Kindle书单 篇二:《无人生还》引爆推理小说新模式,让你猜到开头猜不到结尾!

2019-08-19 22:50:47 7点赞 56收藏 6评论

现在,库管请大家闭上眼睛,想象这样的一个情景:

在一场突如其来的暴风雪中,一群陌生人误入一座奇特的建筑。它可以是一座中世纪的古堡;也可以是一座充满着诡异气氛的山庄。

那里的主人热情的招呼着客人,而诡异的管家漏出一抹神秘的微笑后转身去为大家准备晚餐,让大家衣食无忧。

而此时,人群中总有一位性格古怪的侦探,默默地注视着众人……

如果你是推理小说迷,并且还自认为段位不低,那你一定对这个场景特别的熟悉。

这就是令众多推理迷们魂牵梦绕、不能自拔的经典——“暴风雪山庄”模式,亦称作“孤岛”模式。

推理小说领域中的经典模式

“暴风雪山庄”模式通常是指一群人聚集于一座建筑或孤岛内,由于各种原因(如暴风雪、暴雨、泥石流等因素)在较长一段时间内无法出入。

然后在这个特定环境中发生一起或多起杀人事件,而凶手就在众人之中。

名侦探必须在这个特殊环境里运用有限的线索进行逻辑推理,从而锁定真凶的推理小说。

提到“暴风雪山庄”模式,我们就不得不提到一个人以及她的作品,那就是被称作推理小说女王的阿婆(阿加莎·克里斯蒂)以及她的那本脍炙人口的《无人生还》。就是这部小说开创了“暴风雪山庄”模式的先河。

《无人生还》引爆推理小说新模式,让你猜到开头猜不到结尾!

(图为BBC于2015年出品的电视剧版《无人生还》剧照)

小说主要讲述了八个素不相识的人受邀来到海岛黑人岛上,迎接他们的只有一对管家夫妇。

用晚餐的时候,餐厅的留声机忽然响起,指控他们宾客以及管家夫妇这十个人都曾犯有谋杀罪。接着噩梦开始展开,十个人相继被杀害。

在这部小说之后,“暴风雪山庄”模式就成为了众多推理小说作家一定要吃到的一块肥肉,甚至连以诡计著称的岛田庄司和以逻辑推理著称的埃勒里·奎因都尝试过这一模式。

“暴风雪山庄”到底有什么魔力呢?

充满魔力的“暴风雪山庄”模式

凶手制造这样的环境进行犯罪,究竟合不合理我们暂且按下,就单谈论其造成的效果,是非常成功的。

首先,在警察无法介入、无法向外界求援的情况下,对众人有心理上的压迫感,这种恐惧随着杀人事件的持续发生越来越强,直至精神崩溃。

作为读者,我们在阅读此类小说的过程中,会有身临其境的感觉,不禁为书中人物的命运捏一把汗。

其次,好奇心会被大大激发。嫌疑人们看上去个个善良无辜,个个言之凿凿,个个有不在场证明。

可侦探却明确的告诉你,凶手就在其中,就是那个你根本想不到的人!

而越是如此,就越会让人废寝忘食的阅读,不翻到最后一页不罢休。

除此之外,还有一项不得不提的优势——公平性。

作为读者总希望与小说中的名侦探一较高下,看看在同等条件下谁先找出真凶。

在“暴风雪山庄”里,警察和高科技侦查技术无法给予侦探帮助,只要线索提前给出,读者和侦探就是在同一起跑线上,若是能从线索里推导出真相,会给读者精神上带来极大的满足。

那些痴迷于“暴风雪山庄”的作家以及他们的作品

虽然说《无人生还》开创了“暴风雪山庄+歌谣杀人”的模式,但是,库管不得不说,阿婆在诡计的运用上还是相对简单了一些(起码现在看起来是这样)。

诡计不是特别的惊艳,甚至有些细心认真的人,在真相揭开之前就已经推测出了凶手。

后人在“暴风雪山庄”模式上的诡计运用可以说是无所不用其极了,甚至出现了很多惊艳之笔。

这里我们首先提到的就是被称作新本格推理掌门和旗手的日本作家绫辻行人。

《无人生还》引爆推理小说新模式,让你猜到开头猜不到结尾!

