铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史

2019-09-17 13:53:37 69点赞 161收藏 123评论

创作立场声明:文章内容都是基于我的经历所写,如发现错误欢迎交流!

写在前面

似乎是从前年起,铁路推出了“铁路畅行常旅客会员服务”。这可以说是自浮动票价后铁老大、铁公鸡第二次进行市场化服务改革的尝试。

然而就像一般人都感觉不到的票价浮动一样,铁路常旅客会员依然槽点无数。今天借这篇文章我就在张大妈这儿吐槽下铁路畅行会员,同时也讲讲积分兑换与改签的七七八八。

另外,本人非铁路职工,坐火车的数量也不及各位大佬多。文章纯属个人观点,所以大家凑合看吧!

铁路畅行常旅客会员计划概述

“铁路畅行”常旅客会员服务是由中国铁路总公司运营,旨在进一步优化铁路客运服务有效供 给,为广大旅客群众乘坐火车出行提供多样化、个 性化的普惠服务。 通过“铁路畅行”常旅客会员服务,您将拥有多 种渠道获得铁路积分,享受更多会员权益,并可为本 人及指定受让人兑换车票及铁路持续推出的积分奖励 服务。 中国铁路总公司将致力于为您提供更好的服务, 使您拥有更美好的旅程。

以上摘自12306网站。

简单的说,铁路畅行常旅客会员计划(以下简称铁路会员)就是类似于大家用信用卡、坐飞机、住酒店一样的积分。

关于铁路会员怎么开通,常坐火车的应该都比较清楚。年满 12 周岁的自然人可通过铁路12306网站、“铁路 12306”手机 APP 或铁路车站设立的会员服务窗口申请, 完成身份认证后即可成为会员。

铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史

▲ 手机12306APP>“铁路会员”里边可以申请、查询自己的铁路会员,申请完后去车站的取票机或者人工柜台上认证一下就好了。

铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史

▲ 自助取票机上的会员服务可以认证激活会员,也可以查询积分神马的。

铁路会员积分、兑换和槽点

先列一下铁路会员的一些重要规则,一会儿我们慢慢吐槽:

• 积分规则:

乘车积分=票面价格×5,积分以“分”为单位,按四舍 五入取整计算;积分自进入账户当日起连续12个月有效,到期未兑换的积分自动作废。

• 兑换规则:

会员可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站设 立的会员服务窗口办理积分兑换车票; 会员账户积分首次累积达到10000分时,即可用于兑换车票; 积分允许兑换的车次以12306网站查询结果为准,兑换车票时,100积分等价于1元人民币;会员可为本人或指定的受让人兑换车票。会员进行积分兑换时,按照先累积的积分先消费的原则使用积分,积分兑换时只允许使用本人账户,不可透支,不可与其他支付方式混合支付。

• 受让人:

每名会员最多可设置8名受让人(不含会员本人);受让人在添加成功60天(含当天)后生效。

• 改签规则:

积分兑换的车票可以在车站会员服务窗口办理改签,但不办理退票、变更到站业务。改签范围仍为允许积分兑换的车票,并有相应的积分。改签新票票价高于原票票价时需使用积分支付差额,新票票价低于原票票价时差额不退。办理时核收1000积分手续费。

大家记住上面的重要规则了吗?我来讲讲槽点。

• 槽点一:不是每一趟车都可以兑换的!!

根据出行日期热门程度的不同,每次能兑换的车次都不多。

铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史

▲ 在铁路APP中搜索车次时勾选“兑换车次”就可以查询可以兑换的车次信息。

铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史

▲ 同样都是上海到北京,有的日期一天有十几班车可以兑换,有的日期只有一两班可以兑换。其实上海到北京近一个月大多数时间都没有可兑换的车次,不信大家去搜搜看。

• 槽点二:能换的基本都是慢车!!

这一条我没办法穷举给大家,但是如果大家有兴趣自己搜搜可兑换车次就会发现最快速的那几趟车永远兑换不了。北京到上海之间一天有十来趟运行时间只要四个半小时的车次统统兑换不了。而上海到杭州这样的短途行程往往只能兑换K字头的车,这不是坑爹嘛!!

• 槽点三:兑换的火车票无法退票,只能改签!!而且只能去火车站人工窗口改签!!

是的,兑换的火车票无法退票,只能改签,且只能改签一次,且只能去火车站人工窗口改签。所以大家兑换火车票的时候一定要想好了再兑换!!不要寄希望于改签!!!因为结合槽点一,你几乎无法改签到你希望的日期!关于改签,之后我会细讲。

• 槽点四,同时也可能是整个铁路会员最大的槽点:一般人几乎无法使用自己的积分。

大家还记得之前的积分规则和兑换细则吧!我来归纳下要点。

一块钱车票积5分;积分达到10000以上才能兑换;兑换必须全额使用积分兑换不可以与其他支付方式混合支付;积分有效期一年。

我来翻译一下,你在铁路上花够2000块钱才可以开启积分兑换,而且注意哟,此时你能兑换的车次只能是票价低于100元的。想先用积分付,不够的部分补现金?没门!而且一定要看好自己的积分有效期,因为1年后就过期作废了!

