旅行其实很简单 篇四百七十七:冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

2019-12-24 22:23:06 10点赞 140收藏 18评论

芽庄这几年的风头都很大,也有大批的中国旅行团赶往芽庄。

芽庄,你可以玩出好几种不同的风格。

咖啡迷可以每天散步不同的街道;热爱冒险和刺激的可以玩游乐场,体验滑翔伞,快艇;美食控可以沉迷海鲜烤肉越南菜无法自拔;废柴党每天躺躺海边酒店也能自在得很……

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

但是,这个地方千万不要跟团去,跟团去不仅不能感受到芽庄独到的美好,还能毁了你对这座城市的印象。因为很多团里都藏着购物的坑,当然如果是一些纯玩的团,还是可以考虑的。

芽庄是属于游乐场迷的

芽庄有一个珍珠岛,上面是一个大型的游乐园,乍一看,还有点像加州的好莱坞。虽然它不像环球影城与迪士尼有名声有IP,但在这里能得到的快乐丝毫不少。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

和迪士尼一样,它也有城堡,来牢牢套住大人小孩的心,谁又会拒绝这种梦幻的地方呢?

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

游乐园分为6个区域:水上乐园、户外游戏区、室内游戏区、水族馆、电影城堡与表演舞台,如果不住在岛上,一天根本是玩不完的,所以可以根据自己喜好有选择性地玩。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

来到芽庄没有不玩水的道理,不管是人造的还是天然的。珍珠岛有越南第一个,也是唯一一个海边的水上乐园。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

胆子再大一点,还可以试试水上摩托与水上滑翔伞。和迪拜比,芽庄玩这些的价格简直太便宜。滑翔伞价格大概是200-300RMB。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

游乐场建在海边的山上,也就意味着,你在玩很多设施的时候,是可以在高空中俯瞰到整个海湾的风景,好看的一切都妥妥地在高空旋转的时候被眼睛记下。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

略刺激的「高山飞车」,是我玩过所有里面最推荐的一个,虽然排队排到头秃,但完全值得。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

人多的时候需要排队两个小时左右,会有滑轨把你送到快山顶的地方,然后自己控制车,从山顶一路下滑,一路上会看到壮阔的海湾,游乐场里的花式建筑。这些场景就像酒一样,让人贪恋到还想再看一次。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

全木轨道过山车也不错,刺激程度适中,特色是车在人造岩石中穿梭,颇有探险的感觉。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

而且,整个游乐场非常上照!既有让心脏砰砰跳的玩乐项目,也有很佛系的玩乐项目,游乐场胆小鬼也能找到自己所爱。

比如玩旋转摇摆伞,它把你慢悠悠地送到高空,你可以在上面与珍珠岛一起旋转。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

还有旋转木马这样的养生项目,老少皆宜,玩的时候还能捕捉到不少有趣的面孔。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

如果要说整个游乐场哪里观景最好,那一定是在摩天轮的顶端,不仅把大海的治愈蓝收进眼里,还能品尝整个岛的快乐。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

游乐场里有一个动物园,各种小动物灵动闪现,你可以看到长颈鹿、成群的火烈鸟……

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

玩累了你可以去演出,不喜欢动物表演的话,可以看看室内的奇幻大show。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

游乐场有一个新建的剧院,像是模仿希腊的建筑,乍一看有帕瓦农神庙的影子。剧院建好后,能看的演出就更多了。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

这里最有名的其实是海上缆车,它让人坐到不想下车。

一般来说,都是快艇上岛,缆车回来。快艇太快了,以至于过程都没有什么印象,不过跨海缆车体验就非常不同。

快艇在2-3号码头

珍珠岛有世界上最长的跨海缆车,坐缆车整个过程会有12分钟左右,这时你慢慢目送珍珠岛远去,如果还凑巧碰上夕阳,糟糕,心动!

门票:

门票只要200+RMB,比迪士尼和环球影城都便宜,排队也不用很久,体验也很好。门票可以在飞猪上提前买,也可以在景区售票处直接买。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

或者你也可以选择住在岛上,深度感受这个欢乐国度。

岛上都是珍珠集团下的酒店,分布在五个不同的区域。我比较推荐芽庄湾珍珠水疗度假村 Vinpearl Resort & Spa Nha Trang Bay ,从度假村出发,步行十分钟便可到码头,基础房只要600-700起步,人多可以一起住villa,去游乐园也超方便。

怎么去游乐园?

