海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划

2019-08-26 14:59:56 26点赞 65收藏 55评论

创作立场声明:一个青岛乡民的海鲜采购目录

立秋了,人家说立秋贴秋膘,不过我们这儿对这个没什么重视的,那一顿肥膘子肉也不见的能补上什么东西,还是海货比较实在。海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划 本地也算是山东主要的渔业港口城市之一,另外的就是什么烟台威海,但是有点意思的是这几个地方的海鲜在个别品种上还是有所区别的,之前去威海吃的时候发现过这个问题的。有时间再专门讨论一下这个方面。今天要谈论的问题主要还是本地秋天海鲜买什么。

其实这个问题的本身就是一个伪命题,为什么呢?因为吃啥东西我们说的不太算,要看啥时候开海,能不捕捞什么东西出来。海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划 早些年,被一窝蜂的各种上渔船,尤其还是缺德加冒烟的用绝户网,近海都没什么东西捞了。有时候电视新闻上采访本地渔民,渔民意思是捕鱼不挣钱,捞不着东西。看到这里,不免的这么想,当初用绝户网的时候怎么不想想还有这么一天,你们有几个敢说自己没用过绝户网?海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划 既然敢这么干,就要为自己的行为负责,而捞不到海产品就是这种卑劣的行为的直接报应。还好这些年渔业部门的休渔政策,让近海的鱼类数量有了恢复,不过呢,还是有那种继续这么干的,不过少了很多。要想近海完全恢复到早些年的渔业捕获量,看目前情况是不太现实了,能恢复到一个可以接受的程度就算是很不错咯。

今天跑了趟大型超市,看看秋天了到底有啥海货卖,这个也多少有季节的成分在立面,虽然根本还是要跟休渔期和开海能捕捞到什么有关系。

为什么不选择农贸市场呢?因为早些年住在青岛台东,经常逛南山鱼市,对这里的鱼贩子还是很有了解,你要是在那里拍照,被打是轻的,叫他们yu fei没毛病。所以,还是选个超市吧,顺便今天也买点东西。

按说超市也不能拍,不过为了张大妈这篇文章,我也是拼了。。。还是拍吧海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划

那么就来看看吧。

1、蛤(ga)蜊(la)

学名蛤蜊,geli,但是青岛话念嘎啦,gala.都是一个东西,这个本地搭配扎啤(水啤)的绝好搭档,一般来讲,都是用辣椒葱姜蒜爆炒,辣嘎啦。或者水煮,原汁蛤蜊,汤还可以用来芸豆卤子下面条。说到这个芸豆卤子下面条,好像胶东这三个城市都有这么个做法,我们这儿,以我家为例子,就是芸豆切丁,配上肉丁,最好是五花肉丁,切的小点,然后煮好的蛤蜊剥肉备用,先葱姜蒜爆香,然后炒肉丁和芸豆丁,熟度看个人喜好,我们家是炒五成熟,然后倒入之前煮原汁蛤蜊的汤,然后慢炖,😳快出锅的时候,打上一个鸡蛋花,撒上泡发的木耳,然后把先前剥好的蛤蜊肉撒上,根据口味,有人还喜欢撒点香菜提味,最后淋点香油出锅,下好的清水面条,入碗,浇上芸豆卤子,一碗芸豆蛤蜊卤子面条出来了。上次写青岛本地特产,没写红岛蛤蜊,有人差评。讲真的,产量就那么大,市面上销量几倍几十倍,问题是蛤蜊苗都是南方的,这还叫特产吗?凑合着吃行了,本地很多是外地来的蛤蜊,最远的貌似东北,一般烟台这边多。这个买回来,淡盐水泡一下,让蛤蜊自己吐泥沙,几个小时后再清洗烹饪。今天看了下超市,貌似6-7块一斤,票子贬值了,之前都是五块钱一斤,唉。。。

