当国产二色捕获者键帽遇上Leopold FC980 NANA

2020-07-23 19:54:22 4点赞 7收藏 8评论

Leopold的二色键帽一直是机械键盘玩家比较推崇的量产键帽。本人才疏学浅,机械键盘是用了8年了,一直到年初才稍微了解了一下圈子里的一些好产品。

我个人接受不了Filco那种比较呆板的设计,也接受不了ABS键帽打油的毛病(贼船K和asus Claymore加起来用了5年),而国产的廉价樱桃轴机械键盘也基本上摸了个遍,从半价妇科到高斯、AKKO,再到所谓国产神器杜伽以及卖键帽送键盘的阿米洛,这不,最后野心大到想摸摸Leopold了。而玩大L是一定要玩红轴的(虽然现在的MX红大键稀烂,大家纷纷转向极星轴了),于是就有了上面两块键盘:FC980NANA和FC900R

NANA不用说了,猛男必备,对这种配色我是没有任何抵抗力的,而且已经绝版,就更值得收藏一把了,买来5个月一直在用,980系列这种独特的键位设计在初期会不适应,尤其是Delete的位置,已经小键盘0

而FC900R这把键盘虽然也是红轴,却加装了静音棉,但是又不同于静音红,买来以后实际敲字声音要小于普通的红轴,放学校里办公用奢华又低调(声音比其他红轴低调)

家里的桌布小,剪裁了一点点家里的桌布小,剪裁了一点点

家里的桌布小,剪裁了一点点

980系列和常规87 104键位不同的区域,3个lock用了外置指示灯,这对于不透光的二色键帽来说是很实在的设计;同时home end被整合为FN按键,并且4个按键的排列对于刚接触这个系列的玩家会很陌生

放大看,可以看到PgUp下面有一个小豁口,大L的做工都只能这样子了。放大看,可以看到PgUp下面有一个小豁口,大L的做工都只能这样子了。

980系列不同于104键盘的第二个设计区别之处,就是把上下左右3个按键宽度的区域强行压缩了,代价就是小键盘的0变短了,这给我造成了很大的困扰,在学校用标准104键盘的时候会很得心应手,而在家按这个0经常会按错;同时左侧的ctrl按键不仅和alt靠在了一起,还少了一个win,当然这几个我都不去用,所以并不觉得这里有什么不对,小键盘的0真是要命

左侧的shift其实也变短了,不过相信很多人对这一侧的功能键都很少用到左侧的shift其实也变短了,不过相信很多人对这一侧的功能键都很少用到

稍微玩点游戏的人,WASD都容易脏,但是L家的二色键帽手感太舒服了,这种比较粗糙的颗粒面,值得我每年洗3次键帽

空格不是自带,我这台键盘没有带NANA个性增补空格,所以用光了后面会提到的一个国产厂商的5面热升华空格。二色工艺键帽的背面辨别度还是很高的

请出另外一台大L,原装键帽卖了,不喜欢颜色,价格又比较友好。用的是奶紫键帽,最早是看到闲鱼有人买GMK的这个配色种草的,但是价格太发烧,正好疫情期间捕获者家开了一次二色键帽的车,同时发售的还有反响比较好的鹦鹉螺、石墨青配色,而另一款青柠配色口碑最差(不知道群里那些网友当初是不是用投的票),这款奶紫的反响也很差,下面介绍原因。

看过了980的独特排列,再回看104键盘就很熟悉了看过了980的独特排列,再回看104键盘就很熟悉了

看过了980的独特排列,再回看104键盘就很熟悉了

捕获者的这一批二色键帽,讲道理手感也是好的,质感也到位了捕获者的这一批二色键帽,讲道理手感也是好的,质感也到位了

捕获者的这一批二色键帽,讲道理手感也是好的,质感也到位了

这个紫色做的确实很不错,键帽已经用了3个星期了,体验很好这个紫色做的确实很不错,键帽已经用了3个星期了,体验很好

这个紫色做的确实很不错,键帽已经用了3个星期了,体验很好

对比一下和NANA二色的底部,还是有区别的,但是确实是二色工艺对比一下和NANA二色的底部,还是有区别的,但是确实是二色工艺

100%放大,会发现除了多一点条纹,NANA的接口颜色用的是键帽的颜色,而捕获者的接口颜色则用的是字体的颜色,虽然这并没有卵区别,但是我个人觉得大L的二色底部工艺更复杂一点-。-

但是,为什么口碑却不好呢?因为可能大概是遭遇了一次配色的翻车。事情是这样的,二色键帽发货以后,收到货的小伙伴们纷纷表示,这个奶酪紫的奶酪色出了为题,光看这个颜色似乎没问题,但是和白色放在一起,会发现这是一种米黄色(当然话说回来,真正的奶酪似乎就是这种颜色),似乎很多人觉得奶酪应该是白色的,于是开车群里就炸了,同时翻车的颜色还是青柠,厂商在对比了当初渲染图和实物图的颜色以后,确认了色彩翻车,并且提出了解决方案——这个方案我们一起看图吧

意不意外,惊不惊喜?奶酪黄不黄?这6个按键白不白意不意外,惊不惊喜?奶酪黄不黄?这6个按键白不白

意不意外,惊不惊喜?奶酪黄不黄?这6个按键白不白

这个白色就接近了纯白色了,和NANA上的键帽一样白这个白色就接近了纯白色了,和NANA上的键帽一样白

这个白色就接近了纯白色了,和NANA上的键帽一样白

我把奶酪紫放到NANA上,把NANA的QWE装到FC900R上,同时保留了ASD3个比较白的奶紫键帽(NANA丑哭了有没有!)

因为100%截图镜头畸变和一点反光原因,看的不是太清楚,但是3种键帽的区别还是一目了然的:NANA的键帽有更强的磨砂感,底色的白没有那么纯白;ASD部分的磨砂感就差了点,但是颜色很正,而相比之下,奶酪色的小键就显得很黄

好了,回头再来说说这个翻车的处理方案。当时群里的方案是:厂家为两套键帽的翻车提供一个补救包,对我来说就是底色是白色的键帽,全部重做,但是不是用二色做,而是热升华工艺,但是,玩家需要自己掏钱购买,40元一套。当时因为我还没把奶紫换到键盘上,也就跟着大潮购买了这个补救包,其实我个人倒是接受这个比较黄的奶酪色的,而厂商在承认颜色翻车的情况下,虽然采取了补救措施,但是很明显又赚了一波钱。同时无论是补救包的购买,还是前几天增补包(增补包主要是为了适配类似980和68键位的键盘)的购买,都必须是发车时候的车头才有购买资格,这就给我这样的散户造成了困扰,并且单套的价格很明显比购买整套的贵,很多车头为了减少损失都是忍痛购买整套增补包,然后想办法把奶紫和青柠出掉,但是奶紫青柠糟糕的口碑又不容易原价出-。-

好吧,反正那些恩恩怨怨和瓜葛和我关系不大,我买到了自己想要的产品就足够了,几个国产键帽厂商的吃相基本是一样的,用期货来筹集货款,在保证自己提前拿到货款不会亏钱的前提下,给你安排不存在售后的产品生产,少则3个月,多则1年,并且都是整套整套卖,甚至两套两套卖,你在买到自己喜欢的配色的同时必须接受自己不喜欢的,自己找人拼车,或者收到货以后闲鱼慢慢出。你也别去怨,谁让这东西便宜呢,花着不到一半的价格,还要周到的服务,除非厂商是傻子

本次出镜选手和幕后工作者们,片子全部上架用索尼pixel shift完成本次出镜选手和幕后工作者们,片子全部上架用索尼pixel shift完成