糟糕!中了微软的阴谋!Surface Pro 6 使用体验 - 硬件篇

2019-08-10 14:34:38 41点赞 61收藏 61评论

创作立场声明:本文仅为个人主观体验

家里老旧的神船游戏本实在是不方便携带,果然还是想来一个轻便的电脑。刚开始看了看小米、华为的本子,都多少有点不满意。小米的轻薄本已经很久没更新了,华为的 Matebook E 倒是挺喜欢的,可惜是高通处理器(我对性能还是有点需求)。看来看去果然还是回到了想念很久的本子,于是在淘宝上找了一家支持自提的商店,买了一个 Surface Pro 6。

第一感受 | First Impression

主机 | Surface Pro 6

我购买的版本是 i5 + 8G + 256G 。总的来说,做工还是比较精致的。四周的铝合金材质感受尚可,770克的重量当作平板还是略微偏重了。后面的支架阻尼感真的很舒服……

主机上有五个接口:3.5mm、USB 3.1、Mini DP、Micro SD、Surface Connect。

大部分接口都在这一侧大部分接口都在这一侧

其实我对于这个接口配置意见不大……等等…………。

哇塞,Surface Pro 6 居然配备了先进的 3.5mm 耳机接口!

玩笑归玩笑。

我对那个 USB Type-A 没啥意见,因为我家没有 USB Type-c 的外设,长时间内应该也不太可能买 Type-c 的外设。更何况 Surface Pro 6 的 i5 版本也没风扇,外置显卡打游戏也不合适。退一万步,如果是有风扇的 i7 版本,以后清灰也是个问题。所以我觉得一个 Type-A 反而还好一点。

Mini DP 其实也不错,总比 Mini HDMI 好吧……而且得益于几代 Macbook 的普及,可用配件还挺多的。

Micro SD 读卡器则真的很妙,一下就给我的 Surface 增加了 256G 的存储😎。

而 Surface Connect 则是磁吸充电 + 拓展坞接口的结合体。嫌弃接口不够的可以买个 Surface Dock 。不过我觉得必要不大,在家有游戏本嘛……

键盘盖 | Type Cover

• 键盘 | Keyboard

键盘正面的那层毛茸茸的背面摸起来很舒服!下面还有个信仰的 Microsoft 字样。

MicrosoftMicrosoft

键盘虽然比不上 ThinkPad ,但是也算是笔记本里面非常舒服的那种了。而且,没想到这么薄的一个键盘,在保证了不错的手感之下,还加入了可以三级调节的键盘背光。摸着这个键盘就有种想打字的欲望!

这里吐槽一下,空格键的背光有点难受这里吐槽一下,空格键的背光有点难受

这个键盘好像不是很容易打油,用了半个月了还没有打油的痕迹。如果是 PBT 材质或者 POM 的材质就真的很不错了。还有一点,这个键盘翻到背面的时候,会自动屏蔽按键。也就是说,你不需要拆键盘盖就可以开心地当平板用了。

• 触摸板 | Touchpad

再说说键盘上的触摸板。这个触摸板的材质也很舒服,有点毛玻璃的质感。它的表面不是很糙的那种磨砂,是很细很细的那种,长时间使用后也不涩。另外,这个触摸板是一个精确触摸板,也就是说支持 Windows 自带的各种手势,经过一些调教以后,用起来还是比较舒适了,感觉大部分场景下不比鼠标差。

各位可以研究一下适合自己的手势各位可以研究一下适合自己的手势

总的来说这个键盘且不说值不值这个价,至少还是好东西~

笔 | Surface Pen

其实原本不打算买笔的Orz(因为不会画画)。但是最后还是觉得可以买一个,毕竟都花了这么多钱了(大雾)。

笔的触感比我想象的好,比起 Apple Pencil 的那种划玻璃的质感还是好得多。综合体验的话,其实应该是优于第一代 Apple Pencil,但是弱于第二代 Apple Pencil(9ms 延迟 + 120Hz 刷新率真不是盖的,几乎感觉不到延迟了……)。

