糟糕!中了微软的阴谋!Surface Pro 6 使用体验 - 软件篇

2019-08-13 19:24:40 62点赞 309收藏 58评论

创作立场声明:本文仅为个人主观体验

上篇中,我比较简单地讨论了一下 Surface Pro 6 的硬件体验,下半篇中我将会简单地说说软件方面的使用感受。

Windows 10

Surface 激起了我对 Windows 10 的兴趣。所以这一下主要是想说说 Windows 10 在 Surface 上的体验,主要是对于微软全家桶的一些尝试。

通用应用 、传统应用 | UWP x86

• 通用应用 | UWP

这里提 UWP 其实还是想说说 Surface 作为一个半吊子的平板体验怎么样。

UWP 的软件算是这几年微软一直想要推行开的一个东西。用 UWP 代替 x86 的软件好处很多很多:安全、赚钱、保证用户体验等等好处。但是随着微软在手机、平板上的失败,导致这个愿景没怎么被实现。尽管如此, UWP 相比于 x86 的软件还是有很多好的地方。事实上还是有一些不错的 UWP 软件的。

我在 iPad 上常用的软件如 bilibili、知乎、QQ、动漫之家、Pixiv、网易云音乐等基本都有 UWP 版。就个人的感受而言,有少数软件的体验实际上是不弱于 iPad 版本的(这里包括第三方客户端)。

UWP 的知乎就比 iPad 版更好地利用了屏幕上的空间,同时排版也更好看UWP 的知乎就比 iPad 版更好地利用了屏幕上的空间,同时排版也更好看

其实 iPad 知乎就是个手机放大版其实 iPad 知乎就是个手机放大版

当然也有差不多的

UWP 概念画板UWP 概念画板

iOS 概念画板iOS 概念画板

当然 iPad 更好是常态

UWP 的哔哩哔哩排版就没那么舒服UWP 的哔哩哔哩排版就没那么舒服

iOS 的哔哩哔哩就很给力iOS 的哔哩哔哩就很给力

总的来说, UWP 软件确实没那么没丰富,而且质量参差不齐。但是其实 对我而言 没那么不堪,甚至感觉比 iPad 还舒服一点。我拿着平板基本就是趴床上看视频,所以 Surface 的重量就不是问题,而且无极调节支架比 iPad 保护套的那两个角度好多了。

• 传统应用 | x86

UWP 不够当然要用 x86 来凑了。可以说 Windows 在移动端崛起的当今没被搞残就是靠着 x86 吊了一口气。在使用 Surface 的时候,可以发现 x86 的软件整体比 UWP 软件费电。而且对于一些不常用电脑的人,x86 就是全家桶的大门。卡顿、冗杂可以说是家常便饭。相比于 UWP 软件,x86 软件还有各种小问题,比如高分屏的支持不太好等问题。

这是没有适配的软件,按钮比鼠指针还小这是没有适配的软件,按钮比鼠指针还小

字有点虚,这已经是微软优化以后的了字有点虚,这已经是微软优化以后的了

但是,如果小心一点,不沾染垃圾软件,还是很好用的。实在不行还可以用沙箱,比如 sandboxie (我现在就在用这个),可以把流氓软件压得死死的。 x86 软件又多又强啊,光是写个 Markdown 就有一票软件选。我目前喜欢用 VNote 写笔记,Typora 写单篇 Markdown,体验都很好。

这个软件虽然也是 Qt 写的,但是就做了适配这个软件虽然也是 Qt 写的,但是就做了适配

总的来说 x86 软件丰富强大,其中,一直有在维护的软件还是很好用的。

无线投屏 | Miracast

其实 Windows 很早就支持无线投屏了。和连线的那种显示器一样,Miracast 也支持扩展、复制等显示模式。也就是说,Surface 其实可以当一个无线显示屏使用🤔。但是实际的体验其实是相当的一般。当分辨率很高的时候,延迟很严重。但是对于分辨率很低的设备用起来还算将就。

寨板的第二春寨板的第二春

我觉得可能还是受制于硬件条件了,所以对于条件一般的用户来说,这还是个聊胜于无的功能。不过有兴趣的玩家可以尝试一下啊,桌子上能少几根线多舒服~

截屏、剪切板 | Screenshot Clipboard

Windows 自带的截屏软件终于好用了( Win+ Shift + S )。虽然比不上以前用的 Snipaste 那么厉害,但是标注功能终于有了。而且它终于是截了图就放剪贴板里面,不用先保存,然后再一级一级文件夹打开去发送截图了。

