又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

2020-02-05 20:00:00 9点赞 9收藏 8评论

前面的话

购入三代Ryzen平台不知不觉已经马上一年了,这一年里这颗强劲的处理器给了我不少的惊喜,也让我多了很多折腾的乐趣。

特殊时期宅在家里实在无所事事,就顺便折腾了一下书桌。

具体来说,就是添置了一台34寸的带鱼显示器与原有的G2703-GS组成双屏,然后就是外设的无线化。

这下,当初计划折腾分体水而买的联力O11立马显出了不少缺点:

·作为桌面机箱,它的尺寸还是有些肥大了;

·对于不上分体水或RGB数量有限的用户而言,太过空旷的机箱反而造成了颜值的下降;

·要机箱侧面玻璃,每次都需要先开启顶部盖板,在反复折腾黑苹果硬件的时候尤为不便。

于是,更换机箱也就提上了计划表。

因为并不打算更换除了机箱以外的硬件,所以对于新机箱,我的硬性要求大概是这样的:

·颜值:用腻了黑色机箱,加之之前给夫人装电脑用的白色乔思伯U4还挺好看的,希望能试试白色的机箱风格; ·尺寸:因为扩展的要求,不刻意追求小箱子,最好是一个尽可能小的紧凑型ATX箱子;

·散热:现有的Kraken X72压制3900x的效果是不错的,需要兼容360冷排。Vega56改了64银水,还需要一个独立的120冷排安装位置。

网上看了一圈,更中意的其实是inwin 303,银欣RL07,NZXT的H710i/H510i和FD的Define R6等等。

然而他们不是不支持360冷排,就是尺寸没比之前的O11小多少,不得不一一排除。

薛定谔的360冷排支持

这个箱子最早是被排除了的,因为它的商品介绍里面明确标注了“前面板最高值支持280冷排”和“360风扇”。咨询客服,答案也是一样的,不支持360冷排。

然而后来看实物图片,在前面板后的电源仓那里特意开了口,看尺寸似乎是可以塞下完整的冷排和风扇的啊?
于是,又不死心地在YT上找装机视频,居然还真给我找到了一个用360冷排的装机视频。
那就干脆试一试吧。

装机展示

下午2点从小区门口接到箱子,又临时通知晚上有个饭局,没有留下过程照,帖子里也以装好后的状态来说一说。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

整体来说,是独立电源仓的常规设计,全白的内部设计。

遥想10年前使用联力K58装机时,“全黑化”的内部设计还是刚刚兴起的潮流,只能说时代的审美变化真的很快。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

很中意这个玻璃侧透的打开方式,这一两年来新出的机箱越来越多地采用了这种侧开门设计,非常方便。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

玻璃是依靠上中下三个原型磁吸孔与机身贴合的,开关的质感都不错。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

正面是一条RGB灯带,由顶部的一个独立按键控制,并不支持软件编程。灯效有固定色RGB-跑马RGB-单色循环-单色呼吸-单色常亮等几种模式,支持白、红、绿、蓝、紫、青、黄七种颜色。

正面左下还有一个TT的logo,也算精致。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

四个支脚也是白色。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

顶部磁吸防尘网搭配上远古时代的M5F的WiFi天线,还挺好看的。至少比C8H现在的天线造型是要美观不少。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

二话不说先装冷排,毕竟这个可是事关要不要退货的关键。还好,一次成功。

从各个角度看,这个前面都是给360冷排预备了充足的空间的,只是不知道为什么,无论是规格表还是客服的回答,都坚持表示不能支持360冷排。

ATX主板装好后,基本把机箱正面的垂直空间使用完毕,我很喜欢这种满满当当的感觉。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

走线孔的设计都很合理,位置及开口设计都比较讲究,没有出现特别反人类的情形。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

开始担心主板的一体式IO会跟显卡冷排互相干涉(这一点在乔思伯UMX4上体会深刻)。事实证明多虑了,还有很充足的空间。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

顶上只临时拿了两个爱国者的120单色扇子凑数,从尺寸来看,其实是可以装得下2个140风扇的。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

其实这个机箱还带了一个显卡支架...而幽默的是之前询问客服,客服斩钉截铁地告诉我现在已经不带显卡支架了。不得不怀疑这是友商派来的卧底吧?

