【致有追求的随身烧友】晶彩Dream Duet分享

2019-10-31 17:53:37 1点赞 3收藏 1评论

【致有追求的随身烧友】晶彩Dream Duet分享

耳机杂谈CLUB" data-miniprogram-avatar="http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/MPrm0tPYQgGxtmyOnKibibgRE0KqFP9x43FKTjCrl97ZkyKibMhZBuQYkfic8gOqtHiaHEU4LYsqzvuib5RKQDzUbo2Q/640?wx_fmt=png&wxfrom=200" data-miniprogram-title="【致有追求的随身烧友】晶彩Dream Duet分享" data-miniprogram-imageurl="http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RPbyeIicOFEpATZPH5D7kHT1bLfmS70LHbXV0siaTvuAEicP1cNHdSp9Hr5eoWOMDh0Vdro45tTfPHzyhOy6xndAw/0?wx_fmt=jpeg" data-miniprogram-type="card" data-miniprogram-servicetype="0">

今天文章开始前,说下玩线什么时候去玩,仅个人建议而已
1、系统基本定型,对自己器材及喜好非常熟悉,听过不少东西(线材质特性也清楚)
2、有闲钱,不差钱,千万别为一条线勒紧裤腰带好久(换三大件比换线性价比更高)
3、勿盲目从众,你觉得好,比大佬觉得好更重要,要有自己的想法
4、明确知道这玩意就没啥性价比,烧友追求极致玩玩而已
5、相信大厂,相对大厂更靠谱一点,渠道比DIY啥的相对靠谱
6、欢迎留言补充
国内的线材市场其实一直水比较深,因为线芯都被花花绿绿的绝缘体给覆盖了,你不知道你用的到底是什么东西。我自己专门玩线材是在4.4刚出来的时折腾过线材,经验告诉我一定从大厂下手,不管你是做线还是买成品,因为高级线材的技术只有大厂手里有,一般厂家没有这个体量,来路不明的线就别拿自己血汗钱做实验(有些品牌还是国人在搞,去国外“镀金”回来再瞎要价)。当时为什么玩线还不是因为索尼官方的4.4升级线实在是太水了,最后决定用优质的单晶铜,打算在万隆家搞,亚洲这块应该是最大的单晶铜厂商了,但当时貌似代理状况复杂,加上淘宝某商家出了银线铜芯的问题后,真的搞得我心惶惶,最终还是靠非常靠谱的朋友才拿到放心的线材。
【致有追求的随身烧友】晶彩Dream Duet分享
现在好了大家不用再去拿AK出的晶彩机线买来改了,晶彩的塞线也诚意满满的来了(刚说到大厂,晶彩是妥妥的欧洲顶级一线大厂),诚意满满这里指声音(线芯技术),不指这线本身奇怪审美的外观配色,更不包括简单到极致的包装(盒子和卡片、布套没了····是的没了。)如果没晶彩的商标和一贯的手写标识,真很难让人看出来这是高价的东西,当然能折腾线到这个级别,装逼这个需求我想是最次要的东西。就像我玩这玩意,纯粹是为了给静电塞子再提升点全频的质感和流畅度以及高频的延伸和耐听度,买办法才买的。是不是觉得高频提升这两方面有点矛盾,其实这不是夸张的说法,认为它们矛盾不好并存,其实源于大家普遍对银线的误会,认为银线就是冷、薄、亮且很不耐听。
【致有追求的随身烧友】晶彩Dream Duet分享
如果玩过高级的银线都知道,首先音色会相对更干净,但干净不会显的空和薄,通透度上一耳朵就会有很大的增益。这是高级银线的基本提升和改变。而晶彩这根线的声音有另外一个特点,就是虽然让声音显得刚性高一些,但不会出现声音太过硬朗的感受,依然是柔和中带着刚性,耐听但不乏活泼。除了这个特点外,我想声音的贵气才是最难得的,欧洲的很多高端器材,声音都会有蜜汁贵气,晶彩这根线是有的,这种贵气不仅仅是银线的特点,更是一种厂家技术的积累以及审美的体现,反正就是上了耳朵再听回原线着实有点难,会感觉原线声音又混,声音质感又差。