同时现在还有了更好剪贴板(Win + V)。不仅可以看历史的剪贴板,现在还有云剪贴板功能。云剪贴板可以在不同设备之间共享,可以说对于有多个设备的人来说是很方便了。

这个图就是 Windows 自带截图截这个图就是 Windows 自带截图截

输入法 | IME

微软在 Windows 10 上所自带的输入法其实还是挺好用的。微软的更新策略虽然让人诟病,但是这也赋予了一些相对新的特性。Windows 10 自带的输入法现在可以按 Win + .(句号)以插入 emoji 图标、颜文字和各种特殊符号。

😏😏😏😏😏😏

不止这个,现在自带的输入法还提供了V模式,你可以快速输入中文的年月日或者执行一些简单运算。同时,现在也支持了自定义双拼方案,对我这种习惯用小鹤双拼的人来说简直是一大福音!

算个乘法算个乘法

你的手机、我的电脑 | Your Phone My Computer

其实这个章节是想说说 Surface 与不同设备联动的效果。

在微软的不断努力下,安卓手机终于对电脑有了比较好的联动效果。在手机上安装微软全家桶(启动器、Office、Edge等),在电脑上安装你的手机就可以和手机进行联动啦!

你的手机、就近共享、浏览器 | Your Phone Nearby Sharing Edge

在电脑上安装“你的手机”,在手机上安装微软桌面和 Edge 就可以获得 Windows 10 和手机的初步联动的体验。“你的手机”目前支持在电脑推送手机的通知,发短信等功能。在未来还将支持投屏功能。

其实这个软件最重要的作用还是把 PC 上浏览的东西直接推手机上继续看。在 Edge 浏览器中,你可以分享网页给手机,然后你就可以在接着看。同样地,手机的 Edge 也可以将网页推送至电脑。同时,Windows 10 的时间线功能在微软桌面也有了(不过只有 Edge 的浏览记录)。

手机推送网页至电脑手机推送网页至电脑

手机接受到来自电脑的推送手机接受到来自电脑的推送

可以继续在 PC 上被骚扰了可以继续在 PC 上被骚扰了

而就近共享则是基于两台 PC 之间的数据分享,速度非常慢,适合传小文件或分享网页。如果传大文件还是使用 FTP 服务器吧。

或者你也可以下一个叫 “我的电脑”的 UWP 软件,这个软件很强大,你甚至可以在手机上在线看你电脑上的片。

邮件、便签、待办、日历 | Mail Stickies To-Do Calendar

这几个软件和微软桌面的负一屏有很好的互动。你在 PC 上写的便签、待办事项在微软桌面上都可以立即刷新看到(反之亦然)。同时你的邮件、日程规划也可以在手机和 PC 之间相互添加和查看。这一套可以说是非常好用了。虽然说我以前喜欢使用 Google Keep ,但是我发现微软这一套也不赖,而且都整合到了微软桌面的负一屏,看起来非常方便!

这个负一屏还可以添加你自己的桌面控件这个负一屏还可以添加你自己的桌面控件

同步就很方便同步就很方便

虽然是小的亮点,但是用起来确实顺手了很多。

OneNote

OneNote 确实是一款牛逼的软件。在 Surface 上我使用 OneNote 和小伙伴进行了简单的协作使用。

现在 OneNote 在 Windows 、macOS、iOS、Android 上都可以使用。就算以上的平台没有,OneNote 现在还有很好用的网页版供你使用。

