【携父母陕西10日游记】此次西行,告别酒店,拥抱民宿,圆华山女侠梦

2019-10-14 19:18:29 7点赞 16收藏 4评论

5月份出游的。。。懒到现在才写,我怕我再不写自己先忘记了。。所以熬个夜下定决心写完

标题是华山女侠梦,所以就先放个女侠照给大家看看……衣服自己淘宝买的百来块钱,照片路上被人家拉着拍的,10块钱一张。。。。剑是拍照的地方给的道具,姿势是人家指导的。。。emmmmmm…我自己觉得挺像模像样的哈哈哈哈哈,然后发现文中图片好大。。。不会缩小肿么办……唉大家将就看吧

西安、华山一带我在17年去过。但是这次是带着爸妈出去玩耍,因此在出行前,我做了很多准备工作。

17年跟好朋友去的时候直接快捷酒店,这次十天行程里基本都是民宿搞定。不得不说,变化真的很大哦。

本次出行,携带两位老人(我爸70周岁,妈妈66周岁,皆属于65周岁以上老人,旅行中节约了不少门票钱)

时间相对还比较充裕,基本上本次出行我考虑到不会再去第二次的想法,力图将西安、延安和周边旅游景点打卡完毕,且努力不走弯路。

因此路线规划是,出发地——华山——西安临潼——西安城区+周边——黄陵县——延安——西安返程

这是我左思右想的路线,我觉得还是可以参考参考的

首先是如果在陕西旅游,以西安为核心实行往返是有必要的,但是为了避免旅途劳累以及太多消耗路上的时间,我尽量的在寻找避免回到西安再重新去新目的地的途径。

结果比较悲催。除了在渭南去了华山,因为人多,外出打车也比较划算,我是想办法叫了顺风车到了西安临潼(避免返还西安市区再去临潼打卡,但是真的其他交通几乎没有,尤其是公共交通。去往宝鸡、乾县等地都是转门的旅行大巴线,看这种历史遗迹,除非自己专门有研究,游客单独跑过去简直就是自虐)

如果有自驾条件的,外出租车自驾也是一个很好的选择~显然刚考了驾照的我不合适…

渭南不返程,宝鸡、延安最后都是反悔西安的。

【行程计划】

先来说下前期行程规划,查询了诸多攻略之后行程计划如下(年休假5天+双休日4天,去掉出发的两个晚上,扎扎实实的玩乐是9天)最开始我定下来了如下计划,但是后续在旅游过程中是有修改的,大体没变,接下来容我细说~

2019-5-10我从上海,父母从老家江苏盐城分别出发

购买的是软卧直达华山;单人车票300+

5-11华山,当晚入住华山酒店(山顶住一晚东峰饭店)

12-华山-西安临潼,兵马俑华清池长恨歌,入住西安

16-8:28西安北-黄陵-黄陵半日游

15:21黄陵-延安;入住延安-革命旧址参观

17-壶口瀑布

18-看天气定一日游

19-延安-西安(6:34-9:55)西安城随意溜达,当天下午回程

回程19日

我的-上海16:46;爸妈的18:36-江苏连云港

住宿——划重点

行程中唯一入住的非民宿是华山山上的酒店,这是没办法

5-11晚,入住东峰饭店(考虑看日出)多人间床铺位;携程;3人价495;

评价★★★(希望在山顶入住看日出的,建议入住东峰饭店,西峰饭店,可以看日落。其他不建议入住,不过年轻人随意,无法早起点多动点,租个军大衣过一夜的也挺多的…)

山顶住宿不要求什么。甚至连卫生都不奢望了,带了一次性的床单,枕套,和衣而卧。

由于爬山的劳累,睡得黑甜…

辣么由于住宿本身条件很差,就没有住宿的照片了,跑到东峰饭店二楼拍了张照,还有和爸妈在饭店门口的松树面前拍了几张照片。发给大家看看

5-12晚,入住西安民宿【不舍长安里,回民街钟鼓楼一居室 远方—— 可入住三人】

评价★★★★(总体尚可,环境具有特色,整体感觉不实用)

长安里是西安这边连锁的一个特色民宿,网上的图片非常美好,实际去了差距也不大~但是对我这种带老年人的实用主义者来说,住了一晚就吃不消,当时没考虑老年人的爬楼问题,远方这个房间在5楼。爸妈爬起来很费劲。然后那些看起来很小资古色古香的装修,就是中看不中用。。。适合小年轻们~

