2019-10-30 19:16:21 1点赞 1收藏 0评论
时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!鞋履,是搭配里永恒的话题之一,无论是在生活中还是秀场上。用什么鞋款去丰满一场秀的造型越来越被列入品牌方的考虑范围。
正当经验丰富的时装屋在注重为鞋履带来新灵感时,对于没有鞋履产品线的品牌,他们会让模特穿什么鞋完成走秀?日渐崛起的国潮品牌又会选择什么鞋来讲一系列生动的故事呢?时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!
鞋履和潮流品牌秀场的火花延续 or 创造?时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!鞋履在走秀中起到点睛之笔的作用相信不需要过多赘述。在街头化的当下,不少时装屋不再固步自封,将更加年轻的元素注入鞋款用于搭配高级成衣。尽管这一举动十分冒险,但不可否认的是其效果显著。时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!CHANEL 的高级运动鞋时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!登上T台的话题鞋款 CDG x Nike Show然而并不是每一个品牌都有自己的鞋履产品线,尤其是对于历史不算悠久的设计师品牌以及街头品牌。是沿用市面上的鞋款还是重新打造走秀鞋款成为了这些品牌们的必答题。致敬上世纪苏联文化的 Gosha Rubchinskiy 喜爱用 adidas 复古鞋款、来自纽约热情包容的 KITH 一次用多个品牌鞋款走秀......我们都能找到设计师在这其中的考量。时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!用  adidas 走秀的 Gosha Rubchinskiy时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!用不同品牌鞋履走秀的 KITH「联名」大概是这些年被讨论最多的词汇没有之一。联名鞋款的火爆背后是两个创意单位的强强联合,当中就有不少联名鞋款正是从T台一路「走」进你家鞋柜的。时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!Takahiromiyashita The Soloist x Converse时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!White Mountaineering x adidas如今品牌特地为走秀产出新鞋款的现象屡见不鲜,不得不承认,许多品牌为走秀打造的联名鞋款成为了佳话。最令人影响深刻的莫过于 Virgil Abloh 为每次走秀打造的热点鞋款,而日本时装品牌 sacai 和 Nike 的合作同样让人耳目一新。

时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!Futura x Off-White™ x Nike SB Dunk Low

时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!二级市场炒出高价的 sacai x Nike
那么国潮品牌会搭配什么鞋子去呈现一场秀呢?我们不妨从不久前结束的上海时装周一探究竟。时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!国潮品牌穿什么鞋子走秀?
和 Soul Mate 一起讲品牌故事时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!
上海 2019 秋冬时装周上,Jordan Brand 与深圳街头品牌 Roaringwild 一同带来的「URBAN HOTBOX / 城市热箱」系列走秀成果令人瞩目。全新面世的鞋款与服装的契合度超乎想象。这让人不禁期待未来国潮品牌在秀场鞋款上的进一步发挥。
时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!在上周的上海 2020 春夏时装周上,YOHO! 携手三大品牌  FYPFMACMLIFEGOESON 三个品牌一齐亮相。带着方才的疑问,Kelvin 走进后台和秀场为大家找到了答案:  FYP广州站西服装批发市场可以说是国内早期潮流品牌服饰的集中流通地,街头品牌在这里从仿制走向原创。所以 FYP 今季以「站西漂流」为题,将不同风格的经典款式设计通过拆分重组,融合品牌的街头户外风格并增添了以站西为灵感的细节点缀,例如结合了「走」、「仿」两种站西精神的新字体配饰。时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!

基于品牌调性和当季主题,FYP 在使用橙色、米色与品牌标志的砖红色等色彩基础上,增添了姜黄色与紫灰色等新配色。系列服饰大量采用拼接设计,搭配水洗和染色工艺呈现。以独有的手法还原了站西灵魂。

FYP 秀场后台

为丰富如此有趣的一季,FYP 选择了品牌 article n ̊ (article number) 作为鞋履。根据设计师李俊学:「article n ̊ 注重质感,也善于重塑经典元素。我们双方所传递的态度有一定的契合度,选用  article n ̊ 搭配我们本季的产品非常和谐。」

FYP 秀场后台

article n ̊ 在 2015 年诞生于洛杉矶,四位创始人都有着相当丰富的制鞋经验。从以上的照片我们可以观察到 article n ̊ 把现代高端奢华质感与经典街头运动风格相结合的手法,超厚的中底设计想必可以带来不一样的穿著体验。

时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!article n ̊ 经典鞋型

在成立短短四年内,品牌就打造了不少经典单品,其中易烊千玺等小生们还都多次上脚。

时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!易烊千玺上身

FMACM本季一向致力于将「社会观察」融入设计的 FMACM 以当代法国著名思想家 Guy Debord 的代表作《景观社会》作为主题。头戴夸张面具、在秀场上机械敲击键盘与走秀的「互联人」模特营造烘托出整场秀的戏剧氛围,同时也赋予了秀场一丝趣味和哲学思考。时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!FMACM 秀场「景观社会」这一主题在 FMACM 今季的服饰系列中分为三种形式,体现「组织性和统一性」的「实名系列」、凸显视觉、表达无序的「匿名系列」和介乎两者之间的「伪实名系列」。
时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!FMACM 秀场后台带着这样的思考和表达,FMACM 设计师吴威与国内艺术家 TOP30 联手改造了 Nike Air Force 1 鞋款,充满未来感的造型十分酷炫。早前 Nike Air Force 1 和不同单位的合作都十分惊艳,这一次经过 FMACM 加工的它依旧不负众望。