网页版的功能其实也很齐全了网页版的功能其实也很齐全了

我觉得 OneNote 有很多让我觉得不错的点。我在下面列举几个。

• 数学

OneNote 对于数学的支持是很好的。它可以识别你的手写内容然后把它转化为公式或者图像。

这个是画函数这个是画函数

然而,这还不够。 OneNote 还可以帮你计算算式。加减乘除、积分微分、解方程都可以。

解个方程吧解个方程吧

当然也有 UWP 软件可以算这些,不过我觉得在做笔记的时候能用这些还是比较舒服的。

• 书写

OneNote 可以在任意位置书写,不只手写,打字也可以。这种方式使得 OneNote 更像一个真正的笔记本。

箭头也可以有箭头也可以有

同时,这个软件也可以把一些手写的图形转化为更标准的图形

妈妈再也不怕我画不圆了妈妈再也不怕我画不圆了

• 协作

OneNote 的协作功能也是极好的。我可以把我现在写好的笔记导出打印,也可以分享给其他人看。甚至我可以和他人一起完成一份笔记。

右侧有内容更新日志右侧有内容更新日志

修改笔记的人会有标注(话说这是iOS版)修改笔记的人会有标注(话说这是iOS版)

你可以和别人一起讨论、改作文(实际上我就真和人在这上面讨论怎么写作文),一起完善笔记,一起研究数学。这个协作功能在多人团队里面应该是极好的。

总而言之,和 Markdown用起来相反,OneNote 用起来很自由。无论是一个人,还是多个人用起来都很舒服。同时多平台支持也很霸道。唯一的问题是,因为你可以随便写,布局还是个问题。手机上看的时候不会很方便。果然笔记软件还是要 Pad 和电脑才给力啊。

Office 2019 、Office 365

其实 OneNote 原本是 Office 里的一部分。在 Office 2016 里面就包含了 OneNote 2016。但是 OneNote 现在免费了,于是就被剔出了 Office。

国行的 Surface 自带正版的 Office 2019 。包含了 Word、Excel、PowerPoint。

美行貌似只有 Office 365 的试用美行貌似只有 Office 365 的试用

目前,你在微软中国可以找到两份对于赠送的 Office 的描述。一份说的送 Office 2019,一份说的送 Office 365 的试用。目测以后可能不送 Office 2019 了。

虽然对我这种人来说这玩意就是个阅读器,但是我有 Office 365 的账号啊😝,不用白不用。于是我就安装了 Office 365 的许可证。

微软:你买两份 Office 我怎么不欢迎呢?微软:你买两份 Office 我怎么不欢迎呢?

装上 Office 365 之后,Office 的界面就变了😮。貌似 Office 2019 会根据许可切换界面和功能。虽然这么说……它依然是阅读器🙄。

有意思的是,OneNote 2016 虽然宣布不再更新,但是安装 Office 365 许可证以后界面也变化了

“OneNote 365”“OneNote 365”

OneNote 2016OneNote 2016

总的来说 Office 现在也开始往云的方向转型了。Office 三件套的东西都可以放在 OneDrive 上。和 OneNote 一样,也可以在 iOS、Windows、macOS、安卓和网页编辑。

微软的新征程

距离微软的成立已经过去了几十年了。在智能手机还没做起来,传统 IT 还在风头之上的时候,Windows、Office都让它收获不少风光和金钱,比尔盖茨更是家喻户晓的风云人物。

之后,微软对于互联网浪潮的后知后觉让它备受打击。智能手机没做好,Windows 又渐渐被移动设备取代。微软的基本受到了动摇,它乱了阵脚。

它有过风光,也有困苦。

在经历各种碰壁以后,它终于从一家传统的 IT 公司慢慢转型为了一家互联网公司。Windows 10、Surface 、Office 365、Azure 都可以看作微软在新浪潮中的改变。

缓过气来的微软好像吃了不少教训——它开始放眼未来,为我们描绘了未来的样子:便携设备和生产力设备的无缝衔接、高效的多人协作体验、甚至于AR、MR、VR。

微软缓过来了,这一次它可不打算又走老路。

欢迎回来,我的老朋友。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

微软 Microsoft 365 家庭版 彩盒包装 | 1年订阅 至多6人 正版高级Office应用 1T云存储 PC/Mac/移动设备通用

• 我有surface pro4和ipad air3,ipad用了几天后给我妈看电视剧了,还是surface好用,ipad上的浏览器有的地方无法点击的,surface就算没有键盘,也可以用虚拟触摸板,我就是键盘都不买那种,关键时在另一台电脑上直接远程桌面来操作平板,ipad上的app,尤其是阿里的,根本不能用,老老实实装手机里了,我这surface虽然不支持硬件解码10bit hevc,但是软解1080p的还是够的,反正4k在平板上看就是浪费

