没有特色就是最大的特色,傲胜声学T260楼氏可换线双动铁耳机众测体验

2019-08-09 07:40:00 3点赞 6收藏 1评论

对于很多音乐器材发烧友来说HiFi就是个很大的坑,跳进去就会万劫不复。器材升级一时爽,一直升级一直爽。在器材的大坑里最容易烧钱的就是耳机,不同单元、不同线材、动圈、动铁、圈铁可玩的项目简直是太多了。我本人根本不是器材发烧友,但是对耳机的音质、佩戴舒适度等方面还是比较在意的。这次有幸能体验到傲胜声学带来的T260耳机也算是满足了一次对双动铁耳机的邂逅。

一、产品开箱

T260的包装采用了黑色为主色调,正面印刷了耳机的高清无码大图,2动铁的产品特性被标注在包装角落里,不仔细看估计容易被忽略掉。

包装背面印刷了耳机分解图,通过示意图用户可以大致了解耳机的结构和特点。除此之外就是耳机的一些基本参数都被罗列在包装下方。这些参数里大家比较关心的有其112dB的灵敏度、20Hz-22kHz的频响范围、以及25欧姆的阻抗。这些参数都是比较中规中矩的,相比市面上的耳机产品没有特别亮眼的数据出现。

T260是一条带线控和麦的耳机,可以方便用户使用耳机接打电话。不过手机上3.5mm的音频孔是越来越少,专门用来听音乐的人可能会觉得这枚线控有些多余。而且在耳机圈子里有一种说法是线控会影响到耳机的音质,虽然觉得这种说法有些离谱,但是干扰多多少少应该会有的。

开箱后可以看到耳机毫无保留的被呈现在眼前,下方的收纳盒倒是占据了包装内很大部分的空间。

一般耳机都会附送不同尺寸的耳塞,T260也不例外。除此之外还附送了一副耳挂以及线夹。其实我建议在出厂时就把耳挂安装到耳机线上,一来带耳挂是最佳的佩戴方式,二来有些小白用户根本不知道这是何物,完全不会使用。

T260上让我最不满意的就是这条耳机线。它采用了两种不同材质,3.5mm一侧使用了编织线材,耳机一侧使用了硅胶软线。从外观上来看这条线单薄的不能再单薄,我严重怀疑它能否撑得起这4只楼氏单元。而且这种搭配的线材抗缠绕能力非常差,虽然有附送的耳机收纳包,但是我平时还是习惯把耳机和播放器放在一起,使用这条线以后乱成一团麻是不可避免的。另一面这条线的在不使用耳挂的情况下听诊器效应很明显。

集成了麦克风的线控,这种东西的实用性见仁见智。对于某些用户这是必不可少的部分,他们习惯了使用耳机接打电话。不过这种方式正在逐渐被蓝牙耳机所取代。对于纯粹是用来听音乐的东西,线控绝对是多此一举的东西。看到这里不要骂娘,毕竟是需求不同,使用场景不同,存在即合理,各有利弊罢了。

T260使用了可换线设计,标准的MMCX接口方案。可换线设计算是拯救了这条耳机,因为如果单纯从线材的角度来考虑我是不会入手这款耳机的,我真的看不出来标配的线材有怎样的优越性,估计也只是能让耳机单元发声而已。不过还好,自己换一条喜欢的耳机线,也许能有起死回生的效果。

虽然线材被我吐槽了很多,但是发声单元才是耳机的重点。线材不好可以通过后期更换来补救;如果单元不给力,那就只有扔掉重买其他心仪的产品了。下面还是来重点看一下T260的单元部分,这也是这款耳机最有料最值得看的地方。首先从外观上,T260算是中庸之作,没有特别抢眼的设计。最吸引我的地方可能就是透明材质的外壳,可以一眼看清耳机内部的结构,比较符合爱好透视风格用户的胃口。