时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!FMACM 秀场后台
双方利用透明镜面材料结合发光灯条将 Nike Swoosh Logo 打造成无限延伸的空间,借助闪烁微光和服饰将观者带入这一季品牌为我们准备的互联网世界「景观社会」之中。
时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!此外在鞋款上还有一系列耐人寻味的细节:鞋底被喷上粉色油漆、设计师选择了用手和脚的和字母模型代替鞋带头。时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!合作鞋款细节来自艺术家 TOP30 微博  LIFEGOESON秉承 2019 秋冬系列的主题概念,LIFEGOESON 今季继续从「这是糟糕的一天,但不是糟糕的生活」这一个生活视角来传达设计概念。走秀的妆发和造型随着贴合主题的情绪和音乐变化,前半部分向大家传递生活的窘迫、糟糕和无奈,后半部分则是让我们感悟到:「这些糟糕的经历会变成通向未来的阶梯,让生命组成的更加完整。」其中的「打架妆」成为了T台的亮点。时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!
LIFEGOESON 秀场
在单品方面 LIFEGOESON 加强了设计剪裁廓形,并延续品牌对用料和工艺的高追求,利用洗水、扎染、拼接和破坏等不同手法和工艺呈现。设计师将人们日常生活里的不如意化作脖子上的一条链条又或者是裤腿有意无意捆绑的飘带,力争从观感上还原都市生活中「糟糕」、「窘迫」的一天。为完美演绎此季,LIFEGOESON 一次性携手鞋履品牌 New Balance 和 MATNUT 进行搭配。时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!LIFEGOESON 后台的 New Balance 鞋款

国内鞋履品牌 MATNUT 创始于 2016 年,擅长打造舒适、有层次感的帆布鞋。早前的精灵宝可梦合作系列大卖,登上微博热搜受到了广泛的关注。

年轻明星上身

在这次与 LIFEGOESON 的合作中 MATNUT 一改之前的风格,为走秀量身定制了成熟的皮面设计,与描绘都市生活的秀场主题不谋而合。

时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!LIFEGOESON 后台的  MATNUT  鞋款
时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!LIFEGOESON 秀场的  MATNUT  鞋款在质感和配色上, New Balance 和 MATNUT 都出色地完成任务。设计师老吴认为三方的调性一致,在秀场上起到了相互改变和提升的效果。当模特们穿上两种代表了随意和正式的鞋款,大举反精致的旗帜,是不是像极了每天早晨没睡醒却要处理一地鸡毛的你?

潮人们都穿什么鞋看秀?

既然说到了鞋,趁时装周的间隙我们不忘见缝插针地为大家记录了一些有趣的场外球鞋。不妨来看看潮人们都是穿着什么鞋去看秀的吧:

adidas YEEZY 500

时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!CDG x AIR JORDAN 1时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!A-COLD-WALL* x Nike Air Force 1时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!Nike M2K Tekno时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!ASICS时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!Balenciaga Track时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!
AIR JORNDAN XXXIV时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!Randomevent x Vans时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!HOKA ONE ONE 时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!Nike Air VaporMax时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!GOLF LE FLEUR x Converse
时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!adidas RS Ozweego时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工! Z-Coil

除了可以看到我们熟悉的热门鞋款,Kelvin 在场外还看到了一些有趣的 DIY 巧思。

时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!HOKA ONE ONE + Vibram 外接鞋底

DIY Mizuno

在国潮品牌羽翼渐丰,开始陆续登上时装周舞台的今天,我们没有理由不去期待各个品牌接下来精彩表现。至于下一季他们会带来什么样的秀款服饰,在走秀鞋款上又会有什么样天马行空的发挥,就让我们来拭目以待吧!图片来源:小宇 & 网络时装周T台上的国潮品牌:我们不生产鞋,但也绝非只是鞋款的搬运工!

男士运动袜 2双

男士运动袜 2双

南极人 运动后跟贴防掉跟防磨脚贴鞋大改小神器男女鞋贴半码垫米色薄5mm

ELEFT 啫喱2合1后跟贴男女士脚后跟防磨脚贴鞋贴高跟鞋鞋跟贴防磨垫 啫喱透明

BUYUN 步云 艾草除臭鞋垫男女吸汗防臭透气穴位按摩久站不累运动军训鞋垫

IQGD后跟贴鞋大改小调节缩码防磨防掉跟内贴垫 米色-厚款10mm

3AnGnI 邦尼 男女运动鞋垫 3双装

3AnGnI 邦尼 男女运动鞋垫 3双装

ELEFT 4D后跟贴5双装混搭 防掉跟 高跟鞋 防磨脚 防磨贴 5双混搭

BUYUN 步云 踩屎感运动鞋垫女软底超软防臭透气减震久站不累脚运动鞋鞋垫

启允 加厚可调节双层鞋架家用 颜色随机 1

启允 加厚可调节双层鞋架家用 颜色随机 1

启允 小白鞋清洁剂免洗刷鞋神器家用 白色 1

启允 小白鞋清洁剂免洗刷鞋神器家用 白色 1

启允 塑料小鞋拔鞋抽易收纳提鞋器 颜色随机 1

启允 塑料小鞋拔鞋抽易收纳提鞋器 颜色随机 1

娇蓓登 长筒袜秋冬韩版咖系袜子SY 颜色随机发长袜(3双) 均码

启允 补鞋胶专用鞋胶修鞋匠粘鞋胶 1 1

启允 补鞋胶专用鞋胶修鞋匠粘鞋胶 1 1

南极人 2卷隐形后跟贴防磨脚贴鞋跟贴防掉跟半码鞋垫女脚后跟贴 2卷装

启允 80片皮鞋护理湿巾皮衣皮鞋皮包保养皮具护理增亮清洁湿巾 黑色 1

ELEFT 屈臣氏获奖品牌 ELEFT 啫喱后跟贴 防磨脚半码垫高跟鞋贴 啫喱透明