好书在此 篇五:事物的味道,也在书里——我的2019年读书TOP 10

2019-12-11 18:38:30 4点赞 25收藏 2评论

阅读是很私人的事情。

每一份书单,或许都是一次坦白。

2019年即将结束,忙忙碌碌,却似乎格外得迷茫。时间被切割成碎片之后,阅读也不再随心所欲,今年就读了很多短篇幅且具有启发性的书籍,比如《德米安》、《牧羊少年奇幻之旅》。也在闲散时间里把已经出版的《镖人》系列看了一遍,逐渐了解到漫画的魅力。

年底盘点自己的阅读,也是在回顾这一年的生活,带着冷静与欣慰,带着懊丧和庆幸。

(以下排名不分先后)

《玛利亚的自白》

玛利亚的自白26.6元京东去购买

除非你对圣经相当了解,否则《玛利亚的自白》的开篇比较难下咽。我刚开始读时,完全不知道在写什么,但是当看完十几页后,就逐渐进入到作者构建的世界中。

科尔姆·托宾的笔触一向冷静,《布鲁克林》《母与子》以及《玛利亚的自白》都是如此。他不以强烈的言辞引人入胜,但他的叙述和故事总是让人难以自拔。《玛利亚的自白》其实(我认为)仍然是《母与子》的主题,只不过这对母与子的故事已经流传了数千年,也被解读过太多次。

玛利亚被剥去光环,被还原成一个普通甚至有些过于克制的母亲,她爱她的儿子,又对长大后的儿子有些疏远,她无法阻止儿子的死亡,却又为自己的无能为力后悔,沉湎于虚幻与现实。

科尔姆·托宾非常擅长描述人与人之间微妙的关系,其细微之处甚至胜过很多细腻的日本作家,这也是我喜欢他的原因之一。

《帷幕》

阿加莎·克里斯蒂作品33:帷幕25.7元京东去购买

《帷幕》是大侦探波洛的最后一案,波洛以他自己的方式抓获了最难对付的犯人。

《帷幕》的诡计并不出众,但是我还是非常喜欢这本书。阿加莎·克里斯蒂在这本书中重现《无人生还》中的法律与道德的困境,而波洛也遵循了他在《东方快车谋杀案》中的价值逻辑。法律有其固有的局限性,当法律不能满足正义与公平的要求时会发生什么?人们的私力救济可以及于何处?这是自社会产生起,便有的永恒问题,这也成为很多文学作品的主题,包括前几天看过的木村拓哉和二宫和也主演的《检察方的罪人》

二宫和也在《检察方的罪人》中饰演新人检察官二宫和也在《检察方的罪人》中饰演新人检察官

如果有一天法律文学中除了《局外人》《审判》以外,再加上阿加莎克里斯蒂的作品,我也丝毫不会觉得意外。尽管我是宫部美雪的粉丝,但是在读她的社会派推理时也会觉得没有什么智力上的挑战。而古典的推理则又缺失那么一些对于人性和社会议题的思考。阿加莎克里斯蒂则既有让人无法自拔的诡计,也有让人深思的人性思辨,这就是为什么她的作品在当下也始终有着迷人的魅力。

《狗心》

狗心24元京东去购买

《狗心》在之前的书单《七部中篇小说推荐——真·一个通宵读完》中推荐过。关于内容不再赘述。

如果说鲁迅是我读过写杂文最辛辣的作家,那布尔加科夫无疑是我读过写小说最辛辣的作家(鲁迅小说里的悲剧冲淡了他的辛辣)。

《一起连环绑架案的新闻》

马尔克斯:一起连环绑架案的新闻68元京东去购买

马尔克斯的非虚构作品第二本。如果看过美剧《毒枭》的人或许会对这本书感到亲切感。

《毒枭》第一季海报《毒枭》第一季海报

埃斯科瓦尔是哥伦比亚的大毒枭,曾被《财富》杂志评为世界七大富豪之一,他还拥有私人军队。他是有史以来最嚣张的毒枭,百度百科如此介绍他的事迹:

逮捕他的警察,不出3天就被人射杀;审判他的法官,妻子被轮奸后,沾满精液的乳罩和内裤被寄到法官办公室;通缉他的哥伦比亚总检察长,被他反过来悬赏1亿美元捉拿,最后横尸街头。1987年,他的兄弟奥乔亚被捕。负责审判的哥伦比亚最高法院院长先后辞职,司法部长不得不取消逮捕令。

也正是因为他如此嚣张,所以他才更惧怕被引渡到美国受审,为了就引渡问题与政府谈判,他绑架了九名记者和一位政要亲属。

马尔克斯的这一本书就描述了这一绑架事件。这一事件里,有人一心想要保住人质性命,甚至与政府反目成仇;有人不得不考虑打击毒枭和拯救人质之间的冲突,如履薄冰;有人在困境中不断受辱,逐渐崩溃。我们不仅能看到政府和犯罪者之间的博弈,更可以看到人性的拷问、价值的冲突。而且,我们需要正视的事实是,这样的事件仍然在发生。

《寂静的孩子》

寂静的孩子78元京东去购买

读完《一起连环绑架案的新闻》,你或许会庆幸自己生活在一个和平安定的国家,但《寂静的孩子》告诉你,在平静的水面底下,有那么一群不能被社会听到声音的孩子们,他们经受着命运的不公,默默成为被车轮碾过的尘埃。他们或许天生疾病缠身,或许后天被贫穷所困;或许小小年纪就要共担家庭重负,或许早早离开学校却前途一片迷茫。他们被称为留守儿童、单亲儿童、失学儿童、大病儿童等等等等,但是在标签之下是一个个鲜活的生命,《寂静的孩子》让我们接近这些不同的不幸。

