不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

2019-10-22 13:09:34 2点赞 2收藏 2评论

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

《绝命毒师》S03E06,制毒房车被销毁,这首歌见证了老白小粉第一次与一段过去正式告别。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

如果没看《绝命毒师》,我会后悔一辈子。

因为我就会错过美剧史上最经典、狂野、感人至深的组合:

一个患癌的老废柴+一个浑浑噩噩的小废柴。

所以当我再次聊起《绝命毒师》,率先想到的从来不是它的高分与荣誉,而是他们呈现的让我肾上腺素飙升的经典桥段,震撼、悲伤、恐惧、感动……

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

这次,是真的到了“最后一次”。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

在看《续命之徒(El Camino)》时,一个个火光微弱的记忆点被再次引燃——感慨文斯·吉里根(以下简称“给力根”)很重的“私心”,整部电影完完全全是给真正热爱《绝命毒师》的人的礼物与答案。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

在《绝命毒师》最终季拍摄前,“给力根”曾说过,要在这部剧“状态良好”的时候结束。

于是主创们忍痛完结,给了老白(Walter White)一个最完美的归宿——轻抚那些证明他存在过的东西,然后平静死去。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

那个害死老白家人,他却还是不忍心杀掉的小粉(Jesse Pinkman),也开着El Camino咆哮着奔向自由,让这个因毒品诞生的悲剧保留最后一丝“希望”。

可有多少毒师粉操着一颗“老父亲”的心,期望官方给小粉一个真正的归宿?

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

回忆中的“小粉”

有人说小粉是老白与良知间的一道绳索,他保有作为人的底线,总能在老白走向黑化时被动地拽他一把。但这根绳索自己却摇摆不定,随波逐流。

《续命之徒》这次用回忆带我们追溯曾经的小粉,以及他未来的可能性。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

房车,以及那个被疯狂小八(crazy-8)打出的弹孔,见证小粉与怀特老师初涉犯罪之路便出师不利。

直到房车被销毁他们也没真正修补过,正是暗示两人踏入泥沼后,那些劣迹就像胶布后的弹孔,只要一揭原形毕露。

△ 剧中有句台词:在没揭开胶布前,你怎么知道后面有弹孔?△ 剧中有句台词:在没揭开胶布前,你怎么知道后面有弹孔?

小粉手中的虫子,就像他自己,一直被人控制,盲目地在别人的股掌间爬行。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

剧中出现在他被老白要求用暴力制裁抢货的人、维护毒品体系的权威之前。他犹豫过,但还是照做了。

还有电影中小粉拿的那把左轮手枪,很像老白当年买的那把点38短鼻子(后来被毁了)。

他曾用那把枪指向老白,换来老白在全剧中最大的谎言,让老白利用自己除掉了大毒枭炸鸡叔古斯。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

除了这些碎片的元素,电影中的正式回忆分为三部分,关于老白、麦克和绑架小粉的“纳粹帮”。

这三个回忆明显是“给力根”有意为之,因为它们在剧中的时间点很特殊!

先说和老白的回忆,他的出现不是为了让我们无脑打五星。时间点是白粉组合在郊外制毒,房车没电险些丧命后。

两人此时手里的货折现后高达120多万美金,小粉终于有钱了,他可以完成去新西兰当森林飞行员的梦想。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

可他却选择用钱和女友Jane一起堕落,被海洛因奴役。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

再说和麦克的回忆,时间点是两人打算卖掉劫持火车偷来的剩余甲胺。

麦克希望茫然的小粉能好好规划未来、开启新生活,又因老白的阻挠最终破灭。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

最后说小粉和纳粹帮的回忆,这一部分在不断刺激你去回想,那个天真傻缺的小粉为何沦落成制毒的奴隶。

同时解释他为什么没再尝试逃跑(或跑不了),也为他逃脱后开启新人生所需条件做了铺垫。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

正如电影中的一句台词:在我看来,路是你们自己走出来。

这三段回忆就是告诉观众,是小粉的麻木放荡带他走到了这一步,他曾有过机会远离歧途。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

好在他以前有机会逃离,现在同样有。

那个回忆中的小虫,在电影中同样是生死关头前,不同的是,这次由他自己主导命运;

那把左轮手枪下,也不再有谎言,它将成为打开自由之门的钥匙。

学着自己把握人生

亚伦·保尔曾在《绝不折中》里说:小粉一直在寻找一个类似父亲的角色。他渴望被爱,但也因“爱”被人掌控和利用。

老白揽下了父亲的角色:虽然时刻控制着小粉,但也对小粉负责,保护他、挽救他。

哪怕手段卑劣,沦为杀人犯,被古斯视为眼中钉,也在所不惜。

△ Run.△ Run.

随着原剧中老白与他完成最后的对视,小粉脱离了控制,同时也失去了保护伞。下面的路,需要他自己走了。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

逃脱后的小粉,也终于有机会爱自己一次。他找到昔日挚友瘦子和猴子,享受久违的安睡。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

在纳粹帮半年多的时间,已经让他患上了PTSD。

他会因为头顶不是防雨布遮挡的地洞而恐惧不安,会因为花洒的水流想到被高压水枪虐待的痛苦。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

但这些磨难也让小粉头脑变得比以前更加清醒,他知道在逃亡路上哪些人值得信任。

首先就是瘦子和猴子,他们在原剧中是胆小懦弱,却是和小粉友谊最深厚的人。几个铁哥们差点成了真毒枭。

可能是友谊的力量太强大,猴子瘦子这俩小角色脑子也开了窍,成了小粉逃亡路的关键起点。

△ 死去的“康宝”如果也在就好了△ 死去的“康宝”如果也在就好了

还有最佳“工具人”废品老乔,原剧中他帮白粉组合销毁了制毒房车,协助他们制作了超级磁铁。

这一次他再次伸出援手,而且是免费服务。真应了那句话,帮过你的人总会帮你。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