但实际上这个支架的象征意义大于实际作用。首先是前面板装上冷排以后,要非常小心地将承托部分尽量往左靠,不然会与第二个风扇干涉。

然后是ABS工程塑料的做工虽然好,但依然很软;固定仅用一颗螺丝。实际上根本不太能受力,装上后的实际表现如图。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

显卡该弯还得弯,就当是个装饰品了吧。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

电源仓侧面选择了开孔的设计。无论是TT自己的还是华硕的RGB电源都在此有了用武之地。

不过我不太喜欢电源与这个开孔之间留下这么大的空隙,总觉得自己是少装了点什么。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

PCI挡板是封闭式的固定,需要将螺丝完全拧下才能拆下挡板,美观但是不够便利。

机箱的前IO面板在顶上。作为一个桌面机箱,更希望它能像乔思伯U4一样在侧面提供IO面板。但考虑到毕竟前面塞下了一个360冷排,这样也不是不能接受。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

双USB3.0,耳机麦克风插口,常规配置。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

比较惊喜的是,在电源键和LED控制键中间,居然还有重启键,这在新机箱中可真是不常见了。我喜欢。

为了便于用户盲操作,重启键表面和特意做了一个圆点凸起,这样在调整LED的时候可以避免误触到重启键了。好评。

然后背部是最大的槽点了。

一是背板高度。

这个机箱的尺寸非常小,体现在它在支持全尺寸的风冷散热器的同时,还能将机箱厚度做低,那么结果就是牺牲了背板的走线高度。

虽然背部左侧和下侧都有走线槽,但是实际看来,如果不使用定制线(我觉得对于这个价位的机箱真的不太会有人去专门定制一套吧),那么就必然会有不少线需要经过这个背板区域。

比如x72的三个风扇控制器连接线,接口的位置只能出现在这个区域。结果就是,需要非常非常注意高度才能盖上背板。

二是电源与3.5寸硬盘位干涉。

当然这个可能主要还是我的锅,这样的箱子一般人也不会塞进去一个1300W电源。标准尺寸的ATX电源应该是不至于出现这个情况的。

然而因为3.5寸硬盘的安装位有且仅有这么一个卡槽,而他的位置一定会与模组线的接口发生干涉。

所以我只好索性舍弃了3.5硬盘内置的情况。改成了用移动硬盘盒装在外面。

三是藏线的空间依然有限。

没有古理线大法的我,对于背线的基本处理方式依然还是以“藏”为主。

舍弃了3.5寸硬盘,电源仓剩下的其它空间索性都用来放线好了。

但是,塞进两块SATA固态和一个海盗船的Commander Pro以后,这个空间依然非常非常有限。又一次差点合不上后盖。

又到了白色的季节——TT挑战者H2装机

除了这些以外,大概要注意的还有几点:

·机箱内装好了的铜柱是M-ATX的尺寸,有3颗需要更改位置;额外的铜柱正好凑够标准ATX的9颗,所以千万别弄丢了;

·这个机箱的海外版是叫H200,大部分与国内版本一致,然而是带一个后侧机箱风扇的(当然价格也比国内高一些);

·目前的设置其实是个负压机箱,一共6个风扇(算上电源的就是7个)全部在向外吹,但因为一体水不需要考虑热量堆积,所以只担心PCI槽会成为主要的灰尘聚集点;

·就360冷排的散热效能来说,这个箱子其实是存在缺陷的,因为前面板的出风条仅仅只有左侧的这一个细条。在长时间运行FCPX或Compressor以后,明显能感觉到ABS的前面板升温。

个人总结

这个机箱给我个人的感觉,总体而言就两个字:惊喜。

一开始只是想找个颜值尚可的紧凑ATX机箱。它的颜值无疑是在线的,RGB元素和黑白撞色设计显得非常克制自持;做工用料确实都达到了主流的水准。最让人惊喜的还是它的尺寸:支持360冷排的紧凑ATX机箱本来感觉就不是个正经命题,但它还真的交出了一份挺令人满意的答卷。

要说不足也是非常显而易见的,例如对大尺寸电源的支持有限,例如小体积带来的对理线空间的压缩,例如形式大于内容的显卡支架,等等。可是考虑到它200元出头的售价,似乎这些也不是那么令人难以忍受——毕竟这是物理上的取舍,即便价格增加到2000元,这些问题恐怕也难有更好的解决方案。

谢谢观看!

京东 Thermaltake 曜越 挑战者H2 机箱 白色 279元起
实时价格9小时前已更新
去购买

Thermaltake 曜越 启航者 S3 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者 S3 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者F1 机箱 400W电源套装 黑色

Thermaltake 曜越 启航者A1 机箱

Thermaltake 曜越 启航者A1 机箱

Thermaltake 曜越 启航者F1 静音版 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者S3+ 机箱 (黑色)

Thermaltake 曜越 启航者S3+ 机箱 (黑色)

Thermaltake 曜越 挑战者H6 电脑机箱 黑色

Thermaltake 曜越 挑战者H6 电脑机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者S3 机箱 黑色 300W电源套装

Thermaltake 曜越 挑战者H2 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 挑战者H2 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者S5 机箱 黑色 300W电源套装

Thermaltake 曜越 启航者S3 机箱 黑色 230W电源套装

Thermaltake 曜越 启航者 F1 Pro 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者 F2 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者 F2 机箱 黑色

Tt(Thermaltake)启航者A1 樱花粉 Mini小机箱水冷电脑主机(支持MATX主板/磁吸玻璃开窗侧透/U3/游戏机箱)

Thermaltake 曜越 启航者L20 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者L20 机箱 黑色