有人认为 Surface Pen 的延迟很高,其实不然。因为 Surface 默认打开了一个光标以标注笔尖的位置,而 Surface 恰巧又支持悬停检测(即笔离开屏幕一段距离依然可以检测笔尖位置),所以其实写字的时候,那个光标并不是实际你的书写轨迹。下面用 GIF 展示一下,虽然比较卡,但是可以发现有的地方线条和光标并不重合

Surface Pen:你们错怪我了QAQSurface Pen:你们错怪我了QAQ

同时,Surface Pen 也支持倾斜检测,也就是说可以捕捉笔倾斜的状态,模拟铅笔。

OneNote 中,铅笔的倾斜效果OneNote 中,铅笔的倾斜效果

Surface Pen 上有两个实体按键,一个是笔杆上的“鼠标右键”,一个是笔的末端的“橡皮擦”。

“鼠标右键”其实就是为了完善 Surface Pen 作为鼠标的功能的。按住这个按键的时候,点击屏幕就被视为点按右键(当然你也可以长按)。

我是右键哒我是右键哒

“橡皮擦”按键则更为常用。首先,可以编辑短按、长按、连按两次的功能。其次,在很多软件里面,也支持使用橡皮擦这一头作为软件中的橡皮擦。同样地,和笔尖类似,这个橡皮擦用起来也颇有真实的橡皮擦的触感~

我是橡皮擦哒我是橡皮擦哒

现在对我这种人来说,这个笔目前就是一个可以吸在屏幕旁边的鼠标ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ。

硬件体验 | Hardware

续航时间、充电速度 | Battery Life Charging

• 续航 | Battery Life

Surface Pro 6 的续航时间可能需要分类讨论:节能模式 / 推荐模式 与 UWP / x86。

在节能模式 + UWP + 少量后台的前提下( OneNote + BiliBili + QQ + Edge 换着用 )六小时耗电 60%。也就是说,一直这么用下去我可以用十小时 ,可以说是非常理想的时间了。而且比较流畅。

CPU持续淡定中CPU持续淡定中

如果进行更加复杂的工作,比如使用推荐模式,且使用部分 x86 软件的话,续航就不确定了。在我日常的使用中,如果保持一个比较干净的后台,轻负载的情况下,我认为六到八小时应该问题是不大的。

再耗能一点的场景,比如打游戏,那电池可能三个小时就GG了。我其实不推荐用这个打那种特别吃性能的游戏,因为 Surface 的电池就在背面的被动散热片之下,总感觉温度太高对电池不好。

iFixit 的拆解iFixit 的拆解

总的来说我认为 Surface Pro 6 的续航时间非常理想,对我来说,这货的续航已经远超我的期望了。

刚拿着 Surface Pro 6 的时候我非常担心散热。结果其实应该担心的是电池🤣。

• 充电 | Charging

Surface 的充电速度虽然抵不上快充,但是作为 PC 或者 Pad 的话,充电速度还是勉强够的,两到三个小时充满(抱歉我没用光关机充过电)。

这里值得一提的是,网上有 Surface Connect 转 USB Type-c 线以及 DP 诱骗线。使用这两种线可以用支持 DP 充电的设备给 Surface 充电。据说这种充电方式会对 Surface 造成电池损伤,所以我没敢试……不知道有没有勇士给个准信😈。

散热、性能 | Cooling Performance

说了续航时间这也简单带一下发热吧。i5-8250U 的发热并不厉害,笔者使用 Typora + Edge 在打这篇文章的时候,发热稳定在 40度上下。当前是夏天,天气预报给出的温度是23度。

在测试 PC 版崩坏3中画质(全屏,30fps,后处理打开,中等精细度)二十多分钟以后,温度上升到了65度。

所以这个散热是压得住的。但是明显,无论是40度还是70度,都不合适手持使用了。Surface 作为平板,最佳的使用方式依然是放着用。

无线网络、蓝牙 | WiFi Bluetooth

网络和蓝牙则比较常规。

5 / 2.4 G WiFi,802.11 a/b/g/n/ac。

什么??蓝牙 4.1 ??