然而逃亡之路更多时候还得靠自己。回顾曾经的小粉,有老白的指挥都拦不住他干蠢事。

他用氢氟酸溶尸溶掉了浴缸,想救火却销毁了机器、用光了饮用水……他的愚蠢搞砸了太多事。

△ 小粉不仅蠢,动作还快(拿着二氧化碳灭火器姗姗来迟的老白)△ 小粉不仅蠢,动作还快(拿着二氧化碳灭火器姗姗来迟的老白)

反观电影中的小粉,在纳粹帮的磨难让他更加敏感警惕,连反侦察能力都有所提升——利用智慧分散警方注意。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

没有退路让他多了几分“勇”,他学会洞悉亡命徒的思维模式,临危不乱,对不择手段的人也懂得了要“不择手段”。

这种成长让人惊喜,也令人心疼。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

当然也有一次差点翻车,因为碰上了经验更老道“吸尘器老爹”。

原剧中老爹是法外狂徒最后的保险,小粉想人间蒸发除了他还能找谁?但老派硬汉原则至上,不请自来的小粉怎么说服他帮自己?

△ 我需要一个新的吸尘器,胡佛牌增压式大功率吸尘器,型号60。R.I.P. Robert Forster.△ 我需要一个新的吸尘器,胡佛牌增压式大功率吸尘器,型号60。R.I.P. Robert Forster.

无论如何,那个永远让别人替自己做决定的小粉不见了,他第一次有了明确的方向——竭尽全力活下去,为自己而活,追寻重生。

我想,这才是我们想看到的小粉,也是与他和解的老白想看到的小粉。

△ 坚毅的眼神,自信的微笑,我等这样的小粉等了7年△ 坚毅的眼神,自信的微笑,我等这样的小粉等了7年

小粉没变,给力根也没变

别看电影里的小粉贯彻以暴制暴的生存法则,但他的善良时刻提醒我们,小粉没变。

他用最温柔的方式与过去的人和事道别,忏悔自己过去的错误给自己和身边人造成的灾难。

△ 我几乎能回忆起《绝命毒师》每次撅手机的情节△ 我几乎能回忆起《绝命毒师》每次撅手机的情节

他秉承曾经的硬性原则,哪怕某些人会成为他自由路上的威胁,他也不伤害他们。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

所以我稍显情绪化地问一句,自称粉丝然后在豆瓣闭眼打1-3星的各位,你们想看什么?

小粉化身John Rambo,以一己之力捣毁一个毒品帝国?那根本就不是《绝命毒师》。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

同样不变的还有文斯·吉里根,我相信他比那些所谓的“粉丝”更爱《绝命毒师》,也更珍惜这个IP。

他在7年前做了最艰难也最正确的决定——完结故事。

7年后这部“还愿”之作怎么就被贬成了狗尾续貂?

△ 文斯·吉里根,来自《绝不折中:绝命毒师最终季制作记录》△ 文斯·吉里根,来自《绝不折中:绝命毒师最终季制作记录》

就拿《绝命毒师》为例,在这个“剧情可预测”的时代,“给力根”最擅长的就是让观众大吃一惊,并且还能让这些突发事件有迹可循。

说这个是因为想让大家知道,有些人想要的“颅内高潮”他可以做到,也有能力做到。

但他没做。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

没有反转,没有超出小粉能力的高潮,“给力根”比所有人都清楚小粉是谁,清楚小粉最好的归宿。

他不是想给《绝命毒师》加个“结局”,结局已经有了。他是知道毒师粉需要和Jesse Pinkman好好告别,或许这也是他的“心结”,以至于他都没打算照顾毒师粉以外的观众。

所以在我看来,那个爱惜羽毛的文斯·吉里根没变,那个对观众报以最大诚意的“给力根”没变。

△ 有人说:老白的故事早在《baby blue》响起的那一刻就结束了△ 有人说:老白的故事早在《baby blue》响起的那一刻就结束了

对于因为想看老白、麦克、古斯、索尔而给电影打低分的人,借用网友一句话:请负点责,想看去刷《风骚律师》、重刷《绝命毒师》。

△ 有多少人在用低分,标榜自己的“伪热爱”△ 有多少人在用低分,标榜自己的“伪热爱”

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

当电影将主角设定为逃出生天的小粉时,就注定“抛弃”了大部分人。

豆瓣评分第一天9.5,随后骤降至8.4(还在降),可我看完电影非常满意,我知足。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

亚伦·保尔曾凭借精彩的表演,为小粉这个第一季就要挂掉的角色赢了“一条命”,如今他赋予了小粉第二次生命。

背负过往,踏上前程,踏实了。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

可是,尽管电影让我了却一桩心事,但也有很多疑问没交代。

老白的妻子和儿子,收没收到他拜托旧友给他们的钱?被纳粹帮杀害的汉克与格米,尸体找到了吗?

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

当然,还有**网友关心出现在倒计时预告里,那个索尔的保镖“休”过得好不好……

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

这些留白不会再有答案了,可我希望当海森堡成为过去时,所有的受害者都有朝前看的勇气。

我希望小粉谨记“重生的代价”,有机会成为他想成为的人。

不是《绝命毒师》的结局,是在跟小粉好好告别

Good bye, b*tch. Good luck, Mr.Driscoll.

△ 我这辈子都跟着宇宙的指示走,可以的话,我宁可自己做决定△ 我这辈子都跟着宇宙的指示走,可以的话,我宁可自己做决定