另一侧清晰的印刷了T260的型号,楼氏单元在这一侧看得更加清晰。双动铁的单元虽然比起旗舰产品动辄十个八个动铁相差很远,但是还是值得期待一下的。

除掉硅胶耳塞后的耳机单元。细长的导管可以更加深入耳道,让声音能更加接近耳膜,避免被外界的声音干扰到。仔细看的话能看到导管前端非常非常细腻的防尘网,对于灰尘、耳朵里的耵聍(耳屎)的隔绝能力我还是相当满意的。

二、听音体验

目前市面上的耳机单元大部分采用了动圈、动铁、圈铁等不同的发声单元。其工作原理以及声音特质各不相同。为了带来更高的解析度,实现更平衡的音质输出,T260采用了双动铁平衡式单元。两颗楼氏动铁单元分别负责低音和高频等不同的音域,以期达到音域丰满的目的。

看到这次评测里很多小伙伴都使用了错误的佩戴方法,这里科普一下T260的正确佩戴方式(如上图所示)。这些小伙伴们对于耳机还是需要更深入的了解。

T260的原价为698元,但是在我随手翻阅官方微博的时候发现这条耳机价格最低做到了298元。在考虑到商家也要有利可图的情况下,这条耳机的真实成本以及最终能有何种音质表现不得不先打上一个大大的问号。答案还是交给实际的听音测试吧。

标配的耳机线在我听过一次之后就被彻底否定,除了前面吐槽的线材羸弱,听诊器效应等原因以外,它所带来的音质真的不是我喜欢的类型,这不应该是一条有着近700元价格的耳机应有的水平。为了能发挥T260双动铁单元的的真实实力,我动用了一条99.99%多芯星型四编高纯无氧铜编织线。虽然这条线根本算不上发烧,但是拿来替换原有线材还是绰绰有余的。

前端设备使用索尼NW-A45,音乐曲目选择了闫学敏的《鼓诗》、黄莺莺的《哭砂》以及王勇的《法会》。这几首音乐兼顾了乐器和人声,覆盖了低音到高音不同的音域范围,拿来测试T260已经足够了。

在实际听音前,T260经历了约100小时的煲机,在单元尽可能达到舒展的状态下来测试实际听感。

看过很多人的耳机评测,绝大部分形容音质都喜欢说什么三频均衡,但是如果你要深入追问什么是均衡?估计他们也是回答不出所以然的。在我看来用三频均衡来形容耳机是最不负责的评测。因为单纯听一条耳机你是根本分不出什么是均衡不均衡的,只有存在对比的情况下才能体会谁的低音更深沉,谁的高音更飘逸。

T260在初次试听的时候整体感受是非常平淡的,没有刻意针对低音或者高音做出深度调校。这样的结果就是喜欢重低音的用户听不到轰头的感觉,喜欢高音的人听不到所谓的空灵。不过在习惯了T260的风格以后反而对那种极端调校的耳机有所厌恶。

《鼓诗》是一款以中国鼓为主要乐器的打击乐,侧重低音的表现。在T260的听音中低音能比较完整的展现不同鼓的音质特色,鼓声有足够的深度和弹性,在高音量的情况下也没有轰头的表现。我是比较喜欢这种调音风格的。

《哭砂》以人声为主,尤其是女声清唱部分比较考验耳机对人声的还原以及细节的展现。T260虽然价格只有200元多点,但是用来表现人声是值得肯定的。声场的环绕、气息的吐纳表现的明显优于我听过的这个价位段的其他耳机。

《法会》的乐器演奏部分有铜铃的清脆以及法号的齐鸣,同时喇嘛诵经的吟唱等等是非常有特色的。在这首歌曲中T260是没有明显短板的,对于细节的展示是很丰富的,基本配乐的乐器都能清晰地表现出来。

AUDIOSENSET260HFI可换线手机耳机两单元动铁入耳式耳机带麦版398元京东去购买

写在后面

如果按照698元的价格购买T260我只能说你的家里有矿,但是如果能以200多元的价格入手,在这个价位上T260还是比较超值的。双楼氏单元以较少的单元数量兼顾了低中高三个不同的频段,没有特色是它最大的特色。这条耳机在我眼里最大的槽点就是那条标配的耳机线,建议入手的朋友选择其他更高端的线材以便发挥出T260所有的实力。