再者,说下中频和低频方面,通常大家的认知是女声上银线,男声上铜线,可高级的银线是两者可兼顾的,就像女高音敦实了自己的胸腔共鸣,男中音加强了自己的头腔共鸣,在这个基础上人声的整个质感都提升几个档次。低频换上晶彩后一扫塞子本身那种密度过大、量感偏多的问题,反而变得更加舒服和恰到好处,低频在三频里的表现更加均衡。
【致有追求的随身烧友】晶彩Dream Duet分享
三频说完后,从上一段的听感中,我想大部分人都会认为这个声音是耐听舒服的,起码我搭配上极致的便携解码耳放和这条静电塞子,高频能量感和亮度不缺失的状态下,听几个小时都不会有任何烦躁的感受,反而越听越觉得优美动听。哪怕搭配一些大家认为高频比较直接的塞子,也会降低其火气,不损失全频密度的前提下,仍然保留原本风格,让声音呈现的本色且好听。关于耳机声音本色问题,我想说道说道,就拿HD25来说,原装铁线声音有点硬和刺激,换线可以解决这个问题。折腾过好几根线,最终选搭欧亚德HD25专用的V2铜线,却又觉得顺滑有余、硬朗不足,最后的最后还是换回了原线。
【致有追求的随身烧友】晶彩Dream Duet分享
相信自己动手或者找人动手,折腾过自己喜欢器材的朋友,都遇到过这个问题,费了很大的精力去折腾,最后和自己想要的会相去甚远,转了一圈又回来了。虽然也是折腾的乐趣之一,但有时候又是出于无奈。我想系统成型后,想提升这么一点,或者解决那么一点问题,真的是很不容易。所以我想说,如果真的能直接完美的解决系统最后这一点点问题,就算价值不菲,还是会觉得物超所值,因为你亲历过折腾的过程,你知道其中的不易,所以对某些人来说,用很高的价位买条线,或者其他能解决系统最后的疑难杂症的东西也是极好的投入。
【致有追求的随身烧友】晶彩Dream Duet分享
最后想说,这个价位的东西不要看性价比,因为本身没什么性价比,提升那最后的百分之五到十,确实要花费好几倍的钱。另外由于线材市场水深,千万不能过于盲目,反而要去培养自己独立思考的能力和客观看待事实的能力,这样才容易少走弯路,真正找到玩器材的乐趣。晶彩是很多玩线的人,在买线时特别容易从脑子里蹦出来的名字,不是仅仅因为大牌和贵价的原因,而是很多听过的人切实感受到了它的好。我当年感受最深的就是玩HD600时,一换上晶彩线,所有的毛病都变成了优点,真的让人讶异,换线如换机真的一点不夸张。有这种能力的高端线材不多,听过再下手,系统成型后再说。
【致有追求的随身烧友】晶彩Dream Duet分享
烧友都是一群有追求的完美主义者,生活有追求,就有奔头,这也是国人在历史长河中,尤其是困难时期的精神支柱,以前为了更好的活着,现在为了更好的生命质量,所以追求极致的烧友不是疯狂,而是热爱,致敬所有有追求的可爱烧友。
参考价格:10800元
听感仅代表作者个人。

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

beyerdynamic 拜亚动力 Xelento remote 榭兰图 入耳式耳塞

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 AM116 耳机 (安卓、耳塞式、白色)

HUAWEI 华为 原装降噪有线手机耳机 AM115 (白色、安卓、耳塞式)

Biaze 毕亚兹 D18 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、黑色)

oppo 欧普 正品安卓手机半入耳式k1 MH135-3.5 (白色、通用)