有人会说一年用掉2000块钱坐火车还不容易吗?我可以明确的告诉你,除非你坐火车出差,否则真的不容易!中国境内目前最方便的长途高铁应该就是京沪高铁了!如果你购买二等座,最快只需要在车上花四个半小时就能花掉500多块钱的车费。但是除了京沪高铁,其他线路的高铁如果你坐二等座,一般都要花6-7个小时的车程才能用掉500多的车费。如此长时间的旅行,做飞机是不是更好呢?也许你会说春运飞机票太贵,很多人都会做高铁啊!但是别忘了积分有效期只有一年,而春运期间你能做几趟高铁?等到下次长假或者春运,你之前攒的积分早已过期。

所以,除非你是经常出差,并且经常选择高铁做为交通工具,否则铁路积分其实与你并没有什么太大关系。航空里程就算不换机票还能换点其他小东西,可是铁路积分,如果你无法在一年内凑够10000分,那它可能就只能成为你12306APP上一串数字而已。

就算你辛辛苦苦攒够了10000分,终于可以换火车票了,你会发现100元以下车资的旅行线路根本没几条,而好不容易你决定去周边只要十几块钱车费就能去的地方周末转一转,你会发现周五的火车票由于比较火,铁老大根被没给你开放可兑换的车次!

怎么说呢,铁公鸡身上薅 毛不易。铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史

如何改签你兑换的车票

是不是感觉上一段写完文章就应该完了?不,我这还有干货(血泪史)分享给大家!

如果各位差旅大佬攒了一大堆积分,想换的车票正好能用积分兑换,恭喜各位,你们已经揪住了铁公鸡的毛!但是不要高兴太早,因为这时候还是有可能被反撸的哟!

铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史

▲ 上图是我揪住的一撮铁公鸡的毛,北京南到上海9月1日周日晚上的动卧。19:46北京南开车,12个小时到上海站,正好坐地铁去公司上班,美滋滋。这张票花了我5W左右积分,但是票面上没有价格,只显示“赠”,所以这张票没法用于报销。为啥是合肥南售呢……因为我在合肥出差的时候取票取错了……

然而事与愿违,由于种种原因9月1日那周我无法去北京,上海到北京用人民币买的票轻轻松松退掉了,可是上面这张票就坑爹了!参见之前写的槽点三。首先这张票是不能退的!5W积分可是我花了10000块钱坐火车得来的啊!怎么能说扔就扔?于是开始改签。改签时我就悲伤的发现,12306APP上这张票无法改签!!!那就去车站呗。从合肥出差回来在虹桥火车站下车,没有出站从换乘通道进入候车大厅然后开始排队改签。

铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史

▲ 请注意72号窗口下面写的“常旅客会员”几个字……不是每一个改签窗口都能改签积分兑换的车票的铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史 我在69号窗口排了15分钟队,在工作人员让我去72号重新排队时,忍着怒火强行做文明人,又在72号这开始排队。

由于改签只能改签预售期内的车票,所以我准备让工作人员给我改签9月15号,也就是中秋节最后一天的车票,准备在北京过中秋。可是……9月15号只有一班早上6点的火车可以用于积分兑换铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史 本着不浪费的原则,我让工作人员帮我改签的9月14号的同车次北京到上海的火车,就是下面这张。

铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史

▲ 上面这张就是我改签的火车票。是的,这张火车票我并没有使用,因为去北京过中秋不待满三天我感觉还不如不去。

同时,为了改签这张票我还被铁公鸡反撸了1000积分。因为改签需要1000积分的手续费。并且如果你改签的车票比你买的要贵,你需要用积分补差价;如果便宜,积分不退。以上操作只支持积分付款,所以如果你此时账户上1000积分都没有,那你也无法改签。

铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史

▲ 大家看到最后一条-1000积分的车票改签吗,这就是改签车票被铁公鸡反撸的……

写在最后

上面这些就是关于如何薅铁公鸡毛却被反撸的悲伤故事,希望此时不要有人跳出来告诉我:难道你没有看到中国铁路有多努力吗?

关于高铁,相信很多人都有对它各种各样的吐槽和看法。其实我对中国高铁总体来说还是表扬大于吐槽的。每次看到朋友圈上海飞北京或者北京飞上海的朋友在机场延误四五个小时的时候我都会真心建议他们下次坐高铁试试,四个半小时的路程算上安检候机省下来的时间并不比坐飞机慢。当然了,最好能坐一等座,二等座熊孩子和抖音公放铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史 太多了。

以上铁公鸡身上薅毛不易——铁路积分兑换与改签和我的血泪史