UNRAID下使用docker安装FileBrower简明教程

2020-01-27 18:34:17 31点赞 161收藏 69评论

创作立场声明:本文是基于学习值友经验上的改进,如有侵权,请友情提醒。

追加修改(2020-02-01 23:40:13):
因为有朋友说文中的图看不清楚,我把文中的图打包了一下,请大家自行查阅吧链接 提取码:r7dd

前言

高产的值友@阿文菌 前些天又出了一个《UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker》的教程,本着学习的目的跟着up主的节奏安装了这个套件,因为我是不走寻常路的人,总要根据自己的系统对安装过程做一些调整,于是不出意外的遇到了各种坑,当然,最终还是成功将dock安装成功并运行了(因为没有深度使用,所以不知道使用中会遇到什么坑,这个后面遇到了再说吧)。通过实践总结,我准备将整理好的安装步骤写出来,供同样小白的值友们参考。首先po下@阿文菌的文章

UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker大家好,俺又来了,废话少说,直接进入正题!我的常用UNRAID的工具就下面这些,最近有不少值友让我分享一下安装过程,所以有了这篇文章:何为FB文件管理FB文件管理器,是类似于百度网盘,NAS的File文件管理程序,全称是:filebrowser!可以安装在自己的NAS上,用浏览器的方式即可访问和管理阿文菌| 171 评论148 收藏971查看详情

纠错

@阿文菌 是一个很有探索精神的值友,喜欢尝试各种东西,也开拓了我的眼界,我个人自然没有@阿文菌 那么多的精力来尝试,所以只有站在巨人的肩膀上做些优化了。

@阿文菌 的此篇文章总体上对shell下安装FileBrower dock的步骤进行了非常详细的讲解,但是在docker环境下安装的方法简单带过了。当然,根据@阿文菌 文章下留言情况看,因为值得买平台的问题,po出来的安装代码出现了一点点问题,因为系统命令格式的严格性,这一点点问题也导致了很多值友在安装中遇到了不可逾越的问题。参考荒野大神hub上的说明文档,@阿文菌 本来想po出的程序如下(因为怕系统吃字符,所以以图片方式展示)

请特别注意某些行后面的反斜杠“”,这个是很多朋友通过shell安装dock报错的主要问题请特别注意某些行后面的反斜杠“”,这个是很多朋友通过shell安装dock报错的主要问题

使用docker安装的步骤

使用dock安装的原因

我也尝试使用shell模式安装了这个dock,但是遇到了以下的问题

1、dock安装成功后,名称不对

2、后期调整需要使用shell模式调整参数,我不会。。

3、与常规dock的编辑方式存在很大差别,门槛较高

所以我探索尝试使用dock来安装,安装后与平时的dock一样,具有比较好的可维护性

安装环境

●UNRAID 6.7.2

●荒野无灯版FileBrower https://hub.docker.com/r/80x86/filebrowser

步骤1

打开unraid自带添加dock 的页面打开unraid自带添加dock 的页面

步骤2

建议打开高级模式,方便后期编辑建议打开高级模式,方便后期编辑

步骤3

后期的路径、端口、驱动、变量等参数均通过这里添加后期的路径、端口、驱动、变量等参数均通过这里添加

步骤4:编辑dock名、dock源等参数

编辑dock名、dock源等参数编辑dock名、dock源等参数

步骤5:新建端口参数

通过步骤3 新建PGID权限参数

新建PGID参数新建PGID参数

步骤8:设置filebrowser可访问的根目录

通过步骤3 设置filebrowser可访问的根目录

设置filebrowser可访问的根目录设置filebrowser可访问的根目录

步骤9:设置filebrowser dock 配置文件存放位置

通过步骤3 设置filebrowser dock 配置文件存放位置

这里需要实现说明一下。

@阿文菌 文章代码中有一条

mkdir -p /mnt/user/Docker/fb /mnt

其实就是去新建fb配置文件保存的目录

根据值友的反映,在UNRAID 6.6.6版本中, /mnt/user路径下应该是有这个Docker的文件夹

但是在UNRAID 6.7.2(我目前使用的版本)版本中,是没有这个文件夹的,所以大家要先熟悉自己的文件结构,不要照搬照抄,这也就是为什么我不走寻常路的原因,每个教程因为系统环境的不同,有可能会有一些细微的差别。

就我使用的6.7.2的版本来说,所有已安装的dock的配置文件都是放在/mnt/user/appdata文件夹下的,所以我们需要做一点小小的调整。

设置filebrowser配置文件保存路径设置filebrowser配置文件保存路径

步骤10:设置SSL验证是否开启(可选项)

通过步骤3 设置SSL验证是否开启

设置SSL验证是否开启设置SSL验证是否开启

步骤11:开启硬件显卡加速(可选项)

通过步骤3 开启硬件显卡加速(需已加载集显驱动)

关于加载集显驱动的方法可以参考@阿文菌 的文章中,“NRAID 开启集成显卡 renderD128 驱动”部分的内容。

UNRAID教程:3分钟 用安装Jellyfin 开启硬件加速转码 解码4K 打造最强家庭影院前言大家好,俺又来了!这是我写的关于UNRAID第三篇文章了,依旧是保姆级文章,搭配前面两篇食用,效果会更佳。最近站里分享UNRAID的文章越来越多,这是一件非常好的事情。玩的人越多,就越多精彩的内容,已经看到不少干货文章出现了!今天教给大家如何用UNRAID开启集成显卡的硬件加速功能,让Jelly阿文菌| 339 评论205 收藏2k查看详情

