游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

2016-04-13 08:17:29 8点赞 31收藏 9评论

优胜美地(Yosemite National Park)

优胜美地国家公园(Yosemite),本就是美国非常著名的国家公园之一,等到苹果把上一代操作系统,直接命名为Yosemite之后,简直火的不像话了。而系统自带的一套精美的壁纸,更是成为全球各地旅行者魂牵梦绕的梦想之地。我想排除名气的话,优胜美地可以达到《三体》里罗辑要求的梦想之地了~ 游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

不过正因为如此,虽然一年四季都开放,但旺季和最佳游览时间还是夏季。冬季公园的部分路段会封闭,所以过去前需要先上官网看看路况:。在极端情况下,公园有可能要求所有车必须加装雪链才能进入(不过真的那么差的天气,还是建议安全第一改期哦~)。

游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

公园本身虽然很大,不过最核心的游览区域都在Visitor Center周边,所以直接Google Maps导航过去即可。建议先下载好离线地图,因为公园周边和园区内的手机信号和GPS信号都很微弱。不过进公园付费的地方,会送一份公园内部的地图,开车的话也够用了。

游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

如果想自己玩Hiking或者搭帐篷的话,园区内有推荐的路线和帐篷点,具体同样建议咨询Visitor Center里的工作人员,因为公园内的天气情况经常变化。比如我想去一个冰川观测点,小哥就表现那里开车无法到达,滑雪至少要2小时,走路估计要12小时,强烈不建议。瞬间打消了我的念头~

所以其实这天的行程,基本上就是在开车去公园,在公园内开车,再最后开车出公园去酒店中度过了。而且一路上各种盘山公路和急转弯,对于驾驶技巧和耐心也是比较大的考验。如果不是对这片自然景观特别热衷的话,也许会有烦躁的感觉。(所以Neo我特别带了国内车上装满音乐的SD卡,让自己不会太疲劳~游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

不过当历经几小时的驾驶,看到传说中的Half Dome就在眼前的时候,感觉一切辛苦都值了!

游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

不过由于小弟的才疏学浅,深深感到国家公园这样的地方,真的很难用文字和图片来描述,只有身临其境,才能体会大自然的美妙吧。国内我想好好开发,也能找到不错的地方,只可惜像九寨沟、张家界这些景点又为名所累,现在恐怕一年到头都是游人如织,无法回归那份淡然的宁静了。

盖蒂中心(Getty Center)

盖蒂中心位于洛杉矶的郊区,离好莱坞挺近的。据查,应该是一位叫盖蒂的富豪,无偿的把自己的大部分财富和收藏品捐出来,建立了这个类似于博物馆的地方。除了多幅梵高、莫奈的名画以外,建筑本身也是浑然天成。这也就难怪GTA5的制作组会选择盖蒂中心为原型制作游戏中的市郊场景了~~

游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

玩过GTA5的朋友,想必对这段枪战很有印象。当然,建筑本身也确实颇具特色,毕竟能任性的圈下这么大一块地,从建筑到景观,甚至每一颗树都精心设计和修剪。全球也不多见吧。

游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

看看这充满象征意义的雕塑~ 游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心)

为了避免游客的车辆影响风格,特地在山脚建立了巨大的停车楼,然后只能通过小火车上山游览盖蒂中心。设计师的苦心真是充满各个细节,我就再说一个:看上图这个站台和车厢的高差,完全齐平有木有。光这一点,就够国内很多大城市的地铁站学一学的了。

不过需要注意一点的是,盖蒂中心仅白天开放,每天5~6点就关门了,所以前往前最好先去官网查一下当天的营业时间。

门票是免费的,停车费是一小时内免费(但基本看不了什么东西),超过1小时15美元,每天下午4点后前往超过1小时收10美元(因为离关门也不远了游览篇 (优胜美地 & 盖蒂中心) )。

盖蒂中心给Neo的感觉,既不像日式的别墅那样小品,也不像故宫那样博大,拟人的来说更像是介于前述两者之间的一位颇具品味的文艺大叔:想来看看优雅的建筑和出色的艺术品吗?Come here~

小结

总体来说,无论是优胜美地,还是盖蒂中心,都不如迪士尼、好莱坞或者环球影城这些超一流的景点知名。在游客服务方面,也只能说成熟,达不到多优秀。但他们本身散发出来的特质,还是在各自类别中数一数二的。这也是为啥Neo制定行程的时候,最终选择了他俩。

非常推荐喜欢自然、自驾的朋友考虑优胜美地,喜欢建筑或者艺术品的朋友考虑盖蒂中心。

谢谢观赏。