最尴尬的是,在胡同里,打车开不进去,要自己走进去。爸妈年纪大了,除了旅行中必要的步行,我都是打车往返。所以这种小巷子里的民宿真的不方便了。

于是跟老板协商之后只住了1个晚上就退订了,老板和客服都还是很友好的,按照政策是不能退房的,毕竟临时退房人家也是有损失的。特别不好意思。不过我自己原本下单享受的优惠也没能享受了。

原价288/晚;享受折扣后(本身打折叠加优惠券50),是4晚972,平均每晚243;我住了一个晚上,平台扣了我288;原有优惠没办法享受啦。但是没办法。

提醒大家和老人、小孩出行,需要注意,房子是否有电梯之类的,有些民宿没有,就尽量选择低楼层(1-3楼一般都还行)

当时在携程上定的,评价了一下~

这应该算我第一次只出行住民宿。慢慢的我就品味出我对民宿的需求了,后续分享给大家~

5-13 、14、15;入住永兴坊 安民里小区民宿;16日离店

评价★★★★★(总体很满意,细节略不足)推荐给大家

住了一晚上当天决定更换民宿,所以我纠结了一下,不在回民街附近了,反正那边也溜达过了。另外我妈妈很不喜欢羊膻味。。。所以我们跑到了永安坊附近住。提醒大家,拖家带口出行,最好不要勤劳换酒店~我之前就是吃亏过,所以才会一口气定4晚,只是没想到人算不如天算。。。

永安坊的这次民宿我们很满意,价格非常便宜,两居室,公共空间不大,但是麻雀虽小五脏俱全。

3个晚上才415元~(叠加了一些优惠,超划算,而且非常舒服,一应俱全)

5-16,我们从西安抵达延安,入住延安宝塔山附近的民宿,南门坡小区,对面就是宝塔山

评价……emmm,特殊情况,就不评价了~

价格同样优秀,3晚658,地理位置很是优秀。电梯房,厨房非常赶紧。

当天我们是从黄帝陵赶来的,这个时候要说点封建迷信插曲了。

如上文所述,我是定一个住宿就连续入住不肯换地方的。但是居然还是换了一家,我自己也很无奈。

而理由说出来太荒唐,我都不好意思跟房东开口,但是没办法还是换掉了。

入住的当天,我和我妈都做了噩梦。我梦到自己躺在手术台上被人切肚子。。(已不记得是什么手术了)

而我妈妈梦到半夜一直有人在床边走来走去,然后活生生被吓醒,极其害怕睡不安宁。

第二天早上我们俩聊天的时候无意中提到。都惊出一身冷汗。。。然而我爹在隔壁一个人一宿好眠。所以这种事情咋说?

我妈是个挺迷信的老年人…所以我和房东沟通之后火速更换了民宿

(PS,这个房东人很好,房子也是很不错的。地理位置优越~住的人不少。然后我看人家住的人好评也挺多的。所以这种事情,我后来觉得可能是我们刚刚从黄帝陵回来的原因?汗不懂)

5-17、18,入住生产资料公司家属院的一个二居民宿

评价★★★★★(总体很满意,细节略不足)推荐给大家;所有酒店位置在最后都会有一张图发给大家哦

价格也是很便宜~2个晚上302;然后地理位置也是非常优越的,去哪都很方便,旁边就是万达,晚上溜达着去了夜市吃吃喝喝也很近。

辣么,这次行程所有酒店住宿到此就结束啦~

真的没想到自己写到那么晚嘤嘤嘤。而且还只写了住宿环节。。。。

来个住宿总结图,over~

【总结此次住宿,民宿真的很有优势!比酒店舒适,性价比高。表面看还是干净卫生的(不知道被单床套换不换的哈哈哈出门在外随意吧)】

建议大家主要看,1.交通是否方便;(其实不是泡酒店的海岛游,出门去玩大部分都在外面,我是觉得没必要太追求豪华啦~土豪除外;)2.设施是否齐全,洗衣服是个很重要的事情。。至少要有洗衣机~冰箱微波炉你们自己看着办。有老人孩子的自己注意看看是不是电梯房什么的;

行程&景点打卡

5-11,重头戏爬华山

爸妈年纪大了,我很担心,但是想着索道上下山,在山顶住一晚,不疾不徐慢慢走应该也还好。年纪再大可能真没办法去了。所以还是带着走了。

火车站-游客中心

下了火车,往外走一点,有早点摊。在火车站附近早点摊吃了点东西,又买了点带着路上吃,山上东西贵,还在小店铺里买了零食泡面水等等都背着。早点摊旁边就有私家车在一边喊客。10块一个人到华山游客中心。