2、梭子蟹

快到中秋,蟹子肥的时候,这个跟南方吃的大闸蟹有点类似的时节,但是作为海边人来说,对比大闸蟹或者河蟹,它们就是渣渣,还是梭子蟹好吃,鲜甜。海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划 不信你来问本地人,有几个喜欢大闸蟹不喜欢梭子蟹的。现在梭子蟹养殖的比较多,野生的少,但不是没有。本地名物是崂山王哥庄街道的会场蟹子,这个早先特产多少提过,但是很难买到,就算买到了,绝大部分都是假的外地蟹子冒充。目前市面上的梭子蟹,如果按养殖的来讲,分了几个地方,青岛郊区养殖的,以及外地的。郊区养殖的大部分是城阳红岛那边,即墨王村那边的供应市区多,西海岸新区也有养殖的,不过基本当地就够销售了。此外就是大量南方的蟹子,南通宁波那边的。南方梭子蟹相对便宜,个头大,但是口感对比吃,不如本地蟹子。这个跟水温有关系,冷水的要比热水的好吃。就好比日本的日本海的海鲜要比太平洋沿岸的海鲜好吃一个道理。生长周期慢。梭子蟹的做法一般就是清蒸,少部分做葱姜大蟹。如果你去本地饭店,一个劲给你推荐什么麻辣口味的梭子蟹,赶紧走人吧,好的梭子蟹哪有麻辣做法的,你能吃出蟹子的鲜甜吗?很可能蟹子本身不新鲜,就靠麻辣掩盖不新鲜的味道。葱姜大蟹还可以,因为不牵涉麻辣的香辛料,还是能吃出来蟹子的鲜甜的,但是还是不如清蒸的。要问价格?今天买了两只活的,就是下面那个大缸里密密麻麻的,一斤29.9元,绝对够称,因为是大超市,没那么多皮筋。不要迷信什么本地农贸市场,坑你都不知道怎么坑的,本地人和外地人的待遇是一样的,作为老台东,没吃过南山鱼市的亏的没几个吧,只要去那里,买海鲜的。海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划 对于真想啤酒屋加工的,你去超市买也不错。还有刚挂掉的梭子蟹,价格减半,只要15块多,其实无所谓,都是新鲜的,放锅里蒸出来,你能告诉我哪知螃蟹早挂半小时吗?海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划 比较夸张的是,100块钱买了50多不活的梭蟹,你信吗?在鱼市,当然了,认识老板。海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划 早晨送来的蟹子,拣出来不活的,到了晚上五六点,处理了。看蟹子肚脐能看出公母,母蟹子匪,今天超市工作人员帮着挑了两只,回来满膏。还有一种介于公母之间的蟹子,我们叫“二姨子”海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划 ,这个词一般用来形容不男不女的海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划

3、鲈鱼

鲈鱼科的鱼多了,这个鱼也是本地人家里经常吃的,比黄花鱼便宜,肉质还不错,也是肉食性鱼类。普遍做法是清蒸或者油泼,红烧的做法也挺多。这个鱼有养殖的,也有海捕的,养殖也应该是海上网箱的。今天看的价格貌似12左右。

4、黄花鱼

这个应该叫大黄鱼吧,我们这结婚定亲貌似大部分都要求送这个,几条黄花,几斤肉什么的,有讲究。现在貌似也有养殖的,野生的貌似挺难见到了,这都是上宴席的鱼。这个鱼一般家里做法就是红烧的来讲。清蒸很少做。这个今天看的价格貌似16还是17,不知道看没看错。

5、海虾

本地立虾啥的,今天市场没有,最近市面上,我指的是超市,南美青虾和白虾比较多,就拿这个厄瓜多尔白虾做个例子吧。本地吃下,无非三种吃法主要的,一个就是清蒸,第二个红烧,第三个白灼。清蒸还是占主要的,一般开锅放虾,我都是按照10分钟把虾起锅,有人喜欢嫩,就是五分钟就可以,看个人喜好。红烧,我一般都是金兰酱油,然后水淀粉勾芡,葱姜爆香,很简单。有时候还做个茄汁的大虾,那就用番茄酱代替酱油了。至于白灼,我不喜欢。南方吃法吧。这种南美虾,一斤23-29之间,如果本地养殖的活虾,类似品种,一斤35-45,过节就没数了。。。五十六十都可能,不建议高价买,差一天价格可能差一倍。最便宜活虾25买到过。

