩子用的时候发生的2种情况:

1. 卡片被熊孩子给划花了,本来是想找双面胶粘上模拟划的效果,后来找不到双面胶了,只好用手遮住来简化,实测遮住不到一半的情况还是能识别的,就是图片不稳定。

2. AR学校Magic Card测试报告

卡片给熊孩子直接玩丢了,按照卡片的说明可以去网站下载下来直接打印,那么彩打的图片是可以使用的,现在给加点料,彩打比较贵呀,我用卡片直接进扫描仪打了一份黑白的去识别

。实测黑白卡片不影响识别,看来系统并不扫描色彩,以后可以打印一堆做备份了。

AR学校Magic Card测试报告

基本测试就是这么多了,另外AR学院的官网上还有198的100张卡的全套卖。拿来送给亲戚家的熊孩子还是一个不错的选择。

(本来是有总结的,不过鉴于以前写论文不大段总结不舒服斯基的习惯,我把写好的总结删了,结果小编审核不通过,还得再写呀)

优点:

1. 互动性的用法对熊孩子很有吸引力,周末拿到楼下小区花园逗弄熊孩子,证明了3-4岁的小孩还是比较有吸引力的。

2. 增强现实技术的应用对培养空间认知能力有一定的帮助作用。熊孩子教育中培养对于不同维度物体认识还是有作用的,最好配合对应的实物进行强化认知。

3. 那个15分钟的保护眼睛提示很有必要,儿童眼睛还在发育阶段,长时间面对高亮度的屏幕对眼睛伤害比较大。

有待改进的地方:

1. 从目前拿到的测试卡来看,互动性比较简单,常见的1-2个动作对于好奇心比较强的熊孩子很快就腻歪了。

2. 不知道是没有拍照功能还是android系统中的拍照功能没实装,相机状图标目前效果不明。

3. 由于面对对象是熊孩子,虽然卡片为硬质亚光纸板,依然有被水渍,油渍等沾污的可能。

4. 没有windows/wp的版本,虽然wp的市场占有率不高,不过PC版你总可以出吧。

从以上总结的情况来看,软件本身的出发点不错,但是本身也有不少的进步空间,实体卡片部分虽然针对对象做过调整,不过以后可以考虑出疏水、疏油材质聚合物材料的卡片,使之更加耐用。另外护眼提醒部分也应该加入更多的家长控制选项,使家长能更好的控制自家熊孩子使用的情况。

从可玩性来说,目前该软件不能识别一种以上的卡片,这给以后加入卡片间互动功能增加了难度。卡片互动的加入能提高整套卡组的可玩性,更多的吸引熊孩子的注意力。

从项目本身出发,这是面向科普产品提供的学习环境,鉴于现在手机都有对应的语音检索功能,如果能构建一个虚拟人物连接语音搜索接口。熊孩子能够通过提问来条件检索,也能吸引不少注意力。

结论:AR学校神奇语言卡是一款尝鲜性质的产品,如果你只是买来给熊孩子当玩具的,它完全能胜任这个功能,才198的价格你还想要什么自行车呢。要是你对功能有更高的要求的话,过些年说不定在大型的科技馆之类的地方就会普及这类数字终端了,到时候就会有更好的产品出现。不过,首先你得有个熊孩子不是?!