奇瑞瑞虎7更换慧翰微电子TBOX内置SIM卡体验

2020-01-22 19:12:06 33点赞 51收藏 102评论

现在奇瑞荣威、吉利等车企的不少车型使用的都是慧翰微电子的TBOX来实现车联网功能,但是TBOX内置的SIM卡套餐不接地气,以奇瑞为例,一个月30元才包800M流量。于是我就有了更换TBOX内置SIM卡的想法。第一次更换的尝试失败了,经过分析应该是TBOX保存了内置SIM卡的信息,启动的时候如果发现SIM卡的信息和保存的信息不一致就不启动SIM卡造成更换失败。如果能够绕过这个检查应该能够成功,可惜我不是搞嵌入式开发的,虽然有想法但是无法入手。去年12月,有车友告诉我咸鱼上有人提供更换SIM卡的服务,我就动心了,马上去问是否支持三网(因为我用的电信宽带套餐,可以绑6张副卡),但是老板明确说不支持电信,因为模块没有电信引导程序还是啥。但是慧翰微电子官网上明确说了无线通信模组为FLC-MCM63X,支持全网通。于是我觉的这个老板估计不靠谱,明明支持东西给我说支持。后来证明我是错怪那个老板了。

第1个老板改造后的模块第1个老板改造后的模块

插卡部位特写插卡部位特写

月底的时候,咸鱼又有1家提供SIM卡服务,价格比第1家便宜,就是改了以后样子有点丑(卖家说过完年以后改进)。正好有个车友去吃了螃蟹后我请他测试,他说联通、电信都支持。我顿时觉的这家比第一家靠谱,而且价格也便宜点,于是把我模块发过去进行改造。收到改造的TBOX后进行了测试(顺便吐槽一下顺丰,空运到成都以后居然在3个处理中心之间来回转圈,整整1天都没有派送,最后派送过来的时间和我用陆远的时间一样)。先高高兴兴装上了电信卡,一看傻眼了,没信号;然后换成联通卡,信号就出来了。不会是车机系统不同造成的吧(那个改装的车友用的是雄狮系统)。

奇瑞瑞虎7更换慧翰微电子TBOX内置SIM卡体验

赶紧请那个车友把他改装后的模块寄过来给我测试,结果正遇上北方大雪,平时3天能到的快递最后花了5天时间。拿到以后上车测试,用他的模块有电信信号,用我的模块就没有电信信号。在排除了卖家改装手艺和我的人品问题以后,把原因定位到了模块本身。经过观察,两个模块外观一模一样,只有1个区别,能用电信卡的模块的SN是FCO开头(简称A模块),不能用电信卡的模块SN为SCO开头(简称B模块)。以前的模块都是SCO开头,会不会FCO模块内部有变化呢?因为改装后卖家把模块的螺丝封死了,无法打开(应该是为了知识产权保护),我找朋友拆了分别找了AB两种模块进行拆解,然后发现确实是这样。A模块用的芯片是MCM63MB,B模块用的芯片是MCM630。估计MCM63MB芯片支撑三网,而MCM630只支持移动、联通。估计第1个卖家说支持电信是因为用的B模块。

A模块,请注意SN号为FCO开头。确实比较丑,现在已经放在盒子里了,了少,卖家说年后也加块电路板进行美化。A模块,请注意SN号为FCO开头。确实比较丑,现在已经放在盒子里了,了少,卖家说年后也加块电路板进行美化。

B模块,请注意SN号为SCO开头B模块,请注意SN号为SCO开头

B模块拆解,注意芯片为FLC-MCM630B模块拆解,注意芯片为FLC-MCM630

A模块拆解,注意芯片为FLC-MCM63MBA模块拆解,注意芯片为FLC-MCM63MB

问题找到就好办了,请朋友又找了1个FCO开头的模块发给卖家去改装(简称C模块)。结果问题又来了,卖家收到模块以后给我说我这次发过去的模块虽然是FCO开头,但是里面的电路板结构完全变了,芯片的位置也不一样了,而上1个FCO模块和SCO模块的电路板结构一样。我分析既然外部接口一样,通信协议也一样,估计只是内部优化了一下,以前的更换方法应该也能适用。果然晚上卖家给我说,搞定了。

奇瑞瑞虎7更换慧翰微电子TBOX内置SIM卡体验

收到以后,测试电信卡一切完美,基本能够秒定位,完全达到了我的心里预期,完全不用每次上车之前还要开手机热点。测试中经过对比发现,同样是支持电信卡的A和C模块,在同一地方(地下车库的同一个地方)、同一SIM卡的情况下,A模块显示未满格的3G信号,而C模块显示接近满格的4G信号。因为A模块我已在收到C模块之前还给了车友,这个结论是根据两次测试时的照片得出的结论,是否真实有待考证。

