《星球大战:前线 2》2019 重评 8.8 分:从黑暗面重返光明

2019-12-23 16:24:26 3点赞 3收藏 0评论

编者按: 《星球大战:前线 2》上线之初因内购与进度设计问题备受抨击,两年来 EA 不断修补这款游戏、同步影视作品加入全新内容。现如今时值九部曲终章《星球大战:天行者崛起》火热上映,是时候重新审视这款星战题材的游戏了。

翻译:柳生非情剑 编辑:Leo

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

《星球大战》几乎打自创作出来起,就是一个身处黑暗中寻求救赎的故事。讽刺的是,正在变得更好的《星球大战:前线 2》也经历了一度堕入黑暗面,然后重回光明的故事。在两年的更新和改动后,EA 与游戏的开发商 DICE 拯救了这款出色的射击游戏,并将其变成了迄今为止星球大战改编游戏中最棒的多人游戏之一。

坦白说,要想一次把《星球大战:前线 2》现在的样子阐述清楚有些不易。抛开过于保守、流程太短且让人失望的单人剧情不谈,游戏有数量极多的 PvE 合作模式地图和大量多人竞技的模式。这些内容大部分玩起来都十分有趣,并且在无以伦比的地图规模上,游戏还融入了不少经典的星战场景和元素。无论是在战场上使用爆能枪战斗,还是用着光剑割草,亦或者在太空驾驶着战机狗斗,《星球大战:前线 2》这趟穿梭于遥远星系的太空之旅始终保持着极致的乐趣。

最重要的是,DICE 的基本功绝对够硬。就拿在游戏中发射爆能枪来举例:游戏很好的展现了爆能枪该有的笨重感,同时在每次射击都会响起标志性的出膛声。而且即便每把武器都发射着看上去差不多的子弹,但使用起来每把武器的感觉都有着天壤之别,而且武器还可以进一步的定制。

普通步兵主要分为四个职业:突击兵、重装兵、军官和特种兵。就像其它的多人射击游戏一样,不同的职业玩起来感觉也是截然不同,尽管所有职业都没有副武器可以使用。由于游戏没有弹药限制而是引入需要冷却的设定,让这款游戏的战斗节奏变得独一无二。

我倾向于选择重装兵,因为他们携带有强力的轻机枪、移动护盾、手雷以及能像加特林一样持续射击而又不用担心过热的特殊技能。

特别是在例如「主力舰征服」这类模式的最终阶段,当你处于防守方又需要不计代价阻止敌人的攻势时,能提供火力压制的重装兵会是极佳的选择。在基础职业和英雄级单位之间,还有一些特殊的单位,有例如「先进侦察突击队」这样可以使用脉冲手雷和双持手枪的单位,也可以操作装备了重甲和机动防护罩的毁灭者机器人四处翻滚。在朴实的基础部队和华丽的英雄之间协同好自己的战斗风格很有趣,这种设定让《星球大战:前线 2》给人的感觉非常特别。

游戏内购之我见

《星球大战:前线 2》于2017年正式上线前,充斥在游戏内的各种令人震惊的内购已经不只是贪心那么简单了,内购搞臭了整个游戏。如果你不想花大把时间来解锁英雄角色的话,那么你就必须充值真金白银。用来进行升级的成长卡牌系统也是这种要么充钱、要么爆肝的机制,这些东西把多人模式变得像一项繁琐的工作。值得庆幸的是,EA 听取了大家的反馈,并在正式发布前就删除了这些内容,但这种不合理的解锁机制却保留了下来。不过在几年后的现在,这些东西都已经被移除。

现在玩家唯一能够买的就是像新外观和表情这样的装饰品,所以游戏里已经不存在「充钱就能变得更强」的潜规则。成长卡牌系统已经被完全废除,现在成长系统是基于经验值来进行升级的线性机制,并且所有英雄级角色都在一开始就完全解锁。

另外,像外观这样的装饰品也可以通过战利品箱获得(战利品箱不能通过充钱购买)。这是个很好、很公平的系统,而且更值得玩家开心的是战利品箱系统和游戏的进程系统是完全分开的,这让开箱子变得十分让人期待。因为这些你并不需要通过升级角色或是解锁什么东西才能得到这些箱子。你也可以选择购买《星球大战:前线 2》的庆典版,这样在一开始你就解锁所有需要花钱购买的表情、外观以及胜利姿势等。

毫无疑问,《星球大战:前线 2》很棒的一点就在于能让你亲身体验那些星战中的经典元素。现在所有的职业和英雄都在游戏一开始就全部解锁,游戏发售时那些繁琐的解锁机制已经被全部删除。卢克·天行者、达斯·维达、波巴·费特、雷伊这些你叫得出名字的人物在游戏中全都赫然在列。