如果住在市中心,打车过去30+人民币左右(选蓝色或绿色的出租车)。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

地址:Gành Dầu, Phú Quốc, tỉnh Kiên Giang

芽庄是属于海滩迷的

在芽庄,找到一片自在的海滩很容易。喜欢热闹或喜欢避世,都能找到对自己胃口的海滩。

芽庄市区海滩 Nha Trang Beach

芽庄市区6公里的海岸线,几乎是必去的。但是缺点是人很多,体验会稍微不好一点,如果喜欢清静,可以往远了跑。

这附近酒店林立,或者你也可以找家喜欢的酒店,躺着看海就好。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

市区有海滩的城市,往往都弥漫着一股悠闲风,比如悉尼、大连等,芽庄也是。每天清晨,会有人在这里跑步晨练,有兴趣的话可以加入运动大军。

天堂湾

这里沙子很白,有300个免费沙滩椅,每天只接待400个人,所以整体还是比较清静,不会出现天天下饺子的情况。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

天堂湾的沙滩特别白,用李佳琦的话说,就是“治愈白+心动蓝”,如果每天这样的环境下生活,逃离逼仄的都市,人会很少会产生抑郁的情绪吧。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

你可以下海游泳,泡在一片动心蓝里,也可以在沙滩上打打排球挖挖沙子,沉迷在一片治愈白里。缺点就是这里的紫外线太强了,很容易晒伤。

如何去天堂湾?

市区过去不太方便,开车需要一个多小时,也没有公共交通。越南打车费不便宜,最省钱的方式应该是网上一日游的行程,大约100+人民币,包含门票,包车来回。

钟屿石岬角 Hon Chong Promontory

法国电影《情人》在这里取景,梁家辉与16岁的法国女孩在这里告别。因为自带「有爱滤镜」,当地的小情侣们结婚前也很喜欢来这里拍婚纱照。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

也无需复制电影里的经典场景,你可随便在这里爬爬石头,听听音乐。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

地址:76F4+5H Thành phố Nha Trang, Khanh Hoa Province, 越南

黑岛 Hon Mun Island

黑岛的水质非常好,所以来这儿一般都是玩潜水与游泳,浮潜比较多。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

在这里你可以变成一条鱼,和水下色彩丰富的鱼群珊瑚群玩在一起,是神仙体验没错。

芽庄是属于咖啡迷的

越南的滴滤咖啡无敌好喝,我第一次喝就迷上了。

滴滤咖啡最早由法国人发明,但现在法国也很少看到。一杯比较标准的越南滴滤咖啡是这样的:杯底是一层炼乳,咖啡通过越南特有的滴漏壶铺在炼乳上。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

而且越南咖啡与甜点的价格感人,咖啡10块人民币左右一杯,甜点也是,很多不超过10块钱,这价格大概是国内打3折吧。

Rainforest Cafe

1、2、3,准备到热带雨林冒险了吗?那就去Rainforest Cafe吧!

整个咖啡馆都是木质结构,迎面而来是天然的气息,会让人觉得在这里吃饭特别健康。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

OMG,这是什么神仙设计!从餐厅的二楼到一楼,你可以坐滑滑梯下去,有没有很野!

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

这儿座位的设计都让人非常放松,紧绷的情绪,在这里不存在的,整个咖啡馆都在教你慢下来。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

餐厅里还有各种各样的网,不管是在上面聊天还是拍照,都很自在。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

每样食物都是小清新本新,不仅仅是创意菜,很多越南当地食物也是这里热门。对了,还有最重要的滴滤咖啡!

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

地址:65RR+8R Tân Lập, Thành phố Nha Trang, Khanh Hoa Province, 越南

千纸鹤咖啡Ruman Bistro

店就开在芽庄洲际酒店的一楼,这里的装修,在芽庄已经算很精致了。出了店门就是大海,进门是一片把味蕾迷倒的美食森林,相当嗲。当然,这里也少不了芽庄的味觉担当——咖啡。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

发光的千纸鹤悬挂在餐厅的天花板上,这大概是点亮食物的灵感之光。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

排名第一的「小蛋挞」,颜值上就已经赢了。水果、全麦面包、海鲜的组合,透出满满健康的味道,多吃一块也吃不胖。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

高颜值咖啡配上特色brunch,芽庄海边的下午就应该这么度过。吃完走到海滩边消消食吹吹风,不紧不慢,不赶人潮。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

