Yeelight智能调光开关简单体验

2019-08-23 14:26:19 12点赞 21收藏 25评论

之前有幸获得了Yeelight灵犀吸顶灯的众测机会:

智能照明第一步——Yeelight灵犀吸顶灯众测随着科技的发展,智能家居已经逐步走入了大家的生活。虽然目前的智能还很初级,但是在家里娃出生后,天天用语音给孩子放歌、抱着孩子时语音开关空调、开关灯等等,还挺好用。Yeelight这个品牌作为小米系出现已经有一段时间,第一款灯刚好在我自己家装修时登场,无奈当时已经买了达伦的吸顶灯(当年张大妈的推荐,松银翼冥雷| 0 评论0 收藏0查看详情

鉴于我家本来就安装了一代的Yeelight吸顶灯

Yeelight智能调光开关简单体验

然而一直以来困扰我的一个问题就是用遥控关灯,再用墙壁开关就得先关再开。用墙壁开关关灯就无法用遥控器打开。这是先天线路布置的问题。因为老房子也没有改造的机会,所以一直在将就。直到我在众测页面看到了这个:

Yeelight智能调光开关简单体验

经过进一步了解,这个开关分为遥控和86盒两种。其中遥控就是个高级遥控器,能贴墙上,而这个86盒的墙壁开关很赞啊,完美契合老屋改造智能化照明的需求,那么下一步就是买一个来体验一下喽。

产品开箱

先说一下,这是我闲鱼买的,全新未拆,售价远低于各大电商原价。不过看样子似乎也是某家电商发货的,估计是受限于Yeelight官方的限价机制吧。

产品正面包装,看得出没拆过。产品正面包装,看得出没拆过。

底部的参数。底部的参数。

额,开错口了,从背面打开了,所以首先看到说明书。额,开错口了,从背面打开了,所以首先看到说明书。

开关的屁股。开关的屁股。

开关本体,正面贴了一个保护贴防止划伤表面,毕竟旋钮与开关面板都是那种光面的塑料,这点和Yeelight的遥控器材质不同。开关本体,正面贴了一个保护贴防止划伤表面,毕竟旋钮与开关面板都是那种光面的塑料,这点和Yeelight的遥控器材质不同。

背面参数。背面参数。

顶部,这里的小按钮是用来启动蓝牙配对的。顶部,这里的小按钮是用来启动蓝牙配对的。

底部是真正的电源开关。底部是真正的电源开关。

拆开开关,右边是开关的盖,左边是底盒。其中红圈应该是对应的蓝牙部分的供电机构,黄框部分有机械结构相连,是真正控制底盒里物理开关的。拆开开关,右边是开关的盖,左边是底盒。其中红圈应该是对应的蓝牙部分的供电机构,黄框部分有机械结构相连,是真正控制底盒里物理开关的。

安装替换

家里现在的灯,第一代Yeelight,防尘设计真的很赞,唯一的缺点就是直径太小。家里现在的灯,第一代Yeelight,防尘设计真的很赞,唯一的缺点就是直径太小。

家里老的罗格朗开关。家里老的罗格朗开关。

拆掉就开关面板,开拧螺丝。拆掉就开关面板,开拧螺丝。

拧下螺丝,应该是上零下火。拧下螺丝,应该是上零下火。

接上新的Yeelight开关。接上新的Yeelight开关。

拧回开关原位。拧回开关原位。

扣好盖子。扣好盖子。

撕下贴纸,下面那个小黑点是指示灯,在进行操作时会闪,跟Yeelight的遥控器一样。撕下贴纸,下面那个小黑点是指示灯,在进行操作时会闪,跟Yeelight的遥控器一样。

使用感受

首先,这个开关需要与灯连接。根据说明书,先关闭底部的物理开关再打开,然后在1分钟内按住上面的连接小开关直到这个墙壁开关的指示灯开始闪烁,然后会自动连接到线路控制的灯,期间灯会闪烁进行提示,类似于蓝牙遥控器与灯的配对。

配对完成后,通过米家APP是可以看到这个开关的:

Yeelight智能调光开关简单体验

操作方式的话,单次按压旋钮是开关灯,双击相当于APP里切换日光月光模式,旋转是调亮度,按住旋转是调整色温,功能与蓝牙遥控器完全一致。

手感上,旋钮按压的段落很浅,反馈不清脆,旋钮旋转的手感不错。个人觉得应该增强按压的段落感,毕竟开关灯才是日常最常用的功能,按压体验最为重要。

总结一下,其实这就是个物理开关+蓝牙遥控器,不过整合起来后确实给装修已完成的家庭进行智能化灯光改造提供了便利。如果我新家装修时有这套设备,那我肯定不会选择装双控开关,而是选择这个开关+遥控器的模式,这样操作更便捷,也更容易配合小爱同学以及其他智能设备。相比绿米的智能开关,这个的好处是能调节亮度色温,也无需多准备一根零线,价格也更划算一点(相比零火版)。需要改进的是两点,一是按钮按压反馈不太清晰,二是建议增加能改造双控开关的版本,这样我自己家也能装了Yeelight智能调光开关简单体验

Yeelight 易来 接入米家联动人体存在传感器智能远程移动感应开关毫米波

Yeelight 易来 K1 墙壁智能开关 零火双键

Yeelight 易来 K1 墙壁智能开关 零火双键

Yeelight 易来 YLKG系列 开关

Yeelight 易来 YLKG系列 开关

Yeelight 易来 人体存在传感器接入米家iot联动智能远程移动感应开关毫米波

Yeelight 易来 超薄亚克力开关插座面板86型家用墙壁插座16AUSB面板网线白色 新国标五孔十只装

yeelight超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板 空白面板(灰)

Yeelight 易来 超薄开关插座面板86型家用墙壁斜五孔插座USB面板网线白色 四位双控开关

Yeelight 易来 超薄开关插座面板86型

Yeelight 易来 超薄开关插座面板86型

yeelight易来K系列智能开关接入米家控制面板单零火全屋智能开关

Yeelight 易来 凌动智能开关支持小米吸顶灯墙壁电源面板单开双控三开不离线无需布线自回弹设计 凌动

Yeelight 易来 86式智能调光开关

Yeelight 易来 86式智能调光开关

Yeelight 易来 无线开关智能联动无线遥控开关面板免布线场景自定义

Yeelight 易来 K1 智能开关零火单键

Yeelight 易来 K1 智能开关零火单键

yeelight易来灵动开关凌动回弹不断电关灯不离线86型双控单键开关

Yeelight易来智能吸顶灯搭配调光开关已接入小米家app86版\/贴墙式 贴装版

Yeelight 易来 超薄86型暗装白色家用多孔墙壁电源一开五孔开关插座面板