[高兴] 完全赞同,我觉得1080P或者码率高一点的720P都够了~
    至于 Office,OneNote for Windows 10 确实基本够用了,我都准备把 OneNote 2016 删了。不得不说,各种测试以后,UWP软件占用CPU确实大多低于X86软件

非常非常反感的是输入法竟然没有九宫格。很多次害得我求助键盘,就为了输入几个字。

• yourphone是怎么连上的,我就连上过一次就再也连不上了

大陆用不了,要换成外国,比如美国澳大利亚 [皱眉]
    如果说已经设置了的话,手机也要给你的手机助手不设后台限制

mark,zsbd

• 啥时候出surface pro7 啊?65W的C口充电+USB3.0*2+耳机接口+SD卡接口, 就可以接受了

[喜极而泣] 我也想要这种

不过估计今年不会有了,i5九代U好像还没有用于轻薄本的,再用八代U又有点说不过去了。先等等吧,今年是等等党大获全胜的一年。

• 苏菲,神之流畅

微软中国用 iPhone [装大款]

• 在用pro6最不满意的就是接口了,一个u口完全不够用,dp出去要用必须带转接,充电线临时找替代根本找不到

我倒是觉得一个 USB 接口够用了。DP 的话,确实不如来个 Type-C 实用。充电的话,可以试试 Surface Connect 转 Type-C 的线,用 PD 快充充电器<听说伤电池>

我买了两个充电器。家里一个,公司一个。

• 我再忍忍等新款 就上去秒 看了那么久了 难受

可以等一波 Intel 10nm 的U,也可以等廉价的 AMD。不过现在其实 Surface 在经销商拿的价格不高,我这一套下来其实也就 8300,远低于官网

• 等等新款吧。。去年6代10月份出的,官方价pro6 128G 乞丐版带键盘7188,11月份京东有了降价200快,一直持续了四五个月都是这个价格。就是不知道今年新一代是否还是128起步 哎等等看吧 实在不行就上船了

[阴笑] 等不急的话可以考虑去某宝看看本地经销商的报价,有惊喜

本地的经销商256带键盘行货才7000啊

• pro6年初入手,用了快半年,感觉还不错,几乎没遇到过网传的假死,唯一的缺陷就是onedrive上传太慢啦

[邪恶] 可以开代理嘛,PAC模式

• 新款啥时候出啊

听说还要段时间

• 怎么说呢 onenote体验相当棒 记笔记轻办公用surface无敌 娱乐等iPad无敌

[doge] iPad 游戏多呀

• laptop 2,8250u配置,卡卡的,像是手机加了0.5倍动画。整理没看到啥优点

你是对动画不满意,还是就是单纯的觉得卡,还是都不满意?

有动画??我是打个比方像是加了动画一样。
    我认为原因还是性能不足

• 羡慕你们这些用3456代的人,我的一代啥时候才能换 [无所谓]

Surface 第一代我还是有点印象哈哈哈。以前在路上看见有个人抱了个Surface听歌,有点厚重。当时我就想,拿个iPad不行吗?然后我入坑了 Surface [吐舌]

• 楼主你的手机怎么用的?我就没连接成功过

[高兴] 电脑改地区,香港台湾美国什么的,你的手机就可以用了

• 楼主,pro3卡顿是日常现象么,优酷、爱奇艺里点击视频,然后就可以安心的看转圈二十秒左右,同样wifi环境下,手机点玩就能看

卡不卡还是看你怎么用了呀,各种全家桶都装上高配电脑都要卡 [皱眉]

恢复出厂设置后,只装了优酷和爱奇艺,不过win10升到最新版本了

• 用hotmail激活登陆的,作为smb服务器,其账号密码分别是什么?叼大的说一下

• 一台品控很烂的机

• 就用onenote 干脆把office卸载了,直接用商店版的,商店版的现在基本上能用了,比之前的稳多了,传统office常常有进程占用cpu

商店版下载不了了,全部自动跳转网页下载office

看了下,貌似只有onenote了,我另一个电脑上有word mobile,excel moblie但这些app要office 365才能用,不然是只读,貌似这些app都被砍了,不好直接下了,好在我平板上就只用onenote,看来要用word,excel还要把原版留着

• 10.2 微软新品发布 有pro7 [高兴]