地址:32-34 Trần Phú, Lộc Thọ, Nha Trang, Khánh Hòa 650000越南

偶遇的不知名咖啡店

不是所有人都喜欢热门的,网红的咖啡店,一些路边偶遇的反而是你的心头爱。比如我当时偶遇了这家不知名小店。

因为喜欢插画,一边喝饮料,一边翻插画杂志,是我在芽庄最幸福的时刻。

芽庄是属于建筑迷的

我所说的「芽庄属于建筑迷」,并不是这儿的建筑很厉害,而是一些路边偶遇的房子,会让人觉得充满趣味。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

这儿的房子有一个特色,很多房子占地面积不大,都爱垂直向上生长。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

在芽庄,建筑也能来打破人们大脑里的条条框框,呈现出不同的可能性。

芽庄大教堂

充满法式风情的教堂,配着哥特风的设计,让人一秒穿越到欧洲,并意识不到自己其实在东南亚。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

教堂每天早晚都会举行弥撒,周末会更多些,如果想感受教堂内虔诚与温暖的氛围的话,可以去感受弥撒。而且,内部只有自由行游客可以进去,所以说不要跟团。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

走进教堂内部,看到高高的穹顶,便能感受到一股神圣感立马袭来。阳光通过彩色的天窗找进来,里面也弥漫着彩色的光影。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

地址:1 Thái Nguyên, Phước Tân, Thành phố Nha Trang, Khánh Hòa 650000越南

婆那加占婆塔

占婆塔的建筑也十分有特色,算是印度教的代表性建筑,建筑本身很容易让人想到柬埔寨的吴哥窟。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

这里供奉的是天依女神,她类似于保护渔民的妈祖。一百多年前,芽庄海盗猖獗,这里也几乎被毁,后来重建的占婆塔因为连绵的战争,一直经历重创。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

你也许会觉得,来参拜的应该都是当地人,然而有蛮多华人在芽庄工作,所以还能看到不少熟悉面孔。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

地址:2 Tháng 4, Vĩnh Phước, Thành phố Nha Trang, Khánh Hòa 650000越南

进去需要门票,22000越南盾,约人民币6块钱。对了,占婆塔楼下有很多换钱的地方,汇率一般,如果越南盾告急,你可以紧急换一点。

芽庄,做大美食家

因为在海边,这里的海鲜自然鲜活生猛。除了海鲜,当地特色的瓦片烤肉,地道的越南菜,好吃的路边摊,你可以每天换着吃,吃出越南胃!

Vfruit

这是芽庄必吃的牛油果冰激凌。因为离酒店近,我每天都去买了吃。门店比较简陋,但里面总是很热闹,冰激凌好吃到忘记认真拍照。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

印象中,这么一大杯只要十几块钱,国内至少卖个三四十吧。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

除了最有名的牛油果冰激凌,你还有其他很多不错的选择,吃甜品的快乐,在这里得到无限放大。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

地址:24 Tô Hiến Thành, Tân Lập, Thành phố Nha Trang, Khánh Hòa 650000越南

必吃的瓦片烤肉Quan Cay 119

在牛油果冰激凌对面,就有一家越南当地很火的瓦片烤肉店,叫Quan Cay 119,旅游旺季去肯定是要排队的。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

瓦片烤肉,顾名思义,就是把肉放在瓦片上烤,非常接地气。

牛肉、五花肉、里脊肉、鱿鱼、各种蘑菇……烤物都与国内大同小异,这家店把肉都腌得很入味,尝起来很鲜。第一名给牛肉,吃完还想再来一盘的那种。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

瓦片烤肉餐厅的环境一般都不太好,但是呢,去越南不感受一把市井气,也是去了假越南吧!

地址:Vfruit对面

海鲜

有人说,在国内吃一顿海鲜大餐的钱,在越南芽庄可以吃三四顿,亲测真实。不过现在因为国人去的多了,海鲜价格也贵了不少,前几年去会更便宜。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

路边的海鲜餐厅一般人均100-200之间,看你怎么吃,吃龙虾螃蟹与吃贝壳类是完全不同的水准哦。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

那,怎么找海鲜店吃海鲜呢?