开启硬件显卡加速开启硬件显卡加速

步骤12:装载dock

装载dock装载dock

步骤13:装载成功

装载成功装载成功

步骤14:检验一下

理论上,我们在docker里点击WebUI或者在浏览器地址栏里输入“UNRAID的ip地址:端口号”(比如192.168.1.1:8083),就应该可以访问fb的主页面了

fb主页面登录成功fb主页面登录成功

fb的默认用户名和密码都是admin,具体后面的修改中文等操作,请参考@阿文菌 的文章就可以了,我就不细说了。

总的来说,通过我一顿操作建立的fb的dock,可以与在dock商城里安装的dock一样,具有良好的后期可视化维护界面,比较命令安装后,后期使用shell进行维护要稍微友好一些(因为我确实不会shell啊,高手们可以忽视我了)。

本文图片使用win10截图+美图秀秀制作完成,美图秀秀上手还是比较容易,如果值友有更好的截图+打马赛克+添加文字等功能的图片处理软件请推荐给我。这两个软件配合使用还是挺费时间的。希望能对大家有所帮助。886

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

京东PLUS会员年卡12个月京典卡权益1年单京东会员一年京东会员年卡京东会员

百度网盘 超级会员

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

Microsoft 微软 活动仅7天,正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

JINGDONG 京东 家电三选一清洗

JINGDONG 京东 家电三选一清洗

KFC 肯德基 电子券码 肯德基 老北京鸡肉卷两件套(3选1)兑换券

JINGDONG 京东 油烟机免拆洗 京东家电清洗 上门服务 家政保洁

Apple 苹果 App Store 充值卡 500元(电子卡)500-25

• 置顶 您好,看不清怎么设置,可以麻烦发个给我吗? 13983600@qq.com 谢谢

文章最上面添加了图片打包文件的下载地址,看下呢?

谢谢。。。

• 置顶 在没上传网盘前,建议大家用手机阅读,文中的配图还是比较清晰的,而且可以放大来看。

• 无法登陆 提示我的ip被ban了 [高兴]

没懂,什么情况呢?

• 使用FileBrower设置只读read权限无效,指定的用户还是可以删除和修改文件,这样子的话想把电影共享给一个普通只读账号开放给其它人访问的话就不安全了。不知有没能其它什么办法。

你这个问题我不好解答,我也只是刚把dock装了而已,没有进行深度使用。但是,可以看下软件里新增用户的权限设置功能,有对用户权限进行设置的地方。

在设置里边,可以设定每个账号的权限

• 截图直接用QQ截图,可以直接上传还高清

对哦,忘记这货了

• 全网能搜到的安装文档,只是截图都看不清,试了几次都是各种问题,实在快崩溃了,能否提供个清晰版,私信个百度盘可否,感激

留下你的QQ,回来我加你把,之前给你留了qq,你没加我,然后留言被系统删掉了

感激,留言之后一顿乱搞最后貌似成了,就差那个dock图标的地址,能否直接留言?

• 大哥,图片上的字看不清啊

你给我留个QQ,我发给你,我昨天留了Q,你没及时加我,让系统给删了

514101625@qq.com 感谢

• 你好,请教2个问题 软硬件情况:6.6.6版本,i5-3450cpu
    问题1.首页System Status 无法显示cpu使用率,正常显示内存使用率
    问题2.ddns外网访问情况下无法在网页上登陆终端,可使用putty正常SSH登入

问题1回答不了你,但是建议检查下系统安装是不是有问题。
    问题2首先UNRAID默认的登录用户是root,其他用户应该都登录不上

是用的root账号,内网环境可登入网页终端,外网环境就不可以,怀疑是终端端口映射的问题

• 装不上,不知何故

简述下自身系统环境和遇到的问题

ok了,挂了阿里镜像加速,但是图标不显示,用已经可以用了

• 大神您好,有个问题请教下:filebrowser支持文件夹上传么??我发现只要上传文件夹就报错!!!是不支持这个功能还是有什么设置没设好??

网上搜下呢,我并没有深度使用,我都是用资源管理器访问NAS的。

• 打不开webui是怎么回事呢

是用我教程里来的,还是命令安装的?

看你教程弄的

• 大佬,PUID PGID设置成nobody是什么意思?

为了不出现访问时权限不足的情况,如果你对这块有了解也可以改成其他权限

直接用root账号行不行?我最近看emby docker的说明,里面好像说到核显转码需要设置好这个,不是很理解,所以想请教一下你。我按教程设置了核显,步骤都正常,最后emby转码界面选高级,也可以看到核显,但是如果4k转码到1080P的话,CPU还是会满载,也很卡,有没有办法查看显卡的负载?我是unraid装的emby。

• 无灯的fb已经下架了,还有其他安装方法吗?

这个没有办法哈,去他的站看看是更新了还是换版本了

• 截图+马赛克+文字用snipaste,一个几百k小工具,但是功能很强大

可以的,已经用上了,其实我还用了另外一个软件,绿色版,也挺好,不过现在用mac,忘记那软件叫什么了

• 按照@阿文菌的没有\的安装1次,未成功,看评论要加上\也未成功,但是现在无法安装docker了,安装任何docker都显示什么creae什么什么文件line8 出错,重新做U盘启动,并格式化硬盘重新挂载,还是会出现这个问题,不知道什么原因。

出现报错提示先百度下原因啊,有些时候并不一定需要重新洗系统,也许问题出在代码输入上

搜了俩天了。也没找到答案。。只要安装docker不管是哪个都会出现这个问题,但是在商城里安装没问题。

• 高版本的unraid是不是也可以把配置文件保存在 /mnt/user/Docker/fb?没有文件夹就自动创建了被?

原理都是一样的,原则上说可以自主指定安装路径

• 正合我意,我也是碰到这个问题,所以一直用kusader,目前也没什么问题

• 感谢,安装成功

• 支持下 [观察] 紫薯布丁