2017-10-30 17:34:18 33点赞 189收藏 33评论

今年二月份凑巧刷到国庆期间全日空往返东京的机票仅2000左右,于是和朋友一家就敲定了此次行程。这是第二次去日本,经验上丰富一些,交通住宿上费用相比上次也比较便宜,一家三口总费用在两万元内。

在没有去过日本之前,日本一直还是作为我心目中非常向往的旅行目的地之一,毕竟八九十年代是中日关系的蜜月期,作为一个80后,小时候最美好的记忆都是有日本引进的漫画和动画片相伴的。在去过之后,日本治安良好、环境整洁、服务体贴、旅行体验丰富给我们也留下颇深的印象,再加之飞行时间不长,因此我们也将它作为境外游的主要目的地之一。此次就将两次行程都合在一起分享咯。

器材为松下ZS110,松下GX7+奥林巴斯M9-18,松下15/1.7,IPHONE7 PLUS

剧照一览

路线

本次主要就集中在东京周边,迪士尼——河口湖——横滨——镰仓

第一次行程是标准的关西进关东出,大阪——京都——伊东——东京

费用

提前购买机票和规划行程,日本游玩费用并不会比东南亚高多少。但实际上费用会高得多,主要就是日本购物环境营造得太好,很难忍住不买买买,如果有女伴一起出行更是停不下来,建议直接带一个28寸空箱。还有就是如果要体验高端的温泉酒店和各类米其林餐厅费用不斐,因此整体费用也是丰俭由人。

交通

交通是在出行费用中占比最大,包含机票和公共交通费用,能够买到折扣力度较大的往返机票,提前规划好行程路线,将极大地降低出行费用。小朋友不满6岁是不需要公共交通费用的。

目前开通成都到日本直飞的包括国航、川航、全日空,其中国航川航均有大阪、东京往返的航班,而全日空仅开通东京往返的直飞航班。可以合理规划行程,第一次行程可以选择东进西出或者西进东出。一般情况下,最低折扣价在含税1700左右,因此国庆期间2000左右的全日空还是比较划算的。

公共交通费用的大头在轨道交通,从大阪到东京的新干线单程高达13600日元,合800元人民币。所以有两点建议:一是不用跑太远,一次就玩关西、关东、北海道、九州等某一个区域就行;二是提前规划好行程路线,通过“乘换案内”APP查询费用,决定是否需要购买JR PASS等各种外国人专享的JR铁路套票。注意JR套票有连续几日乘坐套票和指定几日乘坐套票两种,可登陆JR官网查询各种套票使用范围,比如JR东日本公司的官网如下:http://www.jreast.co.jp/sc/pass/index.html。此次我们就购买了成田机场往返东京周边的NEX套票4000日元每人,而从横滨前往成田机场单程就是4100日元,套票物超所值。

另外就是城市内地铁轻轨和巴士,可以购买Suica西瓜卡一张通刷,进出更加方便;关西地区可以购买ICOCA卡,基本都是全国通刷(除个别地区),区别主要是Suica只可以在关东JR车站办理退卡,而ICOCA只可以在关西JR车站办理退卡。

签证

分为单次往返(15天)、单次往返(30天)、三年多次(开具六县住宿证明激活)、三年多次、五年多次。五年多次签证按普通要求是需要50万年收入的税单才可以办理的,因为目前还有简化手续,只需提供一房一车即可办理,我们这一次就直接办理了五年多次,淘宝找的旅行社办理费用980元。

住宿

booking预定为主,两次行程都各住了一次airbnb,由于日本酒店卫生条件都比较好,所以airbnb相比而言反而就不是那么理想了,当然房东的服务态度和及时性都还是不错的。

其他

在淘宝购买DOCOMO的7天4G无限流量卡55元,但是不能通话。感觉4G还是比WIFI方便不少,主要用于查询路线,下载“乘换案内”和“Google Map”两个APP即可。

保险

旅行验还是购买的5折安联亚洲旅行险升级计划,每人40元。注意购买这个折扣并不需要拥有浦发AE白,只需要输入卡号就可以享受折扣了。发达国家医疗费用极其高昂,旅行险必不可少。比如本次朋友的小孩子就摔破了头,缝了三针就是1500元,保险务必要买。

全日空

第一次乘坐全日空航班,感受上确实还不错,餐食没有传说中的那么惊艳,不过确实比国内大多数航班好得多。比较好的一点是会先给小朋友提供儿童餐。

东京迪士尼

门票在淘宝购买,350/人,属于团体票,比现场买便宜不少,只是头天夜里才出票,早上一早在酒店打印出来,凭二维码即可自助入园。

东京迪士尼乐园有五个主题乐园:维多利亚时代式街景的世界市集、冒险和传奇的探险乐园、西部开拓时代的西部乐园、梦境和童话的梦幻乐园、未来科学和宇宙的明日乐园、还有新的动物天地和卡通城。建议入园后就先拿几份中文的地图,方便查找。第一时间就到想玩的项目处刷二维码拿FAST PASS的快速票,主要是明日乐园排长队的游乐项目。每两小时可以拿一次,拿到的票上会标明排队进入的时间段,在该时间段内去就可以走快速通道进入了。同时可以下载TokyoDMap的APP,能够实时查看各个项目的排队时间,方便安排游玩顺序。我们也就主要玩了明日乐园和卡通城,在世界集市买买买。从早上8点玩到晚上10点,累瘫~

下午拿到的巴斯光年的票,晚上去等城堡焰火表演就没去了。

各式各样的童话建筑,小朋友们都玩得非常开心

等待花车表演,观看剧场表演,演员们表情动作都非常到位,大人也可以玩得很兴奋。

下午去玩了太空山,应该是迪士尼乐园最刺激的项目了吧,在全黑的环境中玩过山车,满眼星空,最后到达一瞬间有点完成时空穿越的感觉。小朋友身高达到1米,也可以玩,倒是没多大反应..