在角色升级时,玩家将解锁被动技能卡,可以带来提升生命值回复速度或者更大的手榴弹爆炸范围等效果。被动技能卡让你能够进一步完善自己的游戏风格,而非变得异常的强大。这是一个让人满意的设计,这个系统会奖励那些专精某个职业的玩家,同时又不会把专精变成一件非做不可的事。

玩家大部分时间都在扮演那几个基础兵种,当你在比赛中拿下足够多的分数后就可以重生为英雄级角色。英雄们有着能够改变局势的力量,这些星战中的招牌角色们是绝对的杀戮机器,而操作英雄级单位与对方的英雄决斗绝对是游戏中最令人难忘的时刻。自游戏发布后,一直有新的英雄角色加入, 从会使用原力冲击的欧比旺再到像格里弗斯将军这样的配角全都加入到了游戏当中,就连格里弗斯将军那可笑的,像大风车般的光剑攻击方式也都保留了下来。而操作」星球大战三部曲」中的达斯维达对抗」星球大战前传三部曲」中的阿纳金·天行者更是能带来超乎想象的乐趣。

这些战斗就像是星球大战同人小说中的那些幻想场面给实体化、搬到了荧幕上一样。在「英雄对恶棍模式」中所有人都可以在整场游戏中一直使用英雄角色。我在多雨的地图:卡米诺星球上扮演了波巴·费特,然后遇到了一个操控着欧比旺的敌人。这个场景立刻让我回想起了电影《星球大战前传2:克隆人的进攻》欧比旺中与詹戈·费特(波巴的父亲)战斗的情节。

在我与这名玩家的决斗中,他的欧比旺在我用爆能枪朝他射击时跃向了空中,然后用原力冲击将我击倒在地,随后充能光剑准备将我击杀。接着,戏剧性的转折来了,一名操作达斯·维达的玩家在千钧一发之际加入了战场,然后在欧比旺刺出光剑前用原力锁喉钳住了他,然后维达将欧比旺举到了空中,让我了结了他。这真是个奇妙又让人难以忘怀的时刻。

游戏的宏大程度怎么形容都不为过。哪怕在发售时《星球大战:前线 2》就已经包含了超多的多人游戏内容,EA 和 DICE 后续又追加了同样数量的免费新内容。他们制作了费卢西亚与吉奥诺西斯等新地图、还有加入了刺激的新模式、一大票英雄和反派角色以及用于空战的新飞船还有几十款新皮肤。

《星球大战:前线 2》中的地图就像是一份精选了星球大战宇宙中各种场景的专辑,从星球大战三部曲、星球大战前传三部曲以及星战系卡通动画中汲取了大量灵感。费卢西亚茂密的绿地与吉奥诺西斯的棕色荒地形成了鲜明的反差,在贝斯平云城之中的战斗充满了爆炸的火光。

纳布的首都希德是我最爱的地图之一,由于这张地图在城市之中的设定,所以不像其它大多数对局,这张充满建筑物的地图尤其适合超过40名玩家的游戏模式。每个模式在地图上都有着丰富的玩法多样性,很容易就让人陷入不停「再来一局」的状态,在很长一段时间内你都能不停见到新的东西。

值得注意的是,能否匹配到比赛对决要取决于游戏的模式和当天的时辰。像「主力舰征服战」以及「银河突袭」这样的模式要匹配到人并不难,在 PS4 上匹配还会更容易。但至于一些规模较小的模式,例如英雄对决模式和英雄飞船空战模式,就可能需要等上好几分钟才能匹配到玩家,这点较为可惜。虽然这些模式各方面看来都不算是游戏的主力模式,但我确实在其中体会到了不少乐趣。

在英雄对决模式下,两支由两名英雄组成的队伍会在不能重生的情况下展开多个回合的战斗。有几分像《使命召唤:现代战争》中的枪战模式,不过没有枪和匕首,取而代之的是爆能枪和光剑。

同样的,英雄飞船空战模式是由两支由四艘飞船组成的队伍相互对抗,只不过这次死斗的方法变成了空战,两方要战至一方失去所有的英雄飞船才算结束。能够不用等待,随时玩到这些知名角色的感觉很棒,相比寻常模式有着一种别样的乐趣,但似乎这些模式并没有标准模式那样受欢迎。有这么多不同的模式似乎也把玩家们细分成了很多群体,互有自己认可的最佳模式。

像玩法为战利品争夺的喷气背包货运模式或是死斗模式(单纯的团队死斗)这类最不受欢迎的模式经常属于无人地带,完全没有玩家参与,这些模式比不上大战场那般刺激,但我也不想总是每局游戏都要花去 30 到 40 分钟的时间,所以能有些节奏更快、时间更短的选择是个好事。

