《半衰期:爱莉克斯》或许不只是前传那么简单?

2019-11-29 18:12:54 0点赞 1收藏 0评论

编者按: 有一种情怀叫《半条命》(官方译名为《半衰期》),也是开发商 Valve「不会数 3」的知名系列之一。最近公布的 VR 新作《半衰期:爱莉克斯》终究没能打破这一传统,而是凭着前传的设定被谑称为《半衰期 1.5》,但同时先行预告片中出现的一句话也引发了粉丝的疑心,认为它或许更预示了关于该系列的结局。《半衰期:爱莉克斯》将于 2020 年 3 月登陆 PC 平台,支持 Steam VR 体验。

编译:枚尧

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

近日,Valve 公布了《半衰期:爱莉克斯》的首部预告片,宣称这将是一部 VR 动作游戏。自从前作《半衰期 2:第二章》后,已经过去了 12 年,当时它扣人心弦的惨烈结尾令人记忆尤深,而由于《爱莉克斯》将是一部前传,似乎意味着《半衰期》的大结局还有得等。但也不一定是这样。

【预警:前方包含《半衰期 2:第二章》的结尾剧透。但时隔 12 年,也许不要紧?

上一次我们见到爱莉克斯·凡斯的时候,她还在跟戈登·弗里曼(《半衰期》一直以来的「哑巴」主角)并肩对抗外星入侵者,而她的父亲伊莱·凡斯博士则致力于研究,为反抗军提供宝贵的工具。而随后在一个令人心碎的高潮节点,伊莱被探员的触手抓到半空,命悬一线。

就在即将被杀的那一刻,伊莱对爱莉克斯吼到:「闭上眼,亲爱的!」,随后他被吸食脑髓而死的尸体坠落到地上,爱莉克斯悲痛地抱着他哭泣,游戏画面随之渐渐变成黑色,制作人员的名单开始滚动。当时外星联合军未被击败,人类的命运依旧水深火热,这个结尾显得无比残酷。

《半衰期:爱莉克斯》或许不只是前传那么简单?

粉丝一直苦苦等待下文,却只得到开发商 Valve 十二年的沉寂。

按照官方的说法,在《半衰期:爱莉克斯》中,你需要操控爱莉克斯,参与到《半衰期》与《半衰期 2》之间的一系列事件里。而预告片显然把重心更多放在《半衰期 2》期间,尤其在旁白里,我们可以听到这样一些句子「你救不了他」「爱莉克斯孤身一人,无法扭转他的命运」。随后我们就听到伊莱最后的遗言「闭上眼,亲爱的!」,跟他在《半衰期 2:第二章》的结尾遥相呼应。

《半衰期:爱莉克斯》或许不只是前传那么简单?

仅凭这个呼应,我们就很难相信《半衰期:爱莉克斯》是一部纯粹的前传,而是至少牵涉到前几作的剧情。

但考虑到这部《半衰期》新作让人等待了如此之久,如果最后落得个跟前作一样的结尾 —— 伊莱惨死,爱莉克斯痛哭 —— 肯定会引发粉丝众怒吧。因此想必剧情会有所进展?

当然也有另一种可能,那就是伊莱·凡斯的这句话确实发生在前作期间,出自另一个场合,而第二章结尾只是把这个句子又说了一次。又或者,在预告片最后一闪而过的神秘人 G-Man,施展了些时空穿越的把戏,预见了这一切?

《半衰期:爱莉克斯》或许不只是前传那么简单?

2017 年的时候,从 Valve 离职的前编剧 Marc Laidlaw 在自己的个人网站上贴出了有关第三章剧情的一封回信,出自一个署名为「Gertrude Fremont」(跟主角戈登·弗里曼的名字 Gordon Freeman 相近)的角色之手,描述了自己的经历。其中一些名词跟游戏中有出入,比如 Combine(联合军)被替换成了 Disparate ,G-Man 替换成了 Mrs. X。

【预警:前方包含《半衰期 2》第三章可能剧情的剧透,介意请回避】

虽然 Marc Laidlaw 宣称自己是「粉丝同人创作」,但考虑到他在 Valve 曾有过近二十年的任职资历,其中一些细节也与早前泄露的第三章剧情对得上,因此有不低的可信度,我们概括了大致剧情,列在下方:

在伊莱·凡斯的葬礼后,戈登与爱莉克斯乘坐水上飞机,带领其他反抗军成员,前往极地寻找北极光号(Borealis)。途中戈登和爱莉克斯的飞机被击落,但他们还是努力抵达了研究船,却发现联合军已经在北极光号周围建起了一个大型基地。北极光号在实体与虚幻之间明灭不定,联合军正在研究它的构成材料。

疑似泄露的《半条命 2》第三章艺术图

之后戈登和爱莉克斯遇到了华莱士·布林博士(Dr. Breen),他的意识被联合军移植到了一个巨型蛆虫状的躯体里。布林恳求两人结束他可悲的生命。此后,两人从联合军监狱中救出了朱迪斯·莫斯曼博士(Dr. Judith Mossman),一同登上了北极光号。这艘船依旧在时空中不停穿梭,三人见到了七小时战役的过程,以及穿越到外星世界的旅行。

莫斯曼和爱莉克斯在如何处置北极光号的问题上争执了起来。莫斯曼坚信这艘船应该属于反抗军,需要开回去加以研究。而爱莉克斯则希望彻底毁掉它,完成父亲的遗愿。最后爱莉克斯射杀了莫斯曼,并将北极光号设置为自毁模式,希望驾驶着它冲入联合军的指挥中枢爆炸,同归于尽。

这时 G-Man 出现了,爱莉克斯认出了他,就是自己小时候曾见过的人,并随他一起离开了这个时空,只剩下戈登一人。戈登亲眼看着北极光号冲向联合军的中枢,却被一个戴森球(Dyson sphere)完好地保护了起来,意识到这孤注一掷的反击是多么徒劳无力。

《半衰期:爱莉克斯》或许不只是前传那么简单?

这时弗地冈人出现,将戈登从爆炸中解救出来,并重返地球。在信的最后,戈登感慨时间已经恍然过去了如此之久,这已不是他昔日了解的星球了。反抗军的成败已与他无关。老朋友们或销声匿迹,或驾鹤西去,他不再认识大多数研究团成员,但相信反抗的精神仍在。最后他对收信人  Playa(近似于 Player)说,他期待「你比我更清楚该怎么做,我就放手交给你了」,他不会再回信,这已是他的终章。

目前为止,关于《半衰期:爱莉克斯》的剧情依旧只是猜测,但它有可能让这 12 年的坊间猜测尘埃落定,为《半衰期》的故事画上结局?至少能解开粉丝期待《半衰期 3》的心结?不论如何,在来年的三月份,我们就能得到答案了。

End