没错,是蓝牙 4.1.....这一点真的不行……没错,是蓝牙 4.1.....这一点真的不行……

前置、后置、红外摄像头 | Front Rear IR Camera

Surface Pro 6 其实有三个摄像头。

一个是前置摄像头,一个是前置的红外摄像头,一个是后置摄像头。

你暴露了。你暴露了。

Windows Hello 功能就使用的前置摄像头和红外摄像头 。不得不说用起来确实不错,解锁速度很快,也可以做 Microsoft Store 的购物验证。而且比较好的一点是,用户可以去主动改善 Windows Hello 的识别精确度。什么意思呢?我一开始只能正着拿才能识别,后来我选了设置里的提高识别能力以后,各种方向都可以解锁了。

笑一个 : )笑一个 : )

至于前置摄像头嘛……效果比后置摄像头好……不过说实话都有手机了,就饶了后置摄像头吧~

另外,前置摄像头、后置摄像头、红外摄像头( Windows Hello 用的 )都可以在 BIOS 中直接关闭。

这一片就是关于外观和硬件的全部内容了,下一篇我将说一说软件的使用感受。

• 首赞报道 看着我吃灰的pro4

Pro 4 也是好东西呀 [脸红]

不考虑出手回血吗

• 刚达成SP5五修的,建议多跑跑稳定性,能找到问题赶紧退了吧 去看看

谢谢提醒 [狂汗] ,目前还没问题

迟早会有问题,听人劝吃饱饭。哈哈哈

• 买过苏菲婆4,还是很喜欢的,唯一的确定是坏了很难维修以及维修费很贵,这也可能是我的缺点……

[喜极而泣] 是 Surface 的缺点

• 一身黑。买一个SP4花了差不多4K多。。修了接近3K

[饥饿] 是,听说出问题了的话不如直接买个其他本子了

主要是现在还没好啊。。。。一天使用时间超过8小时的话。。。
    屏幕就抖动。貌似是通病。我都换了2块屏幕了。都是这鸟样子。

• 反正别买。现在正用,也就是看别人用心里痒痒,自己用也就那么回事。微软压根没想认真做这种产品,也就做做样子,像google做pixel一样。

买这种东西还是看个需求吧,我就用的很舒服 [不说话]

• 看了那么多修理的,感觉品控很差,没敢下手,之前用的其他牌子的笔记本从来没修过

其实其他家出了问题维修也比较捉急。 [哭泣]
    神舟有一次返修键盘,结果键盘没修好,排线的接口还给弄了个半残。最后还是自己修好的。 [皱眉]
    朋友surface出过问题,确实保修比较蛋疼最后找的第三方维修

• 作为SURFACE1代用户~~~当年其实是冲着笔买的,但是当年surface1代延迟太严重,我全系windows,但是今年买了ipad pro三代1T....才真正有了手写的感觉,延迟真的小,一定要用2代笔,一代不咋的<去实体店体验>。。。然后笔记本,我还是老老实实买了笔记本。。X1 carbon~~<没得选,windows阵营就那么几家,看的顺眼的外观,6.7折>

sp1代手写性能是好的,应该是设置没弄好,windows的默认设定会导致书写延迟。。。

新的iPad Pro确实延迟很无敌 [脸红]
    不过这一代surface其实感受已经很好啦,我的gif毕竟压缩了,帧率不够,只是为了展示光标并非是书写轨迹 [装大款]

• 作为一个微软的粉丝,我对Surface的品控及售后感到非常的遗憾。我有一部surface3,当初购自微软美国商城,买回不多久就翘屏,因为是非国行,加上所在城市并没有授权维修店,所以只能忍了,后来翘屏现象愈演愈烈,实在忍无可忍了,终于打了售后电话寻求帮助,却被无情告知:已过保修期,已停产,没有办法处理。。。。