排队途中有好几处退出口两次日本亲子游——东京周边、迪士尼、河口湖、大阪、京都、伊东

10月的迪士尼已经进入了万圣节的主题

餐饮的价格跟外面差不多,一份拉面套餐1400日元

吃了晚饭,早早地就来到城堡前的广场选个好位置等待焰火表演,中途去买了几只鸡腿

表演正式开始

当天是中秋节,皎洁纯白的圆月在夜空静静悬挂在城堡上,月光洒满广场,和家人盘坐在一起看着表演,实在是值得铭记的美好时刻..表演结束后,我右边和前面的两对情侣都情不自禁的吻了起来两次日本亲子游——东京周边、迪士尼、河口湖、大阪、京都、伊东

吉卜力美术馆

在去富士山之前,先绕道来到吉卜力美术馆。门票需要提前一个月左右在官网预订,也可以找代购帮忙,大人1000日元的门票非常良心。从东京中央车站到三鹰市半小时左右就到了,从三鹰市JR站走过去大概10多分钟,坐巴士绕一圈时间差不多,建议直接走过去就行了。

龙猫在门口迎客

兑换的门票,胶片的模样,因为是预约制,所以人并不多

美术馆修建得就像一个梦幻世界,小房子被树木包裹着,里面收藏了宫崎骏非常多的手稿,保留了他工作的场景。凭票可以看一段20分钟的短片电影,据说每次还不一样的。

解决午饭的地方

富士山河口湖

富士五湖中,河口湖是欣赏富士山景色的首选。可惜这个季节没有雪,天气不好也没看到日出。

入住的别墅非常棒,泡温泉时可以遥望富士山,我们去的几次都没人,完全包场,体验很好。价格比起普通的包含半食宿的温泉酒店也要实惠得多。Lake Villa,AGODA和BOOKING上评分都高达9.7,提供接送服务,只是需要提前两三个月预定。入住的国人很多

门口的拉面很好吃,跟传统的汤浓浓的拉面不一样

天上山公园,很小却做得很精致,观赏河口湖全景的去处

横浜

从河口湖出发,先到御殿场奥特莱斯逛了一天,再去横浜。御殿场奥特莱斯坐落在一片山谷中,风景十分优美,几个小时根本不够逛。

横浜 ,是仅次于东京的日本第二大城市,物价比东京、大阪都便宜很多

未来港的摩天轮是地标建筑,晚上九点过去还要排一小时队,放弃..

镰仓

从横浜过去只需要20分钟,镰仓是中国人和日本人都喜欢去的地方,东京过来也方便。最后一天体验到了国庆拥挤的状态,旺季建议不来

在鹤冈八幡宫,女儿抽中一个“大吉”签,祝福

乘坐江之岛专列去往镰仓高校前朝圣的游客非常多

无数镜头都在等着列车驶过的一瞬间复原经典场景

遥望江之岛

国庆期间的旅程就告一段落,总体来说人都不多,费用合适,体验很好。如果能买到便宜点的机票,这是国庆出行的理想目的地之一。

大阪

第一次来是大阪进东京出,从大阪出机场第一感受就是好干净。在机场购买大阪一日周游券,2000日元,包含无限次的地铁巴士交通和30多处景点门票,十分超值且方便。

酒店就在大阪城旁边,徒步即可去往天守阁

中午来到心斋桥,就哪儿都没去了,一直在药妆店买买买两次日本亲子游——东京周边、迪士尼、河口湖、大阪、京都、伊东

HIPE FIVE的摩天轮也包含在套票中

京都

京都是一座千年古城,仿唐朝长安而建,如今保持着古都的风貌。京都的一草一木所流露出来的韵味,各处寺庙古刹散发的禅意,确是如今国内所没有的。日本最著名的旅游城市,却仍延续了安静质朴的气质,古老与现代并存,安排的两天游览时间实在太短。

三十三间堂,也快千年历史,共建有33间殿堂,供奉着1001座观音,内部不能拍照

清水寺,可以想象红叶季有多美

租了两辆自行车沿着鸭川骑了一天,去到伏见稻荷大社

晚上在祗园和八坂神社附近觅食

伊东

想体验温泉,就在从京都去往东京的路上,选择了伊东,顺便带女儿看海。新干线到热海再转伊豆急行线,全是面向海的座位,风景怡人。

小镇上下水道都冒出来硫磺的味道,入住的酒店温泉送到房间的,还有脚汤可以泡

起来得太晚,工作人员直接将早餐送到了房间

一路向南,来到城崎海岸,小站的感觉太棒了,直接坐了半小时

东京

六本木之塔,可以看着东京铁塔吃晚餐,还碰到了美少女战士巡展

至于为什么哭呢..记不得了,一定是不给买冰淇淋了

一兰拉面,觉得味道也一般

八公处打卡

涩谷街景

旅行体验丰富是我对日本行最大的感受。地方很小,处处透出精致,仪式感非常强,春夏秋冬,从南到北活动非常丰富。来了两次都还没有樱花、红叶、北海道的雪的体验,所以应该不久能再会吧两次日本亲子游——东京周边、迪士尼、河口湖、大阪、京都、伊东

另有澳洲自驾行游记可供参考喔

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行从女儿生下来开始,就计划每年全家至少旅行一次,选择治安良好、旅游环境比较成熟的目的地,有时跟同学朋友一起,有时和父母,有时就我们三人。我们去哪儿都带着她,目的很简单,就是想让她知道这个世界有多广阔,不要只局限在自己小小的世界中,为了鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。当然最重要的原因其实是,她基本上只需要出机倔强的小蚁| 22 评论38 收藏140查看详情