存行李;花了20块钱把行李存游客中心(貌似游客中心站内里面也有存包的还便宜点,我们着急存包,没关注)

购买门票、索道票、车票,上山;

坐上索道的时候8:40左右;8:55到了北峰顶;12点30到达金锁关、玉女峰;13:30到达引凤亭

应该是2点左右到了东峰饭店开始休息了;然后又在东峰饭店附近溜达了;不是不累,但是也没有受罪,坚持下来之后他们都很高兴。华山是真的险~

17年我自己是自古华山一条路爬上来的。因为前面一个人走的路确实险要,已经忘记了当时其他地方了。这次带爸妈走,才发觉,就算是只从北峰到东峰,很多路也不容易。

三点多回来之后,东峰饭店门口有很多人排队玩鹞子翻身,去下棋亭。我17年去过了,就没再去了。

爸妈在旁边看看热闹,溜达几圈之后就休息了。

我自己琢磨了一下,一个人去南峰逛了一圈,然后又去西峰看了日落。

傍晚山上人很少了。感觉就我一个人。。。额,女侠没什么好怕的。因为这次爬山穿了古装,被小哥拉着合了个影哈哈哈;然后路上找各种路人帮我拍照……

南峰的华山论剑南峰的华山论剑

抓着扫地的大叔帮我拍的…抓着扫地的大叔帮我拍的…

西峰峰顶看日落西峰峰顶看日落

路边卖东西的小哥拉着我合了个影哈哈哈我没收钱的哦路边卖东西的小哥拉着我合了个影哈哈哈我没收钱的哦

老实说,住山上也想看看日出云海之类的。但是运气不好,没有日出,没有云海……

爸妈有点失望,4-5点就起床就为了看这个。结果啥没看到。

早上吃了东西之后我们就启程下山了。他们也不想走南峰了,直奔西峰下山索道。

结果就是起太早索道还没开,排队等了好一会儿终于才下山了。

【tips,在华山游客中心,有一个地下商场吃饭的地方还挺多,价格也不贵,居然还有一家蜜雪冰城哈哈】

出来的时候会路过,刚刚到的时候可能不太注意

5-12,西安临潼,兵马俑+华清池+长恨歌【食,临潼印象,五星好评推】

之前我在网上查询了路线,发现华山距离临潼并不是特别远。所以就希望直接从华山去临潼,这样避免华山到了西安再去临潼往返。节约了时间~

嘀嗒拼车叫的顺风车。当时是3个人129块钱~划算!

兵马俑我去看过了,所以我在门外游客中心休息的地方等着,爸妈进去看看之后就出来了。

然后去华清池,也是我在外面晃悠,他们俩进去看。(PS我打卡了临潼的夜市小吃街哟~距离华清池不远的,感兴趣搜一下~当地人吃的比较多)

重头戏,长恨歌;我买了中区的位置;8点多的场次,配合舞台效果很棒。

爸妈看了非常满意;去了一定要看~【tips,晚上有点冷,记得带衣服,我是5月份去的。还有卖毯子的哈哈】

打车回西安市区;90+(没叫到顺风车)入住长安里民宿;

5-13 回民街-换酒店-大明宫+城墙+永安坊【食,陕南妈妈菜,葫芦鸡、豆角好吃,四星推】

早起在回民街吃的早饭,然后我去酒店取了行李自己打车拿到新的住宿地点,回去找老爸老妈。中午大众点评找个网红餐厅吃了饭。下午打车去大明宫遗址公园逛了逛。emmmm。。。。以后遇到什么遗址公园就不要去了吧。没什么好看的。光秃秃的,都是草坪。不值门票

说是逛,其实都是买了电瓶车票的哈哈哈~

大明宫旁边就有一个可以上城墙的买票点。打车起步价过去,然后,悲催了。

我们上去的地方是小的站点,电瓶车基本上不下人,也就是说都是满载。等了一会儿走不掉我有点慌。还好最后来了一辆车。我们选择到永安坊的口子下,30块钱一个人,还挺贵的。貌似一整圈是90/人?不记得啦~

(17年我和闺蜜去的,是租了自行车,骑车绕行一周的哈~年轻人可以这么弄)