是,我有个朋友 Surface Pro 3 的键盘接口坏了,因为是日行,在国内给钱都不修 [差评] 。最后他找了一个第三方维修修好了,然后赶紧转手卖了然后买了个 ThinkPad X1 Carbon [咽气] 。不过最近又买了个 Surface Go ,真香了真香了 [得逞]

我也是sf3,屏幕自己乱点击,还好及时换了屏。修好回来吃灰一年多,种草了iPadpro和二代笔才想起来我也有笔,然后,就像毛驴车遇到了🚀

• 还是有点喜欢的,pen'这个东西还是很好的。
    现在笔电和ipad pro其实两个设备也挺烦的

嘿嘿,我已开始就是想的一个 iPad 和一个笔电,但是果然还是觉得两个东西太麻烦 [吐舌] 不过 iPad 还是好东西,触屏体验还是优于 Windows 的 [赞一个]

table pc和pad是两个东西了,买了ipad的我还是买了surface

• 买了 苏菲5一年 基本出差用,不断是很方面的,就是充电头用坏一个,现在用紫米充电头,USB-C转换头,省的带一个充电器

[疑问] 听说 DP快充头对电池寿命影响严重,你有感觉到吗?如果没影响的话我也想整一个 [榴莲]

还好吧,这个是出差机,平时家里公司都用台式,所以感觉不明显

• pro3仍然服役中, 使用率很低,主要是出差少,每天装在包里带到公司,开会偶尔用用。

[阴笑] Pro 3重度使用的现在应该需要拿吸尘器吸灰了

• 笔尖可以换一下2H的,更滑一些,个人觉得比HB好用,但是我没有用过苹果的笔,所以没法比对。橡皮擦真的是神设计~用的频率很高,不是画画,就是写东西,做类似思维导图之类的东西。

好啊,那我有时间也试试其他笔尖。 [傻笑] 其实苹果笔也蛮好用的,特别是第二代食指敲笔杆换橡皮的功能我很喜欢。

我是很喜欢写木头铅笔的。。。所以surface pen这种橡皮擦还是更得我心 [吐舌]

• 我买过诱骗线,但是不能用。最后和商家达成的一致结论是sp6不支持dp诱骗线。

[喜极而泣] 原来sp6用不用了诱骗线吗

• 前几天刚把SP4徒手掰了个稀巴烂,我这辈子做过的最傻的事情就是相信微软能做好产品,更傻的是我还信了两次!当年的Lumia920,三年前的苏菲Pro4
    一开始关机掉电,然后键盘随机断连,然后闪屏红屏,当年6000+入的i5 4g 128又花了800买了只笔,到头来还不如3000块iPad 2018+Apple Pencil好用,我这辈子再买微软硬件倒立拉稀,我儿子敢买微软产品老子打断他的狗腿!

同意,官翻买回家12天的4,马上闪屏黑线红屏,立马退货。不过听说6代基本没问题,不过太贵了活该破产。

[绷带] 微软中国真的不上心

• 最大的遗憾是都9102年了,居然还没有一个雷电口

[小怒] 下一代估计就有了

• pd线可以用,反正充电没问题。发热明显压不住,稳定在65度是因为温度墙在65度左右,这个时候降频已经很厉害了。

[高兴] 我怎么感觉温度墙有70度的样子

• 作为SURFACE1代用户~~~当年其实是冲着笔买的,但是当年surface1代延迟太严重,我全系windows,但是今年买了ipad pro三代1T....才真正有了手写的感觉,延迟真的小,一定要用2代笔,一代不咋的<去实体店体验>。。。然后笔记本,我还是老老实实买了笔记本。。X1 carbon~~<没得选,windows阵营就那么几家,看的顺眼的外观>