第一招:可以去人多的店

到饭点还没人吃的店,你可以直接pass。虽然人多的店可能有坑,但总归味道是得到一定认可的。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

第二招:不要害羞,大胆砍价

很多店员都会中文,他们也都知道中国人的钱好赚,所以不自觉地会抬高价格。所以,脸皮厚一点,你可以试试砍价,毕竟省的是兜里的钱。

怎么砍价呢?一般砍1/3会比较合适,有些店员可以接受。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

第三招:适量而点,不要浪费

海鲜和其他餐比,价格上肯定贵了不少。我看到很多人拼命地点,最后都吃不掉剩下来。虽然各种大龙虾螃蟹让人胃口大开,但最好还是不要浪费。

华人轩 海鲜餐馆

我这里想推荐一家华人开的餐厅,去吃的中国人也蛮多,就连资深吃货都推荐,缺点是贵。

这家店其实以前是便宜的,但是因为做的太好吃了,热门之后价格也贵起来。

路边摊

芽庄的街头散布着大大小小的路边摊,贩卖着一些当地特色,且叫不上来名字的食物。吃路边摊的好处在于,你可以拥有一个local视角,品尝食物,感受路边来往的人群,建立起不一样的城市印象。

路边摊怎么选?

一般游客会去吃路边摊的不太多,大多都是当地人。所以你看哪家人气旺,又不用等位的,直接去吃就行。

我尝试了一种类似于「海鲜小蛋饼」的食物,有个全家福套餐,每一个小蛋饼里面都是不同的海鲜。

南可乐

来一瓶芽庄当地的定制可乐,也算标志性的打卡动作↓

芽庄肯德基

越南的甜品都很甜,也许是受法国殖民影响,就连肯德基的冰激凌都符合这个定律,甜度大概是国内冰激凌的两倍。比较可爱的是,冰激凌上还插了一根草莓味的百奇。

芽庄很好睡

吃饱喝足,那在芽庄住什么呢?

如果为了扫街方便,最好住市区。芽庄当地的五星级酒店都不贵,而且大部分还能在房间就享有海景。

喜欢国际品牌的可以住芽庄喜来登,芽庄洲际。这两家就在海滩边,坐拥一线海景。

芽庄喜来登价格一晚1000上下,淡季就700左右。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

芽庄洲际比喜来登贵一点,价格1000+,但也不超过1500。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

我当时住的是芽庄芬珍珠帝国酒店(Vinpearl Condotel Empire Nha Trang),它在当地口碑不错,说是五星,真实体验只有国内四星吧。重要的价格感人,两个人700不到,人均300+

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

高层的房间内可以看到大海,视野没有喜来登与洲际好,不过总的来说入住体验非常舒适。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

这里位置无比方便:酒店一楼就是商场,周边海鲜店、咖啡店遍布,打车也很容易,大多数市区有意思的地方你都可以步行到达。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

如果一起出行的人比较多,那我推荐你住度假村,一群人住在villa里,妥妥的度假节奏,而且人均下来价格很可以。

珍珠长滩度假村 Vinpearl Resort & Spa Long Beach Nha Trang

朋友6大2小住在这里,2000+一晚,人均200-300。如果带娃带家人的话,强烈推荐,在度假村里面就可以玩一整天!

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

上面说的芽庄芬珍珠帝国酒店,其实和这家度假村都是同一个集团的,酒店里的住客大多是中国人,villa的中国人住客就很少。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

这里有个亲子乐园,带娃的话,宝宝可以和全世界的小朋友玩在一起,即使语言不通,玩具会让他们快乐相通。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

每个villa都带一个私人泳池,在房间玩水也至少能玩上半天。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

想去海边也超级方便,度假村门口就是长长的海岸线,人少,水质清透。

其他建议

1. 不跟团,不过你可以报名一些当地的一日游行程,这样的交通上会方便一些。

比如去周边的美奈与大叻感受一下不一样的风景。

大叻有很多法式风情建筑,越南本地的年轻人把这儿当做小清新圣地↓

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

隔壁美奈的白沙丘也值得,站在那副景象里,你就是大片的主角。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

2. 防晒:芽庄常年很热,尤其是海滩边,一定要好好防晒。

冬天去哪里放飞自我?当然是芽庄啦

3. 换越南盾:因为芽庄的支付宝微信还不太普及,所以建议换足够的越南盾,在中国银行提前换好。

4. 过关:过越南海关的时候,需要在护照里夹10块人民币小费。(挺坑的)

5. 签证:签证很好办,越南是可以说走就走的地方,可以提前办,也可以落地签。落地签费用25美金,提前准备好钱与批文(批文淘宝买);淘宝上提前办是200人民币左右;方便的话,你也可以自己去领馆递交材料(北京、上海、南宁、昆明、金华、中国香港均有)。