我曾反感于大学期间的支教活动,觉得他们始终抱着同情、怜悯以及对孩子们的刻板印象(这或许是源于我自己的留守经历)。时过境迁,我竟也把《寂静的孩子》列在这个书单里,并不是因为这本书没有“同情、怜悯以及刻板印象”(尽管作者已经尽量克制,但情感的基调仍然是同情),而是因为它给了寂静的孩子们一个发声的机会,沉默只有两种结果,发声才能让解决问题得以开始。

《看不见的城市》

卡尔维诺经典:看不见的城市25元京东去购买

已读的卡尔维诺第三本书,《看不见的城市》是卡尔维诺在日常中迸发的灵感火花。其实每个人都会有这样的时刻,天才般的字句在日常的情境中自然流露或在脑海中显现,只是极少数人会系统地记录,绝大多数人都选择遗忘。

《看不见的城市》充满了想象和思辨,他描写想象中的城市,也在隐喻那些已经消失的、正在消失的城市,他质问城市的本质——符号、记忆或仅仅是镜像,他也在思考人们生存的境遇。但最有魅力的还是他的文字,如同流云变幻,如同音符在眼前起舞。

《事物的味道,我尝得太早了》

事物的味道,我尝得太早了:石川啄木诗歌集44.5元京东去购买

石川啄木的诗歌集,包括七百余首短歌和六首现代诗。不同于《看不见的城市》,石川啄木的短歌不像是灵感的迸发,更像是对日常片段加上自己感想的记录,有些只是对小事的纯粹描写,有些则带点感情色彩,有些则是对于人生的感慨。但每一首短歌,都是作者对自己生活的真诚叙述,甚至可以说是一种坦白。

或许正如他自己说的,事物的味道,他尝的太早了。正因为早早地了解到世界的百味,他才能把细碎的生活瞬间都描写成最可爱的样子。

把发热的脸颊/埋在柔软的积雪里一般/想那么恋爱一下看看

那天晚上我想写一封/谁看见了都会/怀念我的长信

浅草的热闹的夜市/混了进去/又混了出去的寂寞的心

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

叫魂1768年中国妖术大恐慌34.7元京东去购买

《叫魂》盛名在外,讲的是数百年前发生的事,却从中隐隐能看到近现代的影子。

18世纪中期,中国民间流传着这样一件事:有人在各地流窜剪辫子,从而作法害人,而且似乎还有背后的组织以及更大的阴谋。一时人心惶惶,为了安抚民众,官府开始介入。其后这件事更是惊动皇帝,继而暴露出了整个体制的致命缺陷。

这一缺陷的暴露不仅仅是因为封建制度本身已经无法被时代所容许(它引起了这一事件),更是因为皇帝对于权力掌控的欲望和对丢失权力的恐惧(它让这一事件得以发酵)。中国的封建社会延绵几千年,我们作为现代人,从历史中看到它曾兴盛过,也看到它崩溃过,但深入了解我们才能知道到底是什么让封建王朝走向了灭亡。

《断臂上的花朵:人生与法律的奇幻炼金术》

理想国译丛003:断臂上的花朵:人生与法律的奇幻炼金术42.8元京东去购买

本书的作者是南非前大法官奥比·萨克斯大法官,他是南非种族和解、社会转型的关键人物。他回顾自己的一生,为读者描述“真相与和解委员会”的理念成型过程,同时从同一精神出发为许多争议性的社会议题提供了解决方案。同时,也让我们反思宪法精神与具体运用的体制上的区别。

同时期读的还有《战士的荣耀》与《为什么不杀光:种族大屠杀的反思》,种族冲突、文明冲突、宗教冲突是现代文明不能回避的议题,三本书从不同的主题出发,给出了多样的解释和解决方式。但其中有一部分是相近的,那就是真相(无论其多么幼稚或残酷)是解开问题的重要之处,而其后的宽容和谅解则需要极大的勇气。

南非以极大的勇气完成了一次奇迹,但还有许多的真相比南非的真相更难揭开。南非始终是战胜者对战败者的“审判”,但在很多地方,战胜者不仅要对战败者审判,还要对自己审判;南非需要政府和民众对于战败者的宽容和谅解,而在其他地方,战胜者乃至民众本身就需要获得谅解。

《谁在守望言论》

谁在守望言论21.7元京东去购买

这本书也在之前的书单《一年一度普法日,哪些书值得在普法日读一读?》中提过,但未详细介绍。这本书在中国大概不会受到欢迎。如果说《论出版自由》《批评官员的尺度》仍然具有很直接的借鉴意义,《谁在守望言论》似乎已经走得太远了。

但我却认为实际并非如此,仇恨言论、对艺术的公共资助还有新闻“第四权”的权利界限,这些问题在中国同样存在。只有当言论自由的含义被充分讨论了,被深入认识了,我们才可以来反驳他人的“言论自由”主张,才可以更有自信地主张自己的“言论自由”。

同时,读完这本书也不禁感慨于作者的写作功力。尽管这一本书在讨论严肃的法律问题,但文字一点也不艰涩。唯一的缺陷在于,书中的很多案例没有说明具体的案情,美国读者可以直接查到案例,而对于中国读者,除非之前已经熟悉了相关案例,否则有点摸不着头脑。