5-14 西安-宝鸡 跟团游【法门寺+乾陵+茂陵】携程上定的【食,永安坊各种小吃摊;推荐尝试】

知道往西的线,没什么车,一日团就很方便了,跟着导游走就行了。也没啥推销(车位介绍点什么琼锅糖啊石榴糕之类的还给试吃)

法门寺的舍利子去看了~人还是挺多的。周边卖小商品的摊位几乎无人问津;中午吃的团餐;不评价哈哈哈~

当天回到永安坊吃完饭~尝试了裤带面,还有乱七八糟的小零食;

5-15 西安市内一日游 张学良公馆+碑林博物馆+陕西博物馆+大雁塔+大唐芙蓉园+大唐不夜城【食,大唐芙蓉园附近的一个西贝西北菜餐厅】

额,不写游记不知道自己带着爸妈去了这么多地方啊。。。

去张学良公馆纯属因为要出去吃个早饭然后路过,顺带进去看了看。然后吃完早饭,去的碑林博物馆;晃了一圈出来了(事实上这些文化的东西,不懂欣赏的人进去根本看不出啥来。。。)后来我就知道了,没必要带着爸妈去博物馆这些地方。

馆藏镇馆之宝诸如此类的国宝,对我们普通人来说不过也就是 古人日常用的一个东西,精美就精美点嘛,不还是用来吃喝拉撒睡的吗。。。我这个人比较糙,缺乏对人文美的欣赏能力。什么文化艺术瑰宝以后估计是要离得远一点了。

大雁塔爸妈进去溜达了一圈之后,我惯例在门口等,因为穿了古装,被几个外国人要求合影汗-_-||

大唐芙蓉园就是个大公园,我当时穿了古装进去减免一半金额,爸妈进去不要钱,又在大雁塔附近就去晃了一下。全票进去不值得,就那么回事~

大唐芙蓉园湖畔大唐芙蓉园湖畔

吃完饭打车去大雁塔南广场(离得近其实就是起步价)没赶上晚上音乐喷泉,有点失望。。。。

然后一路散步,走到大唐不夜城。

大唐不夜城,是可以从大雁塔起步过去的一条步行街;晚上去,灯火通明,行人众多特别热闹。

重点是不要钱哈哈~强烈建议晚上去看看;

至此,西安市区所有景点我们基本都逛过了~

两天行程满满当当,爸妈也觉得很充实就行了。

旅游这个东西么。就好比我在上海,我不会有事没事就跑外滩看夜景。很多地方你去了,不去景点好像也不对。去了发现也就这么回事。

5-16,西安-黄帝陵-延安 宝塔山【食 四季盐有味还不错,推荐】

因为我爸爸参过军,老共产党员,还是红军铁杆粉丝,因此革命圣地延安必须要打卡。

本来考虑报团的,但是看到上面狗头枣之类的推销想想还是作罢;

在做攻略的时候我发现有个黄帝陵景点,正好在去延安的途中,所以我定了票

西安-黄帝陵(最早一班高铁,早上9点多到的黄帝陵;然后下车之后有公交车直达黄帝陵;到达时间是10:35)

这个时候就夸夸我自己了,因为不是跟着旅游团的,所以我们去黄帝陵的时候很早,没什么人;我爸还奇怪说这个景点没人啊?如果是大巴车,从西安出发,没有我们坐高铁快。所以等我们玩结束了,大批的人才开始抵达。

正如别的攻略所说,黄帝陵主要是看几颗千年古树(古柏)带着爸妈摸了摸;把周边石碑看了看。

我和爸爸上山去真正的传说黄帝陵看了(需要额外花钱坐小电瓶车上山,再步行一段路)真的没什么好看的。额如果时间赶的话,黄帝陵也没必要去……

喏,后头就是古柏了~喏,后头就是古柏了~

然后1点多的样子我们到了火车站,有摆摊的大妈。我本来想要个肉夹馍什么的。但是我一看里面的卤肉还有白馍馍。。。卧槽,感觉像是放了很久。。遂放弃和爸妈一起吃泡面了。

然后我犯了个愚蠢的错误。当时定的是3点多的高铁。我们1点多到车站。

有个2点可以走的快车,检票员问我们要不要换票。我当时没动是什么意思,就说不换了。

然后才明白,快车到了,高铁才出发,票价贵还活活在火车站等很久。。。

但是等我想换票的时候已经来不及了。售票处不让我换了……

终于,我们在4点多到了延安,入住宝塔山对面的民宿~中午吃的泡面,晚上看着大众点评去吃饭

吃完饭看了一下宝塔山灯光秀~免费,站在宝塔山对面的小广场等着就行

5-17 雨岔大峡谷一日游+枣园+延安保育院看戏【食 枣园附近的本土味道,一般,团餐饭店;不推荐】

搜了下延安附近的景点,打算天气好,就去转悠一下;正好前一天下过雨,第二天天气非常好。网上选的小团拼车,145/人负责接送到景点;更多人是大团来的;路途还比较远,一路在山间行走,能看到很多雾团。