在同一地下车位的同一位置,用相同的号卡,A模块为3G信号在同一地下车位的同一位置,用相同的号卡,A模块为3G信号

在同一地下车位的同一位置,用相同的号卡,C模块为4G信号在同一地下车位的同一位置,用相同的号卡,C模块为4G信号

总结一下,通信模块更换SIM卡后功能正常,适合后面升级为高配车机的车友使用,包含所有使用慧翰通信模块车型也能使用(荣威、5X、瑞虎8、艾瑞泽EX等等)。建议原装3.0车机的车型不要更改,因为远程控制这些功能是与TBOX的自带SIM卡绑定。TBOX现知存在3种:A模块(SN号FCO开头,支持三网,代表车型:艾瑞泽EX)、B模块(SN号SCO开头,不支持电信,代表车型:老瑞虎7、老5X、老瑞虎8)、C模块(SN号FCO开头,支持三网,可能进行了信号优化,代表车型:新瑞虎8),选择的顺序建议是C>A>B。

• 老哥,想问下你瑞虎7几几年的,开着咋样,咱想买辆二手的来代步,有啥大小毛病嘛,或者需要注意的地方。

我觉得不错,1.5t的动力够用了。跑过两次4、5000公里的长途,没出过毛病。小的通病就是减震会咚咚咚的响,有点换了新悬挂后就解决了,有的换了以后几个月又出现了,看运气。反正出现了可以再去换。

好的,谢谢老哥 [赞]

• 17款5X能改不?

能改,紫薯布丁

• 这种某鱼要怎么搜啊

搜换sim卡,还是搜换车机?

• 19款虎8能换不?正好有一张联通的附卡

能够换,但是换了以后无法远程控制了。

• 虎5x车主前来道喜!为啥不插个usb 4G卡?开车既联通

热点无法辅助定位

• 这个车机配置太低,软件装多了怕带不动,只是升级了高德4.3版本就算了 [喜极而泣]

高德刚刚升级到4.5了。

还没有正式版吧?

• 看到瑞虎7点赞,我是18款瑞虎7,过来打个招呼,可惜我是自动精英,没这功能

我也是换的高配车机才有功能。

可以到咸鱼买一套高配的车机,包括通讯模块,就可以实现了,大概是一千多的样子。

• 我是去年刚买的瑞虎5x。属于c模块吗

原装模块不建议搞,搞了就没有远程功能了。

智云互联里面的所有功能都用不了了,是吧?

• 唉,我们是变着法的想把车联网功能干掉,因为会上传车辆信息

上传给厂家,还是比较放心

• 艾瑞泽GX能改吗

一样的通信模块能改

• 瑞虎怎么样?

我觉得不错

• 18款虎七前来围观,之前在car之家论坛看到过折腾的车友帖,原装sim是个芯片,需要跳线焊个卡座才行,没想到现在都这么高级了?想改又觉着意义不大,毕竟有手机热点可以用,请教下改造成本大概需要多少?让我也参考纠结下吧~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

汽车之家那个贴就是我发的

热点不能辅助定位

• 另外吐槽下封面官方虎7的模型,我收到时一下就把天窗按碎了,第二下把左边反光镜拜掉了,质量真是还不如玩具车模了~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

封面盗的图

我是在奇瑞公众号里每天签到积分换的车模,签到了2年多,额,竟然签了2年多……我都很佩服自己~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我的17虎7自豪,没听说有这个操作呀。你的啥版本

老哥开着咋样,咱想买辆二手的来代步,有啥大小毛病嘛,或者需要注意的地方。

16年手动耀臻,自己换了3.0的车机

• 免费用了两年多,上个月突然不能用了,还不能单独买流量,得花150买什么鬼套餐包,因为急用,就买了,早看到这篇就好了。

额,看到最后才发现改了不能用远程控制,我当初买豪华版看中的就是夏天可以远程提前开空调,看来150套餐费还是跑不掉了 [哭泣]

一年150?

• 新虎8帮顶,新系统贼垃圾,还不如老的,连个虾米音乐都装不了,一个月送2g流量,p都干不了

老系统也不能装。要进工程模式才能安装

• 求购慧瀚微TBOX,请教帖主哪里可以搞得到 [doge]

咸鱼。如果你确实咸鱼找不到,我推个微星号给你

• 好文,正在为免费流量到期后的问题发愁。楼主发个咸鱼卖家地址或是推个微信号吧 [惊喜]

咸鱼:tq52080

谢了,兄弟。

• 我找到你说那家某鱼,他说走微信支付,没问题吧?

车托之家有改的帖子出来了,看了一下和我以前的思路基本一样,如果自己会焊,可以自己搞

• 16瑞虎7耀目可以改吗

耀目有没有大屏?

有大屏的,