6、贝类

这东西也是本地常备的,一般就是扇贝和贻贝,贻贝就是本地话的海虹,这东西今天没看到有。清理比较麻烦,那东西丝足得一个一个揪下来,不然蒸好了,比较难吃。其次就是扇贝。品种是不是虾夷扇贝忘了。一般来讲扇贝的价格就是10块钱两斤,做法就是清蒸或者油泼。至于说什么蒜蓉扇贝,那不是本地吃法,我们就是清蒸,然后战醋和姜末,简单粗暴,油泼的也行。海虹的价格最便宜10块钱五斤在崂山沙子口集市上,一般市内10块钱三斤吧。鲜扇贝也可以用来包饺子,撬开之后,弄出扇贝肉,配上肉馅和韭菜,还要有葱姜末,尤其是姜末,必不可少。贝柱一般用来做汤或者裹面炸。配上椒盐吃。

7、鱿鱼章鱼类

一般本地的鱿鱼类有两种,大的都是远海,最远南大西洋和太平洋阿根廷智利那边捕捞的,小的就是枪乌贼类的,我们叫笔管鱼。做法有点区别,大油鱼回来切片改刀,做鱿鱼花,用韭菜炒。或者尖椒之类的炒制。有条件的在家可以用电饼铛做铁板鱿鱼,跟外面烤的一样。至于笔管鱼,一般来讲就是白菜豆腐炖,或者开水一戳,过凉水,用葱丝做个葱拌笔管鱼。像顺喜饭店的特色菜会用五花肉炒笔管鱼,这个也很不错。

至于八带,也就是章鱼,基本开水一涰,酱油醋姜末蒜末一蘸,直接吃,带着墨汁。或者清理干净之后参照笔管鱼做葱拌八带。今天超市没有,就没有图。

海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划

中间就是枪乌贼的一种,我们叫笔管鱼。

8、牡蛎

我们叫海蛎子,带壳的都是清洗干净清蒸,然后配米醋和姜末,直接吃。像这种海蛎子肉现成的,一般都是用来炖豆腐,或者炸海蛎,你也可以做蚵仔煎那种。带皮的前两天看着好像6块一斤。海蛎子肉贵些,不过省去麻烦。

9、海螺

zhe

这个没啥好说的,就是清蒸,然后牙签,配米醋姜末。我不喜欢吃,吃一次闹一次肚子。大的可以买回来做油爆螺片。一般饭店这么做的多。

10、带鱼

我们还是习惯叫刀鱼,跟南方长江沿岸的刀鱼不是一种东西,别误会。做法很简单,就是切块油炸或者红烧,深海鱼,特别容易腐烂,所以要抓紧,价格11左右,两斤还有优惠,一斤9块钱左右。

11、杂鱼

舌头鱼、偏口鱼和鼓眼鱼居多,这三种鱼做法就是两种,油煎和红烧。建议还是油煎的比较好,价格也不过,去除内脏,洗净,然后鸡蛋挂糊,油煎,原汁原味,红烧也不是不可以,不过我们家都是油煎杂鱼比较多。

12、文蛤

这东西一般用来做汤提鲜,很少用来炒或者啥的,单纯原汁的我感觉还不如前面的花蛤。今天买回来做了个文蛤冬瓜排骨汤海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划 ,效果非常的好。话说,现在猪肉和排骨真的快吃不起了。。。价格惨不忍睹。。。。

海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划

大体上秋天开始,市场上,尤其是超市能买到的海鲜以这些居多,可能不如农贸市场种类多,但是多也多不到什么地方去,起码超市不给你短斤少两。建议外地朋友来这里想吃海鲜,如果觉得农贸市场不放心,去大超市也无妨,有时候还是比农贸市场便宜些。今天买的梭蟹价格就很不错,30左右。

希望这篇文章能有参考性对于大家,至于还有人说为什么没有什么没有什么,我也懒得去跟你杠了。你可以补充在评论区。海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划 这是我的采购计划,不是你的采购计划,搞明白了,你的采购计划更多,那么你自己再写一篇,就这么简单海边乡民秋季海鲜买什么?土生青岛本地乡民的海鲜秋季采购计划

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 户外烧烤食材 净重2.5kg 18-25只

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌(北极贝裙边)150g

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G