韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

2019-10-10 19:03:08 12点赞 19收藏 12评论

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

在韩国观察汽车,显然不能将目光局限于一些外国品牌,想要理解他们,就必须假装自己是个韩国消费者,或者对韩国车主进行人类观察或Cosplay,只有融入他们,才能理解他们的心理,他们能够抉择的选项,以及抉择后的欣喜和无奈。

作为本土最大、最具统治地位的品牌,韩国人能选择的车型就算只局限于现代起亚,也有非常多从低到高的车型选项。而且在种类上也非常丰富,无论是轿车SUV,还是MPV,甚至是很高级的豪车,以及在主打平民车与豪车中间的细分市场,这些现代起亚都能做到。

在我们的印象里,韩国不大,那么自然会更加欢迎不太大的车,以我们对韩系车的传统印象也能支持这点,比方说瑞纳和领动,这些典型的韩系车,稍微好点但尺寸不要那么大,就是途胜/ix35和ix25。稍微懂行的观察者会说出起亚秀尔,更鲜为人知的是起亚佳乐,这些都是看起来比较韩系的设计与构型。

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲奇怪的是,中期改款的现代领动并没有被引入,新的动力总成倒是装上了

可是韩系车比我们想象中奇葩多了,比如这辆起亚Ray——你甚至想不明白为什么起亚会把这个车造出来。

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲RAY+JUKE=JDM,不服来辩

这车有着典型的K-Car特征,但K-Car能有一个奇葩的特征本身就是政策限制导致的,可韩国并没有这样的政策限制啊,那起亚还有什么理由造一款纯正K-Car呢?

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

这一定是因为真爱吧。

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

但造这种车会带来一个明显的好处就是:让岛上那些买日本原装右舵K-Car的人显得更傻帽了。

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲对,这些小KK全是原装右舵的

往上一级,来自邻国的味道会越来越淡,小型车市场出现了好几种选择,传统的小型车系瑞纳会占统治地位,大概相当于国内的捷达,此外还有对造型和实用的理解有些炫酷的秀儿,啊不对,是秀尔。其实读快点的话会发现这名字有点像“首尔”。那是不是也可以说,起亚秀尔在韩国人的心目中,相当于北京汽车一样的东西?

扯远了。

此外还有新K2啊起亚morning这种比较传统的小型车,但除此之外还出现了一个全新品类:小型SUV。就这个品类,还真就分出了好几个车型。

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲起亚Morning在济州岛很多,这也符合我们对韩系车的一贯想象

从这款4.0米的Venue开始,现代起亚就用好几款小型SUV占领市场了,与起亚KX1相比,Venue的设计更有SUV的风格,但内饰设计上更偏向于ix35这种更高定位的国内特供SUV——只是用料没法比而已。再往上的是国内尚未发布的标准小型SUV起亚KX3,韩国名字是Seltos,这是一款4.3米级的小型SUV,虽然之前我调侃过起亚像江淮,江淮像起亚,但实车给人感觉还是不错的,至少在内饰上的质感不错。

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

如果文章写到这里,你也许会觉得这些车基本就是在本土的主流了。但围观一下韩国销量最高的汽车,却会得出完全相反的结论:

2018年韩国销量最高的汽车居然是个比索纳塔定位更高尺寸更大的轿车——现代雅尊!

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲新一代雅尊在去年换代的时候,立刻成为了2018年韩国销量第一车型。这说明两件事:韩国人欢迎高档大车,韩国人在汽车类的购买力极强

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲现代雅尊的上一代车型曾经被进口引入到国内,但受限于知名度因此并没有成功

▲现代胜达也是韩国汽车销量排行榜的常青树

如果只是这款车好卖也就算了,在榜单上,还能见到现代胜达、起亚索兰托、起亚嘉华这样的大车。这时候结合韩国汽车观察·其一,会发现韩国人不单单喜欢美国车,也喜欢自己本土造出来的美国车。

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲济州岛的大街上,现代雅尊和索纳塔居然是出租车

▲与现代雅尊相对应,同平台的起亚K7也有非常高的能见度

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲除了现代雅尊,索纳塔9,K5这类的中级车,还有些许雷诺SM3纯电,现代Ioniq纯电等新能源车

或者我们换个角度,其实是因为现代为本土开发的车型很少,因此对于韩国本土人民来说,想要个好一点的车只能往大了选。环境也在支持这一点,韩国的巷子可以与我们的普通道路相媲美了,路边停下一辆途胜或索兰托完全没有压力,但与国内的区别在于,我们会把这些宽宽的巷子画成道路,那路边就不能停车了,甚至要全路段禁停。

这样的做法有利有弊,如果两个大车相遇的话,在巷子里的会车空间是非常有限的,两边没车还好,否则必须有一方要退让,可是很多时候会车的条件并没有那么好,所以在韩国从街头堵到巷尾成为了常态。但如果像日本那样满大街都是方盒子小车,或者像国内那样对道路划线整顿,这个问题也是不存在的。只能说这是一种取舍,并不存在优劣之分。但如果在韩国生活的话,有一辆Ray或者秀尔显然是最佳选择——再不济也得是现代Ioniq这类车。

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲如果觉得索兰托和嘉华已经足够大了,那现代其实还有个更大的汽车,而且这款车能够充分解释了为什么新ix25的设计是那么的奇葩

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲不过到了这个价位,人们不一定要买一款特别特别大的车。还有现代的高端品牌捷恩斯可选

▲捷恩斯的*级豪车:G90。定位相当于以前的现代雅科仕

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲作为本土市场的基本盘,捷恩斯G70和G80在韩国的街头巷尾都能见到,存在感基本碾压BBA。配图是G70,这款车的比例和特点有点像阿尔法罗密欧茱丽叶,在下一期韩国汽车观察,我将对这款车进行探店体验。

驾仕结语:

虽然市场不大,种类也比隔壁日本市场少很多,但韩国汽车依然保持了较好的生态环境,没有因为一种车型畅销而导致一边倒的情况。

但在车型特色上,韩国汽车相对而言大多是跟着世界车型主流来设计的,比如Ray是日系车,Morning和秀尔是典型的小型车,索纳塔和雅尊是典型的中级车,并不会有什么意外出现。唯一的印象偏差是双龙,它们会经常贡献一些画风迥异的东西,以至于恍惚间有点觉得:会不会双龙才是韩国汽车的本源呢?

韩国汽车观察·其二:现代起亚在本土是个什么姿态

▲索纳塔10即将上市,现在在韩国已经有了相当高的能见度,别看长得怪异,实车其实挺好看的

总之,这些就是现代起亚在韩国的大致生存情况,下一篇,我们不再纸上谈兵——去探个店!

文|坂道

图|坂道