绫辻行人可以说是最痴迷“暴风雪山庄”模式的推理小说家了。

他曾经大呼,我就是喜欢“暴风雪山庄”;我就是喜欢密室;我就是喜欢名侦探……

他在其推理小说《雾越邸杀人事件》中,借书中角色之口,仔细列举了凶手制造暴风雪山庄的种种理由,并分析了“不进入网中”和“从网中逃逸”这两种情况。

在此不再细述,有兴趣的朋友可以去看原文。

而他的“馆”系列在某种程度上说,都存在着“暴风雪山庄”的元素。

“馆”系列主要介绍了建筑师中村青司在日本各地建造了各种奇形怪状的建筑,然而这些建筑仿佛被“中村青司”四个字诅咒了,凡是他设计的建筑中都遭遇了“血光之灾”。

而“馆”系列的第一部《十角馆杀人预告》,就明显带有向阿婆致敬的意味。小说描写了推理小说研究会一行七人,来到曾发生四尸命案的孤岛上度假,却接连依照预告一个接一个的遇害。

虽然这部小说在“馆”系列中不是最优秀的,也稍有争议,但是,诡计的运用绝对是“站在了巨人的肩膀上”。

读完之后,除了惊呼“这特么也可以”之外,最后还是会甘愿奉上自己的膝盖。

而“馆”系列的最高杰作《钟表馆幽灵》,严格来说虽然不算“暴风雪山庄”模式,但是里面也有这种模式的影子。

在这些小说中,我们可以看到绫辻行人将各种诡计用的炉火纯青,这些都为“暴风雪山庄”模式增加了浓墨重彩的一笔。

另一位向阿婆致以崇高敬意的作品应该是北山猛邦的《爱丽丝·镜城杀人事件》。

小说讲述了几名侦探受邀来到一座孤岛上的爱丽丝城来寻找传说中的魔镜,但是迎接他们的确是惨绝人寰的杀戮,一个个侦探相继死去,而每死一个人,餐厅棋盘上的棋子就会少一个。

从这两个情节,我们就明显感觉到北山在致敬阿婆。棋盘上的棋子与《无人生还》中的小磁人有异曲同工之妙。

但是,库管当时读完这部书之后,真的是目瞪口呆!我只能用“惊世骇俗”来形容。

《无人生还》引爆推理小说新模式,让你猜到开头猜不到结尾!

这部作品惊世骇俗到库管即使告诉你,他用了叙述性诡计(一般来说,告诉读者作者用了叙诡有泄底之嫌),对读者来说也丝毫没有影响;惊世骇俗到作者在小说中已明确提到了杀人凶手,但是,读者依然意识不到;惊世骇俗到很多人读到最后,甚至都不知道凶手到底是谁……

当然这本书的评价也是两极分化的,有的人觉得不公平,有的人却觉得简直是神来之笔,不过,这些我们都先按下。

库管想说的是,这也是在阿婆的基础上将“暴风雪山庄”模式发扬光大的作品。

而北山猛邦另外几部“城”系列——《镜城》《琉璃城》《断头台城》,或多或少也存在着“暴风雪山庄”的元素。

当然,现在的“暴风雪山庄”模式的作品数不胜数,接下来库管为大家列出一些“暴风雪山庄”模式的推理小说,可以说比较有代表性,但一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人欣赏标准也不同。

库管列这个书单,并不权威,也曾摇摆不定,权当与大家做个交流,分享一下推理小说带给我们的乐趣。

(排名不分先后)

鲇川哲也《紫丁香庄园》

京极夏彦《铁鼠之槛》

保罗·霍尔特《隐形圈》

约翰·迪克森·卡尔《九因谋杀成十》

埃勒里·奎因《暹罗连体人之谜》

当然,《无人生还》不仅创造了“暴风雪山庄”的模式,而且,它也开创了“暴风雪山庄+歌谣杀人”的模式。

那不知道大家对“歌谣杀人”模式是否感兴趣呢?