不过我还从没遇到过匹配不到游戏的情况,如果你不挑剔的话,快速匹配总能给你找到对局。即便如此,有时候玩家也仍会因为选择不了想要的模式而感到失望。当唯一可匹配到人的模式全是些像「伊沃克人猎杀」(Ewok Hunt)或者某个已经玩过了好几次的空战模式时,玩家也同样会感到疲惫。

幸好,最近刚更新的「主力舰征服模式」玩的人很多,本身又算是游戏最好玩的几个模式之一。该模式与传统的「银河突袭」模式有些类似,都是大型战场的设计,都是40名玩家争夺据点,但同时又有着很多不同的地方。在「主力舰征服模式」的第一阶段中,守住据点可以为自己赢得 AI 援军,同时在该阶段获胜的团队会登上运输机,开始攻占另一方的旗舰。

如果攻占失败,则游戏从第一阶段重新开始。该模式就像是一场史诗级的拔河比赛,两方在天上地上不停互相压制,每局比赛很容易就消耗上你 30 多分钟的时间。模式的设定和节奏非常容易让人联想起《星球大战 :克隆人战争》中的场景,而场面宏大的战斗则让人想到 DICE 自家的《战地》系列。

「银河突击模式」也同样宏大,但比起依据场上局势来改变地图,这个模式在一开始的设计上就要更加多元化。在「银河突击模式」中,会有三种类型的战斗同时进行:空战、地面载具战以及步兵战。游戏的目标因地图而异,通常会是占领目标点,护送像漫步者这样的大型地面单位、骇入系统或者安装炸弹等。

游戏「银河突击模式」需要匹配一段时间,但这是唯一一个背景横跨三个时代、有几十张不同地图的模式,给我的感觉真的就像是在重拍电影中那些名场面。试着用火箭筒打下钛战机,驾着 X 翼战斗机一边轰飞暴风兵一边穿梭在星球表面,这样的体验全都能带给玩家巨大的乐趣。

虽然目前的「主力舰征服模式」中仅包含克隆人战争时期的地图,但该模式会在 2020 年早期更新,届时除了会加入星球大战续集三部曲中的内容外还会加入新电影《天行者崛起》中的相关内容。值得一说的是,两年多的时间里 EA 一直在对游戏进行这样的更新,考虑到游戏发售时陷入了那般窘境的状态,EA 这一行为非常值得称赞。我们还不知道这些新内容会是什么样子,但只要新内容的水准能与过去的更新保持相近的水平,《星球大战:前线 2》就能再上一层楼。

没有亮点的单人剧情

自 IGN 最初的评测发布以来,《星球大战:前线 2》除了增加了一个名为「复活」的尾声章节外,游戏的单人模式就没有过什么改动。这个新章节除了增加了一个两个小时左右,用来讲述主线与星球大战续集三部曲电影联系的剧情外,就没有什么别的东西了。总的来说,单人剧情除了变长了一点外,没有变好也没有变坏。当初 IGN 编辑 Tom Marks 在评测中对单人剧情的评价放到今天也依然适用:

剧情主要讲述了帝国特种部队的指挥官伊登瓦西欧的故事。伊登是一名暴躁的领导者,从《星求大战:绝地归来》故事的后期一直到《星球大战:原力觉醒》与《星球大战:最后的绝地武士》两部作品故事发生的期间,伊登一直在试图通过她的身份来做出一些善举。尽管剧情选择了从星战中的黑暗面:帝国的视角展开,但除了立意以外其它剧情都相当缺乏想象力。

遗憾的是,剧情没有对伊登进行更深入的描写,《星球大战:前线 2》本来已经很好地(除了游戏开场时有些生硬的台词外)刻画了伊登能力强、有同情心的形象。但游戏的单人剧情中并没有多少连贯的故事,也没能把这个角色塑造起来。剩下的只有一系列几乎没有联系的任务,任务过程中玩家路过了一些在星战中还算有知名度的地点,见到了几个我们想看到的角色。单人剧情就像是在星战宇宙中的观光旅行,走马观花的同时夹杂着伊登在银河内战最后几天里的一些战斗。单人剧情没能对伊登这个角色进行足够的挖掘,以至于她的一些关键性决策背后没有足够的剧情来做解释。

总评

你可能是初次接触《星战:前线》的新手,也可能是在很长时间后重拾爆能枪的老鸟。《星球大战:前线 2》的救赎故事就像是天行者传奇一样。这是一个宏大,华丽的射击游戏,游戏里充满了浓浓的星战味。单人剧情仍然没有改进,多人模式则有匹配时间偶尔过长,有的模式太没存在感等问题,但像「主力舰征服模式」以及「银河突袭模式」这样的优质内容让多人模式脱颖而出,并且多人模式中的成长系统既公平,又充满了正向回馈。总的来说,游戏中所有的东西组合在一起呈现了出了很好的体验。《星球大战:前线 2》是目前真正的星战游戏中的翘楚之一,同时也是其中最让人激动的一部作品。

End