山谷里人头攒动,遇到两波不同地方来的大姐,因为拍照走路的事情吵起来了。。。。

去这峡谷挺有运气要求的,听当地人说必须要晴天,中午12点到下午2点去看是最好的,需要日光充足,才能有摄影效果;

在我看来,一共三条沟,最后一条还可以。但是景点太小,不够壮观,人一多,就没什么好看的了。

爸妈觉得挺高兴,我就很开心啦~

有时候真的觉得这种旅游有点没意思。真希望在行走的过程中不紧不慢的看山看水,而不是长途跋涉特意去看某个并不是那么特别的景色。

大峡谷回来,大约下午3点多,我们去枣园看了看;然后吃完晚餐,我买了延安保育院的票;

【重点提示】不要买不要买不要去!跟长恨歌是没办法比的,感觉完全是骗人钱的。我是前一天听说红秀很好看。其实是定了两个晚上的票。当天先看保育院,第二天看红秀。

然后爸妈看保育院睡着了说我浪费钱。。。坑爹的大众点评。。。都是托。他们强迫我把红秀退款了。

5-18 壶口瀑布一日游 【食 天山酒楼陕北菜五星推荐黄河鲤鱼】路过北京知青窑洞

延安去户口是真的远。。。我最后是买的大巴车;单人票价30+

比较坑的是,观赏时间还有限制(下午发车时间是固定死的,错过了只能等明天)

壶口瀑布的两边一侧是山西,一侧是陕西,陕西这里的比较有名,人也多。但是据说山西那边的景色更好。

陕西这边为了不流失自己的游客,堵住了从这边去山西的路,如果想去河对岸,只能去做火车。

景区需要坐内部大巴才能直达~还是很壮观的。看着一串串白色的水花,我能发呆看很久

当然时间不允许,打卡游客照之后我们很快就撤退了

中午将就吃一点,傍晚回到市区吃大餐

5-19,延安-西安高铁回程;当天西安市区逛逛之后,各自返程;【食,窄巷子陕菜馆‘很一般,不推荐’】

【敲黑板!如果想当天从火车站走,不要买高铁票!直接普通票到火车站存一下行李,然后出去晃悠晃悠。结束之后直接从火车站取了行李,就可以乘车走人啦~】

当天我们9点多到的火车站,存好包之后开始在附近瞎溜达,心里没什么想头了。

去了个革命公园,然后路过一个八路军西安办事处纪念馆,溜达了一下。

我惦记着那个没看到的大雁塔喷泉,看着时间又去溜达了一下,这次看到了~

然后中午去了个网红餐厅【窄巷子陕菜馆】价格相对较高,而且口味很一般,不推荐

当天我把爸妈送到火车站软席大厅等车。自己也出发回程

旅程就此结束~

花销

我自己特意记了账,三个人,总计花销在11000左右,应该不到12000;

其中,长恨歌和延安保育院;3人票价就1500+;去的景点不少;老爸老妈省了不少门票钱;感觉还是很值得~

结语

爸妈老了,我很惶恐。真希望有机会多带他们出去走走。17年才知道要带着他们去玩一玩。18年,本来想去泰国,被我妈无情拒绝了。19年终于又实现了出游。计划与他们的,下一个旅行地,成都及周边。

但是目前自己挣的钱和目前的工作都不足以给到自己安全感,但我觉得,过好现在的日子,避免以后有遗憾才是最重要的。

and,顺带给这么能干孝顺自己征个对象哈哈哈哈哈,坐标魔都,要求长的顺眼脾气好还能挣钱…enmmmm

可能要求太多了。。。那么前两点也行吧,大不了我努力赚钱养家你负责貌美如花

不能乱勾搭哟,水性杨花会被打shi的

end————————写了好久啊啊。为什么我不趁着国庆节在家写。。。。。